Герои посмертно

Валерий Русаловский
К 70-летию Великой Победы.            
               
                ГЕРОИ ПОСМЕРТНО

               
              Фрагмент из повести «Герои ушедшей страны».


Наверное, невозможно применять часто встречающегося во фронтовой лексике слово «посмертно», не поняв до конца его истинного значения. Сама эта формулировка, по сути, имеет двойной смысл и в отдельных случаях прикрывает собой истинный факт геройского поступка. Более того, становится трудно понять, за что человек удостоен высокого звания или какой-либо другой награды.

Так, например, Иван Мишин, совершивший геройский поступок при штурме Кенигсберга, был представлен к этой высокой награде уже после своей смерти и получил её «посмертно». Здесь не встаёт никаких вопросов, его геройский поступок войдёт в историю с его последним боем и днём  жизни.

Другое дело, если рассматривать применение данной формулировки к присвоению звания Герой Советского Союза Анатолию Сергееву. Конкретно он был представлен к этому званию за мужество и героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками, быстрое и смелое форсирование реки Неман и создание плацдарма на левом берегу. Это произошло 14 июля 1944 года, и уже 2 августа на него был представлен наградной лист.

Шло время, а Сергеев со своим батальоном продолжал воевать, добиваясь побед и совершая новые героические поступки. Зимой 1945 года, прощупывая оборону Кенигсберга, в разведке боем он получит тяжёлое ранение и 6 февраля умрёт в медсанбате. А 24 марта будет реализовано представление за «плацдарм», и он получит «посмертно» звание Герой Советского Союза. В течение почти 8-ми месяцев после представления к геройскому званию он не будет представлен к наградам, в том числе и за свой последний, ставший для него смертельным бой. 

Такая же история произошла и с Василием Козенковым, погибшим 7 апреля 1945 года. Звание Герой Советского Союза «посмертно» он получит по представлению от 16 ноября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими оккупантами при выполнении 131-го боевого вылета на самолёте Ил-2, которое потом будет продублировано ещё раз «Списком Василевского». За последний свой бой экипаж Козенкова также к награждению «посмертно» представлен не будет.

Не будет награждён «посмертно» и командир истребительного авиационного полка, гвардии подполковник Козаченко, погибший в самом конце войны. Среди лётчиков героев Пётр Козаченко, пожалуй, самая яркая личность. Его личный вклад в победу, на мой взгляд, не оценён по достоинству, а память о нём тоже выглядит не более, чем скромной. Этот красивый и волевой человек, осознанно отдавший свою жизнь, идя на огненный таран, несомненно, достоин большего.

Правомерно ли вообще применение этого слова «посмертно»? Наверное, нет! А если да, то в каких тогда случаях это возможно? Скорее всего, это уточняющее дополнение к тексту. В представлениях к высшей правительственной награде уже после гибели героя это слово не применялось. Более того, в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза его тоже нет, даже в тех случаях, если в представлении подчёркивалось, что военнослужащий погиб, совершая геройский поступок.

Ну, а когда речь идёт о Василии Козенкове, который имел более 2-х норм для «Геройской Звезды» только по боевым вылетам. Ивана Белова, налетавшего полторы такой нормы, прошедшего всю  войну с тяжёлыми боями. Комбата Анатолия Сергеева, идущего в бой в первых рядах и имеющего четыре ранения, три из которых тяжёлые. Бесстрашного командира полка Петра Козаченко, сгоревшего в огненном таране. Разве ни кто из них после своей геройской смерти не был достоин награды? Именно награды «посмертно»? Конечно, были! Они достойны этого и сегодня. И, конечно, жаль, что их командиры и начальники не сделали это в своё время.

Не исключаю, что эту несправедливость смогут восполнить новые отряды поисковиков или просто неравнодушных и благодарных граждан нашей страны. Ведь подвиг, как «Золотая Звезда», не меркнет и светит не только идущим дорогами войны, но и тем, кто идёт дорогами созидания.