Красота горячего дела. ЧСЗ - 1977-1997

Людмила Хасхачих
  КНИГА
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.»

                Глава 1. ТРУДОВЫЕ БУДНИ.


                КРАСОТА ГОРЯЧЕГО ДЕЛА

В новогоднюю ночь, когда под звон бокалов и бой кремлевских курантов стрелки часов сошлись на цифре двенадцать, все мы поздравили друг друга с наступлением нового 1982 года.

В это самое мгновение Виктор Владимирович Шемякин поздравил своих товарищей по работе. Они собрались все вместе, но не за праздничным столом, а возле бушующей гудящей печи. Из-под крышки завалочного окна било неукротимое, казалось, пламя.

Там, внутри мартена кипел металл.

Сталелитейный цех — непрерывное производство. И днем и ночью работают люди. Смену сдают на ходу. Один сталевар начинает плавку, другой заканчивает, сливает металл в разливочный ковш и снова производит завалку печи.

Журналисты любят писать о сталеварах. Здесь огромный простор для фантастических сравнении и красочных эпитетов.

Сами сталевары народ немногословный. В деле своем не видят экзотики, но любят его беззаветно и преданно.

Андреев и Самойленко вместе работают два года. Но сегодня уже не могут представить, что когда-то были в разных бригадах. Разные характеры, разные интересы и взгляды на жизнь, но возле печи они – одно  целое. Не с полуслова – у мартена особенно не поговоришь — с полувзгляда понимают друг друга.

В новогоднюю ночь бригада Анатолия Андреева дала отличную плавку. На полчаса раньше. Это сэкономило и топливо и энергию.

Всего за эту смену, которой руководит Виктор Владимирович Шемякин, получено свыше пятидесяти тонн металла.

Сварить металл — сложно, но и это еще только полдела. И хорошую плавку может загубить некачественная разливка. Но такого не бывает у Виктора Яковлевича Сивача. Старший мастер В. Г. Руденко говорит о нем: «Великолепный труженик. Виртуоз!».

Новогоднюю разливку Виктор Яковлевич произвел так же тщательно и красиво, как всегда.

Шли первые часы 1 января. В формах остывал первый металл второго года одиннадцатой пятилетки. Это будут якорные цени, которые пойдут на строящиеся суда.

Есть такая примета: как встретишь Новый год — таким будет весь год. Я думаю, для бригад Андреева и Сивача, для всех, кто стоял праздничную трудовую вахту, этот год будет счастливым и удачным. Ведь начался он ударным трудом, красотой горячего металла, лучше которой, как утверждает песня, нет ничего прекрасней.

6.1.82г.
                Л. ХАСХАЧИХ.