Сахарный диабет

Владимир Токов
      Страдаю сахарным диабетом  пятнадцать лет. Первые годы особенно не обращал на него внимания. Перестал принимать только сахар и хлеб. Все остальное ел как и раньше, принимая таблетки. Таблетки разные.  Сначала одни потом вторые, потом третьи. Сахар колебался в пределах шести, семи единиц.
 
      Семь лет назад, когда сахар перевалил за восемь, меня перевели на инсулин.  Доктор объяснил, что при таком сахаре начинает страдать печень, глаза и ноги. Ужесточил диету- перестал  принимать виноград,бананы, яблоко - только одно в день зеленое. Запретил себе жаренное, соленое, блины, торты, конфеты, редко позволял картофель. Три раза в день делал себе уколы — вводил инсулин. Утром и вечером  по двадцать единиц, в обед (короткий) десять единиц. Жизнь превратилась в кошмар. Кончики  пальцев левой руки онемели от каждодневных заборов крови для анализов. Участки тела куда три раза в день вводился семь лет инсулин, превратились в решето. А сахар все рос и рос, достигнув двенадцати — тринадцати ммоль на литр. Отказала правая почка, ухудшилось зрение, стопы ног буквально окоченели. Два последних года не снимал с ног  шерстяных носков и валеных сапожек. Носил днем и ночью. Один раз лежал в больнице, думал отнимут обе ступни, так как потерял чувствительность. Лечащий эндокринолог каждый месяц выписывала инсулин и все время повторяла, что сахарный диабет не излечим, строже соблюдайте диету. Тот кто изобретет лекарство от диабета, получит нобелевскую премию.

      За эти кошмарные годы постоянно следил за рекламой — по телевизору, в газетах. Все покупал, все пробовал - думал что - то поможет. Испытал кассету казахского целителя Дюсупова,  методы немецкого, потом итальянского профессоров, монастырский затем  китайский чай, китайский био - пластырь для ног и еще много всего. Истратил много времени, денег — ничего не помогло. Понял, вокруг этой болезни кормится множество  мошенников, не имеющих ни стыда, ни совести. Они каждые три - четыре месяца объявляют о новом открытии в лечении диабета, запускают продажу, собирают огромные деньги и пропадают изобретать новую фальшивку. Никто их не ловит, не ищет, у них такой бизнес — обманывать  страдающих какой то болезнью несчастных.

     Но вот произошло чудо! Лежал в больнице с инфарктом. На девятый день перевели из реанимации в палату. Первое, что попросил заведующего отделением — показать меня эндокринологу, так как страдаю сахарным диабетом и он меня достал, отказываются ходить ноги. Пришла  миловидная женщина, осмотрела меня, выслушала. И сказала — постараемся помочь. Пока я лежал в палате почти двадцать дней,  она подбирала для меня какие то лекарства. Каждый день по пять раз брала на анализ кровь и  при выписке сказала
теперь вам не надо придерживаться диеты, можете есть и пить все, что захотите. Я вам поменяла тип инсулина. Вместо трех уколов в день общим количеством пятьдесят единиц вы будете делать один укол нового инсулина  вечером, количеством двадцать четыре единицы. И утром будете принимать по одной  таблетки диабетона. Через некоторое время ногам будет легче.

          Вернулся домой, стал делать то, что она прописала. На вторые сутки анализ сахара показал четыре единицы. Перестал придерживаться диеты, ел все что хотелось. За два месяца сахар не поднялся ни разу выше пяти единиц, вместо двенадцати — тринадцати.  Ноги постепенно приобретают чувствительность.
 
         Поразительно! Оказывается в России есть эндокринологи, которые понимают суть этой болезни и могут ее лечить. Во всяком случае, меня доктор сделала самым счастливым человеком на  планете. Страдающие  сахарным диабетом меня поймут.