Страшилки. Эпизод 1

Ник Де Сан
Страшилки

Эпизод 1

  - Ну и где он, этот залаз твой?! – Недовольно поинтересовался коренастый крепыш лет двенадцати у шагающего впереди худосочного очкарика.
  Невзрачным осенним вечером троица пацанов пробиралась вдоль ограды из оцинкованной рифленки над которой высовывались верхние этажи выселенной под снос панельной пятиэтажки.
  - Да тут он, тут где-то, - отвечал очкарик.
  Фамилия очкарика была Цыплаков, поэтому все называли его Цыпа. А крепыша звали Димыч, и он был здесь за старшего. И еще в компании был Малой. И хотя Малому, как и Цыпе, было десять, но из-за невысокого роста это прозвище к нему так прилипло, что во дворе почти никто и не помнил его настоящего имени. 
  - Еп-пе-ре-се-те!… - Споткнувшись о торчащий из земли кусок проволоки, Димыч едва не растянулся, притом, что зазевавшийся Малой сходу "клюнул" его между лопаток.
  - Да осторожней, ты, шкет! – Озлившись, Димы, пихнул Малого.
  - Слышь, Цыпа, ты давай, иди, сам ищи свой залаз. А мы с Малым пока тут побудем.
  - Ладно. Я ща, - пообещал Цыпа, и стал пробираться дальше по суглинистой тропке между рифленкой забора и замусоренным кустарником на склоне.
  Оставшись вдвоем с Малым, Димыч уселся на корточки, подперев спиною ограду. Как раз над его лобастой коротко стриженной головой оказалась грубо намалеванная надпись - «Не входить! Опасная зона! Штраф 3000». Прочитывая это категорическое предупреждение, Малой, как первоклашка шевелил губами, в то время как Димыч поглядывал на него с ухмылкой.
  - Что, страшно, Малой?
  - Да не… как бы, - не вполне уверенно отозвался Малой, усаживаясь рядом с Димычем.
  - Ка-ак бы…, - протянул Димыч, и добавил, - Это ты потому такой смелый, что про Черную собаку не знаешь.
  - Про какую про собаку?
  - А про такую… - Помолчав, Димыч щелчком сбил забравшегося на коленку жука, и опять заговорил, - Случай был. Жила в одном доме семья – Мать, брат и сестра. И вот стала во дворе этого дома появляться Черная собака. И все, к кому она подходила, бросали ей еду. Тогда собака уходила.
  В лице Малого прочитывался неподдельный интерес, заметив который Димыч стал продолжать особым - таинственным голосом, каким и положено рассказывать подобные истории, когда требуется напугать такого писклю, как этот Малой.
  - И вот однажды мать дает детям по шоколадке и говорит – «Если подойдет к вам Черная собака, бросьте их ей и уходите. А не сделаете так, кому-то из нас пипец будет.
   Димыч как раз стал подбираться к кульминации своего повествования, когда вернулся запыхавшийся Цыпа.
  - Нашел! – выдохнул Цыпа.
  - Показывай, - распорядился Димыч, и компания вновь двинулась вдоль забора.
  - Димыч, а дальше? – подал голос шагающий последним Малой.
  - А дальше пацан этот, ему, к стати, столько же сколько тебе было, взял и сам съел конфету…
  - Ты говорил, что это шоколадка была.
  - Какая, нафиг, разница! Главное только что он ее съел. И тут, откуда ни возьмись, появляется черная собака, и смотрит ему прям в глаза…
  - А-а! Про Черную собаку! Знаю! – Встрял в рассказ Цыпа, никогда не упускавший возможности похвастать своим всезнайством.
  - А знаешь, так и заткнись! Или сам рассказывай! – Оборвал говоруна Димыч.
  - Да ладно… Че я то? – Немедленно стушевался Цыпа, запоздало сообразив, что перебивать старших действительно не хорошо, к тому же запросто можно схлопотать по шее.
  - Хорош, Цыпа! Вечно ты лезешь! – Присовокупил к сказанному свою порцию негодования Малой, после чего снова попросил, - Димыч, а потом?
  - А потом пацан этот испугался и убежал. А ночью к их квартире пришла Черная собака. Села под дверью, и как завоет! Утром мать с сыном просыпаются, а сестра мертвая… И синяя вся. На следующий день пацан опять съел конфету, и мать умерла, и он остался один.
А потом и пацан этот пропал. Вот.
  - А еще потом!… - Опять таки заговорил Цыпа, - когда полиция приехала, и дверь в квартиру сломали, то пацан этот в ванне лежал. Мертвый и весь искусанный. Кровищи, говорят, было…
  - Все! Пришли, - Наклонившись, Цыпа с металлическим хрустом отогнул угол рифленки, - Я же говорил! - Вот он, залаз.
   Опустившись на коленки перед дырой, вся троица уставилась на захламленный двор перед старой пятиэтажкой.
  - А самое главное, Малой, знаешь, что? – Не поворачивая головы, проговорил Димыч.
  - Что? – шепотом отозвался Малой.
  - А то, что это и есть тот самый дом.
  Малой с Цыпой разом посмотрели на Димыча.
  - А теперь давай, Малой. Ты первый, - распорядился Димыч, - Ты ж у нас, как бы, смелый.
  - Только, извини, конфеток для собачки у нас нету, - подхихикнул Цыпа.
  Само собой, Малому сильно не хотелось в одиночку соваться на запретную территорию. Но показаться слабаком перед приятелями не хотелось еще сильнее. Однако, на всякий случай, для начала он просунулся в лаз только на половину, чтобы осмотреться.
  Казалось, что старый дом тоже уставился на непрошеного гостя темнотой сразу всех своих окон. А еще здесь было странно тихо. За забором неслышно было даже шума машин проносящихся по проспекту неподалеку.
  Малость приободрившись, Малой выбрался из лаза совсем, и отошел на пару шагов от ограды.
   - Ну, чего там, Малой? – Послышался из лаза придушенный голос Цыпы, - Собаку видишь?
   - Нет здесь никакой собаки! Вранье это все! – Звонко выкрикнул Малой, и храбро сделал еще несколько шагов, слушая, как следом с сопением пробираются через залаз Димыч и Цыпа.
   - Молодец, пацан! – Подойдя, Димыч хлопнул Малого по плечу, - А теперь пошли.
   Все обозримое пространство перед домом оказалось изрядно захламлено. Минуя кучи мусора, мальчишки направились к распахнутым дверям ближайшего подъезда.
   - Гля, пацаны! – Громко заговорил Цыпа, оглядывая надвигающийся фасад, - Даже стекла целые есть! Я слыхал, когда жильцы уезжали, вещей кучу побросали! Квартиру запросто можно обставить!
   - А зачем нам квартира? – спросил Малой.
   - А за тем, что у нас будет там штаб! – Безапелляционно заявил Димыч.
   - А зачем?… - не унимался любопытствующий Малой.
   Но услышать ответ ему не удалось, потому что как раз в этот момент Димыч вдруг замер как вкопанный. Со стороны, можно было заметить, как его округлая физиономия неестественно вытянулась. По сторонам, остолбенев, застыли Цыпа с открытым ртом, и Малой с округлившимися глазами. И все потому, что впереди, рядом с завалившейся на бок разбитой газовой плитой виднелся черный шерстяной бок – собака!
   Не отводя остекленевших глаз от животного, Димыч присел и, нашарив под ногами кусок штукатурки, швырнул им в собаку.
   Угодив в бок животного, камешек глухо стукнул и отскочил в сторону.
   - Ха… Дохлая! – воскликнул Димыч, на что Малой с Цыпой отозвались двойным вздохом облегчения.
   Пацаны приблизились. Окоченевший труп крупной черной псины валялся на боку, лапы были подогнуты, а в ощеренной пасти белели высохшие клыки.
   - На! На! Получи, дохлятина, - Осмелев, Цыпа стал тыкать в собаку обломком плинтуса, который вытащил из кучи мусора.
   - Цыпа! Кончай, не надо! – Все еще испугано запротестовал Малой.
   - Ладно, Цыпа. Брось ее, - Сплюнув на труп, промолвил Димыч.
   Цыпа напоследок бросил палкой в собаку, и вся троица зашагала дальше к подъезду.
   Давным-давно опустевшая лестничная клетка встретила ребят холодным сумраком и запахом тлена. 
   - Фу. Воняет здесь, - брезгливо наморщил нос Малой.
   С площадки, самой нижней, где они стояли, один лестничный марш вел наверх, а другой спускался в подвал. Там, внизу, за косо повисшей на единственной петле дверью, царила угольная чернота.
   - Из подвала тянет, - приблизившись к спуску, определил Димыч, - Ладно, давай, наверх!
   Димыч с Цыпой уже поднимались по лестнице, когда Малой еще раз заглянул вниз. Казалось, что темнота за разбитой дверью притягивает. Неожиданно Малому показалось, что из глубины подвала доносится неясный звук, напоминающий… хлюпающие шаги? Вздрогнув, он отпрянул в сторону, и, во всю топоча по ступеням, бросился догонять товарищей.
   На площадке второго этажа было светлее. Здесь ребят встретил выпотрошенный электрощит и четыре двери. Замки были либо добросовестно вынуты, либо попросту раскурочены. Димыч толкнул одну из дверей, и ребята друг за дружкой вошли в покинутую квартиру. Во всех комнатах оказался полнейший разгром – с «мясом» выдранные розетки, бесполезный изломанный хлам, плесневеющее тряпье, и поблескивающие осколки стекла под ногами.
   - Фигово здесь. Пошли дальше, - констатировал Димыч.
   Все так же, гуськом, ребята поднялись этажом выше. Неприятный запах, объявший их при входе, здесь почти не ощущался, а из окон проглядывало светлеющее над деревьями небо.
   Здесь, понемногу освоившись с атмосферой запустения, мальчишки уже самостоятельно разбрелись по квартирам.
   - Эй! Пацаны! Вы где?! – закончив обследование очередного разоренного жилья, прокричал Димыч.
   На зов из квартиры напротив появился Цыпа.
   - Димыч! Зацени, чо я нашел, - До ушей расплывшийся в улыбке, Цыпа продемонстрировал Димычу журнальную обложку с обнаженной красоткой.
   - Опа! – «Заценил» находку Димыч. И отобрав у Цыпы его находку, погрузился в изучение содержимого.
   - Там еще вешалка целая есть и стол на кухне, - доложил Цыпа, сбоку заглядывая в журнал.
   Последним на площадке появился Малой с допотопным дисковым телефоном в руках. Увидев, чем заняты его приятели, Малой так же стал вытягивать шею.
   - Отвали, Малой. Тебе этого еще рано,- пренебрежительно бросил Димыч, локтем отодвигая Малого в сторонку.
   - Ага! Подрости сначала! – Не упустил возможности съехидничать Цыпа.
   Привыкший, что все считают его за малявку, Малой не стал спорить, а уселся на ступеньку и от нечего делать стал накручивать диск своего телефона.
   - Ладно! – Димыч сунул журнал обратно Цыпе, - Пошли дальше.
   На площадке четвертого этажа между пацанами сама собой затеялась игра.
   - Так. Ты туда, ты сюда, - не громко скомандовал Димыч, сопровождая свои слова условными знаками, как у десантников.
   После чего сам «Н-на!» - «поспецназовски» саданул ногой в первую попавшуюся дверь, влетел в квартиру и начинал палить из воображаемого оружия, - Все на пол! Та-та! Тах! Тах!
   Вслед за Димычем Малой с Цыпой так же бросились по квартирам.
   - Всем стоять! – вопил Цыпа.
   - Руки вверх, - вторил ему Малой.
   Какое-то время на опустевшей лестничной площадке было слышно только как мальчишки шуруют в квартирах.
   А чуть погодя из двери «своей» квартиры высунулся Димыч, - Пацаны! Зырь, че у меня тута!
   Проорав это, Димыч снова скрылся в недрах квартиры. Следом за ним туда же устремились Малой с Цыпой.
   Сгрудившись в дверном проеме, пацаны уставились на комнату, которая выглядела совсем как жилая. Угол рядом с окном занимало черное пианино, в наличии были сервант, диван и кресло с журнальным столиком. Был еще выход на балкон.
   Первым шагнув в комнату, Димыч вразвалочку подошел к пианино, откинул крышку, и как попало замолотил по клавишам. Какофония звуков наполнила комнату, вызвав у Малого с Цыпой жутковатое предчувствие, что сейчас набегут хозяева и спросят – какого лешего они здесь делают?!
   - Димыч! Кончай! – не выдержал Малой.
   - И все окна целы! – заявил Димыч, прекращая истязать инструмент, - Все! Штаб будет здесь!
   Объявив свое решение, Димыч уселся в кресло, по-хозяйски закинув ноги на столик.
   - Да-а. Классную ты, Димыч, хату надыбал! – сподхалимничал Цыпа, в свою очередь, с ногами устраиваясь на диване.
   Между тем Димыч с важным видом достал из кармана сигарету.
   - Покурим? – моментально оживился Цыпа.
   - Оставлю, - бросил в ответ Димыч.
   А Малой, потоптавшись несколько у порога, развернулся и направился к выходу.
   - Ты куда? – окликнул его Цыпа.
   - Телефон забыл, - отозвался Малой.
   - Дурак! На кой он нужен. Электричества ж нет, резонно заметил Димыч.
   - Все равно! В штабе должен быть телефон! – голос Малого слышался уже из прихожей.
   Переглянувшись с Димычем, Цыпа повертел пальцем у виска и издал губами неприличный звук.
   Потом Димыч протянул Цыпе недокуренную сигарету, а Цыпа передал ему свой журнальчик.
   Тем временем Малой с сопением вытаскивал из соседней квартиры стул и свой красный дисковый телефон. На лестничной площадке с телефона свалилась трубка и повисла, пружиня на витом проводе. Одной рукой Малой стал хватать вертлявую трубку, и тут его взгляд упал в узкий проем между лестничными пролетами. На его глазах одну из нижних площадок пересекло черное, изгибистое тулово! Брошенный стул, кувыркаясь, полетел по ступеням.
   Стремглав ворвавшись к пацанам, Малой застал полнейшую идиллию – Разлегшийся на диване Цыпа не в затяжку посасывая окурок, пускал дым в потолок, а Димыч с дотошной пытливостью натуралиста, изучал глянец с голыми тетеньками.
   Должно быть вид у застывшего в дверном проеме Малого с телефонной трубкой в одной руке, аппаратом в другой и с вытаращенными глазами был самый что ни наесть несуразный, потому что едва взглянув на него Цыпа покатился со смеху, и не в силах вымолвить ни слова, стал тыкать в него пальцем.   
   - Ты чего, Малой? Бабайку увидел? – Невозмутимо отреагировал Димыч.
   - Там собака… - пролепетал Малой. И, словно очнувшись, заверещал, - Собака там! Сюда идет!
   Мигом поперхнувшись смехом, Цыпа вскочил на ноги, и в свою очередь вытаращился на Малого.
   - Ты это чего? Подколоть меня задумал, мизер? – Димыч по-прежнему оставался невозмутим.
   Не говоря ни слова, Малой пронесся через комнату, рванул балконную дверь, вскочил наружу, глянул через перила, а когда вернулся в комнату, лица на нем не было… - Ее там нет.
   - Ну, ты достал, мелкий! – Димыч рывком выскочил из кресла, схватил Малого за шиворот, и поволок обратно на балкон.         
   Но их обоих опередил Цыпа.
   - Димыч! Ее точно там нет!
   С четвертого этажа всем троим прекрасно был виден и забор, и двор, и опрокинутая газовая плита и даже палка, которой Цыпа тыкал в дохлую собаку. Вот только собаки теперь нигде не было.
   - А вообще, надоело здесь. Пошли, что ли? – Непривычно бесцветным голосом проговорил Димыч.
   - Димыч? Она же не могла сама уйти? А? Не могла ведь? – Уже в комнате, юля, и пытаясь заглянуть Димычу в лицо, лопотал Цыпа.
   - Заткнись! – гаркнул на него Димыч.
   Это подействовало, и Цыпа стал малость поспокойнее.
   За то теперь принялся канючить Малой, - Димыч, давай не пойдем? Давай закроемся и тут побудем? Может она уйдет?
   - Д-димыч… А м-может п-правда? – От испуга к Цыпе вернулось заикание, от которого он с трудом вылечился три года назад.
   - Да вы чего?! Вконец офигели?! – Не выдержав, заорал Димыч, - Нет там ничего! Не может быть!
   - А-а, куда т-тог-гда он-на п-подевалась?
   - А мне почем знать?! Испарилась!
   Не прекращая перепалки, пацаны гурьбой вывалились на лестничную площадку, где Димыч первым делом заглянул в проем между лестничными пролетами.
   Все замерли, на лестничной клетке воцарилась полная тишина.
   - Да нет тут нифига, - негромко проговорил Димыч, -  Пошли, - и первым стал медленно спускаться.
   За ним, вцепившись друг в дружку, последовали Малой с Цыпой.
   На площадке третьего этажа все остановились, чтобы перевести дух. Страх понемногу улетучивался.
   - Вот выберемся отсюда, ты Малой, за кипеж у меня по шее получишь, - пообещал Димыч.
   Малой виновато зашмыгал носом.
   - Ш-ш! – предостерегающе вскинул руку Цыпа, - Что это?
   В опять наступившей тишине снизу явственно донеслась мерное цоканье. Так когти цокают по бетонным ступеням. Следом на площадке этажом ниже промелькнуло что-то черное.
   А секундой позже пацаны гурьбой уже неслись вверх по лестнице, чтобы, толкаясь, ворваться обратно в квартиру.
   - Ищите, чем дверь подпереть, - вопил Димыч, спиной наваливаясь на входную дверь, Все тащите!
   Малой с Цыпой заметались по квартире. Из кухни им удалось приволочь тумбочку, потом в кладовой отыскались старые лыжи, дальше в ход пошла сорванная со стены вешалка и журнальный столик из комнаты. Уже втроем они попытались было пропихнуть в коридор еще и кресло, но из этого нифига не вышло. Напоследок Димыч нацепил дверную цепочку. Все.
   Глубоко дыша, все трое сидели на диване.
   - П-пацаны… Этого же не м-может быть. Эт-то же п-просто страшилка б-была? – Заговорил Цыпа.
   - Димыч, давай позвоним куда-нибудь. Пусть нас заберут, - захныкал Малой.
   - Куда позвоним?! – набычился Димыч
   - В МЧС, может? – предположил Цыпа.
   - Ну да. Ну приедут они… В касках с пожарными лестницами. Представляете, какой шухер подымется? А если не окажется никакой собаки? Да мы на весь двор! На всю школу опозоримся! И родителей еще оштрафуют.
   А в следующий момент в коридоре что-то с треском ударилось об пол. Наверное, это была лыжа.
   Более не раздумывая, Цыпа выхватил свой мобильник, - Вы, как хотите, а я звоню.
   Но прежде, чем Цыпе удалось набрать номер, Димыч перехватил его руку с телефоном. На диване завязалась борьба.
   Пацаны, не надо! Димыч! Ну не надо! – Выкрикивал оказавшийся между двух огней Малой.
   И тут в дверь сильно зацарапали снаружи.
   - Все! Поздно звонить! – Оставив Цыпу в покое, воскликнул Димыч, - Уходить надо!
   - Как?
   - Куда?!
   - Через балкон! В соседнюю квартиру. Это будет уже другой подъезд.
   Толкаясь, пацаны выскочили на балкон. Чтобы перебраться на тот, что рядом предстояло всего лишь снаружи обогнуть разделяющую их бетонную перегородку. Легче легкого, если бы не четвертый этаж!
   - Цыпа! Первый пошел! – Скомандовал Димыч. – Потом оттуда поможешь мне перетащить Малого.
   - Я не… Я не с-смогу. Я выс-соты боюсь, - вжимаясь в стену, забормотал Цыпа.
   Но тут из прихожей донесся уже настоящий грохот. Кто-то, или что-то рушило баррикаду.
   - Давай подстрахую! – Димыч протянул было Цыпе руку.
   - Отстань! Не трогай меня!
   Трясясь от страха, Цыпа перелез через балконное ограждение, - Блин… Блин… Вот блин… - громко дыша, как заведенный повторял он.
   Малой с Димычем, не отводя глаз, ловили каждое его движение. Когда Цыпа оказался между балконами, у него с носа свалились очки и улетели вниз, а Цыпа сдавлено застонал. Еще шаг, другой, и вот Цыпа на соседнем балконе. 
   - Малой, теперь ты. Цыпа! Придерживай Малого с той стороны! – потребовал Димыч.
   Но в ответ с соседнего балкона не последовало ни звука.
   - Цыпа! Ты где?! – Завопил Димыч, после чего в растерянности поглядел на Малого, - Сбежал, гад.
   - Нет, - Малой медленно покачал головой, - Это оно… Это подкараулило его там. Пропали мы…
   - Молчи! Из-за тебя все! – Теряя самообладание, выпалил Димыч.
   В явной растерянности, Димыч прислушался. Из комнаты не доносилось ни звука.
   - Кажись, и правда ушла, - прошептал Димыч. - Малой! Вот, что… Нам надо заново завалить дверь!
   Но Малой оказался не в силах. Его просто трясло.
   - Ну и сиди здесь!
   Раскрыв балконную дверь, Димыч высунулся в комнату – тишина.
   - Димыч, ты только, пожалуйста, закрой меня здесь. Пожалуйста, - слезно заговорил Малой.
   - Ладно, заткнись только, - пообещал Димыч, и выскользнул в комнату. Следом действительно изнутри лязгнул задвигаемый шпингалет.
   Оставшись один, Малой забился в дальний угол балкона, натянул на голову куртку и замер.
   А через какое-то время в дверь на балкон с силой заскребли с той стороны.