Червячок

Амарилис
Завелся как-то в одном яблоке червячок. И принялся его поедать, как, впрочем, и положено червячкам. День за днем он ел его и, наконец, выгрыз всю мякоть. Стало яблоко прозрачным, как стекло. Ни вкуса, ни цвета, ни жизни, одна оболочка.
К тому времени червячок постарел и одряхлел, крепкие сочные яблоки стали ему не по деснам, а в битых свои червячки сидели. Тут бы и помереть ему с голоду, кабы не случай.
Яблоко, хоть и пустое, вид имело приметный. И вскоре привлекло пробегавшую мимо белку. Яблоко показалось ей настолько аппетитным, что она оставила все ягоды из защечных мешков рядом с ним прежде, чем поняла, что обманулась.
Червячок сидел внутри ни жив ни мертв, в ужасе понимая, что сейчас его съедят. Но аромат белкиных припасов вынудил его шевельнуться. Он не мог знать, что стенки яблока приобрели со временем эффект увеличительного стекла, и что белка увидела в яблоке не утешительный приз в виде полудохлого червячка, а отвратительное чудовище. Поэтому он не сразу понял, отчего она, так и не забрав свое добро, бросилась прочь.
Но он поел - и таким образом закрепил рефлекс.
Зверьки и птицы, продолжая обманываться, время от времени посещали червячка и его яблоко, оставляя на ветке то крошки, то другую еду, а червячок навострился вовремя прогонять своих кормильцев.
Тем и жил.
От сытости в нем росла мания величия и наглость. Червячок решил, что может не только побираться, но и охотиться.
Он уже приметил гнездо одной галки, жившей неподалеку, и знал, что там есть чем поживиться. Однажды, совсем потеряв страх, он забрался в дом к птице, пока той не было, и ограбил ее.
Однако ни съесть ни утаить эту добычу он не мог, и галка сразу обнаружила разбойника.
Птица она была умная и любопытная, чем попало не питалась, и потому просто села на ветку понаблюдать за проделками червячка. Видя, что его не трогают, червячок возомнил себя повелителем птиц и зверей, и принялся хаять галку. "И пироги у тебя невкусные, сухие, - укорял он ее, заглатывая очередной кусок. - И сама ты слишком высоко летаешь. Вот то ли дело я..."
Галкины друзья и соседи, видя такое дело, возмутились: "Ни стыда ни совести! А ну как склюют тебя в два счета?"
Тут, смекнув, что зарвался и вот-вот сам станет чьим-то обедом, червячок принялся вопить, что на него напали и хотят сожрать. Он даже спрятался в своем яблоке в надежде напугать птиц, но... Ему просто никогда раньше не говорили, что его не боятся, и не трогают просто потому что он вызывает отвращение, что он неинтересен так же, как и его пустое яблоко вблизи.
Птицы улетели по своим домам и делам, тут же забыв про червячка, и тем нанеся ему новую обиду.
Едва оправившись от пережитого страха, червячок принялся ползать по яблоне и жаловаться другим членистоголовым на галку и ее племя.
История его обрастала подробностями, и главным злодеем в ней была галка, бросившая свои пироги где попало, а он, благородный и честный, едва не сломал о них зубы, за что его чуть не съела целая стая галок, но он-таки сумел их напугать своим... собой.
Нашлись даже те, кто его слушал и кивал своими... отличительными признаками. Ведь крошки вокруг пустого яблока такие вкусные...