Сергей

Ирина Маркова 4
Сергей -  Сереженька...

Она  смотрела  внимательно в   глаза  своего  первенца.

-  Какое  же  у  тебя  имя?   Вздох, Свист,  Буря,  Резкий  ветер,  Зимняя ночь,  Солнечное  утро?

-  У меня  трудное  имя,  мама, - говорили глаза, -  в  нем есть все и  все  на грани.

Его  имя, имя  первого сына,  несло  целомудрие  матери,  надежды  отца, рода,  которые  звучали  семейными  преданиями, голосами предков из  глубины  веков.
Синонимы  его  имени в людях  - носителях.  Высок  социальный и духовный  статус имени: внуки Николая I великие князья Сергеи,  Сергей  Прокофьев,  музыкант;  Сергей  Есенин, поэт; Сергей  Дягилев,  театральный  критик; Сергей  Платонов,  историк; Сергей Третьяков,  предприниматель, общественный  деятель, коллекционер, Сергий  Радонежский,  русский  православный  праведник.

Оголила  за  окном  ветки  деревьев  шестнадцатая  осень... Восторженный  русский  юноша, переполненный  горячечным  интересом  и вдохновением,  сделал  глоток  новой  жизни: Альма  матер   ( факультет, который окончили  отец  с  матерью).

Яркий полуденный отсвет  и душный жар, исходивший   от  солнечных  тратуаров,  по  которым  "бежали"  ноги  друзей  и прохожих,  а  от  окружающих  людей  исходил  какой -  то странный ,  захлебывающийся,  надсадный  шум, который  сразу хлынул  ему  навстречу.  Забилось сердце, он  увидел  свою мечту  наяву  и кинулся  к  ней  не  помня  себя.

Одно  слово  стучало и стучало "Де -  лать!" И он  делал всегда  все лучше всех -  "золотой  мальчик"  шел по  жизни  радостно.

Но, увы,  это  случилось: выйдя в жизнь  с разочарованием  увидел,  что идеи  не  нужны  никому. От  него  требовалось  умение  выполнять быстро  и четко  методические  письма по  предмету  и  инструкции.  Зарплата  выпускника ВУЗа  с красным  дипломом не  соответствовала  прожиточному минимуму ни  в  школе, ни в университете, где  он остался  преподавателем.

Высокопарно  не  размышлял:  необходимо  было  обеспечивать семью. Только  во  сне  бредил  тем,  о чем  старался  не думать.
Говорил  и говорил  цифру  своих  лет:  "Мне  тридцать, тридцать,  тридцать  -  нужно  успеть сделать карьеру".  Потом  тосковал,  убеждая  себя:  "Ах,  мне  уже   тридцать, я опоздал  сделать карьеру". Потом вдруг  испугался  во  сне:  " А  вдруг,  мне  уже  не  тридцать,а  тридцать  один  и я  уже  не  смогу  сделать  карьеру?"

Каждую  ночь  проводил в  беспокойстве  и  смятении, просыпался  часто  и думал:  "Что им сказать,  справедливым  принципам,  ими  не  смогу  кормить  семью   до  самой  смерти.  А меня  уверяли,  что  с ними я  могу  идти  по  жизни  без  тревог  и волнений".

Каждая  большая  волна  ветра  в  его  жизни   уносила  семена  цветов,  разбрасывая  семена  чертополоха  -  отлив.

Близкие  требовали,  чтобы  он  говорил,  делал,  а  он  не  различал  ни  одного  человеческого  слова ...  Общий  шум  и чей -  то лукавый шепот: "Пообещай  ему  что -  нибудь  райское.  Что для  него   и  самого  рая  дороже  и Бога   лучше..."

Он  был  занят  своим  волнением. Отчаявшись, как -  то   по  -  детски  покраснел, непроизвольно,  побледнел  и сделал  попытку  улыбнуться.
Они все  поняли:  "Увы!   Нельзя! Никак  нельзя!"  Недоумевали,  ахая,  а  наиболее  простодушные даже  всплеснули  руками.

Открытый миру,  общительный и,  в тоже  время,  замкнутый; но,  несомненно одно, талантлив во  всем: чувствах, работе, отношении  к  окружающим людям.   "Сергею не свойственно скрывать или пытаться иначе преподнести все грани своего характера, поэтому и хорошее, и плохое в нем всегда на виду" (Вики)

Негодующие  взгляды... Но  вот он  берег  -  отчий дом. Просто досадная  случайность.

Открылся  всем,  произнеся: "Неудачно  пошутил" Судьба Сергея складывалась,   словно мозаика, из дурных и хороших поступков, излишнего доверия и мягкости и, напротив, стойкости и твердости в решениях.

Проснулся  и,  странное  дело,  не  удивился.  Опасно делать преждевременные  выводы.  Каждая  большая  волна  ветра  в  его  судьбе  меняла  мозаику  жизни:  разбрасывала  семена  цветов. К цели шел  без  тревог  и волнений.

А ночью, вдруг  проснувшись, подумал:  "Кажется,  я  опять  сегодня  слишком  счастлив,  не  могу  заснуть".

- Вы  понимаете, я не хотел  демонстрировать ни  перед  кем  свою  слабость.

- Вашу  силу,  мой друг!  Могущество  человека,  любящего  жизнь, своих  близких,  больше  "Я",  питающего  слабости.  Ваши  поступки  похожи  на  разлив  реки,  когда  она  меняет свои  берега  -  жители  сердятся  и  пугаются. Трусы  убегают...  Оглянитесь,  с Вами рядом  нет  трусов - только любящие    Вас  люди.
Впереди  еще  есть вопящие проблемы.  Возможно, Вам  не  раз  придется затыкать уши.

Он  много  заплатил  за  прозрение. Но уже  не  так болезненно  переживал  свое  былое  неверие.  Прилив сил  поразил  его.

-  Сколько  бы я  не сделал,  я  сделал  еще  мало.  Борьба  за  себя:  приливы  и отливы.  Я  не  пропустил  прилива.  Опять  осень.  Семена  цветов  летят за  океан  только  потому,  что  им хочется  узнать все.   Оказывается самое  разящее  оружие - сила  моего  Духа,  -  подумал  он.

Пожалуй  любые  тупиковые  ситуации  в  нашей  жизни  никогда,  понимаете,  никогда  не уничтожают  Надежду  и  Веру  в  себя!

Трудно  понять жизнь  отдельного  человека  только  лишь потому, что  каждый   привык   полагаться  только  на  себя.

Граница жизни  и смерти, славы  и позора  -  да  где  они?  Где  и как  можно  переболеть без  остатка?  Распят  оплеванный, голый  идеал.  Его  вышвырнули  засохшие  слова  и  поступки   равнодушных  людей.  Но  сжатые  губы  улыбнулись  нежданно: рука, одна  дружеская  рука  заполнила  пустоту  мирового  пространства... И  имя  ей  -  Любовь!