Блаватская - авантюристка-теософка

Юрий Прокуратов
Человечество — по крайней мере его большинство
— ненавидит мыслить самостоятельно.
                Е. Блаватская

По причине этой ненависти к самостоятельному мышлению,
в какой-нибудь отдельно взятой стране появляется 86 процентов
агрессивных – зомби-фашистов.
                Прокурат

БЛАВАТСКА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА (1831, Екатеринослав - 1892, Лондон), писательница, путешественница, теософ,  автор  “Тайной  доктрины”. Родилась в   талантливой  семье. Ее мать  Е. А. Ган,  была выдающейся  романисткой, С. Ю. Витте - двоюродный брат. Вышла замуж в 17 лет - мужу было 60.

«Авантюристка-теософка» 1907, малый словарь Брокгауза и Ефрона
- таков приговор православной церкви. Осталось недолго ждать. Скоро придут большевики, - и напишут новые энциклопедии.

* * *
Блавацкую нельзя принимать всерьез, хотя, несомненно, в ней был какой то сверхъестественный талант. <...> она могла, смотря в глаза, говорить и рассказывать самые небывалые вещи, выражаясь иначе - неправду, и с таким убеждением, с каким говорят только те лица, которые никогда кроме правды ничего не говорят.
___________________
Она обладала такими громаднейшими голубыми глазами, каких я после никогда в моей жизни ни у кого не видел, и когда она начинала что-нибудь рассказывать, а в особенности небылицу, неправду, то эти глаза все время страшно искрились, и меня поэтому не удивляет, что она имела громадное влияние на многих людей, склонных к грубому мистицизму, ко всему необыкновенному.
                С. Витте (двоюродный брат)

Что бы критики ни говорили в адрес мадам Блаватской, или полковника Олкотта, или доктора Безант, их вклад в развитие гуманизма всегда будет оставаться крайне ценным.
                Махатма Ганди

Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая Мученица за Свет и Истину.
                Е. И. Рерих

* * *
Будущее открывает перед нами самые грандиозные перспективы. Ибо пробил уже час начала великого циклического возвращения к мистическому мышлению. Со всех сторон нас окружают воды океана универсальной науки — науки вечной жизни, таящие в себе забытые затонувшие сокровища ушедших поколений.
_________________
Человек есть то, что он думает, а это извечная тайна.
______________
Нужно изучать чтобы знать, знать чтобы понимать, понимать чтобы судить.
______________
Великие дела вершатся не сверхусилиями, а упорством.
__________________
Воистину, неведение подобно закрытому сосуду, лишенному воздуха, а душа подобна птице, заключенной в сосуд. Не щебечет и не шелохнется певунья, молчит в оцепенении, пока от истощения не испустит свой дух…
_____________________
Долга и утомительна дорога, расстилающаяся перед тобой… Убей в себе воспоминание о прежних испытаниях. Не оглядывайся назад, иначе ты погиб.
______________________
Мудр лишь тот, кто сохраняет контроль над собой.
__________________
Человечество — по крайней мере его большинство — ненавидит мыслить самостоятельно.
____________________
Судьбу от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью, как паук свою пряжу. Когда последняя нить соткана и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы, им самим сложенной. Это и есть КАРМА.
____________________
Магии столько же лет, сколько и человечеству.
____________________
Тогда это еще не называли спиритизмом и считали одержанием. Так как священника нашей семьи интересовал этот феномен, то и он часто приходил на наши вечерние сеансы, окропив, однако, себя предварительно святой водой.
____________________
...всякая публика горазда отплевываться от мошки, чтобы затем добровольно проглотить слона…
_______________________
В Мире Бытия Единая Точка оплодотворяет Линию, Девственное Чрево Космоса, (яйцеобразный нуль) и непорочная Матерь дает рождение Форме, содержащей  все формы.
                Е. Блаватская

Я дивлюсь происшедшему с Еленой феномену внезапного всезнайства и глубочайшей учености, свалившейся на нее как с неба, - гораздо больше, чем всем чудесам, которые ей приписывают ее поклонники-теософы.
                Вера Желиховская (сестра Блаватской)

* * *
Хотя я родился более чем на сто лет позже Блаватской, но зато это случилось в 50 метрах от ее дома. Дом Блавтской сейчас находится по улице Ленинградской в Днепропетровске (промзона в центре города). Дом хотя и выходит на красную линию улицы, но территориально расположен в границах завода строительных машин «Спартак», в народе завод называли «Лопаточным». По всей видимости завод выпускал и до сих пор выпускает: лопаты, кувалды, ломы и прочую тонкую строительную технику. Мой дед до 2-й мировой войны, во время этой войны и немного после нее, работал на этом заводе, прошел путь от рабочего до гл. бухгалтера. Бухгалтерия деда находилась прямо в доме Блаватской. После войны, в этом здании размещалась вечерняя школа В настоящее время в здании находится музей Блаватской, который всегда закрыт.  На стену здания повесили мемориальную доску с масонскими символами. А совсем недавно я узнал, перебирая бумаги,что тема дипломной работы моего младшего сына, - «Реконструкция дома Блаватской». Сын не удосужился даже упомянуть мне об этом замечательном факте.
                Прокурат