Турне по Европе. Глава 9. Северный маршрут

Александр Исайченко
 
       На следующий день показались берега Финляндии, и, через час, - наш паром пришвартовался около одного пирса.
   По внутренней связи стали называть номера стоянок загруженных  автомобилей.   Это означало, что надо быть готовым к разгрузке с парома, и бежать с вещами в грузовой трюм, - к своему автомобилю.

 Выезжать в порт, - было очень просто, потому что паром подошел к причалу носовой частью. Машины, безо всякого разворота, спокойно спускались на берег.
   Никто нас не проверял, и я спокойно оказался на огромной территории порта. Через радиотелефон, я вызвал Максима и быстро подъехал к нему.
  - Теперь нам нужно проехать около 300 километров по Финляндии, до самого пограничного поста и таможни в Выборге, - объяснил Максим, - а сейчас давай дозаправимся горючим!
  И мы покатили к ближайшей заправочной станции. Почти все прибывшие автомобили стояли вереницей в очереди на заправку. Пока двигалась очередь, Максим купил пару двадцати литровых алюминиевых канистр.
  - Дорога до Москвы очень длинная, - с грустью произнес он, - и, неизвестно, встретим ли мы такой бензин по пути!

   Наполнив баки и канистры горючим, мы покатили по Финляндии. Дорога, ровная и широкая, тянулась через лесные массивы. Но сильная жара, где-то на полпути, заставила нас остановиться. Максим знал места отдыха водителей и машин. Пригодилась купленная радиосвязь.

  - Будет специальный дорожный знак, - предупредил он меня заранее, - повернешь с трассы направо, на поворот к площадке для отдыха.

   Власти Финляндии знали, что через двести километров, - водители захотят отдохнуть. И вот такая зона, в стороне от трассы, - была создана. Кроме многочисленных лавочек для отдыха  и красивого родничка, - здесь больше ничего не было.   Мы напились воды и набрали её во все свободные емкости.  Осталось ехать не много,  и Максим решил отправляться дальше.

    Но уехать отсюда, - пришлось несколько позже. На территорию родника въехала процессия из двух автомобилей. Финская полиция волокла за собой автомобиль с фургоном для полноценного отдыха. Из милицейского джипа вышли двое офицеров, одетых в милицейскую форму, и подошли к нам.

  -  Среди Вас есть специалист по ремонту машин? - произнес один из них на финском языке.
  Мы молчали. Тогда другой сотрудник на ломаном русском языке, - повторил вопрос.
  Максим подошел к нему и ответил:
  -  А что случилось?
 - Да вот туристы нас вызвали, - просят помочь.
  Максим всё понял и пошел к автомобилю туристов. Открыл капот и увидел болтающийся конец  приводного ремня.
 -  Приводной ремень лопнул, поэтому машина и остановилась.
     Лицо майора полиции посветлело, и он, через своего помощника, обратился к Максиму:
    -  А помочь им можно?
    - Если есть запасной ремень!

   Майор, что-то крикнул водителю сломанной машины  и тот быстро нырнул в багажник.
     - Я не знаю точно, - мы услыхали ответ, - подойдет ли вот этот!
  Максим посмотрел на найденный ремень и кивнул головой.
     - Поможете!  - спросил майор Максима.
     - Помочь, конечно, можно, но на это уйдет пару часов, а нам нужно сегодня пройти пограничный и таможенный посты. Виза заканчивается,- ответил Максим.
     - Это дело поправимое, - улыбнулся майор,- чем мы можем помочь?

   Максим посмотрел на машину и ответил:
      -  Нужны два домкрата и несколько кирпичей.
  Майор передал просьбу водителю и тот принес домкрат. Второй, Максим вытащил из своей машины.
     - А у Вас, - Максим обратился к майору, - не найдется какой-нибудь комбинезон? Мне придется лезть под машину.

   Через пару минут, водитель передал Максиму матросскую робу и помог забраться в неё.
   Максим снял защитный экран над ремнем и покачал двигатель.
      - Затяжной болт регулировки натяжения, - ослаб, и двигатель своим весом раздавил ремень генератора. Значит нужно приподнять двигатель!
      - Помогайте мне поднимать машину, - попросил Максим водителя.
  Ловким движением подвел домкрат под раму автомобиля и стал работать поводком.
  Тоже, - сделал и водитель, но привести в работу домкрат Максима, - не смог. 
 Максим повернул какой-то винтик на домкрате, тот заработал.

    Когда двигатель приподнялся миллиметров на сто,- Максим попросил опоры.
  Майор,- спохватился и стал искать что-то подходящее. Водитель быстрее его сообразил, и принес из багажника газовый баллончик.
       - Он уже пустой и сгодиться Вам, - объяснил помощник полицейского.
  Максим подвел баллончик под двигатель и вылез из-под машины.
       - Опускаем машину на опору, - скомандовал механик  и  повернул винтик на домкрате.
     Потом  спустил и второй домкрат.
   Колеса машины коснулись асфальта, а двигатель, наоборот, заметно приподнялся. Максим взял запасной ремень и одел его на шкивы генератора и двигателя.
       - А теперь поднимаем раму! – скомандовал Максим.
   Он держал пальцы руки на натягивающемся ремне и определял степень натяжения. А я и водитель, - подкачивали домкраты. Когда натяжение достигло нормы, Максим попросил замереть.
   Специальным ключом, затянул болт  фиксирующий натяжку,  и поставил на место защитную панель.
  Мы навалились на домкраты,  и скоро газовый баллончик отделился от корпуса двигателя.  Домкраты разнесли по местам, а водитель завел машину.
       - Вот это работа!- радостно произнес майор и пожал Максиму руку.
  Водитель не знал:  как нас благодарить. Он забежал в вагончик и принес нам корзинку  с помидорами, огурцами и яйцами.
 Максиму было неловко принимать подарок, но майор кивнул головой в знак одобрения.
        - А теперь поехали с нами на посты, - сказал он, - компенсируем Вам потерю времени!
 
    И мы, сопровождаемые милицейской сиреной - рванули вперед.

                продолжение:http://proza.ru/2015/10/19/1338