Нашествие Наполеона на Россию

Мила14
                1812г.

Начиная  любую  из своих  беспрерывных войн, Наполеон  интересовался  прежде всего:
1. неприятельским полководцем и 2. организацией неприятельского командования.
   Силён ли главнокомандующий? Обладает ли он абсолютной самостоятельностью в своих  действиях?  Эти два вопроса были важны для Наполеона.
  Он считал, что у русских только один настоящий, хороший генерал- Багратион, но он на вторых  ролях. Хуже  Багратиона Беннигсен, «неспособный», говорил о нём Наполеон,-
Беннигсен, разбитый на голову при Фридланде, но всё-таки человек упорный и решительный, доказавший свою твёрдость не тем, что задушил  Павла, но тем, как стойко выдержал кровавый день под Эйлау.  Но он тоже на вторых ролях. Кутузов? 
  Наполеон  разбивший  Кутузова под  Аустерлицем, всё- таки никогда не презирал Кутузова, считая его хитрым и осторожным  вождём.  Но Кутузов не у дел.
  Главнокомандующего  Барклая де Толли, военного министра, для суждения о котором у
Наполеона не было материала, он склонен был считать не  очень превышающим обычный уровень русских генералов, которых в массе  Наполеон оценивал весьма не высоко.
  На второй вопрос ответ мог быть дан ещё более оптимистический. Никакого единоначалия  в русской армии не было, организация командования была ниже всякой критики. Да и не могло быть иначе, потому что Александр был при армии и вмешивался в распоряжения  Барклая.
  Наполеон это хорошо знал, ещё двигаясь к Вильне, и иронически высказал это в самой Вильне  генерал- адьютанту  Балашову, которого Александр послал в первый и последний раз предлагать Наполеону мир. Наполеон ответил Балашову полным отказом, и более чем вероятно, что тон этого отказа был резким и оскорбительным.
В Вильне Наполеон пробыл полных 18дней, и это считали одной из роковых его ошибок.
В Вильне он поджидал подходившие  к нему  новые и новые армейские части.
 Уже в Вильне Наполеону доложили  о первой серьёзной неприятности: о массовом падеже лошадей, для которых не хватало корма. В Литве и Белоруссии  не выставили достаточных военных сил. У Наполеона появилась двойственность настроений и планов  в отношении исхода предпринятого им похода. По- видимому, он допускал, что война закончится  полной покорностью Александра и превращением  России в послушного вассала, для борьбы против Англии в  Европе, а может быть и в Азии.
Коренной его ошибкой было незнания и непонимания  русского народа. Не только он, но и в  Европе никто не предвидел, до каких высот героизма способен подняться русский народ, когда дело идёт о защите  родины от наглого, ничем не вызванного вторжения.
Русские крестьяне обратили весь центр своей страны в сплошную выжженную пустыню, но не покорились завоевателю.
 Всё это Наполеон узнал слишком поздно. Появились первые трудности затеянного похода, в уме Наполеона явно тускнело первое воззрение на эту войну и выдвигалось второе.
  Наполеон знал о растерянности в русском штабе и, ещё находясь в Вильне, получил сведения о том, что первоначальная мысль защищаться на Двине в укреплённом лагере в Дриссе оставлена, так как Барклай боялся  обхода этого лагеря и неизбежной капитуляции, что русская армия двумя колоннами отступает в глубь страны.
 Колонна Барклая отступает на Витебск быстрее, колонна Багратиона на Минск- медленнее.
 Наполеон с главными силами двинулся на Барклая, но Барклай ускорил темп перехода и приказал начальнику своего арьергарда Остерману- Толстому задерживать по мере сил наступающих  французов. Это и было исполнено в боях под Островно 25-26июля.
Войдя в Витебск, Наполеон не застал Барклая, который  спешил к Смоленску.
В эти же июльские дни  маршал Даву двигался из Вильны в Минск, чтобы отрезать путь отхода Багратиона и уничтожить его раньше, чем тому удастся соединиться с Барклаем.
Но бездарный брат Наполеона, преследовавший  Багратиона по дороге Гродно- Минск, не сумел ничего выполнить и когда начался бой к югу от Могилёва, то Багратион успешно отразил ряд атак и, повернул на Смоленск, продолжая своё отступление.
      Получив сведения о битве под Могилёвым и о переходе через  Днепр у Нового Быхова,
Барклай решил соединиться с  Багратионом у Смоленска и двинулся туда через Рудню.
 Наполеон сделал уже все приготовления к  большой битве под  Витебском, в которой он думал уничтожить  Барклая, и вдруг 28июля, выехав на позиции, убедился, что русская армия ушла дальше на восток. Это было для него большим разочарованием.
 Новый  Аустерлиц под Витебском мог бы разом, как ему  представлялось, кончить войну и побудить Александра  к  миру. Солдаты  были  измучены страшной жарой  и трудными  походами.  Жара была такая, что побывавшие в Египте и Сирии служивые утешали молодых только  тем, что в Египте было ещё жарче. Фуража не хватало.  В армии появились  признаки разложения, мародёрство приняло  необычайные  размеры.
   Приходилось идти дальше и дальше  за  Барклаем и  Багратионом, которые шли разными путями, направляясь к Смоленску.  Пришлось выдвинуть к Двине два корпуса на крайний левый фланг наступающей на Смоленск армии, на петербургское направление, где действовал  корпус Виттенштейна.
  Наполеон подошёл к Смоленску. Багратион поручил генералу Раевскому задержать французов. Корпус Раевского сражался упорно и храбро.
  Наполеон приказал штурмовать  Смоленск. Разгорелись  яростные  бои, французы заняли  предместья Смоленска. После  кровавого дня  наступила ночь.  Барклай дал приказ об отступлении.  На  рассвете  французские разведчики донесли, что город оставлен войсками, и Даву  без боя вошёл в Смоленск.
 Трупы людей и лошадей валялись по всем улицам.  Стоны и вопли тысяч  раненых оглашали город: они были брошены на произвол судьбы. Опять эти русские ускользнули.
Он бросил саблю на стол и сказал: «Кампания 1812г.окончена».
  Но от мысли остановиться в Смоленске, прочно устроить тыл  в Польше, Литве, Белоруссии, подтянуть подкрепления из Европы и возобновить  движение на Москву или на  Петербург весной 1813г. от идеи разделить русскую войну на два похода  пришлось отказаться там же, в  Смоленске.
  Наполеон не знало трудностях, которые  всё  в большей степени возникали для  Барклая  при  каждом  его новом приказе об отступлении, не знал  о громких обвинениях русского главнокомандующего в измене, о смятении и растерянности  русского двора. Он видел только одно: генеральной битвы нет  как  нет, нужно идти дальше на восток, на Москву.
 Он понимал, что  русские  солдаты  сражались храбро и генералы не были  бездарны, как ему  казалось.
   Русская  армия, последовательно отступая, опустошала всю местность. Крестьяне покидают насиженные места, жгут свои избы и запасы.
  В ночь на 24августа  Наполеон вышел из  Смоленска со своей гвардией и двинулся к Дорогобужу. 
    Барклай снялся с лагеря  и пошёл дальше на восток. Он отступал на Вязьму, Гжатск и Наполеон шёл за ним по пятам, по опустошённой  местности.
Александр не понимал  отступления Барклая, да и солдаты не понимали зачем они отступают. Александр сменил Барклая  и назначил Кутузова, которого терпеть не мог.
 Русская армия замедлила отступление и остановилась. Лазутчики донесли, что русская армия остановилась и заняла свои позиции близ деревни. На вопрос, как называется эта деревня, лазутчики ответили: «Бородино». 
  Судьба наполеоновской  империи переломилась не на Бородинском поле, а во время всего этого русского похода :  Бородино было лишь одним из актов трагедии, но не всей трагедией. Интерес был всегда прикован к Бородинскому  полю с его тысячами  трупов, которые долгие  месяцы  никто не  убирал.
  Наполеон потерял  часть своей  армии: болезни и трудности  похода, мародёрство, дезертирство. Во время Бородинского сражения ставка Наполеона находилась в деревне Валуево. Наполеон был совершенно уверен в победе, он приказал атаковать  Шевардинский  редут. Кутузов стоял на прежних позициях. Наполеон желал Генерального сражения, он планировал не растягивать войну на два года, а кончить всё в один год.
 Главная цель Наполеона была войти в Москву  и  из Москвы предложить царю мириться.
 Наполеон жаждал овладеть Москвой, он хотел получить Москву только с боем. Его не устраивало гоняться за Кутузовым.  Барклай и Кутузов не хотели сражения, потому  что Наполеон его  очень хотел.  Кутузов и Барклай не имели сил взять на себя страшную ответственность  и уйти без боя, бросив Москву, на произвол судьбы, хотя спасая этим армию.
 Наполеон  за взятием Шевардинского редута, не начинал битвы. Он приказал дать солдатам  основательно отдохнуть, выдать усиленные рационы питания. 
   Солнце едва встало, как Наполеон  дал приказ двинуться  на  русских. Раздался такой оглушительный  взрыв, грохот артиллерии с обеих сторон.
  Наполеону  доносили, что потери у русской армии гораздо больше, чем у французской армии, что русские не сдаются, а гибнут до последнего.
 Корпус  Раевского, неся  огромные  потери, причинил  Нею и  Мюрату такой урон, что оба маршала  подтягивали  буквально все части, какие, могли подтянуть.
 И русские и французы вступали в рукопашный бой и их обстреливали иногда картечью, так как не успевали вовремя уточнить обстановку. В этом бою погиб  Багратион, по мнению Наполеона, лучший генерал русской армии и, под градом пуль, с трудом был унесён с Бородинского  поля.
 К вечеру  Наполеон узнал важные  вести: князь Багратион убит, оба Тучковы убиты, корпус  Раевского почти  истреблён, русские отчаянно, обороняясь, отходят.
 Кутузову  представили первые подсчёты, он увидел, что половина русской армии истреблена, он категорически решил спасти другую половину и отдать Москву без  боя.
 Это не помешало ему провозгласить, что Бородино было победой, победа моральная, была бесспорно. 
   Наполеон ждал, что Кутузов даст под самыми стенами Москвы новое сражение, но на этот раз Кутузов настоял на своём.  Наполеон не знал о военном совете в Филях, но он понял, что решили Москву отдать без боя.
 За отступавшим  Кутузовым по пятам шёл Мюрат с кавалерией.
   9сентября Наполеон вошёл в Можайск;  на другой день принц Евгений, вице- король Италии , вошёл в Рузу. В солнечное утро Наполеон въехал со свитой на Поклонную гору и не мог сдержать своего восхищения : его, как и свиту, поразила красота зрелища.
  Колоссальный, блиставший на солнце город, где он даст отдохнуть солдатам,
 и конечно он надеялся заставить Александра пойти на мир.
    14сентября  русская армия непрерывным потоком  проходила через  Москву и выходила на Коломенскую и Рязанскую дороги. По пятам за ними шёл Мюрат с кавалерией.
 Милорадовичу  удалось добиться обещания Мюрата дать русским войскам спокойно пройти через город.  Русские солдаты под командованием Раевского вечером остановился при деревне Вязовке, в шести вёрстах от Коломенской  заставы.
  В это время, пройдя через  город по Арбату, французская  кавалерия дошла до села Карачарова.
     16сентября  армия  Кутузова, пройдя через  Москву, двинулась дальше по Рязанскому  тракту и переночевав в лагере при деревне  Кулаковой, она незаметно была для Наполеона. На следующий  день, сделав поворот направо, двинулись вверх вдоль реки Пахры и 19-го заняла позицию на левом берегу  при селе  Красной Пахре на Старой  Калужской  дороге. Единственный путь сообщения Наполеона- Смоленская дорога- был перехвачен русской конницей. 
   15сентября  Наполеон въехал  в Кремль. И уже накануне поздно вечером вспыхнули первые  пожары.  На следующий день пожары усилились. Пожар грозил не только Кремлю, но и Троицкая башня уже загорелась. Страшный пожар бушевал несколько дней.
  Русские сожгли город, чтобы он не достался  захватчикам. Но главная, грозная забота стояла перед  императором.  Пожар Москвы не  лишил его всех московских запасов, у него ещё остались  уцелевшие  магазины.   
 После того, как  Москва была занята  Наполеоном, и Александру доносили, что среди  крестьян  идут слухи о свободе, что  уже и среди солдат поговаривают, будто сам  Александр тайно просил Наполеона войти в Россию и освободить крестьян, потому, очевидно, что царь боится помещиков. Русские дворяне боялись не континентальной блокады, а отмены крепостного права. Отвергнув мысль  поднять крестьянское движение в России, отказавшись  от  зимовки в Москве, Наполеон  должен быть немедленно решить, куда из Москвы направиться. Александр не шёл ни на какие переговоры.
  Идти на Петербург? У Наполеона эта мысль явилась  прежде всего.
  В Петербурге после сдачи Москвы царила паника: дворяне складывали свои вещи и уезжали.  Больше всех боялась и ужасалась Мария  Фёдоровна, мать Александра, ярая ненавистница Наполеона. Она хотела скорого заключения  мира.
 Наполеон принял решение, оно было неожиданным, он отказался идти на Петербург, а решил догонять Кутузова по Старой Калужской дороге. Маршала Мортье, Наполеон оставил в Москве с 10-тысячным гарнизоном. Опять план  Наполеона изменился. Он велел Мортье оставить  Москву, взорвать Кремль  и присоединиться  к нему. Наполеон был зол на Александра, он предлагал царю мир, и в отместку ему решил взорвать Кремль.
 Наполеон решил уклониться от боя с Кутузовым, повернуть со  Старой  Калужской дороги вправо, обойти расположение русской армии, выйти на Боровскую  дорогу, пройти не тронутыми войной местами по Калужской губернии на юго- запад, двигаясь  к Смоленску. Он спокойно дошёл через  Малоярославец, Калугу до Смоленска, можно было зимовать  в Смоленске, или в Вильне, но главное, что он оставил Москву.
  23октября  большая  часть его армии  прибыла в Боровск, Малоярославец  был занят частями дивизии генерала Дельзона.
  Разгадав план  Наполеона, Кутузов решил загородить Новую Калужскую дорогу.  На рассвете 24октября генерал Дохтуров и за ним Раевский атаковали  Малоярославец, занятый накануне Дельзоном. С обеих сторон  произошла кровопролитная битва, длившаяся весь день. Восемь раз Малоярославец переходил из рук в руки. В восьмой раз взятый французами Малоярославец остался за ними, но потери с обеих сторон были тяжкие. Французы потеряли около 5тысяч человек. Город сгорел  дотла.
   На другой день Наполеон с небольшой свитой выехал из села Городни осмотреть русские позиции, как вдруг на них налетели казаки, свита Наполеона сгрудились вокруг него и стали отбиваться. Их спасла польская конница.
  Осмотрев позиции, Наполеон открыл в Городне военный совет. Он понял, что без нового Бородина ему в Калугу не пройти. Весь военный совет был того же мнения. Но он решил дать генеральный бой и прорваться в Калугу. Колебания Наполеона кончились, когда он узнал, что русские отбросили конницу Понятовского  от Медыни.
  Но Кутузов не желал боя  и не искал его. После битвы у Малоярославца,  Кутузов твёрдо решил, предоставить Наполеону отступать, не оказывая на него давления.
    Наполеон приказал отступать к Смоленску, и 27октября началось отступление  из  Боровска на Верею, Можайск, Дорогобуж, Смоленск. Армия шла длиннейшей, растянутой линией, и по приказу Наполеона сжигались все деревни, сёла, усадьбы, через которые проходили войска. Но начиная от Можайска и сжигать было нечего: так страшно были  разорены  эти  места. Город Можайск был выжженной пустыней. На Бородинском поле по-прежнему гнили трупы русских и французских солдат. Наполеон велел, как можно быстрее  оставить это место: зрелище страшное подавляюще действовало на солдат, они понимали, что война проиграна. Когда подходили к Гжатску 30октября, начались первые морозы. У Наполеона были другие данные по климату в этой полосе России. Зима в 1812г.наступила рано и оказалось очень холодной. Кутузов шёл следом за отступающим неприятелем. Он избегал большого сражения с Наполеоном, для него было важно, уход Наполеона из России.
  По мере усиления морозов, потери обозов- французская армия катастрофически таяла.
   Наполеон переносил все трудности похода, как всегда, стараясь своим примером подбодрить солдат. Он часами шёл по сугробам и под падающим снегом, опираясь на палку, разговаривая с шедшими рядом солдатами.  Придя в Дорогобуж, Наполеон получил из Франции сведения, ускорившие его решение покинуть Смоленск. 
  Из тюрьмы бежал генерал Мале, подделал указ Сената, и сообщил, что Наполеон умер в России. На Наполеона этот эпизод (при всей несуразности) произвёл сильное впечатление.
 Его присутствие необходимо в Париже. В Дорогобуже, а затем и в Смоленске, куда он прибыл 9ноября, Наполеон узнал, что Чичагов с русской армией, пришедшей из Турции, устремляется к Березине. Оставаться в Смоленске было немыслимо : нужно перейти Березину раньше, чем русские отрежут переправу, иначе его армии грозил плен. 
  Морозы усиливались. Уже  при выходе  из Смоленска люди так ослабели, что, свалившись не могли подняться и замёрзли. Вся  дорога была устлана трупами. Из Москвы не взяли с собой тёплых зимних вещей: это было роковым упущением ещё в начале похода. Пришлось бросить большую часть обоза, часть артиллерии, целые эскадроны  должны были спешиться, так как конский падёж всё усиливался.
  Партизаны и казаки всё смелее нападали  на французских солдат.
     Наполеон много делал усилий для поддержания дисциплины, для организации снабжения своих солдат. В Минске в руки русских  попали огромные склады продовольствия, собранные его людьми, Наполеон очень рассчитывал на эту провизию.
  Начиналась оттепель. Положение стало совсем отчаянным. С севера, с Двины, к Березине, должен был перейти Наполеон. С юга шёл Чичагов, направлявшийся к Борисову на Березине.
  22ноября  Чичагов вошёл в Борисов вытеснив оттуда Домбровского. Наполеон побледнел, когда ему доложили об этом. Отряды Платова и Ермолова   авангардные части Кутузова-были уже в двух, если не в одном переходе от французов. Грозило окружение и капитуляция.  Наполеон немедленно приказал искать другого места, где можно было навести мосты.
 Наполеон искусным манёвром обманул Чичагова, он внушил Чичагову мысль, что переправа состоится в Борисове, а сам Наполеон на рассвете был у Студянки. Его сапёры навели два понтонных моста, и вскоре им удалось переправиться. Мосты Наполеон приказал сжечь.    Военные историки тех лет и современные считают, что как военный случай Березинская переправа представляет собой замечательное наполеоновское достижение. Остатки французской армии спаслись и шли к Вильне. Но временная оттепель  вдруг сменилась страшным холодом и люди чуть не ежеминутно падали десятками и сотнями. Кутузов шёл почти по пятам. Его армия тоже страшно страдала от холода. Казаки крайне осложнили отступление французов. Они нападали на их обозы и вступали с ними в небольшие  стычки.
  В России ожесточение народа против вторгшегося  неприятеля  росло с каждым месяцем.
     Уже в начале  войны для русского народа стало ясно, что на их землю пришёл жестокий и хитрый враг. Крестьяне собирались небольшими группами, и убивали французов. Они сжигали свой хлеб, сено и дома, чтобы только не досталось  французам.
  Крепостные крестьяне Тамбовской губернии плясали от радости , когда их забирали в рекруты. И эти люди храбро сражались и умирали подлинными героями.
  В Вильне остатки французской  армии были уже у  порога спасения от грозящей гибели.
   Остатки армии перешли через замёрзший  Неман. Страшный московский поход кончился. Наполеон решил отправиться в Париж, о чём и уведомил своих маршалов.
 Он объяснился с маршалами о страшной затеянной им и проигранной войне и погубленной великой армии. Наполеон признался о своих ошибках, слишком затянувшееся пребывание в Москве.  Он категорически требовал от маршалов временно сохранить в тайне факт его отъезда.
  В одном маршалы не сомневались –что император едет создавать и непременно создаст новую армию, что сделает он это очень скоро и что ещё много раз поведёт их и будущую армию под картечь.
 Выйдя его провожать , маршалы наблюдали, как он усаживается в сани. Среди провожавших маршалов были люди, побывавшие  во всех бесчисленных битвах Наполеона, и они считали, что страшнее Бородина до сих пор им видеть не приходилось. 
    Сани, исчезнувшие в снежной мгле декабрьского вечера, уносили человека, твёрдо решившего не уступать ни одного клочка земли в завоёванной им Европе без самой отчаянной борьбы.

19октября, 2015г.