Кто есть человек если его вокруг никого

Алексей Бокин
 - Мне удалось понаблюдать за одним человеком, который представлялся всем очень утончённой личностью, начитанным,проповедывающего высокие моральные ценности мужчиной.

-Здорово, очень интересно. Садись и рассказывай.

-Пол года назад время остановилось, ты знаешь. Кто-то сразу исчез, но кто то и остался. И этот человек, наблюдаемый мной, поначалу очень испугался и настороженно присматривался к неподвижным людям и животным. Хлопал в ладоши, думал вызвать ответную реакцию у них, но ничего не происходило. Он долго бродил по улицам, смотрел на застывших.

- Да, я бы тоже удивился такому явлению. Так что же дальше было?

- Вопрос питания он решил быстро, первые пять дней он брал необходимые продукты в магазине и варил себе различные блюда дома. Через дней десять он ел, что называется, не отходя от кассы. Смотрел ценники и выбирал что подороже.

-А он выпивал?

-Да, ходил по улицам с бутылкой элитного виски – это вторая неделя.

- Вот зараза!

-Кстати. вообще не пил до этого, всем доказывал, что может жить в трезвом уме и других поучал. Да что тут говорить, как время остановилось, читать бросил сразу же! Хотя у него на столе всегда лежала книга с закладкой.

- Да и зачем читать то? Весь мир перед тобой – руки развязаны, делай что хочешь! В книжке то всё виртуально, напрягаться и выдумывать, рисовать картины путешествий, событий в голове уже не нужно! Теперь ты герой!

- Да какой герой… герой он преодолевает. А тут весь мир у твоих ног. Весь и в один момент. Отвлёк ты меня своими рассуждениями, слушай дальше. Мой объект наблюдения всё это время находился в своём районе, по месту жительства и всё “топтался на месте”, но в одно утро раздался рёв мотора, и конечно же на самой дорогой машине он отправился в центр города. Я за ним. На дорогах не было аварий из-за остановки времени, светофоры и лица сидящих за рулём людей были зафиксированы, как на плохой фотографии-- самая нелепая мимика и застывшая в воздухе струйка сигаретного дыма вызывала улыбку и неприязнь одновременно. Я понял куда он едет и это было очевидно.

- Ну и куда же?

-За тем же самым, только ещё более дорогим. По пути он пересаживался в другие автомобили, делал это часто, всё на бегу, торопился. Смотрю, остановился у точки продажи фаст фуда. Зашёл кое-как внутрь, из тесного помещения вытащил с трудом двух людей и положил на асфальт. Он задыхаясь ел, надкусывал один вид гамбургера, бросал, переключался на другой. Инстинктивно прикрывая ладонью  рот, выбежал на улицу. Его вырвало.

-Неужели отравился?

- Нет, он переел. После этого неприятного случая наш объект слежки пошёл пешком. Это его отрезвило. Ненадолго. Дальше он стал смелее.

- Ты это так сейчас говоришь, что мне становится не по себе.

- Он действительно отдалялся от своей человеческой сущности, и это было правдой. Он перестал бриться, умываться, мало спал. Всё в его действиях выражало нетерпение, спешку куда-то. Из каждого дня он выжимал максимум: Машины, еда, одежда, путешествия – как камешки в  крутящемся калейдоскопе образовывали разные фигуры, но смысл оставался то же самый – это доставить себе удовольствие, поглощая разного в огромном количестве.

- А как же люди? Ведь вся эта роскошь и без человеческого общества надоест!

- Да, я понял, что ты хочешь услышать. Через месяц он начал взаимодействовать с людьми. На очередной своей вылазке, за едой и одеждой, а дело было в большом торговом центре, которых сейчас тьма тьмущая, он увидел девушку брюнетку возле дорогой витрины модных европейских часов. На ней было шоколадного цвета облегающее платье, белые туфли на шпильке. Очень притягательно выглядела. Он подошёл к ней сзади, наклонил голову  к шее и втянул носом аромат её духов. Начал трогать её, всё смелее и смелее. Оглянулся по сторонам и неожиданно, как бы в лихорадке отстранился, бегом вернулся уже с большой охапкой одежды, бросил её на пол, уложил избранницу и занялся с ней сексом.

-И ты на это всё спокойно смотрел? Тебе надо было его остановить, безобразие же!

-Это ведь эксперимент, мне пришлось смотреть как ведёт себя полностью безнаказанный человек, какова его истинная сущность, где нет законов и ограничений.

- Так недолго до убийства. Что было дальше, рассказывай!

- Так продолжался ещё месяц, теперь помимо обжорства  наш гражданин совокуплялся с анабиотическими женщинами очень часто и в разных местах. Я ждал. Ждал его поступка одного прескверного и всё наблюдал за ним внимательно. Смотрю, заехал в посадки. Остановился у большого дуба. Вытащил из багажника своего бывшего одноклассника. Наш герой был порядочно пьян и уже не благодушествовал. Начал кричать на окаменевшего бедолагу за какие то прошлые обиды. Сначала он сделал “пробу”, полоснув его по руке, а затем резко ударил его ножом в грудь. Страшно испугавшись, он прыгнул за руль и рванул с места преступления. Я за ним.

- Ты его остановил? Что ты с ним сделал?

-Не паникуй. Я ехал за ним минут десять, пока он не остановился и вышел покурить. Ему было весело. Я окликнул его по имени, он обернулся и замер с гримасой страха на лице.

-Вот это да. Жуть.

-Теперь мы вдвоём остались.

- Из людей только мы, а застыли во времени те, кто жил чисто биологическими интересами…вселенная сыграла злую шутку с нами.

- Кто-то остался ещё, ходит полуживотным, отбрасывая тлеющую тень Человека в этот мир. Но и она скоро исчезнет. Навсегда.