В прошлое, будущее и обратно. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

И, все-таки, представляете, что у нас началась бы за жизнь, если бы мировая наука, все-таки, лет эдак через 10 или хотя бы 20 сформулировала и обосновала до конца, что есть такое это самое «время»? В этом случае у нас с вами мог бы появиться и соответствующий «пространственно-временной» (ведь, перемещениями в пространстве мы уже неплохо владеем) транспорт. Просто дух захватывает от перспектив! Приходишь в недалеком или далеком будущем, скажем, на пространственно-временной» вокзал, находишь прозрачное окошечко кассы и говоришь:
- Девушка, дайте-ка мне, пожалуйста, один билетик до Рима на двое суток туда и обратно с прибытием в 45-й год до р.х. И, если не трудно, то хотелось бы попасть туда на 2 мая к 8 утра по местному времени, причем, с выездом туда сегодня, скажем, в 18:00 и мгновенным возвращением в исходную точку времени и пространства обратно.

А в ответ слышится приятный голосок кассирши:
- Вот, пожалуйста, мужчина, с Вас 20000 рублей вместе со страховкой и чаем! К сожалению, сезон в разгаре и на сегодня есть только одно свободное кресло в салоне эконом-класса. Устраивает? Хорошо! Тогда получите и распишитесь, что не будете менять историю и приставать к Юлию Цезарю с всякими там предупреждениями о зреющем в Сенате заговоре. Вы путешествовать-то собираетесь инкогнито, или под прикрытием? Можем быть Вас записать еще и на экскурсию по Риму времен Цезаря, но тогда придется немного подождать, пока соберется группа. Учтите, что с собой ни одной современной вещи в Античность брать нельзя! Это - абсолютно запрещено! Кроме того, нам придется на время выборочно заблокировать Вашу память, чтобы Вы не вспомнили случайно ни одной опасной технологии или какое-то из ближайших к 45 году до р.х. событий Римской империи. Это – стандартная процедура. Не беспокойтесь, Ваша память будет разблокирована, как только вернетесь обратно. А иначе, за любое, даже случайное нарушение нормального хода истории отвечать придется по закону, вплоть до уголовной ответственности…

- Ну что Вы, девушка? Да я там постараюсь не то, чтобы бабочку, но даже муху или комара не раздавить! Я там буду находиться инкогнито - «тише воды, ниже травы»! Честное и благородное слово! И никакой экскурсии мне не надо! Терпеть не могу никакую заорганизованность! Мне бы только полюбоваться римской скульптурой и архитектурой, попариться в знаменитых Термах, купить несколько трактатов по истории Рима, одним глазком посмотреть на Цезаря хотя бы издалека, посетить Колизей, и - все!

- Ладно, мужчина, подписывайте декларацию и отправляйтесь на таможню, медкомиссию, прививки, инструктаж, сдачу истории Древнего Рима, переодевание по римской моде, турбосолярий и гипновыучивание собственной легенды и устной латыни со сленгом и подходящим для легенды акцентом. А  Ваши «тугрики» можно будет обменять для мелких расходов на сестерции у контролеров перед отправлением в Континуум или сразу по прибытии в Рим…


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/10/19/75

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/20/209

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на этом сайте:

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482