Семейные обязанности

Валентина Лаврентьева
Выдержки из книги Евгения Гончарова "Защити свой дом от зла"


Каждый член семьи имеет в ней свои обязанности.
"Дети,повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость."

"Почитай отца твоего и мать"... Да будет тебе благо и будешь долголетен на земле."

"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем"

Воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, устройство всей семейной жизни по христиански и есть общее дело супругов.

...Главой домашней Церкви должен быть муж. Он трудится на семейной ниве вместе со своей помощницей женой, любя её, как самого себя.

Муж содержит семью, а жена должна быть хранительницей дома. Тоесть домашние заботы в основном лежат всё же на её плечах. И заставлять мужа постоянно мыть полы, стирать нельзя.
Мужья могут сами с удовольствием это делать, если они видят, что жене трудно.
Но когда их заставляют - для них это очень печально, потому, что это не является их обязанностью.

Надо помнить,что когда жена начинает постепенно завоёвывать авторитет и власть в семье и муж отодвигается на вторые роли - это путь к распаду семьи.

Должен быть авторитет мужа и отца. Это очень важно. Точно так же, как для мужа должен быть авторитет Бога. Поэтому в выполнении домашних обязанностей можно просить мужа о помощи, но нельзя приказывать. Можно принимать помощь, но нельзя ее узаконивать.

Когда муж не в состоянии стал прокормить семью, жене пришлось работать. Но даже, если у жены бывает зарплата выше,она должна это забыть.

Традиционно весь уклад семейной жизни подчёркивал авторитет мужа. Он садился на главное место за столом и пока не брал ложку, никто не начинал обед. А сейчас мамочка несёт тарелку сыночку, дочке, а потом про папу вспомнит.

Эти мелочи возвеличивают детей, дети перестают слушаться родителей, авторитет взрослых теряется.

Искусство семейной жизни - это искусство мудрости. Если папа отдыхает, все на цыпочках ходить должны. Если маме трудно, папа должен сказать" Ну-ка, детки, поможем"

Что делать, если женщине всё же приходится брать на себя обязанности главы?
_ Не брать! Грех,когда муж отдаёт жене власть в семье, точно такой же грех, когда она  берёт. Тебе дают, а ты не бери. " Нет, дорогой, ты - глава семьи" Не говорить это надо, а бытом,отношением подчёркивать главенствующую роль мужчины.

Как не брать? Семья будет нищей. Может так быть? Может. Беда в том, что мы в сравнении с другими пытаемся жить. А надо довольствоваться тем, что у тебя есть.
 Бывает так, что женщина-руководитель не подчёркивает в семье своё руководящее положение, а муж всё равно болезненно переживает это.
  _ Подчёркивает, к сожалению. Это она думает, что не подчёркивает. Работа - это послушание и гордится особенно нечем. Есть внутри семейное послушание и есть социальное. И к каждому надо относится ответственно, но не делать из него культа.

К сожалению, послушники из нас плохие. В этом всё дело.