На дне

Эвридика Франц
Сквозь пальцы сыпятся черные осколки перекрашивая руки в черный цвет. Она умывает ими свое лицо.

Она падает на колени, как кукла, у которой обрезали ниточки, её лица не видно, голоса не слышно.

Замкнутое пространство как символ погружения. Колодец. Сырой. С затхлым запахом плесени, её белое платье давно увенчано грязью и красными каплями.

В Японии белый цвет- цвет похорон. Скандинавская богиня Хель , обитающая в ледяном царстве смерти, с бледным лицом и холодными губами.

По щекам скатываются грязные потоки слез, соленые, прожигающие руки, на которые падают. Голоса. Повсюду.

 Она лишь закрывает уши, от боли, от боли, которую сложно вытерпеть.

Как то раз, сюда залетел голубь, но он не мог долго тут оставаться, тут нет еды и воды, тут можно сломать крылья.

Она была наверху. Но темные руки столкнули её вниз. Первое, что она помнит, когда оказалась в колодце, чья то садистическая улыбка , которая окрашивала лицо её носителя в дьявольский оттенок.

Её спаситель был рядом. Она слышала его голос. И всегда пыталась его распознать. Она закрывала уши, лишь когда слышала других.

Она пыталась стучать в стенки колодцы,думая, что там, за стеной-спасение. Спаситель был рядом -прямо в её кулоне, и она слушала стук его сердца по ночам-стук кулона.

Она стала говорить странными заклинаниями с ночью. Перестала слышать не нужные вибрации в воздухе.

 Когда птица залетела в старый колодец, девушка увидела в ней что то отвратительное, птица словно издевалась, она словно показывала, что у нее есть крылья, а у девушки в грязном платье нету ничего, девушка не сомневалась, что её отправил сам дьявол, который скинул ее на дно колодца, и сломала ей шею.

Она похоронила её под камнями, которые отколупала из стенок колодца, ломая себе ногти. Ее пальцы были окровавлены а губы искусаны.

Платье полностью окрасилось в черный цвет. Она раздирала свою кожу, смеялась настолько громко, что соседняя деревня каждый раз вздрагивала, когда слышала этот дьявольский хохот.

Тогда решили колодец запечатать, жители говорили , что там живет злой дух, древнее проклятие. Попутно жители говорили, что давным давно пропала девушка, и её надо непременно найти.

 Но бедняжку так и не нашли, сколько лет прошло.

 О, эти противоречивые люди.

Она перестала считать дни, ибо места на её теле не осталось, для обозначения дней в виде ран. Вцепившись рукой в огромный булыжник стенки колодца, она начала карабкаться вверх, оставляя кровавую дорожку своих раненых коленей, грязь заражала её кровь порождая неприятные чувства. Она падала и поднималась, ее измученное тело просила отдыха, а разум- мести.

В тот день это случилось, она выбралась, магическим образом она просто отбросила бетонную крышку закрывавшую колодец. Яркий свет ударил ей в глаза , не в силах больше стоять она изможденная упала. Тихий голос говорил ей, что спасет её. Она любила этот голос, но была не в силах противостоять темному искушению. Она забыла, кто она такая. Её цель была лишь сжечь дьявола.

Она направилась в деревню. Дети сторонились её и убегали, жители бросали в неё камнями называя ведьмой, но один старый человек узнал в ней пропавшую девушку. Когда он промолвил её имя, жители застыли, камни из их рук упали на земль. Она вглядывалась в эти лицемерные лица.

Она обратилась к одной женщине, которая минуту назад кричала ей самые мерзкие слова. Она попросила у нее факел.

Почувствовав стыд, женщина не возражая поднесла факел, что творит с людьми чувство вино...эгоистическо­е чувство вины.

Взяв факел она подожгла его спичками, которые валялись неподалеку. Она подошла к каждому жителю и посмотрела тому в глаза, она видела в этих глазах страх огня, они так же боялись её, они боялись девушку в черном платье, кроме того старичка, который узнал её. Она подошла к нему и тихо сказала на ухо, что бы тот уходил и никогда не возвращался, он лишь мотнул головой. Но это её не остановило, не остановило поднести факел к каждому деревянному дому, опалить эту деревню пламенем, спалить вместе с ней дьявола, который в ней жил.
Пламя тянулось к небу, похоже небо отражало его красно багровый цвет.
Мало кто уцелел, многие умерли. Половина ее лица окрасил ожог.
Она вернулась к тому колодцу и снова услышала голос, повернув голову навстречу голосу, она увидела лоскуток своего белого когда то платья, этот лоскуток был полностью белый...

Кулон на ее груди запульсировал сильнее. Она упала на колени, и начала протяжно плакать.

Она осознала, что она сделала. Она осознала, что она не убила дьявола, она лишь создала нового.

Она поняла, что нельзя сжечь то, что уже горит. Глубокое отчаяние покоилось в ее душе, отчаяние убийцы, который лишился рассудка, отчаяние человека, который не желал зла, но стал его воплощением.

Она вспомнила, что черный уголь теперь лишь осталась от этой деревни, обуглившиеся доски...и лишь человеческие останки покоившиеся в земле.

Голос держал ее, словно в руках, не давая чего то сделать, чего то страшного.
Но она уже сделала, единственное, что она могла, так это подойти к краю колодца, снять с себя черное платье, и прыгнуть в него.

Она почувствовала , как мягкие воды обнимают и очищают её тело, волосы снова стали светлые. Неужели в колодец вернулась вода?...

Она утонула, вместе с кулоном на ее груди, который она оставила, прыгая вниз. Она не попала не в ад, и не в рай, она стала призраком, который сидит на краю колодца, в белом платье, улыбаясь детской улыбкой голосу, который говорит с нею.

 Танцует вокруг него. Иногда по ночам слышно ее пение.

Прошло много лет, но и сегодня старичок клал цветы к старому колодцу, ему было больно держать их в руке, так как руки его обгорели. Он тоже слышал голос, и улыбался со слезами на глазах. Прощение ли это?

Синие цветы были у ее могилы , ее колодца, а она лишь глядела, и тихо говорила спасибо...