Memories

Валерий Донсков
Я помню последний день своей самой первой поездки в пионерский лагерь. Это был пионерский лагерь «Нефтяник», что в Кандауровском лесу. Только этот день.
 
Даже не весь день, а только лишь одно его событие.

…Ни украденные у меня из чемодана в последнюю ночь кеды, что впрочем, впоследствии регулярно происходило при каждом посещении лагерей. Ни первую свою лагерную любовь, ни первую свою драку, а точнее вероятнее всего взбучку от более сильного. Ни последнюю линейку и огромный прощальный костер из хвороста и больших целых сухих деревьев и пожирающего их высокого – выше наших бараков пламени. Ни одной минуты славы и унижений я не помню. Только лишь это событие.

Все были в бараках, ожидая автобусов, подсчитывая свои потери и обретения, хвалясь грамотами, обмениваясь адресами, проливая слезы перед расставанием и на территории лагеря почти никого не было видно. Впереди перед бараками в сторону реки Урал, но до сплошных зарослей джангыла в сухой выжженной солнцем траве стояли лагерные умывальники – такие социалистические крашенные и местами поржавевшие металлоконструкции с лотком-ваночкой поверху и множеством прижимных носиков вместо краников под ним. Вот, возле одного из этих умывальников, голый по пояс, стоял, здоровый парень из старшего отряда и чистил зубы.

Он чистил их целый час и истратил целый тюбик болгарской пасты «Поморин» привезенный им из дома. За всю смену он ни разу не делал этого и сейчас перед возвращением домой и встречей с родными и близкими он наверстывал….

А я сидел рядом и смотрел. Это было невероятно!