Братья

Наум Лев
               


...Но есть люди, которым удается выжить. Отдельные, лучше приспособленные, личности могут избежать гибели, когда сила обстоятельств вырывает их из круга явного и привычного, принуждая ступить на новый, неизвестный путь…

                Джек Лондон. Рассказ "Неожиданное".


Чилкут – горный перевал к реке Юкон на Аляске.


     Москва, Плющиха 13. V Управление РККА. Кабинет куратора сети в Южной Европе. Весна, март 1938 год.

     - Яков Семенович, - референт положил перед начальником сообщение.
     - От кого?
     - Чилкут из Лугано.
     Яков склонился над бумагой. Чилкут запрашивал инструкции. У него должна была состояться встреча в музее искусств с английским коммерсантом. Чилкут окрестил его Шуриком. Так и писал, что за Шуриком он заметил "хвостик". На контакт Чилкут не пошел. Англичанин, по мнению Чилкута, понял, в чем дело. Погуляв по музею, он направился к выходу. Чилкут проследил за филлером. "Хвост", проводив англичанина, поехал на вокзал и купил билет на женевский экспресс.
      Чилкут позвонил из автомата связнику в Женеве и объяснил ему условным кодом, что тот должен делать. На следующий день Чилкут получил от него сообщение, что "хвост" встретился с торговым представителем посольства СССР.
      Яков Семенович задумался. Женевская резидентура не имела руководителя. Неуверенность и страх - плохие помощники в работе. Всякий контакт с потенциальным противником, а им мог стать любой житель Германии или другой западной страны, мог закончиться приглашением вернуться в Центр. Ну, а дальше, сначала награда, затем назначение на новое место работы. Вокзал. Поезд. И через сутки человек исчезал, как будто никогда его и не было. Как работать? Приходится дуть на холодное.
       По легенде, Чилкут немецкий коммерсант и англичанина вербовал для работы на Германию. Англичанин, по сообщениям Чилкута, был перспективен для вербовки. С другой стороны, цунами ликвидаций агентуры, прокатившейся по V Управлению, мог накрыть и Чилкута, и его московского куратора. Отношения между Наркоматом внутренних дел и V управлением внешней разведки армии никогда не были безоблачными, из-за разных направлений деятельности. НКВД выполняла политический заказ, в результате которого были обезглавлены многие европейские резидентуры. Поэтому, коммерсант мог оказаться провокатором НКВД. 
      И вся эта постановка со слежкой только для того, чтобы снять подозрения с англичанина. Простая чекистская комбинация: мы за ним следим, потому что он в нашей разработке… Но пока мы его только проверяем и пасем. А то, что Чилкут не пошел с ним на контакт, для чекистов, означало, что он опасается контакта. Почему? А потому, что Чилкут предатель! Впрочем, если бы и пошел на контакт, один черт - вражина. Куда ни кинь, всюду клин!
      Якову Семеновичу было известно от своего информатора в НКВД, что совершенно секретные сведения V Управления становились совершенно несекретными для НКВД.
      - Присаживайся, - Яков Семенович кивнул референту, – шифровку в Женеву. Чилкута будем выводить из игры. Пригласите его через Антверпен в Москву, добавьте – для получения правительственной награды. Дела свои пусть передаст Стоксу в Антверпене. Текст мне на стол сегодня же.
      - Яков Семенович, Чилкут руководит сетью фланёров и стационарных наблюдателей на железнодорожных узлах Германии.
      - Вот это все он передаст Стоксу в начале мая, как только тот прибудет на место.
      - Стокс только прошел подготовку. Он справится?
      -  Вопрос будет согласован с Александром Григорьевичем. Позвони в его секретариат, попроси, чтобы меня записали на завтра.
      - Яков Семенович, Вы же можете сами ему позвонить.
      - Я хочу, чтобы наша встреча была зафиксирована в журнале посещений.

    Кабинет ИО руководителя V Управления РККА, комдива Александра Григорьевича Орлова.

      - Почему ты хочешь отозвать Чилкута? - Орлов нервничал. Час назад звонили из НКВД, смежники требовали новой крови. Если послать их к чертовой матери - значит, он сам, комдив Орлов, заодно с врагами народа…
     Орлов давно работал в военной разведке, но и в страшном сне нельзя было увидеть, что творилось в настоящее время... Исчезали профессионалы, их объявляли врагами и предателями, руководство заполнялось чинами, имевшими приблизительное представление о специфике и тонкостях военной разведки. Исключением явился приход полковника Хаджи Мамсурова. Герой Испании, опытнейший разведчик и диверсант, знаменитый майор Ксанти, был несомненным приобретением V Управления.
      - Он сообщил, что не пошел на контакт, так как заметил хвост за объектом вербовки. Чилкут дал указание связнику в Женеве проследить за филлером. Тот зафиксировал его встречу с торговым представителем посольства СССР. Складывается впечатление, что Чилкут в разработке НКВД.    
      - Поэтому ты хочешь его отозвать?
      - Так точно! Конечно, можно объяснить его контакты с английским коммерсантом тем, что Чилкут хотел его завербовать. Но это слабый довод для Лубянки. Весьма вероятно, что англичанин уже завербован НКВД и его просто используют, как наживку. Думаю, в любом варианте, это провокация. Целью ее является не только сам Чилкут, но и руководство Управления. Факт, что мы отзываем агента сами, для нас является положительным…
       Орлов подошел к окну. В том, что Яков прямо указывает на Лубянку, ничего удивительного не было. Он знал его давно, и у них сложились доверительные отношения. Говорят - стены имеют уши, но в этом кабинете у стен ушей не было. Техотдел Управления позаботился об этом. А то, что куратор записался на прием, говорит о серьезности ситуации. Неформальная встреча между ними наверняка стала бы известна, а тут ничего не скрывают. Все официально! И зафиксировано в журнале посещений. "Яков, конечно, прав. Но на него не похоже - сдавать своих в лапы НКВД. Он, наверняка, что-то задумал. А мне-то, мне - что делать?"
        - В рапорте ты просишь разрешение на командировку в Бельгию.
        - Я сам хочу привести Чилкута. Так будет надежнее.
        - Кто будет приемником? Под ним большой куст источников…
        - Вот кандидат, - Яков положил на стол досье.
        Орлов просмотрел установочные данные агента. Знает немецкий, фламандский, голландский. 28 лет. Интернационалист. Воевал в Испании. Родом из Голландии. Если Яков его выбрал, значит, тот того стоит. Хорошие рекомендации разведшколы. Десять прыжков с парашютом. Переход в подводном аппарате по дну водохранилища. Прошел курс радиодела.  Агентурный псевдоним - Стокс.
        - О каком подводном аппарате идет речь?
        - Одна из модификаций ИСА.
       - Хорошо, я подпишу приказ.


 Разведшкола в Московской области на берегу Истринского водохранилища.


    Даже те, кто работали на территории этого заведения, не знали, что это разведшкола. Для всех это была тренировочная спортивная база Министерства обороны. Базу окружал высокий забор, за которым были видны верхушки елей. Все подходы были защищены еще одним забором, окружавшим базу с внешней стороны, на расстоянии полутора километров от внутреннего забора. На этой территории и находилась разведшкола. Вход к ней вел подземный туннель из кабинета начальника спортшколы, через потайную дверь, замаскированную под книжный шкаф.
       Стокса вызвали в двенадцать ночи. В комнате без окон стоял стол и два стула. На столе лежали два переговорных шлема, соединенные гофрированной гибкой трубкой, по которой передавался звук. На одном из стульев сидел человек в маске. При появлении Стокса он надел шлем и предложил ему надеть второй. Из разговора Стокс узнал, что его учеба в школе армейской разведки заканчивается.
        - Насколько я знаю, Вы освоили аппарат ИСА?
        - Я два раза переходил водохранилище в этом аппарате.
        - Это тяжело?
        - Терпеть можно.
        - Вам предстоит выход в Антверпенском порту. Вы были, когда- нибудь в Антверпене?
        - В Антверпене был, но не в порту. Знаю только, что порт расположен на реке Шельде, в километрах шестидесяти от береговой линии моря.
        - Все правильно, лесовоз "Комсомолец" пройдет шлюз Каттендейк и пришвартуется у специального причала для леса на Шельде. Причал находится в двух километрах от деревеньки Лилло. Вам необходимо туда добраться. Изучите маршрут по этой карте. Вас встретит и поможет человек из этой деревни. Для него вы агент немецкой разведки. Он был завербован, и думает, что работает на Германию. Убежденный нацист.  Через день вы встретитесь в матросском трактире этой деревни с нашим человеком. Он объяснит, что вы должны будете делать. Вот адреса и пароли для связника и агента. Расположение почтовых ящиков получите перед выходом лесовоза. 
  Человек положил на стол лист бумаги.
       - Прочтите и запомните. Выход в море будет осуществлен из специального люка, под ватерлинией лесовоза. Выходные люки расположены с двух сторон корабля, и выход происходит в зависимости от правой или левой швартовки. Вас помещают в комнату, которая заполняется водой. Когда вода доходит до уровня забортной, открывают выходной люк, и Вы покидаете корабль. Схема отработана и не раз испытана. У Вас есть вопросы?
      - Как я попаду на корабль?
      - Не беспокойтесь, - усмехнулся человек в маске, - попадете. Желаю Вам удачи и счастливого пути!

 
       Швейцария, Лугано, кафе "Комис" недалеко от озера Лугано.

       - Ваша газета, синьор Карсон.
       - Спасибо, Элиза!
       Синьор Карсон, довольно молодой господин, всегда безукоризненно одетый, с приятными манерами, частенько заглядывал в приглянувшееся ему кафе.            
       Он развернул La Santinelle. Просмотрел первый разворот, вздохнул и, прикрыв рукой рот, зевнул. Видно было, что газета навевает на него скуку. Однако он развернул ее и с безразличным выражением на лице стал просматривать объявления.
       - Ваше кофе, синьор Карсон.
       - Элиза, мне кажется, что Вы чем-то расстроены. - Карсон участливо посмотрел на молоденькую официантку.
       - Это все из-за мои туфель, синьор Карсон.
       - Чем провинились Ваши туфли, Элиза? – Карсон улыбнулся, - они выглядят замечательно.
       - Вы, конечно, правы. Я их купила совсем недавно, мне нравятся туфли на высоком каблуке.  Сегодня утром я несла поднос с завтраком для господина Сенгрева. Черт бы взял этот каблук! Он подвернулся, и часть завтрака господина Сенгрева оказалась у него на коленях. Хорошо, что не было хозяина, и, слава Б-гу, господин Сенгрев ко мне относится благосклонно.
       - Да, это весьма неприятное происшествие: каблук подвернулся, еще Германия скушала Австрию, слышали наверное:
       - Ну и неделька", – сказал Карсон.
Элизу последнее нисколько не удивило, ей было не до Австрии.
       Синьор Карсон любил посидеть в кафе "Комис". Отсюда открывался великолепный вид на озеро Лугано, а вдалеке, подернутые дымкой, виднелись горы. Покой и размеренная жизнь были удивительны в, бурлящем событиями, европейском котле. Продолжается гражданская война в Испании. В начале января республиканцы отбивают у националистов город Теруэль. Двенадцатого марта Аншлюс Австрии Германией, в марте же, в СССР, прошел политический судебный процесс над Бухариным. Все эти газетные сообщения, конечно же, интересовали Карсона, однако более всех объявлений, его заинтересовало объявление торговой фирмы, под названием "Альпийская заря".
      - Элиза, надеюсь, что это будет Ваша последняя неприятность на ближайшие лет этак пятьдесят. – Вспомнилось Карсону, как говаривал его дед, портной из Черновиц.
       - Спасибо, синьор Карсон! Вы уже уходите?
       - Да, дорогая Элиза, ухожу. В конторе у меня важная встреча.
       Карсон засунул газету в боковой карман. Улыбнулся на прощание Элизе и, не спеша, направился к остановке автобуса. У него была машина, но он любил пройтись пешком, любуясь на озеро и яхты, скользящие по тихой воде. Мир и благодать!
       В контору он не пошел. Направился домой. Сел за рабочий стол и сосредоточился на объявлении фирмы "Альпийская заря".
       Через час Карсона можно было увидеть на вокзале, где он покупал билет на поезд.
       Вызвав Карсона – Чилкута в Антверпен, Яков имел в виду другое место. Слово Антверпен для Чилкута означало совсем не этот город, а расположенный в тридцати пяти километрах от него городок на границе Бельгии и Голландии, под названием Пют. И даже не совсем сам Пют, а еврейское кладбище в двух километрах от городка, на территории Голландии. Место безлюдное, сразу можно было разглядеть филлера.
       Якову и Чилкуту не надо было никаких паролей, они были братьями... Революция раскидала их в разные стороны огромной страны. Бецалель стал по документам Вальтером. Во время первой мировой войны он был торговым агентом турецкой фирмы в Германии. Приехав в Россию, встретился с братом Яковом и тот уговорил его продолжить свою деятельность за границей. В Германии Бецалель женился, и, хотя брак был непродолжительным, он сделал хорошее "приобретение", взяв фамилию своей жены. В кадрах V Управления он проходил именно под фамилией Карсон. Яков в то время работал в берлинском посольстве торгпредом и "завербовал" Карсона, своего собственного младшего брата.
   Если бы кто-нибудь увидел, как обнимаются, радостно хлопают друг друга по плечу два человека в этом месте, предназначенном для слез и печали, то он был бы очень удивлен. Карсон рядом с братом с облегчением сбросил маску респектабельного дельца и стал обычным еврейским парнем. Разговор шел на идиш.
       - Что случилось, Яша, что за срочный вызов?
       - Понимаешь, после твоего последнего сообщения у меня сложилось картина, что ты, Бецалель, в разработке у смежников. Я решил не рисковать, опередить события, чтобы спасти твою жизнь. Тебя давно не было в России, и ты не представляешь себе, что там происходит…
       - Кое-что я могу себе представить. Все газеты гудят о политических процессах.
        - Это верхушка айсберга. Вычистили почти всю агентуру управления. Все как будто сошли с ума. Атмосфера мерзкая.  Люди пропадают вместе с семьями и концов никаких найти невозможно. Я инициировал твоё возвращение в Москву, но туда ты, конечно, не вернешься.
        - Не вернусь, так найдут и устроят красивые похороны.
        - Не устроят.
        - С чего это ты так уверен?
         - У меня есть интересная информация, которая будет тебя оберегать, как Ангел-хранитель. Больше того, я почти уверен, что ты будешь продолжать работать.
         - Яша, не темни, я сгораю от любопытства…
         - Мой агент, когда я работал в Берлинском посольстве военным атташе, получил задание внедриться в среду белой эмиграции. Он установил контакт с бывшим офицером охранного отделения. Тот заявил, что у него есть интересные документы, и он ищет солидного покупателя. Этим покупателем стал я. Документы содержат серьезный компромат на руководителей партии, включая Самого… Закрой рот, я не шучу. Я их, естественно, спрятал. От них тебе надо держаться подальше. Завтра прибывает агент Стокс…
        - А если все это липа?
        - Не торопись, братишка. Тебе придется написать письмо послу в Бельгии, для передачи руководству, где ты сообщишь, что не собираешься возвращаться в Москву, так как уверен, что будешь подвергнут несправедливым репрессиям. И если тебя будут преследовать, то ты передашь в прессу компрометирующие материалы охранного отделения о некоторых видных руководителях партии. Вот тебе приблизительный текст, - Яков протянул брату листок.
         Бецалель внимательно прочел, вынул зажигалку и поджег бумагу.
         - Я понимаю, тебе все это покажется странным, но это, по-моему, единственный шанс остаться в живых.
         - А если все эти бумаги - фальшивка?
        - Я об этом буду знать и тебе сообщу. В случае, если все эти бумаги липа, в схроне, в лесу под Брауншвейгом, ты заешь где, лежит действительный канадский паспорт и 20000$. Что надо делать дальше, тебя учить не стоит. Если же это не фальшивка, никто тебя не тронет. Со Стоксом встречусь я сам. Его функция будет заключаться в том, что ты будешь передавать ему через почтовые ящики сообщения от твоих агентов в Германии. В Генштабе интересуются темпом строительства автобанов под названием Adolf Hitler Autobahnprojekt, с противобомбным покрытием и схемой их направлений.
       Временная схема использования этих почтовых ящиков тебе известна, а со Стоксом я встречусь через несколько часов. Пока я его переведу в "спящий режим". В том случае, если твое письмо сработает, Стокс начнет действовать… Для него ты существовать не будешь, так же как и для Центра. Кроме передачи материалов для Стокса, ты должен будешь выполнять задания, которые буду передавать тебе лично я по известному тебе каналу.
     Если же документы окажутся липой, то ты встретишься со Стоксом, передашь ему все концы и беги в Канаду, не оглядываясь. Там тебя найти будет трудно, с Канадой нет дипотношений, да и страна большая. Связь через объявления в Брюссельской газете. Объявления будут предназначаться не столько для Стокса, сколько для тебя. Я думаю, вскоре узнаю по какому плану тебе действовать…
      - Яша - это авантюра, а, может...
      - Нет, ты же знаешь, что я семью не брошу. И потом мы присягали не политбюро, а стране. Все сделаем по максимуму. Сейчас крайний случай, и надо использовать любой способ, чтобы выжить и продолжать быть верным присяге. Я давно уже понял, что эти убийства и чистки - судорожная борьба за власть, которая только дискредитирует нашу страну и делает ее тюрьмой для людей. С другой стороны, ты знаешь, что такое гитлеровский юденфрай. В России же этого нет. А рисковать - это наша профессия, но и рисковать надо с головой…

 
      Кабинет ИО руководителя V Управления РККА комдива Орлова.

       - Александр Григорьевич, Чилкут не вышел на связь.
       - Знаю, меня вызывали наверх. Ты знаешь, он, оказывается, написал руководству письмо. Мне его не показали. Но наверху рвут и мечут. Видно, парень написал что-то крамольное. Все это очень неприятно. - Орлов внимательно смотрел на куратора.
        Яков выслушал речь начальника с выражением негодования на лице.
       - Это пятно на нашем управлении!
       - Думаю, его уже разыскивают. Рассказывай.
      - После того, как я убедился, что он не придет, я передал все концы в Германии Стоксу. Он был проинструктирован по новым схемам связи и почтовым ящикам. Все свои действия и контакты я указал в рапорте.
      - Чилкут сдаст всю свою агентурную сеть. Если он переметнулся, то это обязательно произойдет. Что будем делать?
      - У меня есть спящие агенты. Но будить их возьмет время. Подождем. Пока я дал указание Стоксу трубить подъем. Это также отмечено в рапорте. Будем дублировать.
     - Сделай это как можно скорей. За Стокса не боишься?
     - Боюсь. Но, во-первых, Стокс очень хитрый и осторожный агент. Во- вторых, если пойдет по его каналам дезинформация, мы это вскоре поймем, получая материалы из других источников - тогда выведем его в резерв.
     - Тебя, скорей всего, вызовут на Лубянку.
     - Пусть вызывают, я готов ответить за каждое слово в рапорте.

                Эпилог

     Якова несколько раз приглашали для бесед на Лубянку. По вопросам, которые ему задавали, он понял, что "друзья" ничего не знают о его встрече на старом еврейском кладбище. "Чилкут" месяц "отдыхал" в курортной деревне недалеко от Брауншвейга. Как стало понятно Якову из его источников на Лубянке, сеньор Карсон мог не опасаться преследования чекистов и продолжил свою работу уже через Стокса.
     Комдив Орлов реальное лицо. Судьба Орлова трагична. В 1939 году он был арестован и 24 января 1940 года расстрелян. Якову повезло больше, он один из немногих, кто уцелел в эти страшные годы. Во время войны он активно работал и руководил сетью агентуры, в числе которой был и его брат Бецалель. После войны, его, "как и полагалось", посадили. Он "оттянул" свой червонец, но, "зато", был в полностью реабилитирован в 1957 году. После войны Бецалель, узнав, что брат арестован, воспользовался схроном в лесу под Брауншвейгом и уехал в Канаду. Братья больше никогда не встречались.