Ворона

Иван Паластров
 
Утро, бригадир дал наряд водителям мощных колесных такторов К-700 и мне ехать в поле за скирдами сена. Скирды таскали волоком по снегу, зацепив  ее специальным тросом-волокушей.  Я же на своем гусеничном бульдозере должен был помочь тракторам сорвать скирду с места. Подъехав к скирде сена, зацепив ее и сдернув с места, трактора потащили ее на ферму. В небе не было видно ни одной птицы. Да и что им было делать зимой в поле? Но пока мы срывали скирду, в небе появилось несколько птиц - это были вороны. Они летели подкормиться и довольно плотно. Под скирдами всегда устраивались на зимовку мыши- полевки. Лишившись скирды, мыши разбегались в разные стороны,  их было хорошо видно на белом фоне. Вороны садились на снег и неспешным шагом догоняли мышь, которая не могла никуда скрыться, так как наст не давал им зарыться в снег, хватали ее клювом и одним махом проглатывали. Так продолжалась охота, пока все мыши не были съедены.

Ворон слеталось до десятка, откуда они прилетали и как узнавали, что можно поживиться, мы не знали. Может они жили в соседнем лесу и  знали, что под скирдами живут мыши, так же знали, что трактора зимой таскают эти скирды. Ворона  - одна из умнейших птиц, у нее хорошая память и сообразительность. Ворона всегда найдет чем поживится. Там где живет человек, она нагло обворовывает даже собак и кошек. Ворона всеядна. За воронами интересно наблюдать, не было ни одного случая, чтобы к скирдам не прилетали вороны, они прилетали всегда.