Григорий Малюта Скуратов

Лайтовик Производства
Вот он  - Самый Верный Человек Царя Ивана Грозного.

"Як пес на цепи" - Так и был до смерти преданнен он царю, за что им и был так возвышен, но не облагорожен и не прославлен в глазах всего русского народа, поступками своей жизни.

Принято оценивать опричнину великой тьмой, великим горем и великим страданием земли Русской.

Почему-то, не так много влияния уделяется фигуре, наиболее прославившей это время жестокими, беспощадными казнями в угоду царя.

Скуратов-Бельский Григорий-Малюта Лукьянович  – сподвижник Ивана IV Васильевича Грозного. 2 имени - христианское и мирское. Происходил из дворянского рода, занимавшего невысокое положение.

У Малюты было очень стремительное возвышение и очень стремительный конец.
1568-1573 год, время, связанное с ростом опричнины, было его временем.

В конце 1567 года он расследовал заговор, в результате которого замучил 39 бояр, видимо, незря, т.к. ему удалось всеми средствами выведать нужную информацию.

На волне многочисленных отступлений от царя различных бояр(например, Курбского) ему необходим был человек, который мог бы безотлагательно слушаться царя, уметь
действовать и хитростью, и умом, и жестокостью, и преданностью.

Иоанн Грозный искал такого человека, у которого не было собственных интересов ради большей выгоды для себя.
Который мог бы служить хорошим и качественным инструментом для исполнения замыслов и планов царя. И нашел.

Малюта был по-настоящему верен царю Ивану IV, которого предавали и от которого отступались все, кому не лень!

На его деятельность смотрят, как на деятельность разбойника, бандита, убийцы.

"Палач"

Налеты на дома всех знатных людей, кто мог попасть под подозрения царя, бояр, воевод, дьяков, массовый терор в Новгороде - все эти "смутные", а для многих, "темные" события в Русской Истории связаны с его именем.

В мае 1570 г. Скуратов-Бельский уже упоминался как думный дворянин,
т.е. всего лишь за 2 года из простого служащего он сделал карьеру человека приближенного к царской особе.

Он сделал головокружительную карьеру дипломата, выдав 3 своих дочерей за
представителей самых элитных домов России того времени: Глинские, Шуйские, Годуновы(к тому самому Борису, через 30 лет его дочь стала царицей России)

В 1571 году опричнина не смогла устоять Москву от нашествия хана Давлет Гирея, и Иоанн в гневе уничтожил достаточно большую ее часть, впрочем, Малюты это не коснулось.

В 1572 г. был назначен дворовым воеводой, что явилось вершиной его карьеры. Участвовал в дипломатических переговорах с Крымом и Литвой.

А 1 января 1573 он участвовал в своей последней битве за шведскую крепость Вейсенштейн, русским войска удалось ее взять. Малюта как дворянин имел право не участвовать в такого рода битвах, но его преданность царю сыграла свою роль, прорываясь на штурм крепости, он погиб.

Царь оплакивал смерть своего любимца и облагодетельствовал его родню многочисленными привилегиями и милостями. Его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным фактом в то время.