Педагоги Дагдской средней школы

Валентина Томашевская
Тема прекрасного, подвижнического учительского труда – музыка, симфония, и каждый из учителей исполняет свою партию, иные – роль первой скрипки.

Почти три с половиной десятка лет отдала Дагдской средней школе Ванда Яновна Ерохина.
Нет в Дагде и вокруг Дагды семьи, членов которой она бы не учила. Со всех концов страны получает она поздравления к праздникам.

Преподаватель истории, она много сделала для краеведения. Под руководством Ванды Яновны изучалась история пионерской и комсомольской организаций района. Она постоянно накапливала материалы о лучших людях района, местный материал всегда увязывала с уроками. Незаметная, тихая, спокойная, она как муравей, по крупинкам собирала знания, чтобы отдать их учащимся. Никогда не сказала, когда обращались к ней за помощью,  нет, не знаю. Она  - единственный в школе учитель-методист, много лет руководила районным методическим объединением историков.

Это она поняла меня и повела к Садовниковым,  когда я обратилась к ней, желая писать и опубликовав накануне материал об одной из учительниц нашей, Дагдской школы, в районной газете.

Мы с Вандой Яновной  долго собирались в гости к ветерану войны Леониду Георгиевичу Садовникову, а когда наконец пошли, то не застали его дома. Нас встретила его жена Юлия Григорьевна. Любезно пригласила в дом, показала документы, награды, фотографии своего мужа. Так состоялось наше заочное знакомство. А на следующий день нас уже ждали. Тепло и радушно.

Продолжение Смотрите здесь:
Бессмертный полк. Садовников Леонид Георгиевич
http://www.proza.ru/2015/10/17/847

Вот и сейчас я воспользовалась своей заметкой  «Учительский подвиг» (19 июня 1984) в газете, которая тогда  называлась «Заря коммунизма» (впоследствии и ныне "Эзерземе") о проводе четырёх учительниц школы на пенсию: Марию Альбертовну Зеймуле, Леонтину Донатовну Бейтан, Марию Фоминичну Лисицину и Ванду Яновну Ерохину.

Организатор внеклассной и высоком смысле этого слова: она помогала внешкольной работы Вельгельмина Болеславовна Шалте рассказывает трудовую биографию М.А.Зеймуле.

А 1954 года (30 лет!) работает она завучем Дагдской школы.
Мария Альбертовна была учителем в самом высоком смысле этого слова: она помогала расти духовно не только детям, но и молодым учителям, была их наставником. И все это с присущим ей тактом, дoбротой, спокойствием, доброжелательностью. Tрудолюбиво и старательно обобщала материалы по истории школы. Имеет награды за доблестный труд, грамоты.

Учитель Винцент Игнатьевич Августов рассказывает о Л.Д. Бейтан. Большой, кропотливый труд проведен Леонтиной Донатовнятами дополнительной, всегда старавшейся, чтобы каждый ученик, даже слабый, знал математику как можно лучше. Много работала с ребятами дополнительно, ездила с ними в колхоз, на экскурсии. В истории школы  у  Л.Д. Бейтан был единственный случай, когда в одном классе оказались сразу 4 медалиста.

Директор школы Анатолий Иванович Яковлев*  говорит о том, что Мария Фоминична Лисицина 28-й год работает в школе. Труд, который она для себя избрала, оправдан жизнью.
 А жизнь складывалась с каждым уроком, с каждым годом. Мария Фоминична всегда была настоящим педагогом: всем сердцем она любила детей, отдавая им тепло своего сердца и знания. Имеет правительственные награды. расставаться с таким педагогом  - грустно.

Одна из бывших учениц сказала о своем педагоге: "В том, чего мы достигли,- частица Вашего тепла."

На вечере, чередуясь с рассказами-биографиями исполнялись танцы, звучали стихи, песни, слова благодарности.

Я думала о том, что этот вечер можно сравнить с симфонией, в которой четыре раза повторялась удивительная музыкальна тема. Тема прекрасного  подвижнического учительского труда.

*Анатолий Иванович  -  бывший директор школы. Eго, сын Олег Анатольевич, был учителем географии в Дагдской средней школе, в одной из школ Санкт-Петербурга. К сожалению, умер. Что-то было с сердцем, да и к рюмочке тоже иногда прикладывался. Присел и стало внезапно плохо и моментальная смерть. Анатолий Иванович  скоро умер после смерти сына. А  второй сын, Константин Анатольевич, работал на Дальнем Востоке,  жив.  Привозил красную икру с Д.Востока.

ДАГДА: КТО МЫ?

Когда приезжаешь в Дагду, первое, что бросается в глаза, - это ее зелень, аккуратно подстриженные деревья, кусты. Это ухоженность, какая-то уютность, компактность.
Гармоническую линию в душе рождает внешний вид поселка. Да, много зелени в Дагде, есть старинный парк, скверик в центре города, одна из граней которого - сиреневая аллея. Но особо красиво около "маленькой" школы (начальная школа). Осенью и весной здесь богатейший перелив тонов. Липовая аллея, клены, привитая сирень, туи.

Прекрасен этот уголок. Но эта красота не могла бы быть такой без тепла человеческих рук. Весь этот порядок много лет поддерживали Елена Викентьевна и Иван Францевич Валухи.

И вот мы провожаем Елену Викентьевну на пенсию. Стало традицией в Дагдской средней школе именно весной провожать на заслуженный отдых. И это не случайно - символично:
меняется ритм в природе и в человеческой жизни.

Под тихую мелодию звучит рассказ завуча Дагдской средней школы О.А.Лобановой об этом человеке. Вслушиваешься в слова и перед глазами невольно возникают картины, сделанные ею: яблоневый сад, прекрасно оформленные клумбы, теплица. Глядя на эти руки, думалось: как много земли перерыли они, как нужно любить эту Землю, чтобы создать столько всего прекрасного вокруг себя. Мы восхищаемся, не зная, кто сделал, а вот сегодня мы говорим об этом во всеуслышание.

Неприметная, скромная, все делает с душой. Часто жертвуя своим отпуском, приходила она на участок (не каждая хозяйка так работает на своем огороде). Любя все прекрасное, она не может быть равнодушна к тому хорошему, что делается, проводится в Дагдском Доме культуры.  Активная участница выставок цветов. Жизнь цветка так коротка, а выставка - увидят люди, в их душе родится гармония.

Елена Викентьевна активная участница художественной самодеятельности: пела в хоре, теперь поет  в этнографическом ансамбле, участница праздника песни Латгалии в Даугавпилсе. И вот сегодня мы провожаем такого хорошего человека на пенсию...

Не меньше сделал для поселка, школы Трофим Афанасьевич Богданов. О нем нам рассказала И,С.Погорелова, завуч школы. Трофим Афанасьевич учил ребят резьбе по дереву, декоративной отделке, изготовлению поделок к праздникам.

С особым умилением можно было видеть ребят, снующих по школе со своими подарками, поздравляющих мам, учителей.

Указки, которые делали дети под его руководством, разбирались с невероятной быстротой, не залёживались в учительской. С удовлетворением посещали ребята кружок "Умелые руки".

Тридцать семь лет отдал он школе- тоже очень скромный, неприметный человек, но его по праву можно было назвать мастером-золотые руки. Его трудно представить без работы.
Вместе с женой Анной Степановной они вырастили трех сыновей. Есть внуки. Интересно, что у этого человека не было грани между своими и чужими, равным было желание поучить детей - и тех, и других.

Добрые слова о своем коллеге сказал Ю.Б.Трусов, заметив, что его в жизни окружали хорошие люди. Это большая радость  - работать с такими людьми. Многому научился он у Трофима Афанасьевича, и вот теперь Юрий Борисович  подарил своему учителю сувенир, сделанный собственными руками, с надписью: "Ничто не кончено для того, кто жив. Р.Роллан."

От имени всех родителей Сильвия Паулинь поблагодарила Трофима Афанасьевича за то, что он научил школьников держать в руках молоток, вбивать гвозди, сделать многое другое, что важно для жизни. К этой благодарности присоединилась Гайда Аугуства: за то, что Трофим Афанасьевич обучил троих ее  сыновей тому, что должен уметь каждый мужчина: строгать, шлифовать, вырезать и т.д.

Двадцать лет спустя

Двадцать лет назад в Дагде было построено новое четырехэтажное здание средней школы. В связи с щтим состоялся юбилейный вечер, на которые были приглашены и учителя-ветераны.
Анатолий Ианович Яковлев вспомнил, что разрешение на строительство стоило немалых трудов. Единственно, о чем можно сожалеть: здание все же построили не на том месте где хотелось бы  видеть его бышему директору. Школе плохо стоится и она уже нуждается в ремонте.
Жаль старому директоруи того, что небогато живут учителя.
Да и другим нашим ветеранам в канун вечера думалось отнюдь не только о чем-то грустном. Свои мысли,свое настроение они постарались передать в маленьком спектакле с рассказом о том, как гоптовились к юбилею.
Подготовилась к нему, как оказалось, и городская дума. Мэр Дагды наградила грамотами ныне работающих учителей. В том числе - Т.Ивановская, М.Бровкина, М.Дорожко, Р.Капоста, И.Зандаре С.Барейка, В.Петкевич.
В.Томашевская "Эзерземе. 14.10.1997


 Заметки, опубликованные в газете "Эзерземе".

Фото учителей Дагдской средней школы 1973 года.
Табличка вверху: 1-4 классы Дагдской средней школы . Она была отдельно от основного корпуса. Сейчас там городская дума.  Винцент Игнатьевич Аугустов , Имант Невечеря,  Станислав Лейкуч , Айде ( фамилия латышская, организовал организован духовой оркестр,  энтузиаст) Даниил Андреевич  Назаров, Николаев, Вецелис, Мария Фоминична Лисицына,
Анна Андреевна Миронова,  Лидия Ивановна Федотова, Вельгельмина Болеславовна Шалте, Ванда Савицкая, Гайда Аугустова, Анна Струкова, Анна Труле, Регина Назарова, Иван Францевич Валух,  Мария Альбертовна Зеймуле,
Нина Петровна Финтюгова,  Мирослава Мечиславовна Дорожко, Валентина Петкевич,
Эмилия Ороле,  Ирена Дубровска, Анна Мозуле, Валентина Вилюме, Янина Вилюме,
Зинаида Коношонок,  Директор школы - Куциньш.