Добваление к статье о диком капитализме в России

Анатолий Боков
   Здравствуйте, уважаемый читатель. Хочу предложить на ваше рассмотрение ещё один пример дикого и глупого российского капитализма.

   В этот год в России опять бушевали лесные пожары (как и прошлый год, да и все последние годы тоже), лесники и пожарники - спасатели бегали по лесу, летали и прыгали с парашутом и тушили, тушили, тушили..., а леса всё равно горели. Наши доблестные внутренние органы ловили поджигателей, но такое большое количество лесных пожаров не спишешь только на поджигателей (то есть только конкретного человека). А может, как это не абсурдно прозвучит, основной поджигатель есть политика лесничеств по отношению к лесу. В этом примере я и попробую разобраться на примере Самарского лесного заказника "Жигули".

   В маленьких деревеньках, в которых нет газа (на пример в нашей деревеньке газа нет (газовики говорят - нерентабельно), а до большого газовода от нас всего пять километров), по осени селяне заготавливают на период зимы дрова. То есть селянин приезжал в лесничество, платил небольшие деньги и получал порубочный билет. Но в этом году в увеличение окупаемости  и прибыли лесное начальство нашего края издало указание лес на дрова не рубить, а покупать в лесничестве, телега дров в  насып - 8 т.р., (что бы вам, было понятно, уважаемый читатель, дрова можно и укладывать, так вот уложенная телега вмещает в себя от полутора телеги в насып, и если постараться до 1,8 в насып, то есть уложенная телега равняется почти двум телегам в насып), и возить эти дрова надо за 20 км из самого лесничества. Но с такой предприимчивостью лесного начальства я сталкиваюсь уже не первый раз (я вообще не понимаю, кто и когда ввёл понятия "комерческая окупаемость" и "прибыльность" для лесничества), в 2010 году предпринял путешествие в Жигулёвские горы - в Жигулёвский заказник на против города Самара. Первое, что и кого я встретил на подходе к самому заказнику, это был  лесник, который спросил меня цель посещения этого места, и... билет на куб дров для костра. На моё удивление, мол лес вот он, и сушняка в лесу полно, лесник объяснил, что территория заказника признана на федеральном уровне территорией естественного развития природы, а значит любая палка и упавшее дерево должно лежать и перегнивать там, где упали. Потом мне было объяснено, что передвигаться я могу только вдоль берега Волги и не имею права уходить в глубь заказника (я конечно же не послушался и устроил первый год свой лагерь и палатку в горах, и всё лето прожил в горах вдали от людей и только за водой спускался иногда к Волге). Но путешествуя по заказнику я ужасался, так как лес в Жигулёвских горах напоминал неряшливый дровяной склад, где пополам стояли живые деревья и сухой труфлявый упавший лес, который только ждал своей искры. В тот год (2010) за всё лето не выпало ни одного дождя, больших возгораний в тот год в заказнике не было, но когда я вновь в своих шатаниях по заказнику попал в место встречи с тем лесником и попытался развести костёр, тут же с горы слетели молодые ребята с ранцевыми водяными огнетушителями и отвели меня к тому же леснику. Он меня узнал, пожурил и сказал, что в связи с пожароопастностью посещение заказника запрещено..., на что я поблагодарил... и снова ушёл в горы на свою стоянку.

   Но это всё же заказник - какая то заповедная и охраняемая территория, но ещё более дикую историю я услышал о лесниках и их нравах в самом городе Самара. Сам город Самара занимает довольно протяжённый участок берега Волги, где располагаются летом пляжи и обслуживающие точки - разные ларьки и открытые кафе. Вот хозяин такого кафе и рассказал интересную историю. Дело в том, что даже территория города признана территорией естественного природного заказника (а по моему это прямой отвод своих прямых обязанностей, как обязанность лесничества убирать отжившие и высохшие деревья, как потенциальную угрозу для жизни горожан), где деревья должны умирать и утилизироваться естественным путём (а попросту падать на землю и там (где упало) спокойно гнить). Ночью был небольшой ветрянной буран и высохшая осина с метр в нижнем обхвате ствола упало поперёк пространства, которое занимало такое пляжное кафе. Никто из людей не пострадал и ущерб был минимальный, было поломано несколько пластмасовых столов и стульев, но неприятность от упавшего дерева была в другом, упавшее дерево как бы разгородило площадку кафе больше чем пополам и что бы пройти от ларька к столикам, надо было перелезать через упавший ствол. Конечно хозяин быстро подсуетился и уже приготовил бензопилу, что бы убрать упавшее на территорию кафе дерево, как появился лесник и напомнил, что дерево должно лежать и гнить там, где упало... Конечно всё через мзду было договорено и хозяин убрал упавшее дерево по крайней мере с территории площадки кафе, но это же надо додуматься - в черте города нельзя убирать упавшее сухое дерево в понимании что бы это упавшее дерево естественно гнило в месте падения..., ладно естественное развитие природы где то в лесу, но такое делать в черте города, вот уж точно лень матушка не отпускает кого то, или свой карман ближе государственного интереса...

   И мои выводы такие, последние годы леса в России горят именно по причине неправильных действий лесников и лесничеств, так как именно лесничества в погоне за лишним рублём не позволяют нуждающимся жителям деревень заготовлять дрова из павшего валежника, и тем самым сознательно превращают наши леса (наше природное богатство) в захламлённые склады сухих дров, которые только и ждут своей искры. И здесь не стоит говорить ни о какой трудовой или другой доблести в устранении уже произошедшего пожара, так как именно они сами (лесничества) и есть основная причина этих пожаров, как сознательные заготовители (захламлители лесов) в лесу таких дров для будующих пожаров. И такая лесная политика проводится последние 20 - 25 лет, а пожары есть только естественное следствие такой политики (в 90 годы в нашей местности тоже полыхали лесные пожары, и поджигателями были сами лесники, так как зарплаты лесников были маленькие, а горелый лес покупали как дрова, а продавали как строевой и строительный лес, но там, где стояли леса возрастом 20 - 30 - 40 лет, теперь голые пески, и хотя вроде бы новые сосенки и посадили, но полноценный лес будет только через 15 - 20 лет...). И чего тогда стоит вот такое Лицо Государства перед нами - простыми гражданами в вот таком понимании мироуложения устройства государственных механизмов.

   С уважением к вам, уважаемый читатель, Боков Анатолий.