В поисках утраченного смысла

Виктор Притула
Издательство «Эксмо» в одном из своих ярких проектов «Интеллектуальный бестселлер» продолжает знакомить нас с лучшими образцами западного магического реализма. Именно в этой серии впервые на русском языке публикуется – очередная трагикомическая эпопея знаменитого шотландца Иэна Бэнкса «Умм, или Исида среди неспасённых». Юная Исида Умм умеет играть на органе, но никогда не слышала ни радио, ни магнитофона, ни проигрывателя компакт-дисков. Она умеет лечить наложением рук, но никогда не разговаривала по телефону. Она родилась 29 февраля, а значит, принадлежит к Богоизбранным. Если в «Осиной фабрике» Бэнкс препарировал современный готический триллер, в « Вороньей дороге» - семейную сагу, то в этом романе под его обстрел попадают тоталитарные секты.  Энн Райс, известная своими демонологическими вампирскими сагами, неожиданно поразила читающую публику романом об оперных певцах-кастратах «Плач к небесам». Что скрывается за кажущейся легкостью их жизни и внешней красотой. Мало кому известно, какая боль таится в сердцах, какие страсти кипят в душах юных любимцев королей и кумиров публики. Ибо признание, слава, восторженное поклонение оплачены слишком дорогой ценой, а души идолов преисполнены страдания и боли. Италия XVIII столетия - эпоха удивительных людей, великих амбиций и страстей в бестселлере Энн Райс «Плач к небесам». Ещё одна оригинальная новинка от «Эксмо» роман Чайны Мьевиля «Вокзал потерянных снов». Эту книгу критики сравнили  с Гибсоном, Нилом Стивенсоном, Желязны, ну а захватывающее описание мерзейших внутренностей мегаполиса - с Зюскиндом. Буйство его фантазии может вызвать отвращение, смешанное с восхищением, но вряд ли найдется человек, которого оно не затронет. Каждый найдет для себя в этом фантасмагорическом романе то, что ему близко. Кого-то затронут проблемы фрилансеров - ученых, художников и журналистов. Кого-то обрадует проблема расселения мигрантов в мегаполисе. Кого-то - проблема отступников. Кого-то - проблема раздела сфер криминального влияния. И т.д.
В издательстве «Фантом Пресс», с которым мы вновь начинаем активно сотрудничать есть несколько фирменных проектов, старейший из которых «Зебра». Романы в «Зебре» получаются с одной стороны смешные, а с другой грустные. Разноглазые, одним словом. Роман журналиста Мила Миллингтона «Моя подруга всегда против» родился из интернет-дневника, где некий англичанин Пэл довольно откровенно делился своими отношениями  с подругой Урсулой. Молодая чета была в состоянии перманентной словесной войны. Следить за сутью конфликта довольно забавно. Особенно, если ваша отечественная подруга отличается известной стервозностью. Другая книга в «Зебре» - роман Деса Дилона «Шесть черных свечей». Это  роман настоящий ведьмин котел, в котором клокочут черная комедия, драма и неповторимый шотландский юмор, который чернее чёрной сажи. Судите сами. Жизнь у Кэролайн не задалась - пришла она как-то домой, а там любимый муж кувыркается на ковре с блондиночкой из соседнего супермаркета. Что сделает обычная женщина после такого? По разному. Вот только Кэролайн - женщина не совсем обычная.  Она  ведьма. И вот уже в морозилке дожидается голова блондиночки, шесть черных свечей готовы вспыхнуть, а у двери толпятся сестры - все до одной ведьмы. Почему ты плачешь, читатель? Мужа жалко! 24 года назад, 7 октября 1982 года, в английском издательстве Methuen and Co вышла книга «Тайный дневник Адриана Моула». Ее автор, тогда еще мало кому известный сценарист «Би-би-си» Сью Таунсенд, решила описать абсурд, с которым столкнулся ее сын в школе. С тех пор вышло в общей сложности шесть  книг про Моула.  Этот жуткий зануда и сноб, из-за лени и самодурства не смог получить приличного образования, что, впрочем,  не мешает ему считать себя главным интеллектуалом. Благодаря дневнику мы знаем о нём всё, он вырос и возмужал на наших глазах. Но главное то, что его дневник – это настоящее зеркало британской жизни. Автор показывает жизнь английских обывателей во всей их трогательности, что не мешает ей смеяться над своими героями. Во всех книгах про Моула смешное перемешано с грустным. В последнем романе печали стало больше. Но новому роману Сью Таунсенд «Адриан Моул и оружие массового поражения» это только пошло на пользу. Насладитесь великолепным переводом Игоря Алюкова и бытовыми британскими хохмочками. Роман Сью Таунсенд «Адриан Моул и оружие массового поражения» в другой серии «Горький шоколад» можно отнести к категории «несопливых» женских романов. Это искренний рассказ о том неуловимом и очень важном, что есть в жизни каждой женщины. « Я думала о женщинах и о том, что для всех нас «нужно» становится движущей силой. «Нужно» - и женщины несут домой птиц со сломанными крыльями, кормят бродячих собак. «Нужно» - и женщины нянчатся с пьяницами, наркоманами, скандалистами, драчунами. По иронии судьбы именно женщина способна понять, что слова «Ты мне нужна»  привязывают крепче и дольше, чем «Я тебя люблю». Потому что нужность -  стимул неизмеримо более мощный, чем любовь».
Вышедшая в издательском проекте «Книжного клуба 36.6» книга Шона Мерфи «Время новой погоды» - фантастическая сатира высочайшего класса, эдакий коктейль из Вольтера, Шекли, Оруэлла и Воннегута. Не зря же Шон Мерфи, американский писатель, лауреат премии имени Эрнеста Хемингуэя, взял себе ирландский псевдоним, – Свифт XXI века.  В его гротескном романе главного героя – простодушного Биби, окружают инвалиды, уродцы и престарелые маразматики. Самая подходящяя компания для абсолютного американского идиота Форреста Гампа.
В питерском издательстве «Азбука- классика» норвежцев любят не меньше чем в «Махаоне».  «Грузовики «Вольво» - новый роман Эрленда Лу, которого здесь издают эксклюзивом, появился  буквально через несколько месяцев после его выхода на норвежском! Главных действующих лиц в новом шедевре автора «Наивно. Супер» трое. Это 92-летняя Май Бритт, таящая обиду на концерн «Вольво», лишенная по суду права держать попугайчиков и находящая утешение в музыке Боба Марли и других плодах ямайской культуры. Это Антон фон Борринг — маниакальный последователь скаутской системы воспитания и наблюдатель за птицами. И это Андреас Допплер со своим сыном Грегусом и лосем Бонго, уже известные читателям по роману «Допплер». Итальянец Франко Маттеуччи в романе «Праздник цвета берлинской лазури» причудливо смешивает социальную сатиру, мелодраму, эротику, лирику и добрый юмор. Бернардо Ачага самый яркий представитель современной баскской литературы. Его роман «Сын аккордеониста» был встречен с огромным вниманием, причем не только на родине писателя, за три года он был переведен на 18 языков. Судьба героя романа – подобна истории потерянного рая. Случайно найденный список казненных, дневник времен гражданской войны и генерала Франко, предательский поступок отца — и обычной жизни приходит конец. Юноша становится на сторону тех, кто ратует за баскскую автономию, будущих участников ЭТА. И всё-таки, это  роман не о террористах…
Юкио Мисима — самый знаменитый и читаемый в мире из японских писателей; прославился он в равной степени как своими произведениями во всех мыслимых жанрах (романы, пьесы, рассказы, эссе — более ста томов), так и экстравагантным стилем жизни и смерти (харакири после неудачной попытки монархического переворота). В романе «Запретные цвета», завершающем своего рода трилогию, начатую самыми знаменитыми во всем мире романами Мисимы — «Исповедью маски» и «Золотым храмом», стареющий писатель встречает прекрасного юношу и создает из него оружие мести всем женщинам, когда-то причинившим ему страдания…
 «Запретные цвета» Юкио Мисимы вышли, как и три вышеупомянутые книги  в популярной «Белой серии» издательства «Азбука-классика».
Вторая книга молодой японской писательницы Киоко Мори «Дочь Шидзуко» в известной степени продолжает тему её первого романа «Одинокая птица». Тема отроческого одиночества, тема взросления, тема сиротства – всё это у Киоко Мори получается настолько рельефно и ощутимо, что, читая, ты начинаешь ощущать настоящую негромкую, но так саднящую боль юной души. Эта небольшая книга – несомненная издательская удача московского торгово-издательского дома «Мир книги».
Издательство «Гаятри», отметившее на днях свое трёхлетие, выступает нынче с брендом «Livebook» и выпускает книги, от которых голова начинает кружиться. Первый сборник рассказов стремительно обретающей популярность американской писательницы Келли Линк «Всё это очень странно» был переведен на многие языки и теперь вот дошёл до русского читателя. Этот  сборник странных историй населён диктаторами, страдающими амнезией инопланетянами, новобрачными, призраками и прочими существами, путешествующими по удивительным неизведанным краям, поразительно похожим на соседний квартал родного города.  Несмотря на привычность и (ложную) узнаваемость жанра - фэнтези, - это редкая для нашего времени стильность. Очарование Линк - в тихим шепотом озвученной идее, в каждом рассказе - своей, в намеке, в шараде, которую автор раз за разом предлагает разгадать своему читателю. За кульбитами сюжетов нет-нет, да и мелькнут тени Милорада  Павича, Льюиса  Кэрролла или даже Николая Васильевича Гоголя. Ариэль Гор написавшая престранный роман «Шоу «Смерть и воскресение» - это реинкарнация Джека Керуака, только в женском обличье. По радикализму она ближе даже к Кену Кизи, а по оригинальности сюжета приближается в Марку Твену. Короче, её роман – та ещё книжечка!
В издательстве «Махаон»  - новая книга Марка Леви «Встретиться вновь» порадует поклонников романа и фильма «между небом и землей» новыми коллизиями полюбившихся персонажей. А вот новый роман Паскаля Брюкнера  «Любовь к ближнему» значительно отличается от другого его романа  «Похитители красоты», который мог показаться римейком знаменитой книги Джона Фаулза «Коллекционер».  Новая книга Брюкнера: о нашем одиночестве в этом мире, о невозможности понимания даже между самыми близкими людьми, о том, что каждый из нас в одиночку ищет смысл жизни, но найти его не может. Романы Паскаля Брюкнера пессимистичны, но красивы.  Любителям кино известна экранизация Романа  Полански его книги «Горькая луна». В «Махаоне» любят скандинавскую прозу. Новый роман норвежца Роя Якобсена «Чистая вода» странная смесь позднего Гамсуна и раннего Фолкнера. При этом с элементами криминального романа, но настолько вязкого, что в конце окончательно ничего не понимаешь, кто же убил девушку Лиз? Наверное, надо родиться норвежцем, чтобы понять этот мир людей, которые живут на своём острове. И ничего им не надо!
В издательстве «Б.С.Г.-ПРЕСС» вышел сборник рассказов «Счастливые привидения» знаменитого автора «Любовника леди Чаттерлей» Д.Г. Лоуренса. В него вошли 13 никогда ранее не издавшихся у нас рассказов, в которых романист предстает блестящим мастером «коротких историй».Это уже не первая книга в серии «Классика ХХ века», которая открывает нам таланты рассказчиков у знаменитых королей романа.  Ранее в этой серии выходили сборники рассказов Ф.Скотта Фицджеральда «Хрустальная чаша», Бернарда Маламуда «Ангел Левин», Трумэна Капоте «Злой дух» и других мастеров зарубежной прозы.
В питерской «Амфоре» - самая стильная проза со всего мира. Персонаж польского романа Славомира Схуты « Герой нашего времени»  - Мирек пять дней в неделю сидит в ненавистном офисе, а вечер пятницы и суббота – его дни. Он оттягивается, и оттягивается по-крупному… Роман молодого польского прозаика – это взрыв, литературный эксперимент, принесший писателю известность и моментально ставший бестселлером среди поколения «постВаленсы».