Болезни непроявленной печали

Софья Зеленкова
НЕПРОЯВЛЕННАЯ ПЕЧАЛЬ.
Печаль (горе, грусть, жалость к себе и окружающим).
«Печаль — естествен¬ная реакция на утрату любви» (А. Лоуэн)

Функции печали:

1. Объединяющая (люди, испытывающие общее горе, или эмпатически сопереживающие – становятся ближе, формируется чувство привязанности, устанавливаются социальные связи)
2. Выражение просьбы о помощи (вербальное или невербальное). Взывание о помощи к собственным ресурсам или ресурсам других людей.
3. Функция перепросмотра (во время выражения печали (плача) замедляютися психические и соматические процессы и првоцируетсяперепросмотры). Перепросмотрт позволяет взглянуть на проблему с другой стороны, рассмотреть возможные варианты и выбрать иное решение.



Активаторы печали:
1. Разлука, или отделение, как физическое, так и психологическое, является одним из основных и наиболее распространенных активаторов печали. Смерть как апогей разлуки (разлука навсегда). 
2. Разочарование (крушение надежд) – облом от несбывшихся ожиданий. Подобно разлуке, разочарование иногда приводит к чувству психологической изоляции, одиночества, утраты. Так, человек чувствует себя одиноким, когда ему долгое время не звонит близкий друг, когда любимый человек забывает поздравить его с днем рождения, не приходит на назначенное свидание или не считает нужным поделиться с ним своей радостью.Хотя в подобных случаях человек испытывает множество эмоций, одной из них непременно будет эмоция печали.
3. Неудача в достижении поставленной цели также может вызывать у человека печаль. Однако нужно помнить о том, что установки и стремления людей очень различны. Так, например, один студент будет счастлив, получив на экзамене <хорошо> или даже <удовлетворительно>, тогда как для другого эти же оценки будут означать провал.


Почему не принято выражать открыто и напрямую горе, грусть и жалость (особенно к себе)?

Какие социальные установки мешают нам выражать печаль?

- выражение грусти напрямую без особого повода (антуража) – проявление слабости. Мальчикам говорят часто :  «Не плачь, ты же не девчонка». Девочкам, которые часто плачут – «Плакса».
- есть специальные места, где можно (и даже нужно плакать) – похороны, кладбище, больница…
- во время того, как кто-то другой радуется – плакать нельзя!

Почему я не могу пожалеть себя тогда и там, где мне это приспичило? Почему мы не разрешаем детям плакать (подкупаем их подарками, пытаемся тут же развеселить или отвлечь). Что мешает нам поплакать вместе с ребенком? Почему мы не поощряем плач: «Поплачь, погрусти, тебе станет легче!»

Предлагаемое упражнение дает нам доступ к тем моментам, когда выражение грусти было проявлено по полной программе, а может быть и недопроявлено, тогда, вероятно, закончилось насморком, повышением температуры (простудой в простонародии).

Упражнение «Погрустим»
Давайте представим ситуации, когда нам было особенно грустно.
Это может быть просто светлая грусть (осень пришла, дождь за окном, лето закончилось), или действительно горе, связанное с большой потерей (болезнь, смерть близкого человека, чувство собственной никчемности, потеря смысла жизни). Каждому знакомо чувство печали и горести.
А теперь вспомните ситуации, когда с вами обошлись несправедливо. Вспоминая прошлое занятие, из той обиды, которая обычно возникает, легко выделить ту самую грусть, печаль, которая приводит в действие другие чувства: сначала страх, потом ярость, желание добиться своего (отомситить) и т.д. Остановимся на грусти. Давайте погрустим.
Каждый вспоминает такую ситуацию, где ему было просто грустно, где его обидили, грусть надо отделить от остальных компонентов обиды, чувство потери. Погрузитесь в это состояние. Почувствуйте, что происходит с телом. Где меняются ощущения. На что они похожи.

Обсуждаем результаты упражнения: наверняка тогда вы ощущали непонятную, необъяснимую тяжесть во всех членах, а ваши мышцы были вялыми и безжизненными. Вы чувствовали тупую, ноющую боль в груди, слезы текли у вас по лицу, или вы, стараясь сдержать их, вздрагивали от беззвучных рыданий.

Телесные переживания печали: Эмоция печали переживается как грусть, уныние, хандра. Опечаленный человек может сказать, что у него <тяжело на сердце>. Но это чувство тяжести повсеместно - мы ощущаем тяжесть в лице, в груди, в конечностях, это ощущение разливается по всему телу, словно вся тяжесть мира взвалена на наши плечи. В печали мы часто ощущаем вокруг себя мрак и пустоту, жизнь кажется нам лишенной красок и тепла, мы не находим человека, который разделил бы с нами это чувство пустоты и одиночества. Печаль может вызывать психическую боль, и зачастую эта боль переживается человеком глубже и острее, чем физическое страдание.

Знакомо ли нам чувство вины за то, что мы проявляли свою слабость (выражали печаль, горе, жалость к себе там, где это не положено)?
Адаптивным способом выражения печали является сентиментальность. (Сентиментальность = принятие + горе). Это то горе, которое принимается как данность, то есть она изначально разрешена. Ее чувствовать легче, и как будто в этом мало нашей ответственности. На самом деле – в этом мало нашей вины, поэтому сентиментальность не является такой порицаемой, как горе и жалость к себе в чистом виде.

Мимика и физиология печали:
У опечаленного человека внутренние концы бровей приподняты и сведены к переносице, глаза слегка сужены, а уголки рта опущены. Иногда можно наблюдать легкое подрагивание слегка выдвинутого подбородка. В зависимости от возраста человека и интенсивности переживаемой печали, ее мимическое выражение может сопровождаться вокальным компонентом - плачем или рыданиями. В печали лицо человека выглядит поблекшим, лишенным мышечного тонуса, глаза кажутся тусклыми. Опечаленный человек разговаривает мало и неохотно, темп его речи замедлен. Печаль уменьшает глубину дыхания

Гормональные изменения в теле при проявлении печали:
 - Мелатонин (сезонная депрессия): антипод серотонина. Количество  серотонина зависит от уровня освещенности - 70% суточной продукции мелатонина приходится на ночные часы.
- Эндорфины (противошоковое, обезболивающее, антистрессовое действие). Если плакать во время выражения горя, вырабатываются эндорфины, а если не плакать – нет.

Телесные проявления неосознанной печали:
Например, чувство уныния, печаль могут потребовать от человека компенсации и подтолкнуть его к мысли, что он должен каким-то образом утешить себя. В отдельных случаях нарушения поведения, связанные с питанием, бывают обусловлены именно таким механизмом. Если в критический эмоциональный момент человек испытывает хотя бы малейшее чувство голода, он может обмануться и внушить себе, что пища избавит его от дискомфорта, - и в результате эмоция и мысленный образ, подкрепленные физиологическим драйвом, подтолкнут прежде умеренного в питании человека к обжорству.


Психология печали:
Исследования показали, что, когда взрослые не создают искусственных преград между ребенком и печальными переживаниями, ребенок вырастает более альтруистичным, чем тот, которого оберегали от подобных переживаний. Из этого следует, что такие важнейшие человеческие качества, как способность к эмпатии и альтруизму, опосредуются, поддерживаются неизменными во времени эмоциональными переживаниями.

Болезни непроявленной печали:
Если блокировать печаль? Что будет?
Заболевания, связанные с непроявленной печалью:

Из глаз могут литься слезы, выпуская наружу горе и печаль.

Поэтому овладение навыками полного подавления печали может оказаться вредным для человека, ибо эмоция печали имеет важное мотивационное значение для обеспечения личностного роста.

А. Лоуэн пишет: «Подавленный плач — уничтожающая сила, которая травмирует наши внутренние органы, осо¬бенно кишечник. Люди страдающие той или иной формой воспаления кишечника, по моим наблюде¬ниям, "плачут внутри", как бы боясь плакать сна¬ружи»

Скрывая болезненные чувства глубоко в теле, мы подверга¬ем внутренние органы громадному стрессу. Напри¬мер, человек, который противостоит своему дли¬тельному гневу и печали, связанными с ранней утратой любви, с большой степенью вероятности подвержен заболеваниям сердца.

К ис¬тинному изживанию печали относятся интенсивная эмоциональная ре¬акция и психическая переработка утраты, которая охватывает как про¬шлые, так и текущие переживания. Примечательно, что и нормальные реакции печали участвуют в формировании психосоматических наруше¬ний с желудочно-кишечными симптомами. Е. Lindemann считал язвен¬ный колит соматическим эквивалентом и частью неудачного изживания разлуки и печали.
- Гаймориты, риниты, синуситы, конъюнктивиты, кровотечения
- Обострение колита – это замена реакции печали по утерянному объекту.
 - Хронические заболевания легких (в т.ч. туберкулез), заболевания печени


Проживать печаль  - это не смертельно, а спасительно: «Если мы не можем плакать, мы отгораживаемся от других людей Люди опаса-ются, что если они расплачутся, то потеряют лицо. Часто я слышу, как женщины после глубокого плача говорят, что они выглядят ужасно. Это правда, что их лица немного несобраны, но часто они выгля¬дят посветлевшими. Их блестящие глаза и порозо¬вевшее лицо напоминают небо после дождя. Оно чистое, ясное и свежее».

Продолжение часть 6.2
http://www.proza.ru/2015/10/18/498