Болезни подавленного отвращения

Софья Зеленкова
ОТВРАЩЕНИЕ
Что это такое за чувство?
Зачем оно нам?
Отвращение может быть связано с реальностью: быть основано на реальном вреде, от которого организм, психика отгораживаются (опасность, то, что неприятно).
Может быть связано с детским решением, неосознанным переживанием, ложным умозаключением, где имеет место отрицательное подкрепление. Здесь следует проверять, имеет ли оно сейчас, на данный момент времени целесообразность(как мы работали со страхом и агрессией).
Для того, чтобы сформировалось отторжение, необходимо осуществить акт принятия сначала. То есть открыться для того, чтобы получить информацию, переработать ее и сделать вывод. Потом уже отторгать.
Задайте себе вопрос: что вызывает у меня отторжение на физическом уровне? Что мне настолько противно, что вызывает у меня физическое отвращение просто при мысли об этом, упомнинании.
У каждого это свое: пьяные люди, наркоманы, мыши, тараканы, физиологические отправления, биологические жидкости, собственные недостатки (трусость, пассивность), лесть, лживость, предательство и т.п. Попробуйте найти источник этих убеждений.
Как правило, их не так много:
• - социальные установки
• - родительские установки (они как правило, совпадают с социальными)
• - личный негативный опыт
• - может быть возникнет ощущение, что это чувство возникает само по себе, без истории. Тогда стоит его пометить как первичное.
Отвращение тесно связано со страхом.
Если я не испытываю отвращения к тому, что должно вызывать отвращения, я могу быть не принят обществом. Часто страх привитый (то есть в детстве объяснили, что этого надо бояться).
Отвращение:
1. Природное, естественное, первичное (то, что находится внутри – кровь, внутренние органы – должно быть внутри; то, что снаружи – инородные предметы, испражнения – должно быть снаружи)
2. Социальное, вторичное (моделирует общественное поведение, мораль, привитые нормы поведения)
Физиология отвращения:
По исследованию канадских ученых, чувство отвращения вызывает те же реакции в мозгу человека, и то же выражение лица, что и поедание, выпивание горькой на вкус пищи или жидкости. Одинаково морщится лицо, приподнимается верхняя губа, обильно выделяется слюна и в горле образуется комок. Организм подготавливается к тому, чтобы избавиться от неприятного вкуса (выплюнуть содержимое).
Желание буквально извергнуть из себя то, что вызывает неприязнь. Биологический, эволюционный смысл отвращения представляется более-менее понятным: это вполне адаптивное, способствующее выживанию стремление избежать контактов с заразой, не есть негодную и опасную пищу, а также сохранить собственную целостность, удерживая внутри то, что должно быть внутри (например, кровь), и снаружи то, что должно быть снаружи (например, фекалии).
Джонатан Хайдт (JonathanHaidt) из Вирджинского университета полагает, что нашел доказательство единой физиологической природы «первичного» и морального отвращения: ему удалось экспериментально показать, что обе эмоции приводят к замедлению пульса, а при особенно острой реакции — еще и к чувству «комка в горле». По мнению Хайдта, это показывает, что моральное отвращение — никакая не метафора, а самое настоящее отвращение.
Люди, участвовавшие в эксперименте по изучению отвращения, отказывались пить из простерилизованного ночного горшка и есть пищу, которой дотронулся продезинфицированный таракан.

На что направлено моральное отвращение. Есть идея, что это достаточно древняя эмоция, направленная на сохранение гомогенности человеческого вида. Когда инакомыслящие и инакодействующие особи воспринимались как чужеродные, опасные и враждебные.

Болезни, связанные с неосознанным отвращением:

Если мы что-то категорически не принимаем, но продолжаем это делать, потреблять, переживать, организм пытается разными способами показать нам этот конфликт.
Отвращение очень легко почувствовать. Символика его очень проста:
Мы не принимаем то, что приходит через естественные пути.

Чем мы принимаем информацию:

- уши (не хочу слышать, отвергаю) – глухота, тугоухость
- глаза (не хочу видеть) – слепота, близорукость
- кожа (не хочу допускать контакта с кожей) – заболевания, связанные с формированием ороговения (защитного панциря на коже) – шелушение, избыточное ороговение.
- рот и далее пищеварительный тракт (тошнота, рвота, анорексия; понос (не переваривается и не всасывается то, что поступает в организм)
- токсикозы при беременности, выкидыши, замершая беременность, бесплодие (женщина не хочет принимать факт своего материнства)
- гнойники различной локализации (нагноение есть итог борьбы с тем, что чуждо, что не принимается)
- кровотечения (потеря жизненной энергии)

Если подавлять отвращение, что произойдет?

Те переживания, та информация, которые нам отвратительны, попадают внутрь. Если мы подавляем отвращение (не признаем его, не проживаем), эта информация, переживания, как и непринимаемая еда – всасываются таки. И вызывают – интоксикацию!
Как протекает интоксикация в организме?

Воспаление – естественная защита организма на чужеродное и непринимамемое.
Признаки воспаления и интоксикации:
Повышение температуры тела, слабость, ломота, боли в мышцах и там, где сконцентрирован воспалительный процесс, тошнота, рвота, понос.

Когда мы видим такие симптомы, спрашиваем себя: какое отвращение я подавила, прежде чем принять информацию, несъедобный продукт или переживание?

Теперь, аналогично тому, как мы общались со страхами, вы можете говорить со свои отвращением. Благодарите его! Рассуждайте о том, зачем вам СЕЙЧАС это чувство. Отправляйте его в отставку, если считаете, что функции свои оно уже выполнило, неактуально. Живите в мире, если считаете, что оно реально Вас остерегает от чего-то опасного.

Домашнее задание к третьему занятию.

В течение следующей недели:
1. Ощущаем свое влечение, желание, стремление. Признаемся себе в этом. Получаем удовольствие от собственной живости, витальности, сексуальности. Говорите себе: я – настоящая женщина, я хочу мужчин, я настоящий мужчина – я хочу женщин! Я чувствую – я живу! Я имею право хотеть и осуществлять свои желания. Чем больше моих осознанных желаний, тем большее удовольствие я получу от их реализации.

2. Ощущаем свое отвращение. Типируем его на первичное и социальное. Разбираемся в его нужности и актуальности. Прощаемся с неактуальным отвращением, уживаемся и дружим с актуальным. Разговариваем с ним и чувствуем в теле. Чем осознанней наше отвращение, чем четче его связь с конкретным страхом, тем меньше оно доставляет нам физического дискомфорта.

Следующая страница:
http://www.proza.ru/2015/10/18/472

К оглавлению:
http://www.proza.ru/2016/02/02/667