Год Огненной Крысы. Пикетирование
В начале июня 1996 года коллективы учебных заведений и медицинские работники города почти неделю выходили на площадь перед зданием Правительства Республики Тыва на, запланированное заранее, пикетирование, хотя 31 мая официальное разрешение на его проведение было отменено из-за объявленного чрезвычайного положения в связи с массовыми пожарами.
Жаль, что власти не только позабыли про статьи Конституции страны, Кодекс законов о труде, но и не знали пророческие изречения Конфуция:
Когда ведёшь себя ты правильно,
То за тобой пойдут и без приказа;
Когда же ты ведёшь себя неправильно,
То не послушают, хоть и прикажешь.
Когда исходят лишь из выгоды,
То множат злобу.
Терпение бюджетников иссякло, словно родник в засуху. Они требовали зарплату за апрель, май и выплату отпускных полностью.
Сначала к пикетчикам долго никто не выходил. Но вот на пороге Белого Дома появились Президент и Вице-президент Республики. Измученные неизвестностью учителя и врачи, в большинстве своём женщины, устремили на них свои взоры с загоревшейся надеждой. Но те вальяжно сели в белую «Волгу» и укатили в аэропорт, чтобы в очередной раз отбыть в Москву.
Только на третий день к пикетчикам вышли недовольные представители министерств и руководители местных органов управления. Они попытались убедить всех уйти с площади. Пикетчики молча стояли на жаре с самодельными бумажными плакатами:
« Господин Президент Республики и Министры! Нам надоел ваш обман».
« Довольно набивать свои карманы, повернитесь лицом к народу».
« Только по-прежнему слуги народа лучше хозяев живут».
« Униженный, голодный учитель – общество без будущего».
« За морем житьё не худо, а в Туве такое чудо:
Все работать нам велят, а платить-то не хотят».
Председатель Городского комитета профсоюза работников образования,старенький, весь седой, тщедушного вида мужчина, убеждал кинооператора: «Послушай, друг! Покажи, пожалуйста, крупным планом телеграмму из Москвы из ЦК профсоюза. Пусть все вечером увидят по телевизору, что деньги в Туву на выплату отпускных отправлены были неделю назад. Нам, ведь, говорят, что Москва денег не выдаёт. Может чиновников стыд проймёт, и они перестанут нам врать?!»
Рядом с председателем тут же встала пожилая учительница с лозунгом, написанным мелом на темной дощечке:
Когда бы я Татьяной называлась,
То за границей меня б вилла дожидалась.
Поскольку же в Туве учительница я,
То ждет меня от власти воз вранья!
Оператор охотно согласился: « Становитесь вот сюда оба. Снимать буду
на фоне Дома Правительства Республики. Телеграмму разверните, чтобы всем хорошо видно было».
Министры и мелкие чиновники потихоньку один за другим ретировались с площади со словами: « Не силой же их разгонять?!»
И тут на площадь, небрежно помахивая резиновыми дубинками, вышло несколько крепких ОМОНовцев. Женщин-пикетчиц это ничуть не испугало. Наоборот, это внесло даже некоторое оживление в,заскучавшую было, толпу. Самые молодые и смелые тут же обратились к ним насмешливо, нарочно подзуживая:
- Вы нас дубинками будете разгонять или так расшвыривать?
- А в машины нас за руки и за ноги будете тащить?
- А меня лучше на руках. Давно меня на руках никто не носил.
- Только слезоточивый газ не применяйте, а то вся тушь с ресниц потечёт, страшными станем.
- А поливать нас из шлангов когда будут? Хоть бы скорее, а то стоять на жаре невмоготу. Мозги плавятся.
- Учтите, мы просто так вам не сдадимся, так что уж не обижайтесь на нас. Заранее просим извинить нас.
- Да! Мы и царапаться, и визжать, и орать будем!
ОМОНовцы отошли от пикетчиц в сторону, от греха подальше. Хотя они виду не показывали, но в душе они были на стороне пикетчиц. На площади стояли их учителя, когда-то учившие их быть добрыми и справедливыми.
Утром Светлана Владимировна проснулась от звуков собственного голоса: "Ах, скажите, чьи мы? Ах, скажите, чьи мы? И зачем, зачем, попали мы сюда?»
Муж стоял у кровати, улыбаясь насмешливо: « Ну, ты, мать, даёшь! Ты что
во сне в концерте выступала, молодость взыграла?»
Светлана Владимировна отчётливо вспомнила сон. И приснится же такое! Нарочно не придумаешь!
Посреди широкой площади около Дома Правительства друг против друга стоят два грузовика. А на них… Мать Честная!
На одном грузовике в одних трусах стоит всенародно избранный мэр города и из какой-то корзины набирает пригоршни монет, и бросает в толпу. Люди в толпе давят друг друга, тщетно пытаясь на лету поймать хоть одну монету.
На другом грузовике стоит в прекрасном современном костюме наш, тоже всенародно избранный, президент Республики и раздаёт гуманитарную помощь: кому булку хлеба, кому туфли, кому рубашку…
Небольшая группа людей заполошно мечется от одного грузовика к другому, но повсюду толпы народа: ни протолкнуться, ни дотянуться. И тогда эта группа людей, отойдя в сторонку, как-то по-детски очень жалобно запела:
Вспомните про лоха, что живет так плохо.
Лох кричит, волнуется чудак.
Ах, скажите, чьи мы? Ах, скажите, чьи мы?
И зачем, зачем, попали мы сюда?
Светлана Владимировна рассказала сон мужу. Тот внимательно выслушал её и подытожил: « Перегрелась ты, мать, вчера на солнце на площади, вот мозги и заклинило. Но в одном ты права: лишние мы на этом празднике жизни «новых русских». Лишние! Никому до нас нет дела. Надо как-то приспосабливаться и выживать самим. Жизнь вспять не повернуть!»
© Copyright:
Галина Гостева, 2015
Свидетельство о публикации №215101800265