Каллиграф

Анатолий Гуркин
(продолжение)

Часть - 5

Неприятные последствия приятого вечера

Проснувшись утром, за час до работы, и едва не опоздав явиться на рабочее место к установленному сроку, Евгений Петрович еле – еле сумел справиться с выполнением привычных для него дел, изнывая от сильной головной боли, сухости в организме  и попыток избавиться от навязчивого желания восстановить события прошлого вечера!
     Прибыв утром к месту службы, он едва не столкнулся на крыльце с мадам Лыгиной, которая, он знал, работала в отделе приёма и отправления посылок. Ему даже показалось, что она сделала это нарочно! Молодая женщина улыбнулась ему загадочной улыбкой, какой он раньше никогда от неё не получал, просияв голубыми глазами, и настроение Евгения Петровича сделалось ещё хуже, хоть и казалось, что хуже ему уже и быть не может… Ткакя реакция случилась с ним потому, что мадам Лыгина вчера весь вечер была в компании подгулявших поэтов и писателей, а чем всё закончилось, Евгений Петрович абсолютно не помнил…

Помнил он только то, что встретил мадам Асю вечером на какой – то улице и позвал её принять участие в их кутеже, на что она легко согласилась!
     «Наверное,  я совершил что – то такое, чего мне делать совсем не следовало!» - пронеслась у него в голове противная мысль и, вильнув хвостом, затаилась где – то в глубине души. – Надо бы постараться вспомнить все детали вчерашнего вечера, иначе не будет мне покоя!...»
 
Выпив у себя в кабинете стакан крепкого чая с кусочком сахара, Евгений Петрович почувствовал себя немного лучше и, уже занимаясь разбором писем, даже смог вспомнить все основные детали вчерашнего праздника!

Что было после того, как их компания, покинув заведение «Наш Яр», расположилась в ближайшем сквере – за помещением тира, он, убей его Бог, вспомнить не мог!...
     «А надо бы вспомнить!» - снова напомнила о себе добрая сила, тесно граничащая с тёмной, которая хранила внутри себ  все факты  того, что вчера вечером (или сегодня ночью) произошло!…

Поначалу всё шло просто прекрасно! Они заняли хорошие места в заведении «Наш Яр», на столах появилось много бутылок с вином, и блюда с рыбой и мясом…
     Поэты часто поднимали  бокалы в его честь и читали стихи, и он, с непривычки к  такой обстановке, для  того, чтобы немного  расслабиться, выпил подряд два больших фужера с вкусным, фруктовым ликёром, после чего, напрочь, забыл все собственные стихи, какие помнил, и читал только отрывки из произведений Державина и Ломоносова!
     «Открылась бездна, звёзд полна:
Звездам числа нет, бездне дна!...» - прочитал про себя Евгений Петрович, горько усмехнувшись… - Боже! И зачем я только с ними пошёл?!...»
      Он помрачнел ещё больше, вспомнив о том, что они делали дальше. А дальше было следующее…

Выйдя поздно вечером, уже сильно навеселе, из заведения «Наш Яр»а, поэты решили привлечь в свою компанию женщин и отправились в известное им место, куда Евгений Петрович, в здравом уме и твёрдой памяти, никогда бы идти не решился!…
     Каково было его удивления, когда, почти  дойдя до назначенного места, поэты, идущие впереди него, радостно загудели, обступив трёх женщин, расположившихся на лавочке, у крыльца дома для престарелых, среди которых, в той -  единственной из женщин, которая ещё  крепко держалась на ногах, Белобородов узнал ту самую Асю, которую встретил сегодня утром у входа в почтовое отделение.
     То, что она трезвее других  было видно по тому, как она вела себя с мужчинами: связно  говорила, шутила и, легко и остроумно отвечала приблизившимся к ней поэтам. Другие женщины были совершенно пьяны – так, что одна из них не только  не могла подняться со скамейки, но даже говорила с трудом…
    Евгений Петрович знал Асю, как дисциплинированную, исполнительную работницу – общительную и улыбчивую с клиентами и коллегами. Ещё знал, что Ася очень любила мужское общество, которое тоже  всегда радо было разделить с ней компанию, отправляясь в обеденный перерыв куда – нибудь пообедать! Наличие мужа и малолетней дочки нисколько не ограничивали желания Аси быть свободной и независимой женщиной…
     Она была приятна лицом, имела красивые голубые глаза и раскатистый, громкий смех, очень напоминающий полицейский свисток – смялась так, как – будто внутри этого свистка вибрировал маленький, пенопластовый шарик! Те, кто находился рядом, невольно улыбались сами, во все глаза глядя на женщину, которую всеобщее внимание не только не смущало, но даже нравилось!
     А ещё Ася имела очень мощный торс, крупные, но уже «поникшие» груди, и маленький рост, что, при полном отсутствии талии и шеи, делали её похожей на бочонок, на который было надето платье и шляпка, с широкими полями и лентами!
     Несмотря на эту похожесть на бочонок, Ася обладала завидным умением уверенно держаться с людьми, неукротимым сластолюбием и полным отсутствием стыда! Невзирая на свои «нестандартные» пропорции, Ася всегда была окружена мужчинами самого разного возраста, которые липли к ней, «как пчёлы к мёду», что, несомненно, доставляло ей большое удовольствие!
     Вот и сейчас тоже, мужчины окружили не пьяных, «неинтересных» женщин, а именно Асю, которая, вспыхнув от удовольствия, разрумянилась и смотрела на всех смело и с улыбкой!...
 
Одна из женщин грузно поднялась с лавочки и, цапнув Евгения Петровича за руку, потащила его куда – то в темноту…
     Белобородов с отвращением вырвал у неё руку, посмотрев на грязные, слипшиеся волосы и почти квадратный торс, и отошёл подальше, отрицательно покрутив головой… Бросив, мимоходом, взгляд в сторону, где осталась сидеть другая женщина, он увидел рядом с ней одного из поэтов – Николая Терещука, который, не особо заботясь о чистоплотности (один чёрт ведает, что эта дама делала за несколько минут до его прихода!), целовался с ней в губы, держа за руку…
     Вспоминая об этом, Белобородов почувствовал, как к горлу подкатила тошнота и его чуть не вырвало, прямо, на пачку писем, лежащих перед ним…
     Он спешно протянул руку и отхлебнул из стакана крепкого, сладкого чая… Стало немного полегче!...
     «Бедная женщина!» - подумал он, вспомнив, как «целователь» показывал еиу, однажды, фотографию, на которой была изображена очаровательная, белокурая женщина, держащая у себя на коленях очаровательного малыша в белоснежной «матроске» и коротких штанишках!…
 
Тем временем, вино уже разлили по бокалам, которые появились непонятно откуда, и мужчины угостили им Асю. Кто – то громко и душевно произнёс тост, все выпили и, разговорившись, зашумели громче и веселее!…
     Стоя вместе со всеми, Белобородов увидел, как к Асе подошла та женщина, которая схватила его за руку. Вид у неё был явно расстроенный, поскольку и второй мужчина, которого она тоже хотела утащить в темноту переулка, решительно воспротивился её домогательствам!
     Неожиданно, Евгений Петрович понял, что из всех присутствующих женщин, Ася здесь самая главная, и именно потому, возможно, самая трезвая!... Именно она решает, что девушкам делать и, наверняка, получает от них часть заработанных денег! Это открытие и понимание того, что и сама Ася, наверняка, так же доступна, как и две другие женщины, почему – то взволновало Белобородова, отчего кровь в его, и без того разгоряченном  теле побежала ещё быстрее! Он всем телом повернулся к женщине и посмотрел ей прямо в глаза: пристально и с вожделением!
     Белобородов знал, что уже давно нравится Асе, но она была совершенно не в его вкусе, и поэтому он  избегал всяческих контактов с ней, если только это не касалось работы!
     Ася отреагировала на его взгляд сразу и, не мешкая, подошла почти вплотную, заглядывая в глаза…
      - Не ожидала увидеть Вас в такой компании, Евгений Петрович!... Или событие какое празднуете?
      - Читал сегодня в клубе свои новые стихи, и они всем понравились!… Не хотели бы и Вы их послушать?
      - C удовольствием послушала бы, - с готовностью согласилась Ася, - но, я вижу, что все вы собрались уходить!… Как же нам быть?
     Сделав небольшой нажим на слове «нам», Ася снова заглянула Белобородову в глаза, и он прочёл в её взгляде волнение и желание, как ему показалось…
      - Ну, если все уходят, то я приглашаю Вас присоединиться к нам! Уверен, что продолжение будет не менее интересное и весёлое! Там и  стихи я Вам свои почитаю!...
      - Если так, то я с удовольствием поеду с вами! - обрадовалась Ася. – Только пару слов скажу своим знакомым и, тотчас же, вернусь!...  -  и она скорым шагом отошла к женщинам, которые устало сидели рядом, тупо глядя на аккуратно уложенные  булыжники под ногами.
   
Спустя пять минут, вся компания уже катила в сторону большого парка, разделившись на две группы и усевшись в две коляски, а сидевшие впереди них кучера нахлёстывали лошадей и подбадривали их громкими криками: « - Эгей! Пошла, родимая! !...»
     Что было дальше Евгений Петрович не помнил, и, предполагая для себя неотвратимость разговора с Асей, решил, по – возможности, держаться от неё подальше, оттягивая установление истины и последующий неприятный разговор, который надвигался неотвратимо, как какой – нибудь страшный приговор!
 
(продолжение следует)
 
Октябрь – 2015 г