Глава -1

Марина Беляева
Он высокомерно, сверху вниз, окинул победным взором зал. Полный и безоговорочный оправдательный приговор: снять обвинение в убийстве капитана Громова… освободить в зале суда… В поле его зрения случайно попала сидящая в первом ряду вдова убитого капитана полиции. Несмотря на жару, голову её почти полностью скрывала огромная чёрная шляпа из венецианской соломки. Её щуплая фигурка, закутанная в бесформенную чёрную накидку, маленькое, будто детское личико, половину которого скрывали огромные солнцезащитные очки, невольно вызвали слабую жалость. Но он тут же подавил в себе это проявление человеческой слабости. Почему, собственно, он должен сочувствовать этой пигалице? Не он притащил её в это неприятное место. Именно она и явилась причиной того, что он несколько недель провёл в СИЗО по обвинению в убийстве её мужа. Да, мотив желать неприятностей (но не смерти!) этому невероятно рьяному служаке у него, разумеется, был! Но где доказательства, что именно он пустил пулю в лоб неподкупному капитану?! При таком склочном характере, которым обладал ныне покойный молодой капитанишко, любой ценой стремящийся сделать карьеру, получить на погон очередную звёздочку, он имел достаточное количество недоброжелателей, которые могли бы быть причастными к этому печальному факту, поставившему точку в конце его никчёмной жизни. Кстати, шляпка на голове его законной жёнушки стоит не пять копеек. Не на зарплату же капитана полиции куплена столь шикарная вещица? Примерно так рассуждал бизнесмен средней руки Игорь Кроткий, который только что стараниями целой банды самых известных и, как следствие, высокооплачиваемых адвокатов, нанятых его отцом, обрёл, наконец, желанную свободу.  Это событие радовало его необычайно, но осадок, как говорится, остался. Коллеги этого капитана и не в меру ретивый сотрудник  Следственного комитета во время следствия вытащили на свет Божий кучу всяких – разных скелетов.  Желание «органов» засадить его за решётку было очень велико! Как же! Он посмел поднять руку на блюстителя закона! И прошлое отца, который в 90-ые, как и многие теперешние бизнесмены, занимался, мягко говоря, не самым законным бизнесом, тоже пришлось как нельзя кстати… И разного рода инсинуации в адрес его фирмы, самого невинного торгового предприятия: фрукты, овощи из ближнего Зарубежья… Проверками замучили, его зам в его отсутствие, буквально, выл от отчаяния. Его служба безопасности была раскатана по брёвнышкам и проверена так же с особым пристрастием. Но, как ни старались следственные органы, его вина доказана не была. И вот он, логичный финал: освободить из-под стражи в зале суда! Его свита ликует. Отец демонстративно, глядя в глаза судье, вытирает «слёзы счастья».
 Игорь опять невольно бросил взор на то место, где несколько минут
назад сидела вдова Громова… Как её там? Лариса? Людмила? Нет, всё-таки Лариса. Он даже не заметил, как она исчезла. Исчезли и двое сослуживцев её мужа, которые сопровождали её во время всего процесса, не давая приблизиться к ней ни на шаг ни его адвокатам, ни представителям прессы… Ушла, да и чёрт с ней. Игорь даже не думал, а, вернее, был уверен, что кассацию она подавать не будет. Шансов никаких. Подозрения к делу не подошьёшь. Победа полная! Да и вопросов к деятельности его фирмы не осталось. Проверка показала, что все претензии к нему – плод больного воображения так вовремя погибшего капитана Артёма Громова. Если разобраться по справедливости, это не вдова должна предъявлять претензии к его фирме и ему лично, а он должен предъявить иск о материальном и моральном вреде, нанесённом его фирме необоснованными действиями капитана Громова. Но он не собирается этого делать. Если честно, то понятно, что рыльце и у него в пушку, но ведь доказательств нет. Ну, да, да. Были у него кое-какие нарушения, обход таможенных правил… Через десятые каналы ближнего зарубежья принимал пару раз контрабандные  яблоки из Польши. Отделался бы штрафом… Но убивать за это?! Даже обидно! А начнёшь предъявлять претензии, они так вцепятся, что найдут, к чему придраться. Идеального бизнеса пока не придумано… Главное, что дело против него развалилось, он на свободе, враги своё получили. Надо жить дальше, учитывая опыт былых ошибок. Игорь довольно усмехнулся и в сопровождении свиты своих «друзей и близких» прошествовал к любимому «мерину». Подойдя к машине, похлопал её по капоту ладонью, как казак любимую кобылу: «Ну, что, малышка? Соскучилась по папочке?» А ещё через мгновение машина сорвалась с места и в сопровождении целой кавалькады подобных средств передвижения рванула в северо-западном направлении…