Ведьма - 2. Пролог

Марина Беляева
       Ведьма -2. Стразы Сваровски, калибр 9 мм      ПРОЛОГ

Вера Никольская, молодая мать, молодой учитель русского языка и литературы, а, по совместительству, боевая подруга майора милиции и его же законная жена, отправив дочку с родителями  погостить к бабушке, вот уже третий день  занимала себя тем, что листала различные книги, журналы, справочники, рекламные проспекты, в которых искала информацию о стразах Сваровски. В последнее время её подруги на них просто помешались! А она как-то не в теме… Надо исправить этот досадный пробел в  «образовании»…
Как раз сегодня у неё нашлось для этого время - методический день. Срочной работы нет: рабочие программы и тематическое планирование давно выверены и сданы, конспекты написаны… Муж Сергей Воронцов на службе в полиции. Дочка у бабушки в деревне под Белгородом… Старый такс Беньямин, которому в последнее время всё неможется и нездоровится, (Что поделаешь? Старость!) тихо сопит в своей корзинке. Вот Вера и воспользовалась неожиданно свалившейся на неё свободой и предалась своим мечтам. Сами по себе стразы для неё не представляли какого-то особенного интереса. Вера больше любила камни натуральные. Видимо, сказался тот факт, что родители её были геологами. С раннего детства, благодаря общению с ними и их многочисленными друзьями и коллегами, Вера знала о минералах, в том числе, о драгоценных и полудрагоценных камнях, почти всё.  Для неё Сваровски –  это всемирно известный ювелирный символ Австрии,   где она уже давно мечтала побывать, но всё как-то не складывалось… Поэтому Вера и решила начать своё заочное знакомство с достопримечательностями этой манящей страны в центре Европы с её ювелирного символа. Справочная литература изобиловала многочисленными сведениями. Вера почти утонула в потоке информации.  «Бывший скрипач, Даниэль Сваровски… Хрусталь с большими примесями свинца… Уроженец Богемии… Ваттенс… Инсбрук… Голова Великана, сокровища Тирольских гор…  Грабовый лабиринт, по форме напоминающий ладонь…» И, наконец, главное сокровище – сами кристаллы, известные во всём мире как кристаллы Сваровски…  Знаменитый музей «Svarovski Kristallwelten»… Чего там только нет! Кажется, что даже глянцевые фотографии пропитаны блеском этих удивительных кристаллов… Мечта любой женщины – хоть одним глазком глянуть на эту красоту воочию… Чего только стоит самый большой кристалл!
Вера даже облизнулась, глядя на сокровища музея… Конечно, она женщина. Она всегда была неравнодушна к украшениям… Но чем могли заинтересовать эти кристаллы её мужа, майора полиции Сергея Воронцова? А всё началось с того, что на днях она случайно услышала обрывок какого-то телефонного разговора  мужа с кем-то из сослуживцев, в котором Сергей упомянул эти самые кристаллы…  Решил сделать ей подарок? Но Серёга – парень простой, такие изыски не в его стиле… Вера улыбнулась… «Сваровски и Воронцов – понятия несовместимые…»
Какая следующая мысль приходит в голову женщине? Подарок любовнице! Эта мысль ещё больше развеселила Веру. Нет! Никаких любовниц! В чувствах мужа она не сомневалась. Он любил и её, и дочку Любаву трепетно и нежно, каждая свободная минута его жизни была всецело посвящена им  и только им.
Нет, между ней и мужем не было никаких тайн, кроме служебных. Сергей не любил распространяться о своей работе. Если Вера задавала какие-то вопросы, он старался в допустимых пределах внести ясность в интересующие её темы и проблемы, но ничего лишнего! Вот и вчера, когда Вера задала ему вопрос об этих стразах, Сергей как-то неловко отмахнулся от неё, пробурчав что-то не слишком вразумительное: « Не бери в голову, пустяки… совершенно проходное дело о квартирной краже… Преступники думали, что брюлики, а это стразы…» Но по тому, как он неловко это сказал, отводя взгляд, хватая на бегу бутерброд и, практически, давясь им, Вера поняла, что дело гораздо серьёзнее, нежели просто квартирная кража…
Опять какие-то служебные тайны! Пролистав десятка два-три различных изданий, Вера решила оставить это занятие. Она не нашла никаких зацепок, которые хоть на миллиметр приблизили бы её к разгадке тайны: чем интересны эти стразы для Сергея.  Ох, уж это женское любопытство! Сколько раз Вера говорила себе, что не стоит интересоваться тем, что пытаются от тебя скрыть… Но!.. Вера уже «взяла след». Она твёрдо решила для себя, что  со стразами Сваровски в жизни её мужа она обязательно разберётся…