Осень

Виолетта Кореневкина
           Невозможно! Немыслимо! Недопустимо! А главное – как непоправимо! Непоправимо быстро наступила осень. Золотая? Прекрасная? Очей очарованье? Да, да, конечно. В самом начале, когда ты еще ничего не понял. Роскошная, многоцветная, благословенная.

            Но где та грань, когда заканчивается лето и наступает осень, которая потом уже не кончается никогда? Когда вдруг становится невозможным терпеть эти невыносимые безудержные порывы ветра, эту постоянную слезливую сечь холодным, укоряющим дождем.

            Бедняга, ты все еще красивый, пурпурно-желтый, глянцевый, без единого намека на угасание. Но оглянись вокруг – как поредела некогда пышная крона твоего окружения. Нет ни того, ни другого, с кем был ты всегда, кто так долго находился рядом, кто нужен тебе и сейчас. И треплет тебя непогодой и за них тоже. И с каждым днем ветер все равнодушней и беспощадней.

            В минуты передышки, когда природа, то ли внезапно смягчившись, то ли тоже устав или просто обманувшись, затихает, вспоминаешь ты недавнее лето и невольно задумываешься – что дала тебе эта красивая осень? Прибавила мыслей, от которых теперь уже никуда не деться? Поселила тревогу, сомнения, беспочвенные,  неуходящие обиды? Нет уже ни сил, ни прежней радости от неба, от солнца, такого разного – то нежного, ласкающего по утрам, то страстного, изнуряющего в полдень, то спокойного, умиротворенного на закате. Нет наслаждения от беспечного щебетанья говорливых, кокетливых птах. Нет ощущения живительной влаги, питающей тебя от самого корня твоего большого дерева. Нет безудержного, необъяснимого восторга, присущего только молодости, утру, весне.
 
            Так зачем ты еще дрожишь на ветру? Чего ты хочешь? Почему не сорвешься вслед за своими собратьями?

            Неужели надеешься так и остаться красивым, гладким, не пожухнуть, не свернуться своими узорчатыми резными краями в жалкую сухую трубочку? Обманываешься, что все еще ловишь на себе восхищенные взгляды? Неважно, что это взгляды первоклассников, которым безразличная ко всему, усталая училка дала задание собрать гербарий осенних листьев. Ну, да еще пара ветхих пенсионеров смотрит не то на тебя, не то в свою далекую молодость, где сами они бодры и прекрасны. Там они счастливы, как когда-то был счастлив и ты.

            Какой еще гербарий? Это не для тебя. Значит, нужно, не дожидаясь, пока обессилев упадешь, решиться не познать этого несчастья оказаться под ногами, стать незаметным, ненужным, мешающим, уродливым.
 
            Храбрец, ты знаешь, что век твой недолог, ты собираешься с силами и, подхваченный все тем же немилосердным ветром, взлетаешь к самым небесам. Ты касаешься белых, пушистых, причудливых, как твои прошлые мечты, облаков. Как красива оттуда разноцветная земля! Каким мелким кажется все то, что на ней! Только ты, облака и твое бесконечное, беспредельное небо!

            И, закружившись в свежем морозном вихре, ты начинаешь долго-долго, медленно и самозабвенно спускаться, наслаждаясь свободой и своим прощальным танцем. Такого удовольствие ты давно уж не испытывал. Кружиться, парить, ликовать, любуясь собой, собственной смелостью, неповторимостью, продолжающейся жизнью.

            Это ничего, что осень. И что за слово такое придумали – листопад? Это просто непостижимый, иррациональный, как танец дервиша, полет в другой мир, в другую реальность. И как все красиво, легко! Как мудро, как правильно.