Шаги на пути к свободе

Андрей Матвеев 77
Многие в наше непростое время спрашивают с чего начать, что бы обрести свободу от системы. Хотя бы немного от неё оторваться. Правильнее сказать волю, так как воля – понятие душевное, а свобода – юридическое. Ниже привожу несколько лично на себе опробованных шагов к обретению свободы.

1. Выбросить телевизор.
2. Перестать покупать ненужные бренды, а покупать действительно практичные и только необходимые вещи. Если вещь ломается - самостоятельно ремонтировать, а не покупать новую взамен.
3. Отказаться от технических поделок серых (MAC, iPhone и т.д.).
4. Перестать покупать брендованные дорогие лекарства. Достаточно анальгина, аспирина, перекиси водорода, активированного угля, йода, соды и спирта. Они стоят копейки.
5. Игнорировать все существующие навязанные нормы и формальности. Например, дарить дорогие подарки. Вместо этого делать хэнд-мейд сувениры. Это и дешевле и от души. Никто вас не осудит. Материалы можно найти в лесу или хозяйственном магазине.
6. Вести здоровый образ жизни тела и ума. Дача = солярий + фитнесс + тренажерный зал. 10 кубов берёзовых дров на лето заменят вам качалку, плечи разойдётся, как у Геракла или Илюши Муромца.
7. Минимизировать потребление мяса. Оно много стоит, тормозит мыслительную деятельность, вызывает агрессию, препятствует коммуникациям в социуме. Заменить его можно овощами, орехами, грибами и т.д.
8. ПОЛНОСТЬЮ перестать  употреблять отравляющие продукты: алкоголь (это яд), сигареты (это наркотик).
9. Больше читать, гулять, путешествовать и познавать МИР. Создать свою парадигму мышления в альтернативу и пику существующей серой. Научиться мыслить самостоятельно.
10. Иметь собственное дело, пусть даже самое маленькое (наработки, достижения), хобби, увлечение. Это поддержит вас материально и морально в трудную минуту.
11. Жить по собственному разумению и совести.
12. Отказаться от кредитов, ипотек, долгов. Не брать самому и не давать в долг другим. Финансовая независимость, пусть жить скромно, зато по средствам. Это делает человека душевно спокойным.