По шкале из пяти пальцев

Ирина Маркова 4
-  По    шкале  из  пяти пальцев  я тяну  на два:  никому  не  нужен, никому  не  нравлюсь,  все  меня ненавидят -   неудачник.  И  все   еще  принимаю подачки от этой с...   -  жизни, - думал он, сидя в   одиночестве  за  компом.
Странные   слова  с частичкой "не", колеблющие барабанные перепонки, кирпичиками выкладывали его реальность:  ничего  нет,  ничего   не  состоялось,  ничего  не  получилось? 
В каждом  слове этого бедолаги  сквозило неуемное желание ткнуть себя носом, как нашкодившего  котяма.
Его  вселенная  проросла   из  произнесенных  и  непроизнесенных  слов,  пожатых  рук,  царапин  на  сердце,  искр  из  глаз,   смеха  и слез,  семени,  которое  не  проросло  детской  порослью.
Слова кричали: "Забудь слово Любовь, посмотри на  эту  с...     жизнь,   которая  так  тебя  достала".
Человек с опытом, сразу,  на глазок  мог различить, что это  -  очередное нытье, искусственное  напыление  проблем, или, все же, тупик, безысходность?..
Мозговые орехи. Ума палата. Наглядное пособие о том, как прожить жизнь без сожалений.
Правило первое, Боба:
Когда у Боба проблемы со всеми, обычно главной проблемой является сам Боб.
Он пытался разобраться с собой, своими проблемами. И путь его был верен: «Бог не давал забыть о том, откуда он шел…».  В  белом  тумане воспоминаний  появлялись   метелки  травы из  детства,  источающие    густой   запах   веры.  Он чувствовал  себя  одновременно  и мальчиком и…старцем, смотрящим уже тысячу лет на  вуаль  жизни. Жизни, сотканной из воды, огня, земли, ветра и веры. Веры в доброе, вечное, завещанное нам  предками. Заветы были просты:  «Работа, как  послушание»,   « Любовь -   дело практическое, требующее  труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью».  (архимандрит Иоанн, Крестьянкин).
Там, в его прошлом,  не было ничего интересного, незаурядного, пожалуй, как у многих из толпы, окружающей его: нездоровый интерес к работе, страсти (не всегда пагубные). Его страсти это походы,  песни у костра, стихи,  наивные  добрые  фильмы, ночные бдения, заполненные размышлениями на тему:  в чем смысл жизни, вперемешку с монологами  о судьбах человечества, о любви к нему.
И никакого  имущественного  интереса…
Циник
Замечательные, прочувствованные слова. Очень привлекательный тонкий человек. Не человек, а прекрасная добрая сказка. Но ведь в жизни-то не так, совсем не так…  В жизни рано или поздно  сползает маска альтруиста и мы слышим совсем иные слова. Ярко выражается желание жить  в достатке, не зависеть от разовых «подачек», а иметь гарантированный  доход, дающий возможность чувствовать себя человеком. Ежели  стабильный  доход отсутствует,  результат всегда один – неудачник.
Для нашего героя  в данный момент  был  только один путь -  измениться всерьёз и надолго. Стать  жадным или алчным, как угодно это назовите, для того, чтобы,  в конце концов,  научиться зарабатывать  деньги, дающие ему независимость.  Пережив стыд по этому поводу, всю гамму чувств и эмоций, которые привели его к  моменту  истины: с ним  начались  настоящие изменения. Парадоксально? Но факт!   Он становился  собой, настоящим – в нем  появлялся какой – то, что ли,  первобытный азарт при виде денег, которых хотелось все больше и больше. И когда доводилось их делить – никто ему  не был ни сватом, ни братом…
Мозговые орехи. Ума палата. Наглядное пособие о том, как прожить жизнь без сожалений.
Правило второе, боли:
Обиженный человек сам наносит обиды другим.
Позволю себе привести цитату «Что значит любить кого-либо? Значит, желать ему блага и делать его, когда возможно» (святитель Димитрий Ростовский).
Когда он уверял своих близких, девушку, которая наивно полагала, что заменяла ему целый мир,  в том, что любит всех – его слова воспринимали как – то с опаской. Всеобъемлющая любовь особенно обострялась после первой рюмки чая. К его словам относились, как к словесному блуду, размагниченного алкоголем интеллигента. Эта был всего лишь миг, вспышка любви. Вспомним, какого  рода вспышка – миг? Миг - он, а вспышка ведь она?..
Весь его Богом данный жизненный путь стоило обозначить, как вспышка. Ни больше, ни меньше…
На этом пути он был всего лишь капризным, бунтующим ребенком. Который, как ему казалось, не получал в должной мере любви. Свои обидки, печальки, по этому поводу, «вымещал», опять – таки, на близких и «любимой».
Это выражалось  в чрезмерном увлечении "взрослыми игрушками":  компьютерными играми, "взрослыми форумами",   хвастовством  перед друзьями. Всякий раз, когда обстоятельства  требовали  от него поступков и поведения, соответствующих его мужественности, и он не способен был с ними справиться, делал то, что обычно делают все дети: обижался, нанося обиды другим. Все его обиды можно назвать своеобразным актом неповиновения.
Духовный инвалид, который никем «не простужен». Встречали таких, с сердцами – калеками?
Мозговые орехи. Ума палата. Наглядное пособие о том, как прожить жизнь без сожалений.
Правило третье,  окопа:
Когда готовишься к сражению с жизнью, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.
Время. Время бежало, неумолимо «заштопывая раны» от потерь любимой, друзей, которых вокруг него становилось все меньше и меньше,  новым жизненным опытом.
Главная проблема людей, подобных нашему герою, заключается в том, что они  редко осознают свой пессимизм, а сказать им об этом как-то неловко .
Именно поэтому старые  друзья стали  понемногу его  игнорировать, да и новые надолго не задерживались. Его проблемы  просто истощали окружающих больше, чем интриговали – люди уходили,  оставляя его  один на один с жизнью. Жизнь продолжала и продолжала вновь и вновь дарить ему боль.
Казалось бы, самое время подумать о том, почему в «окопе», в котором ты сражаешься с жизнью, нет рядом с тобой ни любимой, ни друга?..  Ан нет, и «…количество плохо наложенных повязок…" на душевные «раны»  росло…
- Что это  за жизнь, - кричал  он в отчаянии, но ответа не  было.
И   все  -  таки, вокруг него появлялись «разовые»  подружки – глупенькие и обеспеченные, захлебывающиеся от непритворного восторга и насквозь фальшивых опасений за его судьбу, которые  в порядке живой очереди были с ним.  Их непритворная  лесть была   бальзамом израненному  сердцу.
То, что он начинал  сердиться на себя  - это был хороший знак. Но путь к осознанию того, что только он один ответственен за свою жизнь и свое счастье, был все еще заблокирован иллюзиями…

- До  заката  есть несколько  десятилетий, темнота  наступит не скоро, а пока? Пока воздух чист.- Сказал Господь   доброжелательно,  без  улыбки  или  явной  симпатии.

Он  молчал,  хмурясь.  Его  глаза  влажно  поблескивали,  но  слезы  так  и  не  родились.

По  шкале  из  пяти пальцев - история  тянет на  два.