Buffy - Предвкушение

Лек Хельги
Набросок по мотивам 3 сезона сериала "Баффи – истребительница вампиров" (Buffy the Vampire Slayer).
Писалось эдак в году 2007 (примерно). Отредактировано в 2015.

***

Ричард Уилкинс III сидел на кожаном кресле в своём аккуратном и всегда идеально убранном кабинете и размышлял. Вот уже целый век он мэр этого городка, Саннидейла, и через несколько дней его политическая деятельность закончится – он уже не будет мэром, он станет богом для жителей этих мест, ему будут поклоняться, ему будут молиться, он будет на Земле правой рукой самого Дьявола. Мэр мечтал об этом долгие годы, и наконец то, что он считал воистину великолепным, сбывается.

А главное, она тоже станет кем-то. Она, его маленькая девочка. Всю жизнь она была сама по себе, ей приходилось выживать самостоятельно. Но ничего, он наверстает для неё упущенное, и она станет принцессой тёмного мира.

Мэр очнулся от сладких грёз. Не всё так просто, как кажется. Это сейчас он бессмертный и неуязвимый, но, став Олвиканом, он мгновенно потеряет эти свои качества и станет пусть истинным демоном, но смертным. Нужно будет много питаться человечиной, чтобы не только укрепить в себе плоть истинного демона, но и восстановить магические способности. Но так нужно. Мэр понимал, что это испытание для него. Когда-то давно он заключил сделку с Адской Пастью, построив над ней с виду неприметный городок, каких много раскидано по всему континенту. Но на самом деле, цель основания Саннидейла была только одна – кормить Адскую Пасть и всех её демонических порождений человеческими душами. Что ж, мэр считал, что он отлично справлялся со своей работой. И теперь пришла пора воздать ему должное. Для осуществления своей деятельности он получил много лет назад возможность жить дольше, чем любой обычный человек, а теперь обрёл и неуязвимость плоти перед своим Восхождением. Что его безмерно радовало – так это то, что оно уже неизбежно. И всё это ради одного – ощутить безмерный поток свободы в теле Олвикана. Он чувствовал, как внутри уже обновляется старая плоть и человеческие молекулы заменяются на молекулы ада. Больше ему не придётся носить людское тело, ограниченное и скованное, тесное и неудобное. Его ждут высвобождение и свобода, к которым стоит идти любой ценой.

Мэр поёжился, по его телу пробежала странная дрожь. Он на мгновение представил, что может случиться, если он умрёт в новом демоническом теле здесь, на Земле. Тогда он сольётся с ним, а может и не с ним. Оно не имеет названия. Это древний Хаос. Тьма и Зло в чистом виде. Формально эта сущность в среде мистиков и демонологов называется Изначальным Злом, но оно имеет и другие имена. Мэр знал некоторые из них, вычитав их в одной из книжек своей сакральной библиотеки. "Трактат об возникновении начал" – кажется так называется эта книга. Но это не суть важно. Важно то, что Изначальное Зло уже не раз его посещало. И каждый раз его визит вспоминается с огромным отвращением. Изначальное Зло может принимать разную форму. Тяжелее всего ему было воспринимать его в виде своей уже умершей жены, Эдны Мэй. Под конец её жизни, он, конечно, уже ненавидел эту старуху, впрочем, как и она его, но жена всегда оставалась ему близким человеком, с которым он прожил долгие годы, и видеть её снова будоражило старые воспоминания.

Изначальное Зло проявляет качества тонкого психолога и всегда знает, в каком виде себя проявить, чтобы произвести впечатление. Кажется, оно это делает не всегда даже ради убеждения, а нередко просто для забавы. Но глубоко вникать в мотивацию Изначального и слишком тесно знакомиться с этой сущностью мэр не хотел. Всё равно есть вещи, которые даже он, со своим мистическим опытом и магическими знаниями, не сможет постичь.

Иногда, будто бы сжалившись над ним, Изначальное Зло появлялось в виде тени, иногда обычной, а иногда она была почему-то красного цвета и напоминала своим силуэтом дракона. При присутствии Изначального мэру иногда становилось так не по себе, что возникало ощущение, будто он умирает. На голове словно подымались волосы, по телу пробегала дрожь и выступал сильный пот. Это был панический страх. Страх, навеянный присутствием чего-то потустороннего и чужого. Вот и сейчас мэр почувствовал приступы этого страха. Он встал с кресла и направился к столику, где стоял кувшин с чистой водой. Мэр налил себе в кружку воды и хотел её уже было выпить, как вдруг кружка затряслась в его руках. Из воды начало что-то вылезать. Это была чёрная-пречёрная тень. Вскоре она заполнила собой почти всю и так не очень светлую комнату. Поначалу чёткой формы эта тень не имела, но затем часть темноты сформировала огромную демоническую голову в центре комнаты. Голова была чёрная, а глаза пылали красным огнём.

– Я хочу дать тебе напутствие, – произнесла голова.