Закусил... Армейские байки

Александр Самец
Капитан Иван Федоркин направлялся в далекую Монголию.Контейнер с нехитрым офицерским скрабом был заполнен быстро - панцырная кровать,два стула,журнальный столик,ковер да кое какое тряпье. Бывалые люди посоветовали: возьми с собой побольше спиртного - там оно точно пригодится.

Но на границе контейнеры проверяют.Как быть? И тут Ивана осенило: а залью ка я в несколько трехлитровых банок спирта! А чтобы никто не догадался,что это спирт,подкрашу его слегка чаем и кину в каждую банку по несколько яблок.Пусть думают,что это компот от мамы. Говорят,компоты и соленья пропускают через границу...

План сработал. Спустя месяц Иван Федоркин получил свой контейнер целым и невредимым и  в ожидании приезда супруги с детьми отмечал свой благополучный переезд к новому месту службы с такими же "холостяками" как и он. Ребята попались крепкие.Одну банку спирта втроем осилили за пол-дня.Вернее - за один вечер.При этом - практически без закуски.Когда закончили,на дне банки лениво перекатывались лишь несколько яблок.

Старлей Василий так и остался ночевать в комнатке Ивана - прямо на полу.Наутро он проснулся первым.В горле сушило и очень сильно. Хотелось закусить.И тут взгляд Василия упал на пустую банку с яблоками на дне. Изловчившись,он достал самое крупное  и со всей силы откусил почти половину.

Грохот на всю комнату заставил спавшего Ивана приоткрыть припухшие глаза. Василий  пластом лежал на полу. Рядом с ним лежало сморщенное надкусанное яблоко. Иван сообразил: "закуска" оказалась коварной - яблоко,пропитанное спиртом,добавило резкую дозу алкоголя в  изнеможденный организм Василия и тот не выдержал.

На дне банки оставалось еще четыре яблока. "А что,для опохмелки пригодятся,- подумал Федоскин,-но только не сейчас!" Он принялся приводить в чувство своего товарища - эх,бедолага,не сообразил...