Как правильно сушить кофе, или где живут мохнатики

Алена Швец
Давным давно в далекой далекой галактике жила раса мохнатых существ.
Они строили тоннели, выстланные мхом и выращивали тёмно-красные ягоды.
И чем длиннее становились эти тоннели, тем больше тоски появлялось в сознании маленьких существ.Наверное, они хотели что-то найти, но этого не было на их планете и длинные выстланные мхом тоннели никак не могли им помочь.
Но зато у них были кусты с красными ягодами, урожай которых они собирали круглый год. заботливо сушили, шелушили и грели на углях. Растирали их между двумя камнями и варили из них терпкий напиток, выпив который они переставали тосковать, и начинали слагать истории, песни и раскрашивать мох.
И в этих историях и рисунках уже не длинные узкие тоннели, а горы, моря, холмы и озера были их пристанищем. и выращивали они не только красные ягоды, а еще и цветы и зверьков.
Существа переставали тосковать и вспоминали, что у них есть чудесные длинные тоннели, выстланные разноцветным мхом, из которого они составляли картины на стенах.
Все то, что придумалось и примечталось им.
А самые-самые - ещё и замысливали выбраться из тоннелей на поверхность, к штуке, которая зовется небом и поймать там себе зверька или найти озера.
Но небо было темным, а зверьки оказывались слишком большими и хищными. И мохнатые существа возвращались в свои тоннели ждать следующего урожая ягод, чтобы сварить напиток и нырнуть в мечту.
Раньше они умели мечтать просто так, без всяких там ягод. И сочинять песни. И раскрашивать мох. И выходить на поверхность. И небо там было светлым, а зверьки почти ручными.
Их маленькая планетка вращалась очень медленно, а они не знали, что их длинный день закончился и началась такая же длинная ночь, которая тоже пройдет.
Надо только ее пережить.