Глава 13. Станем друзьями?

Сущность Заклинания
Глава 12 - http://www.proza.ru/2015/10/18/1544

После того злополучного бала прошло два дня. Нат успел разобраться с остатками дел, которыми занялся сразу по прибытии из Мурда, и вытряхнуть из памяти наркотик, который кто-то подлил ему в бокал с вином. Злоумышленницу так и не нашли. Поначалу король подозревал, что Варвара ему так отомстила за то, что отверг её. Однако Тризнов уверял, что она, наоборот, помогла монарху, и обещала никому не рассказывать о неприятном инциденте. Нату не очень в это верилось, и он чуть было не приказал схватить девушку. Врач отговорил.
В это утро, яркое и тёплое, король играл у конюшни с Глутаматом. Жеребец уже контролировал свои силы, и Нат не опасался, что тот его случайно ранит. Здесь их нашли Рик и Илиштольц. Сидящие неподалёку на оградке медики пожелали им доброго утра.
Глутамат обогнал хозяина и хотел ткнуться мордой ему в плечо, торжествуя победу, но король ловко увернулся и, смеясь, побежал к конюшне.
-Ваше Величество! – Окликнул церемониймейстер.
Нат остановился и приказал коню сидеть. Тот подчинился, улыбаясь во весь рот – совершенно несвойственное выражение морды. Илиштольц приблизился, и в этот момент на полянке появился лакей с подносом, на котором белел конверт.
-Письмо для господ Печенькиных, - возвестил он.
Медики переглянулись и подошли к нему. А Илиштольц, едва бросив взгляд в их сторону, зачитал Нату список дел на день. Паж рядом чесал Глутамата за ушами.
Братья пробежали глазами по тексту письма и растерянно переглянулись, после чего подошли к королю, заметно нервничая.
-Ваше Величество, - обратился один, когда монарх перевёл на них взгляд. – Не могли бы вы нас сегодня отпустить? Наша бабушка умирает и очень хочет нас видеть.
Сердце невольно кольнула жалость. Нат понимал, каково это – терять близких. И он кивнул.
-Хорошо. Илиштольц, возьмём с собой Тризнова.
Медики уже было развернулись, чтобы уйти, но церемониймейстер удивлённо изогнул бровь.
-Ваше Величество, он же ещё с утра отбыл на симпозиум!
Братья и Нат переглянулись. Печенькины снова заволновались.
Король нахмурился, оглядываясь на ворота.
-Совсем забыл… Теперь меня никто не подстрахует.
-Может быть, вы всё же останетесь? – Обратился Илиштольц к медикам. – Здоровье монарха куда дороже…
Нат остановил его взмахом руки, видя, как растерянно переглядываются Печенькины.
-Идите. Илиштольц, перенесите поездку.
Порыв, с которым поклонились медики, был красноречивее любых благодарностей. Печенькины заспешили прочь быстрым шагом, но не выдержали и побежали.
Паж вскинул голову.
-Но, Ваше Величество! Вот так сдаться?
-Рик, ты же знаешь, что я обязательно покалечусь, - покачал головой Нат. – Конечно, сегодня я никуда не пойду.
-Но в городе и в полях есть врачи! Вы же любите проверять, как живут люди – проверите и уровень медицины!
-Это рискованно, - не согласился церемониймейстер. – Печенькины и Тризнов – люди проверенные, а врачи там, за оградой… сомнительно.
Нат слушал их, задумчиво потирая подбородок.
-Вот именно, сомнительно, - проговорил он. – Этот аспект я упускаю, потому что у самого есть врач.
Илиштольц встревоженно бросил на него взгляд.
-Ваше Величество, с вашим невезением я бы категорически не советовал обращаться к городским медикам!
-Как раз именно мне и надо обратиться. Если врач может допустить ошибку в лечении пациента, его надо заменить, - обернувшись, король крикнул конюху: - Господин Шницель, седлайте лошадей свиты и Глутамата мне.
Жеребец вскочил и радостно бросился в стойла.
Илиштольц растерянно потеребил пуговицу своего синего камзола.
-На лошадях? Я тоже? – Удивился Рик.
-Ваше Величество, - раздался позади голос повара.
Все трое обернулись. Кочерыжкин держал в руках две корзины.
-Нет, Рик, - ответил пажу король. – Для тебя есть другое задание. Отнеси гостинцы в приют.
-Что… я… один? – Мальчик растерянно взглянул на него, потом на корзину.
-Помнишь дорогу?
-Да, но…
-Никто тебя не съест. Я не успеваю сегодня, так что сбегай ты.
Повар сунул в руки опешившего пажа одну корзину, передал вторую подошедшему писарю и поклонился.
-Могу я идти?
-Да, ступай.
К королю уже прогарцевал Глутамат под своим необычным седлом. Конюх тоже подошёл, чтобы помочь закрепить ремни. Рик продолжал стоять, а сердце в груди сжималось.
Впервые его отпускали одного в город с поручением! Снова он окажется среди толпы людей, без взрослых. Сейчас ему было очень страшно.
-Ваше Величество, может, я всё-таки с вами?
-Рик, - нахмурился Нат, садясь на коня. – Что сложного в поручении?
-Но я там… один…
-А дети ждут от меня гостинцев. Тебе кого жалко больше – себя или их?
Он вновь стал строгим и отстранённым. К глазам мальчика подступили слёзы. Конюх начал застёгивать ремни на бёдрах монарха, закрепляя его в седле. Илиштольц и Криворучкин тоже вскочили на своих коней. Рик опустил глаза, поёжившись от холодного ветра.
Мимо процокал Глутамат.
-Рик, я в тебя верю. Не подведи.
Паж поднял голову и увидел, что монарх ему подмигнул. Затем Нат отвернулся и хлестнул поводьями.
Трое всадников пронеслись по дороге и скрылись за воротами в клубах пыли.

Во дворе резиденции стало странно тихо, лишь слышался щебет птиц. Рик, прижимая корзину к груди, медленно прошёл мимо гвардейцев и с замирающим сердцем ступил за ворота. Там и остановился.
Мимо прогрохотала на ухабах телега. Мальчик заставил себя пройти ещё немного, и город окутал его, окружил шумом кузниц, телег, перекрикиваниями людей, запахами выпечки и цветов. Вокруг сновали горожане, спеша по своим делам, мимо пробежала стайка мальчишек, размахивающих портфелями. Паж оглянулся, инстинктивно ища поддержки. Но сегодня рядом никого не было.
«Я же не справлюсь», - жалобно подумал он и уже хотел шмыгнуть обратно, на безопасную территорию дворца.
Но в голову уже змейкой сомнения вполз вопрос: «что будет, когда Его Величество об этом узнает?». У памяти уже был готов на это ответ. День, когда Нат принял его на должность, и миг возмущения и разочарования короля, когда мальчик не справился с первым же заданием.
Снова захотелось убежать и спрятаться, душу раздирали сомнения. Паж крепко зажмурился.
«Рик, я в тебя верю. Не подведи».
Мальчик взглянул на корзинку. Белая ткань, прикрывавшая её, чуть сбилась набок, и из проёма выглядывали пёстрые фантики конфет. Утешением пришло воспоминание о ребятах из приюта, и Рик уже решительнее взглянул на дорогу, по которой предстояло пройти.
-Я не подведу!
Он поправил ткань и зашагал вперёд, думая только о конечной цели. Через несколько шагов спохватился, что снова может не донести всё в целости, и, покрепче прижав к себе корзинку, начал посматривать под ноги.

Охранник в холле сказал мальчику немного подождать – дети были на занятиях. Мужчина удивился приходу пажа, и Рик объяснил ситуацию. Охранник задумчиво оглядел его и улыбнулся каким-то своим мыслям.
Когда где-то наверху задребезжал звонок, мужчина разрешил пройти к классам и объяснил дорогу.
Выбежавшие в коридор дети были удивлены ничуть не меньше охранника. Несколько тут же бросились звать оставшихся в кабинетах товарищей, а остальные окружили Рика.
-Разве сегодня праздник? – Спросил один из мальчишек. – Почему так внезапно?
-Ой, праздник, не праздник, - тряхнула рыжими косами пробившаяся вперёд Катя. – Хорошо, что у Его Величества появился паж. Хоть весточка какая-то. Давай корзинку!
-Дети, дети, - к ним подошла женщина в строгом костюме. – Что у вас тут? А ты кто, мальчик?
-Он королевский паж! – Ответил кто-то из детей.
Катя выхватила корзинку из рук мальчика и попыталась спрятать.
-Екатерина, - строго окликнула женщина. – Давай-ка это сюда. Не одной тебе принесли. Верно, паж?
Рик растерянно кивнул. Катя со вздохом протянула корзинку женщине; та заглянула под ткань.
-Конфеты. Получите на обеде, - она кивнула и зашагала к лестнице вниз.
-А где Его Величество? – Спросила бойкая шестилетка, Настя.
-Он в поля поехал, - ответил мальчик.
-Раньше, чем месяца через два, не жди, - сказал кто-то из старших. – Не одни мы в Царосе живём.
-А ты что, сам не учишься? – Бдительно осведомилась светловолосая девочка, стоящая рядом с Катей.
-Он же придворный! Небось уже всё знает, - не согласилась Настя.
Рик покраснел.
-Ну… мне ещё не нашли учителя.
Над головой раздался дребезжащий звонок. Дети засуетились, а тут ещё их начали окликать учителя.
-Пойдём, с нами посидишь! – Катя схватила его за руку. – А на перемене ещё поболтаем!
Тут же пажа с другой стороны схватил мальчик помладше.
-Да что он на ваших уроках поймёт! Ему к нам надо!
Мальчишку тут же поддержали ещё несколько десятилеток. Вышедший из ближайшего кабинета учитель быстро разогнал толпу, а Рику предложил посидеть внизу и дал книжку со сказками. Неравнодушный к книгам мальчик с радостью согласился, и его оставили под присмотром охранника.
На переменах детдомовцы таскали Рика с собой поиграть, и волей-неволей приходилось отрываться от увлекательных сюжетов. Но удивительно – вскоре игры захватили его настолько, что конца последнего урока он ждал, в нетерпении поглядывая на часы.

                ***

Король и свита неспешно ехали по дороге вдоль полей. На широких просторах покачивались от ветра ростки пшеницы, картофеля, томатов и прочих культур. Тут и там среди зелени и золота виднелись крестьяне – они пололи сорняки и окучивали грядки. Те, кто замечал процессию, выпрямлялись и снимали шляпы.
Заметив знакомое лицо, Нат остановил коня и, расстегнув ремни, спешился. Илиштольц и Криворучкин последовали его примеру, а король уже пробирался между грядками к остановившемуся крестьянину - одному из тех, кто приходил во дворец с просьбой разобраться с гардарийцами.
-Доброе утро, Ваше Величество, - поклонился мужчина.
-И тебе того же. Как с прошлого раза, вредители не беспокоили?
-Я бы сказал, ничего не изменилось, - собеседник подозрительно огляделся и перехватил мотыгу двумя руками. – Вот чувствую, Ваше Величество, они где-то здесь!
Он тут же вскрикнул, увидев что-то за спиной короля, и взмахнул руками.
-Эй!
Нат поспешно обернулся. Его конь с задумчивым видом потаптывал росток картофеля.
-Глутамат! Живо на дорогу!
Конь недовольно заворчал, однако подчинился. Крестьянин фыркнул и тут же поспешил скрыть смешок кашлем. На миг король смутился, но быстро взял себя в руки и снова приказал:
-Сидеть!
Жеребец плюхнулся на зад и мрачно потупился. Свита осталась на дороге.
-Так вот, что ещё учудили, - продолжил мужчина. – Давеча орехи-то через лес вёз, а там опять эти гардарийцы. В костюмах грызунов разнообразных. А дальше, понятно дело, налетели – едва отбился. Что вот прикажете делать, Ваше Величество? Разобраться бы пора.
Нат открыл было рот для ответа, что разбирается потихоньку. Но тут земля под ногами подалась, и не успел король даже вскрикнуть, как ухнул вниз!
-Ваше Величество! – Одновременно закричали три голоса.
Плечо пронзила острая боль. Нат вскрикнул и тут же понял, что в него вцепилось. Точнее, кто. Зарычав, он медленно повернул голову и столкнулся взглядом с вредителем в коричневом костюме крота – из капюшона торчал вытянутый нос подземного грызуна. Гардариец выпучил глаза и дёрнулся прочь, вытаскивая острые зубы. Затрещала жёсткая ткань, плечо залила кровь.
«Чувствую – лопату грызть начал!» - Говорил один из просителей. Да, людьми граждане соседней страны были необычными. Нат вскрикнул от боли, когда вредитель отцепился, порвав плечо и камзол, но тут же развернулся и схватил врага за капюшон. Тут же сверху раздалось ржание, и Глутамат, ухватившись зубами за костюм, потянул вредителя на себя. Вокруг ямы уже суетились церемониймейстер, писарь и крестьянин. Они тоже схватили упирающегося «крота» и поволокли из ямы.
-Вот, я же о чём говорю, - сказал крестьянин и врезал обухом мотыги по темечку гардарийца. Тот рухнул аккурат на тропинку между грядками.
Илиштольц и Криворучкин помогли королю выбраться; писарь тут же поспешил снять с Ната камзол и обнажить раненое плечо.
-Здесь бы сразу прививку, - посоветовал крестьянин. – Вредители заразными бывают. Больница, если что, там, - он указал своим инструментом на городские дома. Среди них белело большое здание больницы. – Али во дворец сразу поедете?
Писарь раскрыл медицинский чемоданчик и вынул пистолет для введения регенератора. Быстро достал из специального гнезда ампулу и попытался вставить в прибор. Но та упорно не входила в паз.
-Инструкцию смотри, - посоветовал Илиштольц.
Крестьянин заинтересованно приблизился.
-А что это за девайс такой чудной?
-Препарат, заживляющий раны, новинка из Мурда, - король поморщился, в нетерпении оглядываясь.
Вот в чём хороши были Шварц и Криворучкин, но только в своём деле. Медики из них были никакие. Положение же сейчас усугубилось тем, что в чемоданчике не оказалось инструкции.
Когда Нату об этом доложили, он только вздохнул.
-В больницу, так в больницу, - король снова поморщился, когда Криворучкин неумело стянул рану бинтом.
-Так что же с вредителями-то? – Окликнул мужчина, когда монарх со свитой выбрались на дорогу.
-Я занимаюсь этим вопросом, потому и здесь, - ответил Нат.
Поднявшийся было конь снова опустился на землю, чтобы хозяину удобнее было на него взобраться.
-А нельзя ли побыстрее заниматься?
-Если бы всё было так легко, мы бы ещё на прошлой неделе о них забыли.
-Охо-хо, - покачал головой крестьянин и несильно, как мусор на дороге, пнул бессознательного гардарийца. Потом пошёл за стражей.

                ***

Когда от неё вышел очередной пациент, Варя выглянула из кабинета.
-Следующ…
Она осеклась. Взгляд, пробежав по троим, ожидавшим очереди, остановился на светловолосом мужчине в очках. Он сжимал рукой плечо, залитое кровью, и совершенно круглыми глазами смотрел на неё.
Король Натрияхлоридий! Вот уж кого девушка совсем не ожидала увидеть.
Но потрясение быстро вытеснили навыки профессионального врача.
-Раненые вне очереди!
Она тотчас вбежала в кабинет. Следом чуть ли не силой ввели Ната Илиштольц и Криворучкин.
-Вы что, она же…
-Садитесь на кушетку. Что у вас?
-Укус гардарийца, - пояснил писарь, закрывая дверь.
Король настолько растерялся от неожиданной встречи, что Варе даже не потребовалось много сил, чтобы его усадить.
-Так, спасибо. Подождите за дверью.
Писарь протянул медицинский чемоданчик.
-Здесь пистолет с регенератором. Вы сможете разобраться? У нас инструкция пропала, и медики отбыли по важному делу.
Девушка схватила чемоданчик и, положив на стол, раскрыла.
Пистолет оказался небольшим, легко ложился в руку. Обычный инъектор, но на нём в обилии расположились какие-то кнопочки, рычажки, была пара входов для ампул, но так близко, что последние бы просто не поместились вдвоём. Варя пригляделась к шкалам, пытаясь понять, как это всё настраивается. Но в конце концов сдалась – без инструкции в назначении этих рычажков не разобраться. А рану надо было обработать срочно.
Церемониймейстер и писарь переглянулись, посмотрели на короля. Потом Криворучкин потянул Илиштольца к выходу. Король и церемониймейстер обменялись растерянными взглядами – а потом их разделила дверь.
Опомнившийся Нат попытался воспротивиться, когда Варя начала расстёгивать пуговицы его рубашки.
-Спасибо, ваша помощь не нужна, - сказал он, отстраняя её руки.
-Давайте оставим гордость на потом? – нахмурилась девушка. – Может, вы не имели раньше с этим дела, но это очень серьёзно! И здесь мы просто врач и пациент. Снимайте рубашку!
-И не подумаю!
Он попытался встать, но Варя не позволила.
-Вы что, решили, я вам мстить буду?
-Почему нет? – Прищурился монарх.
-Потому что это глупо! И я не позволю вам выйти отсюда, не получив помощи! Вам дорога ваша репутация, а мне – моя!
Это подействовало. Король хмуро глянул на неё и начал расстёгивать пуговицы. Варя помыла руки и помогла ему снять рубашку. После выкинула её в ведро и начала осматривать рану.
-М-да… крот?
Монарх безразлично кивнул. Девушка повернулась к столу у кушетки и взяла ватку и бутылочку со спиртом.
-Зашивать придётся.
Жидкость добавила жгучей боли, и Нат вздрогнул, сжав зубы. Пока девушка обрабатывала рану, они молчали – только мужчина кусал губы, стараясь не застонать. Закончив, Варя осторожно положила локоть пациента на стол и обколола укус обезболивающим. После чего начала сшивать края раны.
Рука быстро онемела. Нат косился на то, как иголка ловко скользит по месту укуса. Девушка была сосредоточенна и серьёзна.
Наконец она обрезала нитку и, наложив повязку, выпрямилась.
-Вот и всё. Сейчас ещё надо сделать прививку…
Она отошла к шкафчику с бутылочками. Король смотрел на неё и всё не мог понять, что произошло в этот короткий отрезок времени. Судьба их свела или злой случай? Как могло произойти, что на один день он лишился медпомощи и тут же попал в руки Варвары? Совсем не такой он себе представлял профессию девушки, которой, казалось, нужны только почести. Снова возникла мысль о подвохе. И это её высказывание «Вам дорога ваша репутация», не могло не насторожить.
-Врач – очень серьёзная профессия, - задумчиво проговорил он, сверля девушку взглядом. – Почему вы её выбрали?
-Это моё призвание, - пожала плечами Варя, закрывая прозрачную дверцу. – А в Царосе – ещё и хорошо оплачиваемая работа, - она обернулась. – И догадываюсь, почему. Я слышала, о вас отзываются как о не очень удачливом человеке…
Король нахмурился, игнорируя её высказывание.
-Признайтесь, что вам нужно? Вы меня преследуете, что ли?
-А? Что? – Растерялась девушка.
Нат перешёл в наступление.
-Вы никому ничего не сказали об инциденте на балу. Чего вы выжидаете? Что я сдамся и возьму вас в жёны?
Варя вспыхнула от негодования.
-Я не сказала, потому что господин Тризнов просил не разглашать! Вы думаете, я мстительна, чтобы пойти на такое?
-Однако, - напомнил монарх. – Вы рвались за меня замуж, а я поступил… мягко скажем, некрасиво, - это пришлось признать. – Что, гордость не взыграла?
Девушка всплеснула руками.
-Да не нужно мне замужество! Нашли невесту без места… Я пошла на бал по просьбе отца. Не нравлюсь вам – и не надо. Давайте уже наконец забудем об этом!
Нат прищурился.
-Так. Вас, значит, он пригласил, а мне приказал. Хорош расклад.
От изумления Варя не сразу нашлась, что сказать. Голову заполнили вопросы, на которые она просто не находила ответов!
-Как? – Наконец воскликнула она. – Разве отец не извинился перед вами?
-А должен был?
Внезапное озарение заставило девушку рассмеяться. Она вдруг поняла всю ситуацию.
-Ох, простите за него! Что же вы не сказали? Он-то обещал, что извинится…
Настал черёд Нату удивляться.
-Серьёзно? Он вам это обещал?
-Мне стало не по себе от того, что он учудил с этим письмом. Я вообще идти не хотела, глупо получилось.
Она покачала головой и удивлённо взглянула на пузырёк в своей руке, словно не понимая, откуда он там взялся. Потом охнула, вспомнив, и поспешила к столу за шприцом.
-Да… подумать только, одно недоразумение – и куча проблем… Я поговорю с ним, он извинится.
Девушка открыла бутылочку и начала набирать лекарство, улыбаясь своим мыслям. Король смотрел на неё растерянно. Его кольнула совесть.
Зря он её обидел. Нужно было сразу разобраться. А он накрутил себя перед балом, что она такая же меркантильная, как поставщик, и оттолкнул от себя.
-Я считал, что вы похожи на отца.
-С ним всем сложно, даже мне, - она приветливо взглянула на мужчину.
Нат улыбнулся с раскаянием.
-Вы простите за то, что произошло на балу? Я вёл себя, как последний параноик.
Варя изумлённо уставилась на него.
-П… простите?
-Нет, это я должен просить прощения, - развеселился мужчина, глядя на её вытянувшееся лицо.
-Нет, - Варя мотнула головой. – Просто я не думала, что король вот так может извиниться перед простой горожанкой, - тут она хитро прищурилась. – Гордость не взыграла?
Нат фыркнул.
-Не вижу ничего унизительного в том, чтобы извиниться. Я уж не настолько глуп.
Глухая стена непонимания, воздвигнутая монархом, развалилась. Остатки отчуждения растворились, и молодые люди сейчас снова видели друг друга, будто в первый раз. Варя снова улыбнулась и подошла к пациенту.
-Давайте вторую руку.
Ещё помогая снять рубашку, она мельком заметила покрывающие тело Ната старые и не очень шрамы. Но только сейчас, вынимая иглу, снова обратила на них внимание.
Неудачник. Что же удивительного в том, что он ко всему относился настороженно?
Она закрыла шприц колпачком и выбросила в ведро.
-А… могу я задать личный вопрос?
-Задать – можете.
-Если вы… мм… не очень удачливы…
-Неудачник. Говорите уж, как есть.
-Обязательно ли тогда ходить по городу, подвергая себя и других опасности?
Нат поднял брови. Неудивительно, что Варя спросила – этим каждый второй интересовался.
-Для других опасность минимальна, ущерб я оплачиваю, если такой случается, - он взглянул на неё. – Я просто считаю необходимым сам взглянуть, как живёт мой народ. Из богатых покоев мир кажется куда лучше, чем он есть на самом деле. А в отчётах всё может быть несколько приукрашено, чтобы не смущать мою особу. Думаете, я не знаю, как это работает? К тому же есть возможность кому-то помочь прямо на месте. И не думайте, что во дворце безопаснее. Половину травм я получаю именно в нём.
Ничего просто так не делается. Набравшись смелости задать вопрос, девушка поняла мотив его поступков. И узнала Ната лучше. Варя почувствовала к мужчине ещё большую симпатию. И ей стало жаль, что отец всё испортил своей непочтительностью. Король был удивительным человеком, и ей бы не хотелось расставаться с ним навсегда, не узнав больше.
Нат огляделся, соображая, в чём ему теперь идти. Спохватившаяся девушка достала из шкафчика рубашку для операций.
-Дальше уже господин Тризнов справится. Мы больше не враги?
-А были? – Философски спросил монарх, одеваясь.
-Надеюсь, что нет!
Король встал и отошёл к двери. Но, взявшись за ручку, заколебался.
После всего, что произошло, просто попрощаться и уйти было глупо. Возможно, река времени просто разнесёт их по разным берегам, и эта встреча станет последней. А ведь дочь бестактного поставщика ему нравилась. Так не лучше ли было ухватиться за этот шанс подружиться с девушкой, не дать ему улизнуть? Королева стране нужна – и уж лучше Варя, чем та, «от которой хотя бы не воротит», как высказалась мать.
-М… Варвара!
Замешкавшаяся у стола девушка подняла взгляд. Король обернулся.
-Если Белов извинится…
-Я что-нибудь придумаю, - пообещала Варя, и её сердце дрогнуло.
И радостно стало, что задержался, и грустно. Ведь всё равно уйдёт – и что тогда? Ей останется только сожалеть о былом. Непросто выкинуть из головы человека, вызвавшего столько эмоций – и восхищение, и злость, и наконец симпатию.
-Вы бы согласились начать с начала? Конечно, если вдруг я вам понравился хоть чем-то?
У Вари отвисла челюсть, но девушка вовремя закрыла рот. Она потупилась, скрывая улыбку. Значит, не разойдутся вот так.
-Не знаю, что и сказать. Так я вам не безразлична?
Внимание снова заострилось на её говоре. Гортанная "р". Спустя миг король осознал - девушка картавила. Но это казалось даже милым.
-Наоборот, очень даже понравились. Сказать по правде, было довольно сложно сказать вам всё то, что я тогда наговорил.
Девушку вдруг разобрал смех.
-Надо иметь большое мужество, чтобы наломать дров!
Нат тоже рассмеялся, повернувшись всем телом. Как же не хотелось теперь уходить! Хотелось поговорить о чём-нибудь ещё, только бы видеть Варю.
-Ну так каков ваш ответ?
Врач задумалась. Перспектива снова стать невестой была странной. И неожиданно она испугалась. Вдруг снова не получится? Слишком отчаянно.
-Наверное, - наконец заговорила она, осторожно подбирая слова. – Так сразу стать женихом и невестой – скоропалительный шаг, ведь мы даже не знаем друг друга достаточно.
Монарх кивнул.
-Понимаю. Станем друзьями?
-Да, Ваше Величество, - она с улыбкой сделала реверанс.
-Тогда жду Белова или хотя бы письма с извинениями.
-Непременно.

                ***

Камзол Нату зашила сердобольная старушка в очереди, пока короля дожидались в коридоре сопровождающие – у неё нашлись иголка и красные нитки. Не самый подходящий цвет, но зато порванная одежда стала выглядеть куда аккуратнее. И с кровавым пятном гармонировало.
Несмотря на неприятный инцидент, монарх всё же нашёл в себе силы объехать поля столицы и поговорить с крестьянами. Ему нужно было знать как можно больше. И тем не менее, всё сводилось к одному – нужно разобраться с заграничными вредителями. А как – ни малейших соображений.
К вечеру, на обратном пути, Нат со свитой заехали в приют и забрали Рика. Дети выбежали к монарху и поблагодарили за неожиданный подарок, также радуясь, что Нат стал чаще приезжать.
-Это временно, - признался король. – Просто сейчас выдалось свободное время. Есть новости?
-Колин же завтра уходит! – Поделилась, как всегда выскочившая вперёд, Катя.
Нат взглянул на высокого, худого парня, которому вчера исполнилось семнадцать. Возраст, когда берут в подмастерья или сразу на работу.
-Куда определили?
-Оруженосцем буду, - Колин только кивнул. Вид у него был важный.
Нат поднял бровь.
-Высоко метишь. Удачи, - он протянул руку, и парень ответил на рукопожатие.

Когда вся процессия снова села на коней – Рика посадил впереди себя писарь – паж спросил:
-Ваше Величество, а почему вы послали меня, если сами могли приехать?
-А если бы не смог? – Вопросом на вопрос ответил Нат.
Илиштольц и Криворучкин с ухмылками переглянулись. Они-то знали наверняка, что передача конфет не была основной целью похода.
-Чем занимались? – Спросил Нат, когда кони неспешной рысью понесли седоков ко дворцу.
Глаза пажа заблестели от воспоминаний.
-Мы много играли… Было так интересно! А Ричард научил меня делать воздушного змея, и…
Мужчины слушали болтовню пажа и улыбались. Приятно было видеть, что хоть кто-то весел и беззаботен. Они отдыхали душой, понимая, что потом придётся вернуться к повседневным делам и задачам, требующим порой много сил.


Глава 14 - http://www.proza.ru/2015/10/25/1632