Обман совести и безразличие к раскаянию

Андрей Белов 2
«Внушения совести в связи с
раскаянием и чувством
 долга,  являются важнейшим
различием между человеком
 и животным»
                Ч. Дарвин.

  Обман совести, безразличие к раскаянию, плевок в сторону чувства долга   — как способ  создания иллюзии комфорта  в мире заблуждений.

                Ложь первая.

 «Зачем ОН звонит?» - думаю я,  и  начинаю просыпаться.  А ОН надрывается, вопит на всю квартиру, как будь то хочет вогнать раскаленный клинок в мой желеобразный, всё ещё дремлющий  мозг.
      -«Как хорошо, что я все таки жаворонок» - неожиданно думаю я.
«Слабое оправдание» -   начинает перечить мне Мозг, но уж  как-то слабо, скучно и  нерешительно.
«И что не говори- вставать рано,  это преимущество сильных и решительных людей,  и оно что-то значит в этом мире?» - почти патетически оправдываюсь я.  Но Мозг мой уже  замолчал, он устал от меня и не сопротивляется,  только философски улыбается,  сощурив  черные бездонные, как омут,  глаза, и выжидающе начинает меня изучать.
   Привычным движением, протягиваю руку, и  нащупав под подушкой очки, криво цепляю их на свой нос. Пытаюсь разглядеть дисплей  своего  «Предателя». Так я называю  смартфон. Провожу  пальцем по засаленному экрану и с него, в который раз, ласково и нежно,  смотрит на меня моя жена. Впрочем вид улыбающейся супруги, в столь ранний час, почему то не очень -то меня воодушевляет и волнует...
Все, слава те...! Загасил суку! (это я отключил звук будильника).  Но заснуть снова, никак не получается. Чувство долга и какое то беспокойное, тревожное состояние души не дает заснуть — зовет, будит хуже колокольного набата... Пробираюсь на кухню, размораживаю котлеты, варю рис, завариваю чай, режу фрукты.
 И... вдруг, неожиданно, сердце  проваливается в пустой, глубокий, бесконечно темный  колодец; и к горлу начинает подкатывать  горький, тугой ком,  и совсем перекрывает дыханье.  И в виски ударяет волна горячей крови.  И эта кровь, из глубины души, надрывно и настойчиво  начинает давить на все моё существо и сознание, повторяя с каждым ударом сердца: «Правда, правда..». И перед глазами встаёт другой образ, другие глаза, другая улыбка, и Сердце судорожно сжимается. А я,  прислонившись горячей головой к холодному стеклу окна в который раз  пристально вглядываюсь в туманные и далекие очертания домов, людей и деревья, едва различимые из окна моей высотки,  пытаясь заглушить это непонятное и тревожное чувство.
Прислушиваюсь к еле слышным звукам, понимая, что  как не крути, а Ты самая главная правда всей моей  жизни...
 Ну вот наконец -то свистит чайник, завтрак готов. Рукой касаюсь головы жены, нежно глажу рукой её волосы и зову   к столу. А дальше все как обычно: утренний туалет, завтрак... и ничего нового, всё согласно заведенного обычая. Дежурная   улыбка, поцелуй, обжигающий чай.
  Совесть гнусно хихикая отворачивается от меня, а я сразу же вздрагиваю, неожиданно чувствуя Твой пристальный взгляд, но   раскаяния, почему то,  не испытываю. Необычайная красота Твоих зеленых глаз и  улыбки давно прорисованы моей Памятью до мельчайших деталей, они завораживают, манят, зовут.  Но Мозг осторожно берет Совесть  за ухо и почти насильно поворачивает ее в мою сторону. И я глубоко вздохнув  поспешно захлопываю входную дверь, беру жену под руку и веду в пустоту темного коридора, затем  нажимаю кнопку лифта,  совсем не желая встречаться глазами ни с Мозгом, ни с Совестью, ни с Правдой. Лифт захлопывает двери, я обнимаю жену и как можно нежнее прижимаюсь к её телу, держу в своих ладонях её талию, вдыхаю запах её волос. Лифт проваливается в пустоту и вдруг неожиданно тормозит, двери открываются и я ловлю на себе почти благодарный взгляд супруги. А Совесть, в отместку   вцепилась когтями в мой зазевавшийся Мозг, но я посылаю её куда подальше и снова вспоминаю тот, далёкий, почти неосязаемый взгляд, едва ощутимое  прикосновение руки, и ...  мы садимся в разные маршрутки, хотя и едем почти в одну сторону.

                Ложь вторая.

Маршрутка покачивается, убаюкивает, хочется еще немного подремать. А Память упорно тычет локтем меня в бок. Я смотрю в запотевшее окно. Из утреннего сумрака выплывает, подсвеченная рекламными огнями громада дома. На фасаде написано- "МРТ", "Сдаются офисные помещения" и еще что-то. И Сердце начинает ныть и опять тревожно на Душе. Память дает мне пинок, и в самый последний момент я выкатываюсь из маршрутки на пустую остановку и сразу прячусь за её мутными стеклами. Этот дом, где Ты работаешь. Я вглядываюсь в проезжающие мимо автобусы пытаясь разглядеть Тебя сквозь запотевшие, серые окна. Очередная маршрутка, и в который раз я обманываюсь, принимая кого - то за Тебя. Ах какое это сладкое чувство увидеть любимого человека.  Совесть  отвернулась от меня и что-то мурлычет себе под нос. Нет, в начале она сопротивлялась, а потом, видимо, что-то узнала и вот теперь молчит. Изо дня в день, вот уже третий месяц подряд я выхожу  на этой остановке, надеясь увидеть Тебя, а Тебя все нет и нет.  Ну все, пора бежать на работу. Я в последний раз оборачиваюсь и еще один автобус, но и там Тебя нет и никогда не будет. Просто мои Ангелы-Хранители, неусыпно следят за мной, они и раньше это делали, даже тогда, когда Ты была рядом.
Нет, Ты меня никогда не любила. Ты давно построила свои воздушные замки  для себя и для него. Хотя он   вовсе не заслуживает быть рядом с Тобой, для него важнее всего - его драгоценная мама с её причудами. Сначала она вас рассорила, а теперь свела, просто ей так удобнее - все вы у неё под рукой. Странно, но получился довольно крепкий цемент из всей этой лжи. И стоят Твои замки непоколебимо, и закрыты все двери на крепкие засовы Твоей чистой любви. Только люди живущие в нем похожи скорее на марионеток. А Ты отчаянно боишься все потерять, и изо всех сил борешься за этот кусочек мнимого счастья, подаренный неожиданно Судьбой.
Я ухожу. Ангелы-Хранители облегченно вздохнули, Совесть довольно ухмыльнулась: "Ну что, опять не пришла, а я говорила, брось эту затею, придурок! У тебя жена есть."  Сердце и Душа уныло плетутся сзади и все еще оглядываются в сторону остановки, в надежде увидеть Тебя. Но все напрасно.
Звонит телефон, жена что-то щебечет, но все такое незначимое, пустое. Я иду переулками, слушая жену, делая вид, что мне чрезвычайно интересно все . Вот наконец и мой офис.

                Ложь третья.

Я подымаюсь на третий этаж, захожу в столовую и кладу в холодильник четыре коробки эклеров, купленных по дороге в магазине. Просто сегодня у Тебя  День Рождения. Но сладости я приготовил  для других, для Тебя я сочинил стихи и много-много разных коротеньких поздравлений.
Обычный рабочий день: звонки, переговоры, кто-то плачет,  кто-то жуёт бутерброд, прихлебывая из кружки чай. Рассылаю по электронной почте коротенькие сообщения. Всех сослуживцев прошу прислать смски с поздравлением для Тебя строго в указанное время на твой телефон. Вознаграждение для каждого - лежит в холодильнике. Народ оживился, а Совесть с перекошенным лицом бьет меня кулаком в поддых, но я отмахиваюсь от нее, как от назойливой мухи. Сердце понимающе смотрит, улыбается и качает головой. Все сопят над своими телефонами и по очереди отчитываются мне о проделанной работе. Наступает моя очередь, я набираю текст стихотворения, а в конце добавляю поздравление с Днем Рождения.  Сердце тревожно сжимается, Ты звонишь мне! "Это кто?" - спрашиваешь Ты. Я называю своё имя. "Можно я иногда буду звонить Тебе?"- спрашиваю я. "Да"     -говоришь Ты, благодаришь и прерываешь разговор. Но я все же услышал в Твоём голосе теплые нотки. Народ побежал  в столовую делить эклеры. "Романтик" - сочувственно говорит мне моя напарница Татьяна. Я грустно улыбаюсь. Сердце сжалось в испуге от навалившейся на него неопределенности. А Душа гладит его по голове и успокаивает: "Справимся!"
Вечером беру в магазине бутылку  коньяка и пью за Твое здоровье. Звоню жене на работу, говорю теплые и ласковые слова и она тоже что-то радостно щебечет мне в ответ. Потом набираю Твой телефон и сбрасываю звонок. А вдруг сейчас рядом с Тобой он?