Заутреннее

Светлана Мартини
Даже если ты просыпаешься с мыслью о человечестве, с намерением срочно помогать кому-то, сопереживаешь, соучаствуешь и самоотрекаешься — ты все равно исходишь из своих собственных потребностей, желаний, личной необходимости, ты все равно эгоист.
Поэтому никогда не грех открыто подумать и поговорить о себе и только о себе — даже в такой примиряющей форме обращения к себе на ты.

Итак, однажды ты просыпаешься и чувствуешь себя чистым и вознесенным. Именно так — чистым и вознесенным... Но куда вознесенным? В ад самопознания или в рай сумасшествия? Ты не можешь разграничить эти понятия, потому что одно проходит через другое: глубокое познание себя приводит к той точке предельности внутри тебя, за которой начинается рай.

А там уже ангелы в голубых халатах будут служить тебе и держать наготове белую теплую смирительную рубаху, а на кончике иглы, приготовленной для тебя твоим архангелом, ты увидишь сверкающий, радужный, чистый-пречистый внутренний мир твоей души...

Ты думаешь: черт, а вдруг не пробьюсь сквозь эту точку и так и останусь метаться в темных лабиринтах открытых о себе истин.

Может лучше не рисковать? Может безопаснее и приятнее всего болтаться легким воздушным шариком между адом и раем, наблюдать красоту внешнего мира, не задумываясь о состоянии внутреннего, просто радоваться, просто дышать, просто жить... просто комок зажатого в полупрозрачной резиновой сфере воздуха...

Но чтобы не оторваться от между, чтобы не унесло нисходящим или восходящим потоком в одну из крайностей — кто-то должен надежно держать за веревочку...