Глава 12. Быт и нравы мурсиан

Сущность Заклинания
Глава 11 - http://www.proza.ru/2015/10/11/1391

Дверной колокольчик звякнул, ударившись о ступеньки, и скатился на мостовую. Рыжий котёнок, стащивший с перекладины шнурок звонка, победоносно мяукнул и, примерившись, спрыгнул на подоконник. Звон тарелок привлёк внимание, и он обернулся.
-Разбойник! – Вскрикнула вошедшая в гостиную хозяйка.
Она быстро зашагала к окну, отставив тарелки, и сняла с плеча полотенце, намереваясь прогнать животное.
Рыжий испугался лишь на миг, и тут же обнаружил, что распластался на подоконнике, прижимая ушки к голове.
-Стоять! – Крикнул он по-человечески.
Женщина вскрикнула и отскочила к двери.
-Злой дух! Кайл, здесь злой дух!
Котёнок выпрямился, довольно усмехаясь в усы и победоносно, с превосходством, развернулся. За спиной послышался топот – и в следующую секунду рыжего вышвырнуло с подоконника прицельно брошенным тапком.
-Я его сейчас! – Крикнул из дому мужчина.
Котёнок подхватил колокольчик и опрометью бросился прочь.
Уж до чего на ПлуМерке уважали Праматерь-кошку и её детей, Первородных – да только обычных дворовых кошек гоняли почём зря. Был бы рыжий домашним при каком-нибудь царосце – его бы лелеяли и котлетами кормили.
Но кому всё это нужно, кроме простых кошек? Уж точно не истинному мурсианину!
Котёнок добежал до леса и скрылся в чаще. Здесь он, фыркая, на бегу обратился получеловеком – от котёнка остались только уши-лопухи да длинный хвост. Выплюнул в свои детские ладошки добычу и звонко расхохотался.
-Злой дух, ну надо же, мяу! Да будь я белым или чёрным, вы бы мне в лапки кланялись, приняв за Первородного, мяу!
Он сбавил шаг, тяжело дыша и прижимая к груди колокольчик. Мама обрадуется подарку.
Шорох сбоку заставил замереть и насторожиться. Кто-то беспечно шёл по чаще – явно один из царосцев – ведь мурсиане двигались плавно, едва не крадучись.  Мальчик машинально поправил на носу большие круглые очки и осторожно двинулся в ту сторону, откуда доносились шаги. Выглянув из-за дерева, он в восторге приоткрыл рот и вытянул хвост трубой.
По лесной тропинке шла миниатюрная девушка, одетая в простое серое платье. Но потрясала вовсе не её гибкая фигурка, и даже не то, что она, как и рыжий, оказалась полукошкой. Её волосы и шёрстка просто приковали внимание – ведь незнакомка была редкого, трёхцветного окраса! В его племени таких не водилось.
«Да она же к нашему селению идёт, мяу! Ой, а вдруг она с нами будет жить, мяу? Было бы здорово, мяу! Её тогда отдадут брату, ведь он самый лучший воин и охотник, мяу!».
Мальчик взял в зубы колокольчик, обратился котёнком и покрался за девушкой.

Утро выдалось чудесным. Кис Брысь вышел из своего войлочного домика и потянулся. Электронный хвост, повинуясь настроению, поднялся трубой, и толстяк довольно мурлыкнул.
 - Доброго утра тебе, вождь, мяу, - приветствовал его подошедший Вал Ериан, шаман племени.
Этот мужчина, в отличие от остальных, носил множество подвесок поверх шкур и капюшон из головы льва. Многие мурсиане всерьёз подозревали, что Вал Ериан таким образом скрывает то, что ленится надевать искусственные уши, но, понятно, никто не решался обвинять его открыто.
 - Да будет оно таким, мур, - благосклонно кивнул Кис.
Селение просыпалось. Из огромных, в рост человека, домиков с турникетами вылезали люди и полукошки. Племена мурсиан вели полудикий образ жизни, стремясь подражать предкам. Из всех благ цивилизации они пользовались только кошачьими домиками, некоторыми медицинскими препаратами да электронными ушками и хвостами, реагирующими на эмоции. Людям с рудиментами последнее и вовсе не требовалось.
 - Духи улыбаются нам, мяу, - Вал раскинул руки, оглядывая стоянку. – Сегодня у нас случится большая радость и пир горой, мяу.
 - Кхм. Где у вас тут можно зарегистрироваться… э… мяу? - Раздался позади слегка картавый голос.
Вождь и шаман обернулись. Перед ними стояла симпатичная полукошечка и спокойно глядела большими, чуть раскосыми глазами: голубым и зелёным. Трёхцветные, короткие волосы топорщились в разные стороны, и лишь две косички на висках спускались к плечам.
У мужчин отвисли челюсти. Девушка переводила взгляд с одного на другого, терпеливо дожидаясь, пока они придут в себя.
Кис с трудом оторвал взгляд от прекрасного создания перед собой, и тут же увидел притаившегося в кустах  рыжего котёнка с колокольчиком в зубах.
 - Шустер, мяу! – Крикнул он. – А ну тащи вино, мяу! Не видишь – в племени прибавление, мяу!
Новенькая оглянулась и вытаращила глаза: котёнок выступил на полянку и, поднявшись на задние лапки, обернулся рыжим вихрастым мальчишкой лет десяти.
 - Да, вождь, мяу! – Сжав колокольчик в руке, радостно отозвался он и бросился прочь, крича: - У нас праздник, мяу! Тащите коробки, подушки, игрушки, мяу!
Девушка проследила за ним ошарашенным взглядом и тут же почувствовала, как вождь дружески прижимает её к себе. Собеседник Киса – мужчина в львиной шкуре – направился прочь.
 - Шустер у нас необычный котёнок, мур, - прогудел над её головой приятный баритон. – Ну-ка, милая, как тебя зовут и почему ты решила стать мурсианкой, мяу? Конечно, это большая радость, принимать подобную красавицу, мур. Но таковы правила, мяу.
Девушка подняла голову, подчиняясь вождю, который потянул её за собой, и пошла рядом.
 - Скрывать нечего, - ответила она, оглядывая дома и людей, занимающихся утренними делами. Многие заметили новенькую и теперь остановились, восхищённо разглядывая. – Зовусь Рикой, а мурсиане… Меня потрясает ваш образ жизни, такой простой и незатейливый. А все эти висячие вещицы и игрушки – что может быть чудесней?
 - О, конечно, мур, - с восторгом поддержал мужчина, отпуская её. – Ты истинная мурсианка, мяу! Но, пожалуйста, добавляй в конце предложений кошачьи возгласы, мяу. У нас так принято, мяу.
 - Конечно… мяу, - кивнула девушка.
 - И насчёт имени, мяу… Тебе бы его сменить, мяу. Придумаешь сама или шаман назовёт на празднестве, мяу?
Новенькая задумалась.
 - Чтобы не сильно мудрить… Как вам «Мяурика»? Просто и незатейливо… мяу.
 - Восхитительно, мур, - одобрил толстяк, вслушиваясь в чарующий выговор - с её грассированием она будто мурлыкала. – Я Кис Брысь, вождь этого племени, мяу. Шамана зовут Вал Ериан, он был со мной, мяу. С остальными ты ещё познакомишься на пире в твою честь, мур.
Они подошли к большой войлочной коробке с круглыми окошками, единственной из всех домов, которая не имела столбов с насестами на верхушке и прочих ответвлений для акробатики. Широкие двери были распахнуты, и на вождя с новенькой смотрели стоящие у входа два высоких, худых парня в шкурах. Они с нетерпением дёргали электронными хвостами, а их глаза сияли.
 - Это Мяурика, мяу, - Кис галантным жестом пригласил девушку пройти вперёд. – А это экипировщики, Мур Зик, - чёрный поклонился. – И Бар Сик, мяу.
Каштановый Бар первым шагнул внутрь; его товарищ последовал за ним. Мяурика оглянулась на улыбающегося вождя и пошла за экипировщиками.
Внутри коробки располагался настоящий склад! Здесь висело несколько шкур, располагалась целая партия электронных ушей на ободках и поясов с хвостами. Имелись также всякие приятные сердцу мурсиан мелочи вроде ошейников с бубенчиками и гравированными пластинками, ленточек да прочей чепухи. Всё это лежало в открытых коробках.
 - Трёхцветными не запасались, мяу, - подосадовал Мур Зик. – Погоди, Мяурика, сейчас всё будет, мяу. Не желаешь пока взглянуть на украшения, мур?
Его товарищ уже сорвал со стены три шкуры и схватил ножницы. Закипела работа. Мяурика прошла вдоль коробок, разглядывая вещицы. Вот ошейники - но ей совсем не хотелось надевать подобное украшение! Браслетики – те ещё ничего. Пока она с любопытством вертела в руках гравированные пластинки, Бар сшил одёжку и подбежал к ней.
 - Вот, Мяурика, примерь, мяу!
Оба парня, как по команде, отвернулись. Девушка недоверчиво поглядела на их спины, взглянула на закрытые двери и отбежала в угол. Там быстренько скинула платье и надела наряд: топ на одной лямке и короткую юбочку, подол которой косо спускался на один бок, приоткрывая второе бедро. На клинышке красовалась милая вышивка – отпечаток кошачьей лапы.
 - Я готова... мяу.
Парни обернулись и в восторге открыли рты. Новенькая приосанилась, положив руки на бёдра: она и не сомневалась, что прекрасна.
 - Невероятно мила, мур! – Бар Сик схватил ленточку и подбежал. – А надень на шею бантик, мур!
 - Но я… а надо? – Мяурика с сомнением покосилась на розовый хлопок.
 - Ну пожалуйста, мяу!
Девушка вздохнула, не уверенная, можно ли отказываться: вдруг обидит мурсиан и они её не примут. Она повернулась спиной к Бару и позволила повязать ленточку на шею. А тут и Мур подскочил, и предложил ей двуцветный шерстяной наруч с меховыми сапожками. Наруч ей понравился, и она уже с улыбкой протянула руку.
Когда все трое показались на пороге строения, на полянке перед ним обнаружилась толпа дикарей. И сколько же здесь было человек и полукошек! Сто мурсиан, не меньше!
 - Красавица, мур, - выдохнул кто-то.
 - Ура Мяурике, мяу! – Громко предложил парень-альбинос в белой шкуре, и хор грянул: - Ур-ра, мур-мур!
 - Мы всех новеньких встречаем пиром, мур, - сказал Бар, широко улыбаясь.
 - Милый, давай её удочерим, мяу, - пропищала из толпы пятнадцатилетняя пигалица.
Стоящий рядом с ней парень – по-видимому, муж – скептически глянул на супругу.
 - Она сама тебя удочерит, мяу.
К Мяурике, Бару и Муру подошёл вождь и вскинул руки, призывая к тишине.
 - Мяурика, мур, - проговорил он, оборачиваясь к девушке и складывая пальцы на своём брюшке. – Ты теперь полноправный член нашего племени, мяу. Ты можешь жить одна, или тебя может кто-нибудь удочерить, мяу. Ну а поскольку ты очень красива, то скажу с уверенностью, что тебя возьмёт в жёны лучший воин, мяу!
По толпе пробежал недовольный ропот.
 - А кто лучший воин, мяу, - повысил голос Кис Брысь. – Решит поединок, мяу. Может быть, кто-то из вас одолеет Виса Каса, мяу? Дерзайте, мяу.
 - Погодите… так сразу замуж, э, мяу? – Изумилась Мяурика.
Кис хохотнул.
 - Ну конечно нет, мяу. Понятно, что вы должны познакомиться, потом ухаживания, а потом и за свадебку, мур.
Девушка выдохнула и кивнула. Мало кому захочется сразу под венец с незнакомцем.
 - А кстати, где он… мяу?
Она снова оглядела толпу, гадая, какой он – лучший воин, и можно ли его его использовать в своих целях: для защиты и ускорения поисков нужной вещи. Вот только смущала перспектива скорого замужества… но девушка полагала, что уж от этого она отвертится.
- К сожалению, Вис Кас пошёл в соседнее племя, мяу, - вздохнул вождь, опуская уши. Впрочем, он тут же оживился. – Но не ждать же нам его, мяу?
Уши вновь встали торчком, и он, подняв руки и обращаясь к толпе, возвестил:
 - Да будет пир, мяу!
Все дружно грянули: «Ура, мяу!» и бросились назад.
Толпа распалась, и Мяурика изумлённо воззрилась на груду подушек, коробок, бутылок с вином и мисочек с разнообразной снедью!
 - Давай, Мяурика, мяу! – Крикнул Мур, бросаясь к остальным.
Мурсиане уже распластались на подушках и жадно набросились на еду. Девушка выдохнула.
«Ну, - сказала она себе. – Я выбрала этот путь, и отступать нельзя. Эх, понеслась! Долой приличия!».
И она, со смехом подбежав к пирующим, прошла прямо по подушкам к приглянувшейся миске. Что-то ударило по ногам, и она хлопнулась лицом в салат из рыбы и кошачьей мяты. Резко вскинула голову. Вокруг хохотали! Это было так унизительно, что девушка не сдержалась. Найдя взглядом обидчика – им оказалась черноволосая девица – Мяурика схватила её за живое кошачье ухо и макнула лицом в молоко. Полукошка вынырнула и резко вздохнула. А потом расхохоталась ещё громче! Новенькая на миг опешила – она-то была готова защищаться! Но, видимо, обижаться здесь было не на что, и она невольно рассмеялась, глядя на беззаботную мурсианку.
Потом они болтали с этой девушкой – Черноухой – о жизни поселения. Мяурика всё пыталась узнать, что за человек этот воин Вис Кас. Но на эти вопросы девица только восторженно пищала, что он восхитителен и могуч. Зато о быте мурсиан рассказывала в подробностях.
 - Ну что же… Мужчины охотятся, мы обед готовим да котят нянчим. Частенько собираемся по вечерам и поём песни! Ты любишь петь?
Чуть позже к ним подсел трепетный юноша-альбинос с белыми электронными ушами и хвостом. Аккомпанируя себе на лютне, он спел трогательную песню о том, как увидел трёхцветную богиню. Мяурика слушала и улыбалась. Солнце опускалось за горизонт, дневная жара отступала, сменяясь прохладой. Вокруг уже многие похрапывали. Несколько детей затеяли возню.
Приём был очень дружеским, девушка и не ожидала такого. Ей очень повезло, хотя царящий вокруг бардак здорово смутил. Она, аристократка, будет жить среди дикарей! Мяурика надеялась, что оно того стоит и это не продлится долго. Работы предстояло много: понравиться лучшему воину и найти тех, кто будет ей прислуживать.

                ***

Рано поутру к поселению мурсиан подошёл мускулистый красавец с пышной каштановой шевелюрой. Он шёл, блаженно прикрыв глаза, весело помуркивая и подняв трубой электронный хвост. С плеч безвольно свисал здоровенный кабан.
Но вот мужчина открыл глаза, и его взору предстала жуткая разруха. Дома были  повалены, вокруг разметались диваны, шторы, коробки и подушки. Кости, бутылки и шкурки укрывали всё это ровным слоем. И на всём этом, точно размётанном могучим ураганом, как павшие в битве воины, валялись соплеменники.
Кабан соскользнул на землю. Мужчина рухнул на колени.
 - К… как же это, мяу... Я должен был быть среди них, мяу! Лежать на этом самом месте, в лоскуты пьяный, мяу!
Несколько мурсиан завозились, просыпаясь под аккомпанемент храпа товарищей.
 - Эй, мяу! Это Вис… мяу! – Воскликнул кто-то и икнул.
Другой мурсианин попытался подняться.
 - Сейчас я его… - и тут же лёг. – За хвост дёрну… мяу.
 - Эй, - прохрипел рядом лежащий. – Ты как, мяу?
 - Я уже… ползу туда… Ему от меня… ик! Не уйти… мяу.
К подавленному охотнику подбежал Шустер и протянул бутылку.
 - Ты задержался, мяу! У нас же новенькая, мяу!
Вис с благодарностью принял вино. Взгляд неожиданно выхватил что-то, зашевелившееся в груде пьяных тел.
Она села. Её слегка покачивало от выпитого, а двуцветные пряди – рыжие и чёрные – топорщились после сна. Девушка потёрла глаза кулаком и поправила лямку топика, фокусируя взгляд на воине.
 - Кто она? – Прошептал изумлённый Вис Кас.
 - Мяурика, мяу, - заговорщицким шёпотом ответил Шустер. – Она точно будет твоей, ты же лучший, мяу!
Мужчина отхлебнул вино и, широко улыбаясь, поднялся. Вид девушки воскресил веру в справедливость.
 - Спасибо, братишка, мяу. Ну-ка, подержи, мяу.
Мальчик принял бутылку и проводил воина сияющим взглядом.
Мяурика вздрогнула, когда рядом плюхнулся Вис. Похмелье разом слетело, когда она вскинула голову.
То был просто великан! Из всей одежды только набедренная повязка и сапоги, да на шее болтались, связанные шнуром, перчатки-лапы с лезвиями когтей. На красивом, мужественном лице было написано превосходство. Вис небрежно смахнул упавшую на лицо прядь пышных каштановых волос и вальяжно приобнял новенькую за плечи.
 - Эй, детка, мяу. Я Вис Кас, мяу. Тот самый, ты должна уже быть наслышана обо мне, мяу.
Такая непочтительность вызвала в душе резкое отторжение, и девушка отодвинулась, убирая его руку.
 - Да уж, наслышана… мяу…
Соседство этой горы мышц пугало. Захочет обнять – ещё раздавит случайно.
 - А взгляни-ка туда, мяу, - он небрежно указал на тушу кабана, возле которой стоял с широкой улыбкой Шустер. – Хочешь – всё мясо твоё, мяу.
 - Ой, это Вис Кас, мяу! – Воскликнула одна из мурсианок, и к ним тотчас подползли несколько девушек.
 - Это твой кабан, мяу? А расскажи, как ты его поймал, мяу, - томно выгнулась Черноухая и плавно стекла на подушки – там на спине и устроилась.
 - Мур, Вис, - тут же вклинилась полосатая, серая полукошка. – А не принёс ли ты нам висюлек, мур?
Мяурика и опомниться не успела, как мужчину окружили, бесцеремонно отодвинув её.
 - Кошечки, кошечки, мяу, - хохотнул воин. – Все мои трофеи теперь принадлежат Мяурике, мур!
 - Ода, мур, - пробормотал с другого бока певец, подсаживаясь к новенькой. Его глаза ещё блуждали, ловя остатки сна, язык заплетался, но он твёрдо вознамерился снова прославить девушку. – В честь прекрасной Мяурики, мур! Ты моя богиня, мур, и свет моих очей, мя…
Кружок мурсианок распался, и юношу сгребла мощная, мускулистая рука Виса Каса. Лютня скатилась по горе вещей и ударила кого-то по голове. Раздался возмущённый стон.
Глаза альбиноса и лучшего воина встретились. Певец сразу протрезвел. Его ноги уже болтались над землей.
 - Слышь, сопляк, мяу! Это моя кошка, мяу! – Прорычал мужчина. От прежнего благодушия не осталось и следа. – Так что засунул свою пиликалку себе под хвост, поджал его и спрятался в норку, понял, мяу?
 - Стой! – Охнула Мяурика и поспешно вскочила. Голова закружилась, и девушка едва удержалась на неровном нагромождении вещей. – С … с чего ты решил, что я твоя? Пусти его немедленно!.. мяу.
 - Я не ослышался, мяу? – Изумился воин. – Кто-то вздумал оспорить у меня невесту, мяу, что она вдруг не моя, мяу? Может быть, ты, мяу? – Он грозно воззрился на несчастного альбиноса.
 - Н… нет, Вис Кас, мяу… Я не претендую, мяу! – Залепетал тот, поднимая руки в защитном жесте.
 - Я ничья, мяу! – Возмущённая его поведением, воскликнула Мяурика. – Что ты себе позволяешь, мяу? Ну-ка отпусти его, немедленно! Мяу.
Вис медленно опустил юношу на подушки. Тот поспешил сбежать.
 - Нет, ты моя, мяу, - воин резко шагнул к ней. Девушка сжала кулаки и бесстрашно взглянула в его глаза. – Это право у лучших не оспаривается, мяу!
 - Вот как? А если тебя победят, мяу?
 - Кто, мяу? – Он расхохотался, оглянувшись вокруг. – Здесь одни сопляки, мяу. Ну давайте, кто вздумает оспорить у меня Мяурику?
Он даже не успел мяукнуть, когда сзади на него набросился Бар Сик. Вис развернулся и единственным ударом вбил его в диван! Экипировщик остался лежать без сознания.
 - Мяурика моя, мяу! – Закричал ещё один крепкий на вид мужчина, и неожиданно на Виса Каса навалилось сразу несколько воинов.
Девушка отбежала. Наглеца ей жалко не было – сейчас он получал своё.
Вот отлетел в сторону чёрный воин. Потом – рыжий. А вот и полосатый с воплем боли пролетел над головой пригнувшейся Мяурики.
Вис стоял над поверженными противниками – ещё пяток валялся в ногах – и помахивал чьим-то оторванным хвостом. Судя по отсутствию крови – искусственным.
 - Подходи, мяу! – В азарте кричал мужчина.
Но смельчаки уже были без сознания, а остальные потихоньку отползали прочь от лучшего воина племени.
Вис с довольной ухмылкой протопал к Мяурике и небрежно накинул ей на шею оторванный хвост.
-Это тебе, мяу, - он огляделся. – И чтоб больше к моей кошке не лезли, мяу! Узнаю, что кто-то ей глазки строил – намотаю на ближайший пенёк, мяу!
В глазах девушки помутилось. Да как он смел так с ней обращаться! Будто она его собственность! Полукошка сорвала с шеи трофей и резко шагнула к воину.
 - А теперь слушай сюда, мяу, - прошипела она. – Я никогда – слышишь? – никогда не буду твоей! Мне всё равно, что ты лучший. И ты меня не запугаешь… мяу.
 - Знаешь правила, мяу? – Переспросил Вис. – Лучшая кошка – лучшему воину, если она ему приглянется, мяу. Значит, ты моя, мур!
Он широко улыбнулся и, весело насвистывая, направился прочь. Мяурика проследила, как он легко поднимает один из домов – довольно большой, с несколькими насестами - и стряхивает прилипшие к стенам шкурки от колбасы.
 - Посмотрим, - щурясь от еле сдерживаемого гнева, проговорила девушка и пошла искать вождя.
Тот оказался неподалёку – стоял и смотрел, как поднимают его жилище.
 - Кис Брысь, мяу! – Окликнула его полукошка.
Толстяк обернулся, приветливо улыбаясь. Вокруг уже кипела несколько замедленная похмельем работа по восстановлению поляны после праздника.
 - Каковы правила относительно замужества? Я хочу отказаться от брака с Висом, мяу.
По лицу Киса скользнуло удивление.
 - Лучшая кошка – лучшему воину, мяу. Не устраивает Вис Кас – пусть тогда твой избранник его победит, мяу.
 - У меня нет избранника!
Мужчина не ответил, внимательно глядя на неё.
 - Что?
 - Кхм, - сообразил вождь. – Мяу, не забывай говорить «мяу», мяу.
 - Мяу, - прорычала девушка.
 - Найди такого, мяу. Иначе станешь женой Виса Каса, мяу. Даже я не могу оспорить его право, мяу. Приятного дня, мяу.
Он махнул хвостом и вошёл в домик, отодвинув полог.
Девушка оскалилась. Первым порывом было наплевать на всё и уйти в другое племя, пусть даже его пришлось бы искать на соседнем континенте. Но Мяурике этого не позволила гордость.
 - Ладно же, - она, прищурившись, обернулась в сторону Виса, но тот уже нырнул в своё жилище. – Если тебя никто не приструнит – я это сделаю. И уж поверь, я умею добиваться своего!


Глава 13 - http://www.proza.ru/2015/10/18/1682