Фируза

Мила Стрелецкая
Семейство Орловских переезжает в свой новый загородный дом. «Без бабушкиного наследного сундука, я с места не тронусь!» - категорически заявила визгливым голосом Евдокия Ильинична, дородная дама пенсионного возраста. «А! Грузите! Ее не переспоришь»- махнул рабочим рукой Федор Михайлович, ее зять, успешный бизнесмен, глава семейства.

И вот, наконец-то, мебельный фургон, пропетляв по шоссе и грунтовой дороге, подъехал к новому дому. Вернее, к современному терему с затейливым дизайном и витиеватыми кружевами на окнах и на крыльце. Старый, темно-зеленый кованый сундук с трудом затащили на самый верх и поставили в углу под окном-бойницей в башне с конусообразной красно-коричневой крышей. Суета выгрузки мебели еще долго нарушала тишину уютного лесного уголка на окраине подмосковной деревни. И только к полуночи все стихло…

Часовые стрелки встретились на цифре 12. Бой старинных часов из гостиной разнесся по большому дому, наполненному коробками. Почти без скрипа крышка сундука, ставшего с последним ударом часов новеньким, малахитовым и блестящим, стала подниматься. Из его чрева поднялась, сладко потягиваясь, красивая зеленоглазая девочка с изящной диадемой в пышных волосах. Она поправила мерцающее звездочками-изумрудами нежно-бирюзовое платье и устроилась на краю сундука, свесив ножки в бархатных туфельках, украшенных россыпью блестящих камешков. Воздушный наряд подчеркивал изящную стройность необычной девочки.

Это снова проснулась фея Firuza, которая жила в старинном сундуке и просыпалась, как только сундук переезжал в новое жилище. Давным-давно в школе юных фей, которая находилась в глубине Уральской горы под Нижним Тагилом, она усвоила свои обязанности «доброй феи дома». В ее послужном списке значилось: «Фея Firuza, названная в честь самоцвета БИРЮЗЫ, должна стать символом здоровья, процветания, любви, удачи и победы, в доме, в котором она проснулась. Она может проявлять свои магические свойства: укреплять зрение, избавлять от бессонницы и ночных кошмаров, облегчать головные боли всем обитателям дома. В ее власти оказывать покровительство смелым людям, способным возглавить борьбу со злом, не боящимся риска, стремящимся к победе. Она должна помогать воспитывать в характере бесстрашие, силу духа и напористость Firuza обязана стать хранительницей мира в семье».

Маленькая фея осмотрелась. Достала из сундука свои рабочие принадлежности: агатовый подсвечник, гусиное перо, малахитовую чернильницу, толстую старинную книгу в кожаном переплете с замками-застежками. Тронула фитилек свечи своим волшебным каменным цветком. Чердак озарился теплым зеленовато-желтым светом. Девочка-фея склонилась над чистым листом и заскрипела перышком, делая первую запись: «Сего числа, декабря 2007 года…»