Маршрут выходного дня

Иван Соболев
     Опишу два варианта туристического маршрута на вершину горы Качканар. Высота горы 878 м над уровнем моря. Она содержит полезные ископаемые - железо, титан,
ванадий, следы платины, скандия, палладия. Со стороны она смотрится, как большая кочка. Ее исследовали академик Петр Симон Паллас, Николай Высоцкий, геолог Ободовский  и многие иностранцы. В советское время геолог Рупасова и геолог Пономарев. Гора имеет две вершины - Северную и Южную  смотрится с вертолета в виде подковы. Подкову образуют так называемый Северный рог, Полуденный рог и трехкилометровая перемычка между ними.
     Восхождение на Южную вершину начинается со Средневыйского водохранилища, от плотины.  Ступив на торную тропу левого берега водохранилища, вы будете  приближаться  к  заброшенной горнолыжной трассе. Обратите внимание - под вашими ногам будет искриться горная порода, под названием пироксенит, с крапинками роговой обманки и прожилками плагиаклаза. Камни шершавые и нога не скользит даже в сырую погоду.Нужно пройти по этой тропе приблизительно 800м.  Поднявшись на высоту 140 м вы оглянитесь назад - перед вами предстанет во всей красе город Качканар.
Четко просматривается телецентр, Дворец культуры, стадион "Горняк". Скоро вы выйдете на основную дорогу Полуденного рога. Подъем некрутой и довольно легкий. Через 1,5 км можно встретить слева от дороги смотровую площадку, с которой уже виден и красавец комбинат. Он, как пятитрубный крейсер, плывет по зеленому морю тайги. Ориентиром смотровой площадки послужит вам сильно искривленная береза.
А вот и поляна Солнечная, на которой растет цветок адонис. Полюбоваться им, цветущим, вы можете в июне. Через 1 км от поляны, также слева от дороги увидите скалистый каньон, называемый Аллеей поэтов, где по замыслу художника Ушенина,
отлит барельеф, на котором изображена Муза и строки из стихотворения Высоцкого:
       Он писал ей стихи на снегу, на снегу.
       К сожалению тают снега, снега...
Еще километр пути и вы попадаете в Берендеев лес. Перекур может случиться у
Демидовского колодца, плоского большого камня Танцплощадка, рукотворной карусели, и, конечно, штольни Ободовского. Отметка 760 м позади! Впереди долгожданная вершина! По узкой визирке (тропинке) вы приближаетесь к Южной вершине. И вот, наконец, лес расступается и перед вами открытое пространство с красивыми величественными скалами! С этих скал виден весь западный Урал: от гор Колпаки,
Пономаревой гривы, Большие и Малые Басеги до горы Ослянки высотой 1080 м.
Посмотрите внимательно- с некоторых скал можно видеть город Нижняя Тура, заводские трубы Красноуральска и,конечно, как на ладони, перед вами будет лежать город Качканар и горнообогатительный комбинат. Южная вершина горы Качканар вами покорена!
    А вас ждет второй маршрут - на Северную вершину. До нее можно пройти и с Южной, но только молодым и спортивным людям, т. к. хоть расстояние до нее небольшое-всего 3-4 км, но идти вам придется по труднопроходимой, лесистой скальной гряде.
       Добраться до  Северной вершины вам лучше со стороны поселка Косья. Тут
желателен свой транспорт. Машину можно оставить у подножья горы Мохнатки на улице Горной. По лесной тропинке через кедровник нужно подняться до высоты 710 м.
Хорошо бы иметь с собой высотомер. Длина тропы 5 км. Первый привал желательно  сделать у горного озера. От него хороша видна знаменитая скала Верблюд и скала Владимира Высоцкого, скала Визбора и Окуджавы. Озеро образовалось  на месте опытного карьера, который выкопан экскаватором №3, машинист Владимир Шамин.
Проба руды была отправлена на испытания в город Новосибирск и Ингулец для подтверждения процентного содержания железа, титана, ванадия и разработки
технологии обогащения. После отдыха по хорошей тропе всего 1,5 км, вы приблизитесь к Буддийскому монастырю. Первое впечатление от него просто поражает!
Вы окажетесь в новом измерении, в параллельном мире! Осмотрев гостеприимный монастырь, по указателям (привязанным к веткам деревьев ленточкам) вы дойдете
до скалы Верблюд. А от Верблюда, на западе уже виден репер - государственная отметка высот, обозначенная на картах. Это и есть Северная вершина. Репер этот в виде бетонного  столба с металлическим  стержнем и надписью: Исовской платиновый округ, 1926 год. А в 300 м от вершины, на одной из скал вы можете полюбоваться
макетом ракеты Гагарина, изготовленной из титана. Она хорошо просматривается даже с поселка Косья. Ракета установлена на прочном фундаменте военными города Лесного в 60-х годах, а плита в основании, похоже не разрушится и в ближайшую тысячу лет.
   С Северной вершины можно увидеть Косьвинский, Тылайский и Конжаковский камни.
Теперь весь север ваш до горизонта!  А это расстояние в 150 км!
   Северный рог - самый интересный район горы. Под вашими ногами сплошные прожилки титаномагнетита. И где-то здесь в 1770 году взята проба руды академиком
Палласом. Где-то здесь и находится так называемый карьер Палласа или " магнитная яма". Разведка горы геологами продолжается и ныне.
      Маршрут окончен. Возвращаемся домой!