Что это было?

       
Первого сентября восьмой класс собрался в полном составе. Слово взяла классный руководитель Шепелева.
      - Вчера ко мне подходили две мамы с прямо противоположными просьбами. Мама Нины Плотниковой настойчиво просила пересадить её дочь за парту с любой девочкой, а мама Андрея Комарова убедительно просила этого не делать. Я приняла решение, поддержать просьбу мамы Нины. А поэтому, Таня Веденеева, ты садись к Нине, а на твоё место сядет Андрей. Давайте, ребята, пересаживайтесь.
      
       … Андрей и Нина хотя и жили в одном доме и учились в одном классе, но до шестого класса не «замечали» друг друга.  Заметили только в седьмом классе, оказавшись за одной партой.  Если остальные учащиеся в качестве дежурных по классу по окончании уроков справлялись со своими обязанностями за час, то для них не хватало и четырёх часов. Уходили со школы только тогда, когда их просила сделать это дежурная по школе. Причиной всему этому  первая любовь.
      
        Андрей как учился с первого класса на «троечки» и «четвёрочки», так и продолжал их получать и дальше. Поэтому родители его не били тревогу, глядя из окна своей квартиры на целующихся на скамейке у подъезда подростков. Сложней обстояли дела с родителями Нины. Она до шестого класса считалась круглой отличницей, не знала, что такое «четвёрки», но в седьмом с ними «познакомилась», при чём, в большом количестве. Её мама забила тревогу, обратившись за помощью к классному руководителю дочери. Лидия Михайловна долго не соглашалась, как будто чувствовала очень тяжёлые последствия выполнения просьбы мамы  Нины. Согласилась под давлением директора школы, к которому её мама обратилась с жалобой на классного руководителя. …
      
      - Ну  что, ребята,  я долго буду ждать, - повторила своё указание Шепелева.
      Класс замер в ожидании дальнейших не предсказуемых действий как классного руководителя, так и самих ребят.
     Сначала поднялся Андрей, подошёл к парте, где сидела Веденеева, постоял около неё, садиться не стал, а быстрыми шагами удалился из класса. Через несколько секунд его примеру последовала и Нина. А Лидия Михайловна, как будто ничего не случилось, продолжила урок. Она преподавала ещё и химию. Во время перемены  доложила о случившемся директору школы.
      - Ничего страшного, завтра утром придут в школу как миленькие,- успокоил начальник. – Идите и продолжайте свои уроки.
   - А придут ли, Олег Михайлович?
   - Придут, куда они денутся.
     Они не пришли.
   
      Вернувшись со школы в квартиру Нины, восьмиклассники до обеда находились вместе. О чём они разговаривали никто не знал. Затем Андрей ушёл к себе домой весьма грустный. Обоих родителей дома не оказалось, появились те только вечером. Однако они не знали, что «натворили» в школе их дети.
    - Нина, я же тебя просила, придёшь со школы, помой пол на кухне. Он уже очень грязный,- напомнила дочери её мама.
    - Ладно, мама, помою.
      
        Взяв ведро с водой, Нина направилась на кухню. Её родители, поужинав, сидели в зале, закрыв за собой дверь, чтобы им никто не мешал и смотрели телевизор: показывали очередной бразильский сериал. Прошло полчаса. Отец захотел выпить воды, открыл дверь залы и направился на кухню. Что произошло с ним дальше он не помнит, так как очнулся уже в больнице в кардиологическом отделении с инфарктом.

       Когда он зашёл на кухню, дочь лежала на полу без признаков жизни. Как установила экспертиза, её убило электрическим током, когда  мыла пол за холодильником. Мокрые руки сыграли свою зловещую  роль. Что это: несчастный случай или самоубийство в знак протеста - установить не удалось.
    
         В тот же вечер одинокая пожилая соседка Комаровых обратилась к маме Андрея с просьбой. Она потеряла ключ от квартиры, зайти не может. Надо открыть квартиру изнутри. Просила Андрея перелезть через балкон и открыть дверь. Подобную просьбу Андрей выполнял уже не раз. Мама  разрешила, хоть и жили они на седьмом этаже.
    - Будь осторожен, Андрюша, - в очередной раз попросила мама.
    - Не переживай, мама, не впервой.
   
       Попасть в квартиру соседки и открыть дверь изнутри на этот раз Андрею не удалось: он сорвался вниз. Как и в случае с Ниной доказать самоубийство не удалось. Тем не менее после похорон одноклассников класс написал заявление в городской отдел народного образования с просьбой о снятии с занимаемых должностей своего классного руководителя и директора школы. Их просьбу удовлетворили.
   
        Отныне в этой школе ученики и ученицы сидели за партами  кто с кем хотел. Новый директор школы не стал повторять ошибку своего предшественника.

18.10.2016 г.

Фото из Интернета
    


Рецензии
Даже не знаю что сказать. Написано хорошо, но ребят жалко. В юности мысли текут не всегда адекватно.

Владимир Сорокин 3   31.01.2019 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и отзыв!!!

Петр Панасейко   02.02.2019 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.