Корсачка. Ещё одна аллея

Евгений Садков
 Балует, после резкого похолодания, нас октябрь. Вот и прошедшая суббота выдалась ласковой. Ну, как в такую благодатную пору вновь не помочь родной Корсачке. Тем более, что листовки с приглашением видел. Разве не откликнуться. Место сбора привычное, -голубятня, больше похожая на избушку Бабы Яги. Удивительная красота природы открывается с этого места. По правую руку на фоне многоэтажек-начало зоны отдыха аборигенов. С левой стороны уходит вниз пойма Зеленой. Сама речушка, вернее, то, что от неё осталась, укрыта зарослями прибрежных растений. Ощущение, что здесь были участки жителей ближнего поселка. До сих пор держатся абрикосы, одичавшие яблоньки и груши.

 Серединка же этой панорамы -заросший деревьями и кустарником распадок. Тоже непривычно для этого времени года зелен и приветлив. Тем  более, что волонтеры за два месяца убрали с этого места сотни мешков мусора. Срач был страшный. До сих пор, как безобразные шрамы, лежит здесь строительный мусор: бетон, расколотые керамические трубы. Такое обычными мешками не вытащишь. Это следы нашей буржуазии, что строит поблизости свои "шалаши".

 Сам распадок плавно переходит в пойму, ограниченную с правой стороны крутым склоном самой Корсачки. Там, недалеко от "смотровой площадки" горы парк. С весны его юго-западную оконечность украшает Аллея каштанов. Уже писал, но напомню вновь читающим: активисты АвтоСаратова к семидесятилетию  Победы в Великой Отечественной войне высадили в парке деревца. Об акции напоминает памятный знак с табличкой.

 И вот, ожидая у голубятни волонтеров, обнаруживаю ещё одну аллейку. Судя по свежим следам, деревца высажены не так давно. Правда, без памятного знака. А вот с выбором саженцев, не хуже. Добрая сотня маленьких липочек, не слишком пока заметных на фоне ещё зеленой кроны других деревьев и кустарников. Так славно. Это сейчас они словно прутики. А пройдет лет пять, поднимутся липочки светло-зеленой своей кроной.

 Удивительны по красоте эти деревья. А уж когда цветут, -волшебное место. Тонкий медовый аромат привлекает не только пчел. Просто побыть в такую пору среди лип, что бальзама напиться. С этим деревом связана и история многих памятных мест России. Для меня близко село Вязьмино, недалеко от которого ещё чудом сохранилась липовая аллея.

 В восемнадцатом веке Екатерина II пожаловала князю Вяземскому эти земли. Часть его крепостных переехали сюда из Ярославской губернии, чуть позже-из Орловской. История умалчивает, кто посадил липы, думаю,- не активисты АвтоСаратова.
 Впрочем, как и нынешнюю липовую аллею. Скорее всего, это сделали городская служба озеленения. Да и разве в этом дело? Главное, чтобы деревца прижились и радовали нас своей красотой и удивительным ароматом.

 А знак? Думаю, обойдутся саженцы без него. Не так ли, Киса Мягколапка?

                Продолжение следует.