Велик человек в Великом Мироздании

Владимир Сапронов
                Из цикла "ВОИСТИНУ"

Некий человек захотел ощутить своё величие.
 – Я велик! – воскликнул он. Но никто из прохожих даже не обратил на него внимания.
 – Это потому, – решил человек, – что я живу в таком огромном городе, где каждый занят самим собой и никому нет дела до других. И он переехал в провинциальный городок.

 – Здравствуйте! С новосельем! – поприветствовала его новая соседка по лестничной площадке.
 – Уже что-то, – отметил про себя новосёл.

 Но шло время, а кроме ещё нескольких жильцов из того же подъезда его никто не замечал. И человек переселился в деревню. Здесь все были на виду друг у друга. При встрече здоровались, при случае звали на свадьбы, дни рождения, крестины, похороны…

 Но шли дни за днями, а никакого величия по-прежнему не ощущалось. И однажды рано утром человек ушел из деревни, куда глаза глядят. Шёл он  так долго, что ноги стали подкашиваться, и он упал в  густую траву на берегу незнакомого озера. А когда очнулся и повернулся лицом вверх, то увидел над собой огромную луну, освещавшую верхушки деревьев, отражающихся в воде, и бездонное небо, усыпанное яркими звёздами, исчезающими в бесконечности.

 Ему показалось, что всё его существо растворилось в безграничном пространстве, и он воскликнул:
– Я вели-и-и-к!
– Вели-и-и-к! Вели-и-и-к! Вели-и-и-к!.. – эхо со всех сторон донеслось до его слуха. И доселе неведомое чувство вдруг наполнило его до краев и покатилось по щекам слезами радости и умиротворения.

ВОИСТИНУ: только осознав себя неотделимой частицей великого мироздания,
человек  может по-настоящему ощутить и своё величие.