Немного о любви

Рыжков Олег
Нам хочется, чтобы нас любили.
Чтобы любили родители, дети, жёны, мужья, соседи, друзья, коллеги по работе, водители маршруток, милиционеры, чиновники от правительства.

Нам хочется любить.
И мы любим своих родителей, детей, жён, мужей. Любим свежий чистый воздух. Любим лес, горы, море, восходы и закаты, свой город, вкусные конфеты, свежие фрукты и мирное небо.

Но любим своеобразно.
Нас утомляют нотации родителей, и мы им грубим, доводя до слёз.
Мы читаем нотации детям, забывая, что только что сердились за то же самое на родителей.
Нас раздражает излишняя внимательность второй половины или бесит невнимательность.
Мы не замечаем соседей, пожелавших нам утром здоровья.
Мы психуем на водителя маршрутки, который резко затормозил и тем самым спас нашу жизнь.
Мы завидуем коллегам и промываем им кости при каждом удобном случае.
Мы презираем милиционеров,  поддавшись стереотипам, хотя те нам и не сделали ничего плохого.
Мы ненавидим и ругаем правителей, хотя сами их выбрали.
Мы бросаем мусор под ноги, тем самым загрязняя природу и лишая себя чистого воздуха.
Мы поддерживаем войну, развязанную правительством, обрекая таких же людей, как и мы на горе и страдание.

Мы не пытаемся изменить себя, а ищем оправдания личной грубости, подлости, зависти, безразличию, трусости и жадности. И сильно радуемся, когда оправдания находятся.

Но возникает вопрос, а за что нас любить?