Аврора

Наталия Воропай
Ссылка на аудиоформат этого текста находится под списком всех произведений.



Она грустно смотрела на пламя,  ковыряя палочкой  в костре.

 Эта девочка особенная. Наверное, я не ошибусь, если скажу--единственная на планете. Я бы очень хотел ей помочь. Очень! Но не смотря на свои тысячи прожитых лет , не знаю, не умею утешать.

 Как она выжила в этом мире? Я восхищаюсь ею! И…чувствую свою вину. Много тысяч лет назад, когда Апокалипсис только случился, я позволил себе испытать человеческое чувство. Оно странное…Такое мучительно великолепное! Сладкое и едкое одновременно, как вкус корней омежника от которых умирают со счастливой улыбкой на лице.

 Я не жалел о своем поступке до того дня, когда увидел новорожденную Аврору. Слезы лились по моим щекам от радости, боли и чего-то обжигающего, разливающегося ртутным потоком в моей крови. Я знал, что ее ожидает в этом мире, но не мог помочь ей.

 Я-Дэд! Живущий вечно на этой планете, не мог помочь своему потомку. Ведь Аврора-это моя плоть и кровь. Я ее пра-пра-пра-пра…

Она отличалась от всех—бледная кожа , огромные красные глаза, белые волосы, и главное- это горб. Нарост на лопатках, который рос вместе с ней.
 

-Дэд, а почему ты так редко спускаешься в поселок?


Ее вопрос прервал мои размышления. Я погладил ее по голове. Волосы были теплые, мягкие, нежные.


-Аврора, отныне ты будешь жить со мной. Ты это знаешь?
-Почему?
-Ты меняешься.

Она встала, провела ладонями по своему обнаженному телу:

-Все меняются, у всех появляются волосы по всему телу, у Рождающих Жизнь увеличивается грудь, у Дающих Жизнь изменяется голос—я не меняюсь! Моя кожа не покрывается утепляющей растительностью, моя грудь,--она сжала ладонями маленькие холмики детских грудей—не растет почти. Я ведь Рождающая Жизнь?


-Да, Аврора. Но…Ты не сможешь породить Новую Жизнь.
-Потому, что я—урод?

Она опустила голову, но не заплакала. Ковырнула босой ступней камешек:

-Почему, я не такая как все, Дэд? Почему меня не сбросили с этого обрыва, как всех уродцев? Я не умею быстро бегать, не умею убивать, не умею охотиться, я не вижу в темноте, не смогу родить Новую Жизнь, я  неэффективная и бесполезная!


В голосе ее звучала обида и злость. Резко повернув голову, вперила в меня свои глаза, в темноте они казались почти черными, обычными, как у всех видов, живущих на этой планете.

 Я подошел к ней вплотную, ощутил запах кожи и пота, почувствовал изменения в этом аромате. Она уже не пахла ребенком. Неуловимые ноты взросления были едва ощутимы в ее свежем благоухании. Я вовремя забрал ее к себе. Еще немного и…
Не хочу, чтобы ее …Не дам! Не позволю!

Пусть лучше она станет вечным изгоем, нежели ее сущность, ее сила и слабость будут уничтожены в угоду созданным мною же правилам, покоряясь моим же законам!

 Я коснулся пальцем ее подбородка, четко выраженного изгиба губ. Она вдруг задрожала и прильнула ко мне всем телом, обвила руками шею, уткнулась лицом в мою грудь:

-Ох, Дэд! Что со мной не так? Мне так …Мне так больно и одиноко! Мне постоянно хочется то плакать, то смеяться! Иногда я хочу танцевать среди трав, а иногда желаю раствориться в них утренней росой…Каждый вечер я подхожу к обрыву, вижу как солнечный диск прощально целует останки БольшогоГорода, смотрю в низ…Дэд! Я знаю, что я принадлежу тебе! Я тебя люблю! Но…Я хочу закрыть глаза, раскинуть руки и…упасть туда!  Туда, где бурлящие воды реки сомкнутся надо мной, проглотят, и я исчезну…Дэд…Только ты любишь меня. Скажи, зачем я существую?


-Всему свое время, Аврора! Сейчас иди, отдыхай!


Она послушно оттолкнулась от меня, и бесшумно растворилась в темноте.

Проснулся  от ее зова. Секунды потребовались на проверку всех систем жизнеобеспечения, еще мгновение для перезагрузки главного мозга, пополнения энергии для тела, и я вышел из своего саркофага.
 
Солнце поднималось над горизонтом, разливая розовый свет по пурпурному небосклону. Она стояла на краю обрыва—тонкая прозрачная девичья фигурка протягивала руки к Светилу, впитывала в себя солнечный свет, тянулась в высь…

Вдруг раскрылись тонкие нежные кожаные перепончатые крылья за ее спиной. Сначала робко, пробуя свою силу--раскрылись и сразу же закрылись, а потом резко и широко распахнувшись, вознесли Аврору в рассветное золоченое небо возрождающейся планеты Земля.

Обрубки моих крыльев заныли, напоминая о человеческой жестокости.