Мансарда Улыбка Чеширского Кота...

Ксана Дюкс
               
                Из серии: Впечатления из рюкзачка
               

Мансарда: улыбка Чеширского Кота...

                Нашей "рекой", в которую мы вошли дважды и  получили удовольствие, стал ресторан Мансарда.

                Ресторан необычный как снаружи, так и изнутри. Входишь в старинное здание конца XIX века, а оказываешься в современном монолитно-зеркальном блоке XXI.  Небольшой "скачок" на скоростном лифте... И ты практически стоишь среди крыш старого Петербурга, но...на последнем  этаже делового центра Quattro Corti!

                Потому, уже на входе, через дизайнерские шторы в виде нанизанных вилок-ложек, в глаза  "бросаются"  две вещи:  обилие букетов и великолепие панорамы через огромные, что называется  "в пол", витринные стекла.

                Невероятный вид открывается как стартовая площадка.. Исаакий над всем. Он словно выростает  из стеклянного пространства, а поскольку ты находишься  в ресторане с дизайном " ничего лишнего" :), который  ни от чего не отвлекает, то ощущение...просто фантастическое.

                То самое ощущение, что можно шагнуть в это прозрачное стекло навстречу Куполу и барельефу западного фасада. Прямо на фронтонную надпись "Царю царствующих"... 

                Хотела написать нереально.. Но более подходящее здесь слово: интерактивно! Ты сразу вступаешь во взаимодействие с внутренним миром вкусов и ароматов Мансарды. Только ароматы, поскольку запахи кухни были плотно "запечатаны" разделительным стеклом: вижу процесс, но не осязаю. И это плюс.

                Уже во второй свой визит, удалось рассмотреть досконально скульптуры, установленные на крыше собора в 1856 году, то есть 150 лет назад. И театральный бинокль пригодился. :) Занимательнейшее, скажу вам, занятие во время кофе и десерта, особенно, после посещения смотровых площадок на куполе самого Исаакиевского Собора. Только там мы видели ресторан Мансарда со стороны..

                А в зале  ресторана тем временем, оказалось  много именинников. Всем выносили торты со свечами.. Пели.. Чем привлекали внимание зала, который тут же откликался и поздравлял. Там было так  много цветов, что зал напоминал оранжерею.   Зал гудел как улей, что наконец собрался вместе после насыщенного трудового дня.. Все время раздавались поздравления, тосты, песни, зажигались свечи , преподносились... именно так, а не просто приносились.. торты и все это перемежалось с фантастическим салютом за витринным стеклом.. Мы не смогли отделаться от впечатления, что сидим внутри праздничного торта, где песни только про День рождения.

                Свечи искрились, снаружи салюты разрывали ночное небо и подсвеченный купол Исаакия напротив... Божественно.. Просто бесподобно!

                Нам подали великолепный торт с малиновым суфле с прослойкой из черного шоколада.. Какая диета? Хотя, бисквит был из какао-порошка. Ни единого грамма муки. Великолепного качества малина. Душистая такая... ягоды мясистые и яркий соус малиновый как выражение индивидуального мастерства кондитера. Браво.. Браво..браво..
 Нас особенно интересовал  вопрос калорий, поскольку от подобного, точнее бесподобного десерта отказаться не было сил.

                Но это было потом, в конце вечера... а сначала мы лавировали среди букетов и смеха, даже не полагая, что нас сейчас еще и встретят.... Словно все действо только для нас и затевается.  Назовем его радушно-доброжелательным приемом Мансарды":  Для Вас-везде :)

                Приветствовали сам Шеф-повар Дмитрий Богачев  и команда, включая распорядителя зала Луиджи Барбадо.

                После двух-трех проб нашего заказа поставила на заметку исполнителей: вдруг вернусь :)

                Наш заказ начался с.. комплимента от шеф-повара Дмитрия Богачева: гармония сочетаний вкусов. Набор небольших закусок в стиле мезе ( меззе;)- выдающийся как по стилистике и эстетике подачи, так и по вкусовым акцентам..
                Итак,  тартар из тунца. Очень яркое воспоминание.

                Тартар говяжий был  подан  с кремом из пармезана и шалфеем в яичной скорлупе ... И перепелиным же яйцом со свежим ростком горошка. Ощущение такое прямо.. незимнее.. За окном снег, а ты раздавливаешь ростки с витиеватыми усиками на языке.. И ощущение, словно читаешь сказку волшебные бобы. Очень сбалансированный  мясной вкус.. Не знаю как сказать. Муж тут же попробовал и сказал давай все быстренько перемешаем, чем едва меня не ввел в ступор. Какие мешания? Это допустимо только для шеф-повара..;)

                Но я успела предотвратить катастрофу, поскольку ем все только в чистом виде и по отдельности. И сырое мясо- это супер- категория, потому что особенность его зависит напрямую от качества свежего мяса и умения повара разговаривать с ним на "Вы". Мясо просто отпад.. Интересно откуда?

                Задалась вопросом: чья говядина? Ответ приятно удивил.. Аплодисменты стоя фермеру российскому. Я спутала мясо с аргентинской говядиной. Благодаря стараниям шеф-повара, конечно ;))

                Севиче из тунца бесподобное.. Лоснящиеся параллелепипеды рыбной плоти, в щедром маринаде лимонном.. С кольцами красного лука и ростками молодого горошка. В радужных раковинах гребешка на зернах бобов, плоских как морская галька, они выглядели более чем нежно и привлекательно. Они выглядели..призывно. А вкууус... Вкус помнится даже по прошествии трех месяцев. Севиче, изумивший вкусовыми букетами абсолютно всех наших друзей, был поддержан прекрасными винными рекомендациями, отчего вкус предложенных блюд стал неподражаемым.

                Тартар из тунца в радужной раковине гребешка.. доставлял удовольствие своей нежностью. Я хочу сказать, что опыт интереснее даже, чем у японцев. Хотя я выделяю особо натуральность вкуса.;)

                Что ж,  Дмитрий Богачев, безусловно, рожден с кулинарным талантом и виртуозной  техникой исполнения. Все в имени его: Гармония вкуса. Акцентность соусов. Феноменальная кухня от Шефа, то есть от Богачева!

                Разобраться с изысками высокой ресторанной кухни помог наш официант, обеспечивший прекрасный вечер: Максим Архипов, знающий все. Импонировала его грамотная речь‚ высокий уровень ответственности, знания сервиса обслуживания.

                Потому рекомендации Максима были безупречными: легкая торжественность салата с язычками ягненка, обжаренным картофелем, лимонным конфу и каперсами. Все это украшено хрустящей кожицей тапинамбура.

Чудесный выбор. Разложили для всех. Это важно. Даже глазами невозможно проглотить меню, и только первые пробы оставляют истинный вкус.. Вкусовые изыски заканчиваются и дальше начинается..еда. Поэтому важен размер порции как возможность удивлять свои вкусовые рецепторы далее.
                От оливье отбилась. Не прельстила даже стерлядь в составе.  Возможно напрасно.. Но прошлая жизнь с тазами упрощенного оливье на годовщины и празднества испортили рекомендации истинного гурманского оливье, где само прочтение рецептуры сродни гастрономическому гимну.

                А что может быть интереснее равиоли с печеной тыквой и рагу из утки? Конечно, равиоли с фуа-гра.

                Оппс, вот этого точно я никогда не пробовала.  Собеседники они же именинники..  одобрили выбор. С чем сравнивать? Подумала.. А что здесь размышлять..
Что сразу привлекает? Нежность и сливочность фуа-гра.. Обожаю это обволакивающее ощущения заполнения.. И эти итальянские пельмешки с фуа-гра...просто вкусовой фурор! Как они это сделали? Мы обсуждали вопрос всей кампанией и пришли к выводу, что  эти- то блюда мы попробовали бы снова.

                Немаловажно, что Распорядителем зала в тот вечер был безупречный Луиджи Барбадо из Неаполя. И я впервые прониклась важностью самой идеи активного распорядителя, что задает темп обслуживанию и словно управляет душевностью атмосферы. Он как морской прибой появлялся везде и это чувствовалось по оживлению и эмоциональному отклику всего зала. И мерному кружению блюд. Официант Максим подобно улыбке Чеширского кота появлялся из неоткуда и,  словно окутывал нас своим вниманием и заботой. Без напряжения. Как ни странно...

                Кстати, именно в Мансарде явно ощущалось хитросплетение параллелей и пересечений французской и итальянской кухни. И в чем вы думаете? Конечно же ..в особенности подачи Фуа-гра. Здесь явно прослеживалось влияние личностного магнетизма Луиджи на шеф-повара и команду.Мы говорим французская кухня подразумеваем итальянская.. Как в случае фуа-гра. Это ярчайший пример модернизированной кулинарии.

                О южном темпераменте здешнего  Фуа-гра. Чудесный, необычный вкус. Нежнейшая доля..с капельками коньяку на самой печени, соус из распаренной кураги, зерен горчицы..и Мадейры. Очень любопытно, сначала горьковатая нота (как жесткий алкоголь),  и слегка горчит, а потом как бы забивается  за счет коньяку.. Коньячное такое восприятие..

                Должна заметить, что  фуа-гра  Мансарды напомнила фуа- гра из Бистортерс, что затмила все остальные пробования этого блюда в разных ресторанах и ресторанчиках Парижа. А уж поверьте французы знают толк в этом чуде гастрономии и носятся с ним как с национальным достоянием. Лучшее из той поездки фуа-гра было у них.. И здесь оно, Питерское перекликается, потому что здесь..фуа-гра неожиданно... С подтекстом конъячным. Причем таким: ххааа.. Как будто на тебя дохнули так жгуче.. как  привет из знойного Неаполя..

                А потом, я даже не знаю..это ощущение испаряется и как бы подступает вторая волна..нежность обволакивающая. Альвиолки языка просто блаженствуют. И свеколка, особым образом сделанная в луке.. Или лук в свекле.. В общем, ммма.. Нужно сходить еще раз попробовать.. Что-то я подзабыла. Оооййй, пишу и рот сам наполняется слюной. Надо пойти съесть что-нибудь, иначе не допишу..;)

                И как всегда, куском поданная фуагра. . Такой правильный вариант "бутерброда": хлеб 1: к 2 частям печени деликатесной ;) Успешное соединение классики и современного  направления " Нувель кюизин". Новая кухня. Этим сказано все.. Для тех кто блюдет фигуру и борется со страстями и пристрастиями.  Местечко для гурманов.. Аквариум для гурмэ.

                А еще мы, в нарушение собственных правил, "баловались"... устрицами.

                Да-да. Не смогли устоять.  Отечественные, сахалинские. Скальные. Огромные. Продаются на вес, в скорлупе.  Решили взять по парочке. 100 грамм- 250 рублей. Они тяжелые, некалиброванные. Около 5-ти тысяч рублей. Мужчины настояли. Сдалась. При условии, что торт уедет с нами. :)

                Они реально воот такие  здоровые.. обалденного размера устрицы.. Мясистые такие. Со сливочным вкусом. Ребята конечно великолепные. Устрицы у них как гран-при. Устрицы как лопаты.. Огромные.. Сахалинские..шельфовые.. Прямо тело устричное в раковине аж колышется.. Эта желейная масса  прозрачная.. Ооо... Стон гурмана и  треск кошелька )

                Я не знаю, где они нашли этого поставщика.. Но как только ты заглатываешь эту устрицу огромную, которая по размерам нахально спорит с обьемом  твоего собственного рта, пробуждается  впечатление, что опять находишься на берегу океана.. И просто каждой клеточкой ощущаешь свежесть морского бриза. И погружаешься туда весь.. Без остатка.. Это непередаваемое ощущение..
 
                И словно не было суматошных буден длинного года... А за окном январь.. Снопы салюта, разрывающие темноту позднего вечера.. А у тебя шум в голове от Просекко, оттого что пьешь мало, но осознанно.. Изящный, фруктовый аромат с ощутимыми  оттенками спелых яблок и душистых цветов акации...

                И  cвежесть устриц как в Гонконге.

                Больше всего в свой День Рождения мне хотелось бы... удивиться.
Это тот самый резон, что определяет место и время встречи единственно - личного, твоего праздника Жизни. Потому рекомендация здесь важна необычайно. Она должна быть искренней и надежной. Без подтекстов и желания нажиться за твой счет.

                Хранителем и покровителем этой  мечты стал наш Питерский Ангел с именем пушкинского героя...блестящий знаток Северной Пальмиры - Руслан Супрун (Ruslan Suprun), рекомендации которого выверены, точны и изящны, как скальпель  нейрохирурга.;)

                Восторг, восторг и великолепный аккорд, завершающий  мой день рождения...