Домик в деревне

Ольга Снежницкая
В маленькой деревеньке Низовке, что живописно раскинулась на левом, пологом берегу маловодной лесной речушки без названия, случилось страшное проишествие. Молодой мужик Николай до полусмерти избил свою родную тетку - Фенасью. Бил долго,жестоко, сломал два ребра, а лопатой так изуродовал лицо, что оно превратилось в сине-фиолетовое месиво. Никто из деревенских не вступился за пожилую женщину, а её ближайшая соседка Тамара, глядя на кровавую расправу, равнодушно обронила:

- Так ей и надо, пусть язык не распускает.
Чудовищно, но она выразила молчаливое мнение почти всех жителей деревеньки, потому-то за Фенасью  никто и не вступился, никто не пожалел.
  Жестоко избитая,Фенасья, чуть доползла до своей избы, и еле открыв дверь, свалилась прямо в сенях. Не в силах добраться до своей кровати, она провалялась на ледяном полу до утра,охая и причитая, шепча молитвы, да ругая себя за свой характер. Приехавшая из города, дочь Нина,при виде обезображенной матери,ахнула, заплакала. Однако, сокрушалась недолго:
-Мать любит взболтнуть лишнее, - думала она, вся в противоречивых чувствах и жалея её, неразумную, все же положила в сельскую больничку.
 

 Николай остался безнаказанным, даже гордился своим поступком, ходил по деревне "гоголем".
Ужаснулись и возмутились поступкам Николая только " дачники" - учителя на пенсии, живущие против дома, где разыгралась кровавая трагедия. Артем Иваныч кинулся было вступиться за несчастную женщину, но Верочка удержала мужа, отрезвив его словами: -В чужой монастырь со своим уставом не ходят, - супруг остыл, потому что боялся своим необдуманным поступком нанести душевную травму  любимой супруге.
- Ну что такого особенного она ему сказала? - с жаром вопрошала Вера своего молчаливого мужа, и не надеясь услышать ответ, добавляла - сказала только то, что изменяет ему Татьяна, так ведь вся деревня это знает! - продолжала она свой эмоциональный монолог, и чувствуя безоговорочную поддержку Артема, неслась дальше:
- Ведь мог бы просто накричать на неё, а уж бить женщину!!! Да еще лопатой!!! - завершала она подходя к происшествию со своими нравственными мерками.
 - Ну полно, полно, Верочка, так волноваться, давление поднимется , - пытаясь остудить кипящие страсти жены, мягко убеждал её Артем,переживающий за здоровье супруги.
 
 Фенасья месяц отлежала в больнице, а, когда ей немного полегчало, она попросила дочь перевезти её в родной дом. Однако, деревня встретила её полным отчуждением и ледяным молчанием. Старушка провалялась все лето на печи, а к осени преставилась. На похороны из деревенских никто не явился, и потому, за гробом шли только дочь с сыном и "дачники", хотя Нинка накануне обежала всех, слезно умоляя каждого проводить родную мать в последний путь. Деревня, будто сговорившись, ответила ей молчаливым отказом.
 
 О Фенасье никто более не вспоминал, а на Нинку смотрели исподлобья. Жизнь вошла в обычную колею, и, казалось, что никогда не было этого ужасного происшествия. О нем вспомнили только через год, когда от сердечного приступа, скоропостижно, умер Николай, застав жену с другим на сеновале. Вся деревня провожала Николая в последний путь. Веру с Артемом тоже позвали.
  Стояла тихая прозрачная осень, за гробом шли молча, опустив головы.
-Хорошо, что хоть картошку успел выкопать, - нарушил безмолвие печального шествия чей - то хриплый голос.
 
 Положили  племянника рядом с теткой, в прогретую последними лучами скупого осеннего солнца, землю. На поминках  мать Николая, дородная Антонина, выпив рюмку  вина, наклонилась к Вере Ивановне и горячо, прямо в ухо , зашептала:
-Переживал он очень, что Танька гуляет, вот сердце и не выдержало, - Вера кивала, как могла, успокаивала плачущую Антонину.
  На поминках засиделись допоздна, вспоминая усопшего, пили рюмку за рюмкой. В избе становилось жарко.
 
Когда, после поминок, "дачники" вышли в студеный вечер, все небо было украшено яркими осенними звездами, которые изредка срываясь со своих орбит, падали на грешную землю, а люди старались поскорее загадать желание.
Звездопад! Говорить не хотелось, да и без слов супруги понимали друг друга. Прожившие сорок лет в полной душевной гармонии, они и думали - то одинаково.
ЭТО ВОЗМЕЗДИЕ.
 
После происшествия "дачники" все реже и реже стали бывать в Низовке, а потом и вовсе забросили некогда любимый домик в деревне.