Пять мнений

Евгений Домбровский
От автора

«Пять мнений» - название одноименной игры, придуманной пятью туристами из России на корабле, следовавшем из Копенгагена в Осло в январе 2013 года. В чем же суть игры и почему о ней ничего не известно широкой публике? И почему книга названа в честь этой игры?
Суть игры состоит в поочередном задавании вопросов, в которых есть 2 варианта ответа. Например, «Что вам нравится больше: кошки или собаки?» или «Отдых в горах или на пляже?» и т.д. Вопросов может быть великое множество. От самых простых и смешных до очень сложных, философских или даже интимных. Главное – наличие только двух вариантов, честные ответы и поочередная смена задающего, который отвечает на вопросы последним. Целью игры является формирование некоего консенсуса, который достигается, когда все игроки отвечают на вопрос одинаково. Такие вопросы записываются, а ответ последнего игрока встречается всеобщим ликованием. Ведь это означает, что по какой-то позиции у компании одна точка зрения.
Если же консенсус не достигается, то случается ситуация 3+2 или 4+1, то есть одна из позиций все равно преобладает в коллективе. Интересна ситуация, когда мнение расходится только у одного игрока: в этом случае он должен обосновать причину своего выбора, что не происходит во всех остальных случаях.
Вот такая простая и нехитрая игра без лишней атрибутики, сложных правил, способная не только развлечь коллектив и скоротать время, но и раскрыть характер человека, узнать много нового об окружающих людях.
У меня бы на месте читателя все равно остались вопросы: почему два варианта ответов и почему пять человек?
Ответ на вопрос: кто твой любимый писатель, безусловно даст некую информацию о человеке в зависимости от его ответа: Николай Гоголь, Стивен Кинг, Борис Акунин, Федор Достоевский или Александр Дюма прольют свет на предпочтения человека, но вот более детально это можно сделать только вопросами: «Пушкин или Гоголь», «Достоевский или Твен», «Дэн Браун или Джоан Роулинг», «Коэльо или Толкиен» и т.д. То же самое относится и ко всем сферам бытия и сознания.
Ответить на вопрос, почему пять тоже, достаточно легко. Во-первых, так сложилось, что друзей было именно пятеро. Во-вторых, пять легко разбивается на такие комбинации, как «5+0», «4+1», «3+2». То есть всегда есть большинство, которое определяет выбор. Это удобно и легко применялось компанией при спорных ситуациях в дальнейшем. Кстати, путешествие впятером очень удобно, так как всегда есть решающее большинство, а если компания вдруг разделяется, то это происходит в любых вариациях «3+2». В-третьих, пять – это и не мало, с одной стороны, но и не так много, с другой. К остальным «загадочным» знакам, связанным с числом 5, можно отнести знаменитую и широко используемую во многих культурах пентаграмму, которая представляет собой математическое совершенство: пятиконечная звезда соразмерна, замкнута и имеет так называемое «золотое сечение».
Организм человека и его психика устроены по принципу пятеричности. У нас 5 основных органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), 5 пальцев на руке. Цифра 5 символизирует человека.
Вот так вот и родилась игра, которая своей простотой завоевывала сердца и умы поигравших в нее. Ведь на ее основе можно не только составить психологический портрет человека: причем как на основе его ответов, так и вопросов, но и строить экономические и финансовые модели.
Вот теперь ты, дорогой мой читатель, имеешь представление об этой игре и можешь приступить к изучению книги. Ах, конечно! Я забыл о еще одной детали – об авторах данной игры. Это пять близких по духу людей, которые обрели за время поездки нечто большее, чем просто дружбу. Наверное, вы догадались, что вместе с ними и благодаря им и была создана эта игра. Поэтому, эту книгу, названную в честь придуманной нами игры, я хотел бы посвятить им.

Моим друзьям Егору, Максиму, Ольге и Полине посвящается.



Предисловие

Закрой Коран. Свободно оглянись.
И думай сам. Добром – всегда делись.
Зла – никогда не помни. А чтоб сердцем
Возвыситься – к упавшему нагнись.
Омар Хайям

Каждый день мы находимся перед выбором. Иногда простым: поехать на работу на машине или на общественном транспорте; делать или не делать домашнее задание; синюю или красную кофточку купить в магазине; посмотреть новый фильм, о котором все говорят или пойти погулять в парке и т.д. Хотя часто наш выбор бывает гораздо более сложным: проводить ли операцию пациенту, несмотря на большой риск летального исхода; поставить хорошему студенту 3 или дать возможность пересдать, чтобы не испортить красный диплом; уволить несправляющегося сотрудника или оставить, зная, что он единственный кормилец в семье.
По сути, вся наша жизнь – это выбор. Мы выбираем спортивную секцию, иностранный язык для изучения, место обучения, машину, а главное – стиль жизни, характер, модель поведения. Иногда этот выбор осознанный, иногда нет, когда машина уже запущена, модель поведения запрограммирована и любые предлагаемые вариации отсекаются при первой возможности.
Если задуматься, то всю нашу жизнь можно представить в виде выбора между двумя вариантами, в виде нулей и единиц, в виде «да» и «нет». Нет безвыходных и безальтернативных ситуаций. Выбор есть всегда. И обобщенно его всегда можно свести к выбору между двумя составляющими в каждом конкретном эпизоде. Мир разделяется на добро и зло, черное и белое, инь и янь, день и ночь. Все остальное – производное от этих понятий.
Можно спросить, а как же ситуация, если на выбор есть яблоко, банан и апельсин? Где здесь выбор между двумя разными предметами? Но все намного проще. Для любителя, скажем, яблок – этот выбор очевиден, ведь это выбор между яблоком и всем остальным. А остальные люди, которые одинаково любят все фрукты, скорее пойдут от обратного: сначала откинут тот фрукт, который им меньше всего сейчас хочется, а потом выберут из двух оставшихся. Таким образом, говоря языком математика, любой выбор можно свести к двум переменным. Правда, у этого уравнения жизни, как и в математике не всегда имеется только один правильный ответ, а последствия могут быть очень и очень неожиданными.
Каждый сам строит свою судьбу. Мы вольные архитекторы своей единственной и неповторимой души. И нельзя говорить: я такой, каким меня сделала природа, воспитали родители, каким сотворил Господь. Нет! Мы в первую очередь те, кем сделали себя сами, а если ты так не считаешь, то просто принял то, что тебе было дано изначально, не попытавшись это изменить или преобразить. Да Винчи, Моцарт, Эйнштейн, Гагарин так бы и остались просто талантливыми людьми, а не частью всемирной истории и достоянием всего человечества, если бы плыли по течению, не преодолевая трудностей.
Наш выбор накладывает неизгладимый отпечаток на нашу жизнь. Всегда есть переломный момент: иногда он более очевиден, иногда он еле различим, но существует та последняя капля, которая переполняет чашу, есть та грань, которая разделяет темное и белое, есть та линия, которая корректирует линию жизни.
Далее представлены рассказы о людях, их судьбах и выборе, который каждый из них сделал: как в целом по жизни, так и в отдельно взятых ситуациях. Говорят, что все что ни делается, все к лучшему. Может быть, в масштабе Вселенной любые изменения и приводят к прогрессу, преобразованиям, открытиям и т.д., но порой в масштабе человеческой судьбы, в понятиях, которыми измерима человеческая жизнь, изменения и события могут привести к плачевному результату.
У каждой истории есть только один конец, но финалов могло бы быть много, если бы в исходном уравнении была подобрана другая переменная.



История первая

Дерево может решить, что огонь на него не действует, но оказавшись в огне, горит.
Из книги «Проект Россия»

San Paulo. Вылет в 10:25. И завтрашняя дата. Билет на самолет лежит на журнальном столике, с каждым днем все больше и больше радуя своего владельца предстоящим перелетом. Он уже проснулся и готовит себе свежий кофе. Подойдя к окну своей многоэтажки, он встречает первые лучи солнца, изредка сияющего на осеннем московском небосклоне. И хотя лучи практически не греют, даже холод проще переживать, когда небо не покрыто серыми облаками, как и жизнь многих людей в этом огромном мегаполисе. То ли дело голубое небо, которое открывает перед человеком бескрайние горизонты, вдохновляет на новые победы. По крайней мере так думал он.
Кириллу Родину тридцать два года. Он топ-менеджер компании «Кронос Страхование». Его строгий взгляд устремлен в бесконечные просторы, простирающиеся из окна его квартиры. В карих глазах отражается стремительный поток, мыслей, крутящихся в голове. Мысли, даже отследить нить которых дано не каждому. В углу стоит спортивная сумка. Она в непривычно разобранном состоянии.
Посещение визажиста сегодня заменяет Кириллу ежедневный утренний фитнес. Впереди слишком важный день и важно выглядеть безупречно. Возможно, сегодня начнется новая точка отсчета современной истории России. И творец готовящихся преобразований должен соответствовать своей роли в этой игре.
Открыв интернет, Родин ознакомился с последними новостями. Ничего путного, за исключением анонса новой книги одного из его любимых писателей. Литература - одна из главных слабостей Кирилла по его собственному мнению, если это можно так назвать. В те блаженные минуты, которые он проводил за чтением книг, они переносили его в далекий и удивительный мир, придуманный автором. Это помогало немного отключиться от реальности. С развитием электронных книг возможностей для любимого занятия становилось намного больше, но они все равно были не способны заменить счастливые часы в любимом кресле с бумажной книгой, каждая новая страница которой уносит все дальше и дальше в водоворот событий.
На почту пришло новое сообщение. Алиса Козлова, невысокая девушка с прической каре и яркими темными волосами, какой ее помнил Кирилл, приглашала его на предстоящий вечер встречи одноклассников по случаю пятнадцатилетия окончания школы. Ничего не ответив, он закрыл сообщение и направился в свою комнату.
Нельзя сказать, что Кирилл не любил своих бывших одноклассников. Но участвовать во всех этих собраниях у него не было ни малейшего желания. Он не представлял, о чем может поговорить со всеми этими людьми. Лучший ученик школы, победитель всевозможных олимпиад, юный Эйнштейн всегда был немного отстранен от окружающих, которые по его убеждению были не способны постичь знания, открывшиеся Кириллу. Он самостоятельно изучил несколько иностранных языков, а всю школьную программу уже полностью освоил в средних классах. Он и на уроки-то ходил, чтобы общаться скорее с учителями, а не ровесниками. Его гениальность была стеснена рамками школы и стремилась вырваться наружу, как и он сам. В этот огромный и беспощадный мир.
Его машина выезжает на Кутузовский проспект, чтобы отправиться сначала к личному визажисту, а затем на работу в современный офис, который занимала их компания в деловом центре Москвы. Мысли о предстоящем отпуске греют ему душу. Через двадцать четыре часа он уже будет в аэропорту, ожидая своего вылета. Полная смена обстановки ему была необходима. Он это чувствовал. Изнурительная работа над проектом, который должен был изменить современную Россию, была закончена. И после его запуска Кирилл считал, что заслуживает небольшой передышки на теплых бразильских пляжах. Солнце… Пожалуй, именно этого Кириллу не хватало больше всего после переезда в Москву.
В зеркале салона красоты отражается успешный молодой человек. Модный костюм и удачно подобранный галстук словно подчеркивают острый ум и коммерческую хватку, а также врожденную интеллигентность и масштабность личности, которые редко сочетаются внутри одного человека. И так думал не только Кирилл.
– Кирилл, как всегда великолепен! Лучше всех.
– Спасибо, Алла. С тобой невозможно не согласиться, – мимолетная улыбка замирает ли лице Кирилла, но через мгновение от нее не остается и следа. И приветливый парень снова превращается в топ-менеджера «Кронос страхование», которого ждут большие дела.
Лифт быстро поднимает его на нужный этаж, и вот он уже оказывается в просторном офисе страховой компании. На стене красуется их главный лозунг – "С нами вы можете быть в полной безопасности, где бы вы ни находились". Кронос – титан в древнегреческой мифологии, сын Урана (неба) и Геи (земли) как будто олицетворял мощь компании и полный охват любым набором услуг на земле, в небе и под землей. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Знали ли об этом создатели фирмы, неизвестно. Но сегодня Кронос – это огромная транснациональная компания с офисами по всему миру.
– Кирилл Александрович, доброе утро, – его секретарша Марина держала подборку свежей прессы в руках вместе с поступившей корреспонденцией.
– Доброе утро, Марина. Спасибо, – как всегда лаконично и без лишних эмоций поприветствовал ее Кирилл. Переступая порог компании, он предпочитал оставаться холодным расчетливым специалистом, не проявляя лишних эмоций, так как считал их признаком слабого человека. Хотя можно утверждать, что не сильно он менялся, выходя за пределы родной конторы. – Что с графиком на сегодня? – сегодняшний график он знал наизусть, но решил все же уточнить.
– В 10:00 встреча с клиентом, в 11:00 рабочее совещание у Вас по текущим вопросам, в 12:15 аудиенция у директора. В 15:00 презентация нового продукта, после него фуршет. Как Вы и просили, только важные и нужные встречи, ничего лишнего.
– Спасибо, Марина. И, кстати, платье можно было надеть сегодня поприличнее. Хоть это и не ваш день, но рядом со мной все должно быть безупречно, даже секретарь.
Девушка не нашла, что ответить и лишь немного покраснев, опустила глаза в пол. О более близких отношениях между неженатым Кириллом и эффектной Мариной слухи ходили давно. Однако почвы под ними не было никакой. Родин не позволял себе излишней вольности к своим коллегам и подчиненным. Пользующегося большой популярностью у лиц противоположного пола, Кирилла часто можно было встретить в компании очередной спутницы, как будто только что сошедшей с обложки глянцевого журнала. Остановиться на ком-то одном и связать себя узами брака он не мог. Не могу найти ту единственную, как он объяснял это окружающим. Хотя, возможно, причина была в том, что он просто не представлял какую-либо девушку рядом с собой. Они как будто все были недостойны столь «почетного звания».
Откинувшись в кресле, Кирилл на секунду закрыл глаза и в его голове предстал образ яркого солнца, теплого песка и успокаивающей соленой воды. Отбросив от себя все эти мысли и мгновенно переключившись на работу, Родин встал из своего кресла и посмотрел в панорамное окно многоэтажки на утреннюю Москву. Пробки медленно рассасывались по мере того, как люди добирались до рабочего места, чтобы провести этот рабочий день и отправиться на заслуженный вечерний отдых. Бары, рестораны, кинотеатры, театры, музеи, клубы и многие другие развлечения, которые был готов предоставить огромный мегаполис на самый искушенный вкус.
«Ну, или почитать любимую книгу в спокойной обстановке», пронеслось в голове у Кирилла, и он сделал небольшую пометку в своем графике, включив туда посещение любимого книжного магазина.
Тело без утренней физической нагрузки чувствовало себя немного непривычно, но это сейчас меньше всего волновало Кирилла. Здоровый образ жизни и Родин уже стали словно синонимами. Кирилл был в прекрасной физической форме, не употреблял алкоголь, сигареты, следил за своим рационом и регулярно проходил полное медицинское обследование. Единственное, что он позволял себе – это чашка утреннего кофе, которая помогала его мыслям настроиться на рабочий режим, полностью отключившись от сна.
Похоронив к тридцати годам троих одноклассников, Кирилл с еще большим усердием стал следить за своим здоровьем.
«Мир не должен потерять такого человека, я еще многое могу сделать. Красота ума должна быть покрыта красивой и прочной физической оболочкой, которая должна защищать самое ценное в человеке», эти мысли частенько крутились у него в голове, став настоящей панацеей.
Кирилл не скрывал свою природную гениальность и старался развивать ее всеми возможными способами, загружая работой мозг до полного предела. Но больше всего он любил, когда это его качество подчеркивали другие. Лесть, подчас довольно искренняя, ослепляла его, как будто отдавая должное его заслугам. У многих на работе не укладывалось в голове, как можно было одновременно получать два образования в столь престижных вузах. Но Кирилл не только учился параллельно на мехмате МГУ и в Высшей школе экономики, но и был лучшим студентом на обоих потоках.
Это не могло не порождать завистников данного таланта, но трудолюбие и усердие Кирилла, с которым он постигал новые для себя знания, били карты даже самым неистовым завистникам, которые обычно и часу в день не могли усидеть перед книжками, да и то постоянно отвлекаясь на посторонние дела.
Нельзя сказать, что Кирилла очень любили окружающие. Высокомерие, сложный характер и гордыня не добавляли баллов в его копилку. В то же время людям очень хотелось быть в кругу таких молодых, сильных и уверенных людей как Кирилл. Для большинства, они являются примером для подражания, теми, кто достиг того, что не покорилось им.
Рабочие встречи прошли в штатном режиме. Родин к ним уже привык, они не являлись для него чем-то новым и просто переросли в рутинную работу. У него оставалось немногим более 20 минут до встречи с боссом. Он догадывался, о чем, скорее всего, с ним будут говорить, поэтому старался быть как можно более собранным.
Прокручивая в голове какие-то цифры и схемы, он спокойно направился в кабинет своего начальника, который располагался этажом выше. Почему-то он вспомнил, как первый раз переступил порог этой компании, тогда еще располагавшейся в другом менее просторном здании.
Окончив третий курс, Кирилл решил не уезжать на летние каникулы, а найти временную работу в Москве. Он заранее к этому готовился, выбирая подходящие на его взгляд компании. Разослав свое резюме в пять крупных международных компаний, он принялся ждать ответа. Рядовой студент на его месте мог надеяться лишь на чудо, но Родин таковым не был. Им двигал холодный расчет, а также абсолютная уверенность в своих силах.
И вот через некоторое время он получил пять ответов, четыре из которых оказались положительными. Отрицательный был лишь из компании «Кронос». Это настолько ударило по его самолюбию, что с тех пор он задался только одной целью – попасть в эту компанию и доказать всем, что тот инцидент - не более, чем случайная ошибка. Стать лучшим даже в изначально враждебной по отношению к тебе среде – это жизненное кредо Кирилла и подобных ему представителей поколения новой России.
В просторной приемной директора Палистера было пусто. Звук тишины нарушали лишь механизм настенных часов, да периодическое постукивание уже не молодой, но располагающей к себе секретарши по клавишам компьютера. Сам кабинет директора представлял собой большое и уютное помещение со столом для переговоров и большими панорамными окнами, занимающими две смежные стены.
– Кирилл, добрый день, проходи, присаживайся, - Александр Палистер на чистом английском пригласил своего подчиненного за стол переговоров. Несмотря на свое пребывание в России уже более трех лет, он слабо говорил по-русски и в обычной деловой среде в целях избегания конфуза предпочитал говорить на английском. – Ты, наверное, догадываешься, зачем я тебя пригласил?
 – Мне все-таки хотелось услышать это от Вас, – высокий, поджарый европеец с проседью седых волос умел расположить к себе любого человека. Кирилл чувствовал себя на встречах с ним очень комфортно, независимо от степени сложности предстоящего разговора.
– Показатели по твоему направлению одни из самых лучших в компании. За свою долгую карьеру я видел очень много ребят, в том числе с блестящим умом и эрудицией, но подобных тебе я не встречал, – на лице Кирилла еле заметно проскочила улыбка. – Я это все очень серьезно говорю. Но позвал я тебя сюда, не для того чтобы дифирамбы петь. Ты, наверное, слышал о последних корпоративных новостях?
– Да, безусловно. Я всегда слежу за происходящим внутри компании.
– Так вот. Мне будет очень жалко потерять такого перспективного сотрудника, но думаю, что ты самый достойный претендент на образовавшуюся вакансию одного из топ менеджеров в центральном офисе компании. Я еще не отправлял рекомендации, хотел сначала переговорить с тобой по этому вопросу.
– Спасибо, я ценю это.
– Переезд в другую страну – это всегда не просто, даже в таком молодом возрасте, как твой. К тому же я знаю о твоих патриотических чувствах и желании изменить страну к лучшему. Что ты на это скажешь?
– Спасибо за оказанное доверие. Я думаю, что практически любой сотрудник не думая согласился бы на предлагаемую позицию. Я, конечно, буду немного скучать по России, но когда перед тобой открываются такие горизонты. Почему бы не попробовать изменить этот мир. К тому же наш новый проект уверен, может многое изменить здесь, – Кирилл мысленно проговаривал эту речь неоднократно перед зеркалом. Он догадывался, о чем с ним будет говорить директор, и был готов к любым вопросам.
– Да ты романтик. Я тоже был таким в тридцать лет. Хорошо, я услышал все, что мне требовалось. Мистер Родин, можете начинать готовиться к переезду. В течение двух-трех месяцев должно быть принято окончательное решение. Как раз самое время, чтобы нормально заработал ваш новый проект. Как он, кстати?
– Сегодня будет презентация. Мы должны произвести фурор. Вы придете?
– Не обещаю, у меня много дел сегодня, но постараюсь. Отпуск не помешает новому проекту? – в вопросе Палистера чувствовалось волнение.
– Нет, первые две недели уйдет на раскачку и переваривание того, что мы им предложим. Основная работа начнется позже. Я слишком много работал над проектом и вложил в него душу. Мне нужно сделать небольшую передышку, – к этому вопросу Кирилл тоже был готов и ждал его.
– Ну что ж, хорошо. Удачи Вам.
Кирилл чувствовал, что выходит из кабинета начальника победителем. Это сладостное и приятное чувство. Схожее он испытывал только тогда, когда какие-то хорошие и позитивные события происходили в его любимой стране. Кирилл – патриот, который искреннее любит свою страну. Притом не абстрактную страну на карте мира, полную красивых лесов, полей или рек. Он любил народ, ее населяющий. Каждого по отдельности он мог ненавидеть за его недостатки, жадность, слабость, слабоумие и прочие пороки, которые не обходят стороной живых людей, но как совокупность людей, как народ с широкой душой и неограниченными возможностями, он вдохновлял его на новые свершения.
Слово «Родина» для него очень многое значит. Даже свои инициалы в детстве он иногда писал, как РОДИНкА, приговаривая, что есть большая Родина, а есть маленькая Родинка. С тех пор мало что изменилось. Разве, что победы России он рассматривал через призму собственных достижений, а собственное эго, немного одурманенное врожденной гениальностью, не позволяет ему больше писать свое имя с маленькой буквы. Именно это имя он надеется вписать в историю большими золотыми буквами.
Обедал Кирилл обычно в одиночестве. Это было то время, когда он мог остаться один-на-один с собой. Подумать о новостях, которые успели с утра уже занять часть его мыслей, а также отдохнуть немного от окружающих, уединиться в огромном муравейнике современного мегаполиса. Очищаться от лишних мыслей сегодня даже и не требовалось, так как кроме разговора с боссом в его голове сидят мысли только об одном: о презентации и выходе на рынок нового продукта страховых услуг, который должен многое изменить. В голове проносятся обложки газет и журналов, на обложках которых будет красоваться красивый и молодой мужчина, олицетворяя собой образ успешного человека, идеальный пример для подражания.
Имя Кирилла Родина в сфере страхования распространялось с той же скоростью, с какой свет способен преодолевать космическое пространство. С первых дней работы в «Кронос страховании» молодого студента направляют на один из новых проектов, который охватывал быстрорастущий рынок в странах бывшего Советского Союза, связанный со страхованием жизни. Тогда с подачи молодого работника одним из первых началось внедрение страхования жизни на дожитие до определенного возраста.
В условиях нестабильной экономической системы, только начинающей крепнуть от поступающих в страну нефтедолларов, эта пенсионная страховка стала той подушкой безопасности, которую выбирали для себя многие люди. Это была их уверенность в завтрашнем дне, в том, что перешагнув определенный рубеж, у них будет открыт резервный фонд, который позволит им не зависеть ни от кого, позволит достойно встретить старость. Тогда о компании «Кронос» заговорили как о социально ответственном бизнесе с успешными экономическими решениями сложившихся проблем.
Рейтинги компании наравне с должностями и зарплатой Кирилла устремились вверх. Следующий его успешный проект был реализован в должности менеджера, что позволило специалистам данной сферы узнать его имя. Стране требовались иностранные инвестиции, нужен был толчок к развитию. Выкачивание нефти и газа было всегда привлекательной сферой для инвесторов, но это не тот вектор развития, который нужен России. Успехов отдельных лиц на местах было явно недостаточно, чтобы система заработала, как следует. Большие риски отпугивали многих инвесторов от вложений в отечественную экономику.
Страхование инвестиций от всемирно известной компании позволило одним ударом решить большое количество задач: увеличить приток капитала в страну, повысить доверие к проектам в России, дать толчок экономическому росту, практически утроить прибыль «Кроноса» и заставить финансовое сообщество все чаще говорить о Кирилле Родине.
До презентации остается немногим более получаса. Кирилл волнуется, чего с ним давно не случалось.
– Марина, будь добра, принеси чашечку зеленого чая с ромашкой, - Кирилл думает, что это поможет ему немного успокоиться.
Он подходит к окну, делает маленький глоток, чай медленно проникает внутрь его тела, он закрывает глаза и позволяет мыслям унести его по просторам сознания. Все расчеты верны… мы слишком долго к этому готовились… ошибки быть не должно… если не мы, то кто… сейчас самое время… Поток мыслей проносится через его голову, и в памяти почему-то оживает момент подготовки материалов по новому проекту.
Круглый стол в переговорной. Кирилл вместе с руководителями курируемых управлений «Кроноса» обсуждают новый проект, который Родин готовил самостоятельно. Восторженные возгласы сменяются мыслями о будущем и редкими вопросами к создателю проекта. Все пребывают в небольшой эйфории, практически нет никаких замечаний и проект решают доводить до высшего руководства, а в случае одобрения через 2 месяца до широкой публики на специальной презентации.
– Ну что, у кого-то будут еще вопросы или будем расходиться? – на лице Кирилла яркая улыбка, а на губах как будто ощущается вкус победы.
– У меня есть один вопрос, – один молодой сотрудник, которого Кирилл видел сегодня первый раз, поднял руку.
– Да, конечно. Пожалуйста.
– Кирилл Александрович, Вы сами знаете, в каких непростых условиях мы живем. Вы не думали, что новым проектом мы возможно кому-то перейдем дорогу? Компания берет на себя большие риски. Открывая двери другим, мы ставим под удар самих себя. Может, стоит заручиться поддержкой федеральных властей или запустить этот проект параллельно с другими компаниями?
– Представьтесь, пожалуйста, – холодный взгляд Кирилла и невозмутимость на лице скрывали все эмоции, которые в это время были внутри.
– Михаил Морозов, ведущий аналитик, – он говорил немного потупив глаза в стол и слегка заикаясь, но его голос звучал уверенно, показывая, что он верит в то, что говорит.
– Вот что Михаил. Я вижу Ваше недоверие к проектам компании. Вы вот так просто хотите взять и отдать все лавры победителя кому-то другому. Отдать наш проект другим компаниям – нет, ну надо же такое предположить! – даже негодующий Кирилл выглядел очень сдержанно ¬– Так Вы никогда не добьетесь успеха. Государство? Что может быть хуже? Они только навешают нам своих проверяющих, создадут ограничительные барьеры, напишут свои стандартные ответы, что у нас все хорошо будет в соответствии с их программами и ничего делать не нужно. Или еще чего похуже.
– Но... – попытка Михаила вставить слово только еще больше раззадорила Кирилла. Он никому не позволит критиковать свое детище.
– Никаких но! Это наш проект и мы будем его реализовывать. Я попросил бы Вас не заноситься господин Морозов и оставить эти глупые идеи при себе. Мы пытаемся развивать нашу компанию и рынок страховых услуг в стране в целом. – Кирилл негодовал в душе. – Может быть стоит подумать о Вашем соответствии стратегии развития компании? Когда проект будет презентован, обо мне напишут в газетах, а Вы с таким взглядом на жизнь так и останетесь пустым местом.
Кирилл после пламенной речи откинулся и кресле и посмотрел в панорамное окно на никогда не засыпающий город. Михаил что-то промолвил в ответ, но Кирилл его не слышал. Для него в большинстве случаев существовало только одно авторитетное мнение – его собственное. Совещание уже было закончено, а он все продолжал смотреть на облака, проплывающие по небу и солнце, озаряющее крыши зданий, и отражающееся в речной глади.
Как же звали того молодого человека? Максим, Матвей, Николай... Отбросив пришедшие мысли, Кирилл взял все необходимые документы и направился в презентационный зал. Марина пожелала ему удачи. Кирилл считал, что удача – удел слабых, которые не могут собственными силами решить поставленных задачи, но сейчас даже не придал значение ее словам и не стал как-то комментировать.
В зале уже было много народа: журналисты, эксперты, коллеги и прочая публика. Он искал глазами мистера Палистера, но не мог найти. Уже был установлен микрофон и пульт для показа презентации. Кирилл поднялся на сцену и окинул взглядом еще раз весь зал. В его голове попеременно сменялись мысли от первых шагов по проекту, бессонных ночей и трудностей документации до предстоящего успеха, всеобщего признания и запланированного отпуска. Отдавая себя делу, он ждал ответной реакции: признание, награда, слава.
«А может быть мне когда-нибудь присудят Нобелевскую премию?» порадовавшись своим мыслям, Кирилл включил презентацию и начал выступление.
– Добрый день, дамы и господа. Я рад приветствовать всех собравшихся от лица компании «Кронос Страхование». Сегодня мы запускаем новый продукт, который должен изменить не только подходы к страхованию, но и улучшить экономическое состояние и инвестиционный климат в стране. Вы все знаете, что имеется практика насильственного захвата бизнеса путем применения различных схем, в том числе через взаимодействие с силовыми структурами. Иными словами рейдерство. Компанию изначально банкротят, чтобы потом скупить за бесценок и овладеть «лакомым кусочком».
Все мы об этом знаем. Не каждый бизнесмен готов бороться и до конца отстаивать интересы своей компании. Когда ты оказываешься один против системы, то кажется, что сражение заведомо проиграно. У многих опускаются руки. Но даже те, кто боролся до конца порой не выдерживают и в итоге проигрывают. Но сегодня мы хотим сказать, что вы не одни. Мы протягиваем вам руку, предлагая наш новый страховой продукт «Анти-рейдер».
Мы берем на себя обязательства по осуществлению всех выплат компании перед кредиторами в случае целенаправленного банкротства на заранее оговоренный период. Это позволит восстановить деятельность и устоять на рынке. Но даже это не самое главное. В отношении этих компаний с меньшей вероятностью станут применять инструменты воздействия, понимая, что они имеют дополнительную защиту. Мы уверены, что выход данного продукта на рынок будет полезен не только компаниям, но и общему благосостоянию экономики в целом. Теперь же я хотел подробнее остановиться на некоторых юридических и финансовых деталях, которые являются исключительной разработкой нашей компании.
Далее Кирилл уже парил, а слова лились из его уст, сливаясь в сладостное пение соловья. После часа выступлений посыпалось множество вопросов, как от журналистов, так и от представителей бизнес-сообщества. После ответов на вопросы, участников презентации пригласили в соседний зал на специальный фуршет, где можно было в более узком кругу пообщаться в неформальной обстановке.
– Будете что-нибудь пить: шампанское, вино, виски, коньяк? – официанты лавировали с заполненными подносами между веселящейся публикой.
– Воды, без газа. – Кирилл даже сегодня придерживался собственных правил поведения.
На фуршете ажиотаж вокруг презентации немного утих. Все разбились на группы по интересам, полностью погрузившись в праздничную атмосферу.
– Вы сегодня прекрасно выступили. Мои почтения, – к Кириллу подошел мужчина невысокого роста средних лет с бокалом шампанского в руке. Рядом с ним была обворожительная брюнетка с томными голубыми глазами в шикарном платье.
– Спасибо, мы знакомы?
– Орлов. Феликс Орлов. Представитель московской ассоциации крупного бизнеса, – Орлов протянул бокал Кириллу.
– Что-то я не слышал о такой, – взгляд Кирилла все больше переключался на спутницу Феликса. «Интересно, это линзы или натуральный цвет глаз?»
– О нас мало, кто знает. Мы достаточно закрытая организация. Простите, я не представил свою спутницу. Это Оксана – специалист по связям с общественностью нашей компании.
Оксана подняла глаза на Кирилла и посмотрела на него завораживающим взглядом, как будто совершив двойной выстрел прямо в сердце.
– С такими сотрудникам, я думаю, у вас нет проблем с общественными связями, – Кирилл как будто попал в трясину чар и с каждым взглядом его засасывало все глубже и глубже.
– Да, здесь у нас все схвачено. Вы очень молоды. И мне кажется, что не понимаете еще всех нюансов сегодняшней действительности. Не боитесь перейти кому-нибудь дорогу в этой опасной игре? – хитрый взгляд Феликса ускользнул от Кирилла.
– Молодость – это не порок. Волков бояться, в лес не ходить.
– Ну как знаете. Простите, мне звонят. Я отойду ненадолго. Оксана, не дай нашему герою скучать. Мое почтение, – Орлов ушел. Что-то в нем не нравилось Родину, но сейчас думать об этом ему хотелось меньше всего.
Весь остальной вечер он провел с Оксаной. За ее приятной внешностью скрывалась очень интересная личность с хорошим чувством юмора и широким кругозором. С ней он, казалось, мог быть самим собой. Тем, настоящим Кириллом.
«Интересно, может быть, это и есть любовь. В любом случае, это судьбоносная встреча», так Кирилл говорил самому себе. Он был просто в эйфории. Таких ощущений он давно не испытывал.
– Кирилл, нужно срочно отлучиться по семейным обстоятельствам, мне очень жаль. Ты позвонишь мне завтра? – Оксана с виноватым видом посмотрела на Родина большими голубыми глазами.
– Конечно. Я тебя провожу.
– Нет, не надо. Спасибо. Внизу ждет служебная машина. Отдыхай. Сегодня твой день, герой – Оксана поцеловала его в щеку. Ее губы очень легкие и воздушные. Кирилл еще долго ощущал их прикосновение.
Попрощавшись с Оксаной, он как будто снова вернулся в привычный мир. Эйфория сменилась головной болью и легким помутнением рассудка. Глаза и мозг как будто не слушались его. Пока никто на него не обращал внимания, он решил поехать домой и там перевести дыхание.
Кирилл еле дошел до машины, чуть не упав на лестнице, и не мог несколько минут попасть в замок зажигания.
«Видно я совсем заработался. Может вызвать такси? Да, нет. Что я не доеду до дома? Тут всего 15 минут без пробок».
Выехав на улицы ночной Москвы, Кирилл нажал педаль в пол и понесся на крыльях судьбы. По радио громко играла музыка, но его душа пела громче. Кирилл чувствовал себя победителем жизни, человеком, который находится на вершине Олимпа, откуда будущее рисовалось ему яркими красками. Он вспомнил билет на тумбочке и ему стало еще приятнее при мысли о грядущем отпуске. Он как будто провалился в яму собственных фантазий...
Яркий свет ослепил его. Указатель дорожных работ и предупреждающие знаки были устрашающе близки, Кириллу даже показалось, что он заметил ужас на лицах дорожных рабочих. Его машина врезалась в отбойник и несколько раз перевернулась. Секундой позже произошел взрыв бензобака, который раскидал осколки от машины Кирилла не десятки метров...

*    *    *

Фотография полностью сгоревший машины Кирилла заняла первые полосы газет и интернет-изданий. В его крови нашли следы сильнодействующего наркотика. Версия о том, что Кирилла специально напичкали запрещенными препаратами, не получила доказательств. По показаниям Оксаны Соколовой, которая видела Кирилла в тот вечер, он все время закидывался какими-то таблетками, призывая девушку к тому же самому. После ее отказа он уехал дальше на какую-то закрытую вечеринку.
В новостях говорилось о страшной автоаварии, в которую попал молодой топ-менеджер. По сообщениям СМИ он находится к реанимации в очень тяжелом состоянии, близком к коме. Причиной дорожно-транспортного происшествия называлось употребление наркотических веществ. «Золотая молодежь», любители красивой и роскошной жизни, искусители запретного плода - такими словами описывали в блогах произошедший инцидент. Никого не интересовали комментарии отдельных личностей по поводу того, что Кирилл вел здоровый образ жизни.
Авария Кирилла бросила тень на проект «Анти-рейдер». Просуществовав еще месяц, он был закрыт из-за так называемых юридических проблем в документации. К нему больше не возвращались. История этого проекта теперь пылится на архивных полках. А имя Кирилла очень скоро забылось, как забывается многое в этом мире. Лишь родственники и врачи, продолжающие бороться за его жизнь, еще вспоминают каждый день Кирилла Родина и ждут его возвращения с «того света».
На журнальном столике лежит билет на самолет. San Paulo. Время вылета – 10:25. Дата давно прошла. Теперь это уже просто бумажка, утратившая свое предназначение, как будто являясь символом нереализованных желаний.


*    *    *

Из века в век твой ясный свет сияет над Россией. Твой образ Пресвятой живёт в сердцах людей. Ты открываешь к Истине пути и воскрешаешь силы, даруя Миру Свет Любви и радости своей...
Сергий Радонежский (Варфоломей) родился под Ростовом в благочестивой боярской семье Кирилла и Марии в 1314 году.
После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников Сергия и Вакха. Ему было 23 года.
О преподобном стала повсюду распространяться слава. Одни говорили о его строгом воздержании, трудолюбии и прочих подвигах, другие удивлялись его простоте и незлобию, иные рассказывали о его власти над злыми духами, – и все поражались его смирением и душевной чистотой. Посему многие из окрестных городов и селений начали стекаться к преподобному. Кто обращался к нему за советом, кто желал насладиться его душеспасительной беседой. Всякий находил у него добрый совет, всякий возвращался от него утешенным и успокоенным, у всякого на душе становилось светлее: так действовали кроткие и благодатные слова, коими Сергий встречал всех приходивших к нему за советом или за благочестивым наставлением. Преподобный с любовью принимал всех; некоторые просили даже у него позволения жить вместе с ним, но святой отговаривал их, указывая на трудности иноческого жития.
Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Когда однажды братия монастыря стала бороться за руководство обителью, Сергий покинул стены будущей Лавры.
Уважаемый и прославляемый всеми, преподобный Сергий оставался всё тем же смиренным иноком: людская слава не прельщала его; всё также продолжал он трудиться и служить всем примером. Всем, что только было у него, он делился с бедными; не любил он мягких и красивых одежд, но постоянно носил одеяние из грубой ткани, собственноручно им самим сшитое. Однажды в монастыре не было хорошего сукна, оставался всего один кусок, и тот был так плох и гнил, что монахи отказывались брать его. Тогда Сергий взял его себе, сшил из него одежду и носил ее до тех пор, пока она не развалилась.
Сергий основал множество монастырей. Однажды во время молитвы увидел большую стаю птиц. В видении ему было сказано: «Так умножится стадо учеников твоих».
Преподобный Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Завещанием монастырской братии остались его предсмертные наставления:
«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»
 


История вторая

Предав друга - врага обретешь, обняв врага – получишь друга.
Восточная мудрость

Алло, - кто это может быть в такую рань в законный выходной день. Анна лежала в кровати, и вторая часть ее мозга еще продолжала спать, досматривая яркие сны.
- Анна, доброе утро. Вставай скорее. Помнишь историю с интервью «Один день из жизни Карлоса Перейра»? Его представители дали согласие.
Анна села на кровать. Сон уже улетучился, но ясность к ее мыслям еще не пришла.
- Это здорово, но зачем ты мне звонишь, - девушка перевела взгляд на настенные часы, - в 7 утра! Неужели нельзя было немного подождать?
- Давай скорее в редакцию. Я буду там через час. Интервью уже завтра. Нужно подготовиться, – на другой стороне повесили трубку.

Карлос Перейра – известный бизнесмен, меценат, филантроп и просто популярная личность в своем городе. Издательство Анны запустило серию статей под названием «Герои нашего времени или на кого должна равняться Латинская Америка». Целью рубрики является не только популяризация издания, но и пропаганда общечеловеческих ценностей среди молодежи, кумирами которой стали алкоголь, наркотики, уличные банды и другие пороки современного общества. Быстрый путь к красивой жизни зачастую оборачивается тюремной камерой или смертью в раннем возрасте. Героями рубрики уже стали известные спортсмены, музыканты, писатели, религиозные деятели, политики, ученые.
Выбор Карлоса Перейра не случайный. Выросший в простой семье, сам сколотивший свое состояние, бизнесмен вел широкую общественную деятельность, занимался благотворительностью. Получив вводные от главного редактора, сделав заготовку отдельных вопросов и записав все контакты для завтрашней встречи, Анна отправилась домой, готовиться к интервью.
Утром следующего дня Анна прибыла в элитный район города, который носил неофициальное название «Золотая миля». Аккуратно постриженный газон, дома один лучше другого, бассейны, спортивные площадки и цветочные клумбы. В одном из таких домов жил Карлос со своей семьей и свитой.
Охрана пропустила Анну внутрь, и пока она шла по вымощенной белым камнем дорожке, на порог навстречу ей вышел хозяин дома. Среднего роста, на вид чуть меньше сорока, с густой шевелюрой. Внешне он бы ничем не выделился в толпе, ну разве что очень ухоженный.
- Доброе утро... - протягивая руку и улыбаясь, Карлос подошел к девушке.
- Анна, - журналистка протянула руку в ответ.
- Анна, очень приятно. В вашей редакции работают настоящие специалисты. Я тоже считаю, что наилучшим способом показать мою жизнь будет провести один день вместе. Ведь увиденное всегда оставляет более яркие впечатления. Мы как раз с семьей завтракаем. Приглашаю присоединиться, - Карлос явно умел расположить к себе собеседника.
- Спасибо, но я уже позавтракала дома.
- Ну тогда хотя бы чаю или кофе. Я прошу разделить скромную трапезу с моей женой и детьми. Отказ не принимается, - хозяин дома открывал входную дверь, пропуская Анну вперед.
Внутри дом казался еще более богатым и шикарным, чем снаружи. Роскошный – самое подходящее слово для интерьера: позолоченные хрустальные люстры, картины эпохи возрождения на стенах, персидские ковры ручной работы в совокупности со всеми техническими новинками. Сочеталось ли это друг с другом? Возможно, не самым лучшим образом, но у Карлоса Перейры однозначно присутствует тяга к самому лучшему, к окружению себя самым дорогим и изысканным.
На кухне за столом сидели двое детей бизнесмена и его жена. Представив их Анне и наполнив для нее чашку вкуснейшего кофе, Карлос преступил к рассказу о доме, семье, истории своего становления и том месте, которое он занимает сегодня.
- А Ваши родители? – у журналистки был постоянно включен диктофон, и параллельно кое-какие пометки она оставляла в своем блокноте.
- Они живут отдельно, - Карлос перевел взгляд на часы, - О, уже 8 утра. Дети, опоздаем в школу.
Мальчик с девочкой побежали за школьными принадлежностями.
- Анна, я всегда подвожу детей в школу по дороге на работу. Они ходят в самую лучшую элитную школу в городе. Я сам принимаю активное участие в их обучении и частенько лично посещаю родительские собрания, устраиваю для школьников и их семей пикники на природе, - блеск в глазах Карлоса выдавал неподдельный интерес к тому, о чем он говорит.
Уже в машине разговор продолжился. Бизнесмен затронул важные темы доступности образования, расслоения общества, влияния школьной среды на будущее детей. Высадив детей около школы, современный и комфортабельный автомобиль мистера Перейра, в котором без проблем разместилась бы даже баскетбольная команда, направился по скоростному шоссе в другую часть города.
- Мистер Перейра...
- Анна, просто Карлос. Я еще молод душой и телом. Договорились?
- Хорошо, Карлос. Вы сказали о стратификации общества, большом разрыве между богатыми и бедными. Что-то можно сделать с этой проблемой в масштабе страны?
- Я вырос в бедной семье, в районе, где у детей даже не было достойных примеров для подражания. Но у меня всегда было неистовое желание иметь лучшую жизнь, окружить себя комфортом. Мыслил иначе, чем мое окружение. Многие из тех, с кем я рос, до сих пор прозябают в нищете, а кого-то уже нет в живых. Не могу точно сказать, так как потерял все контакты с прежним миром, - Карлос говорил очень монотонно и успокаивающе. – Мои дети живут в другом мире, у них другие цели, другое окружение. Две части одного общества должны существовать отдельно.
- Но разве это решит проблему?
- Объединение частей ее тем более не решит, а лишь усугубит сложившийся статус-кво. Вы не сможете заставить одних людей прыгнуть выше головы, зато другие очень быстро деградируют.
- Но может нужно дать им шанс?
- Шанс... Многие даже не поймут, что с ним делать. Таких как я – единицы. Люди в лучшем случае хотят прийти на работу, получить деньги и сидеть вечером с друзьями, попивая пиво, вино или что покрепче и смотреть телевизор, ругая при этом местную власть, футбольную команду или своих соседей. Я не говорю уже про криминальные элементы. Общество не может быть принципиально другим, у каждого своя функция. Зачем насильно тащить человека в музей и надевать на него костюм, если он привык к той жизни, которая у него есть.
Яркое выступление Карлоса прервал звонок мобильного телефона. Анна воспользовалась случаем, чтобы сделать кое-какие заметки в блокноте. Закончив разговор, он продолжил.
- Сейчас мы с Вами прибудем на одну из моих фабрик, где я покажу линию производства и Вы сможете лично убедиться в экологичности производимых продуктов, а также осмотреть современное оборудование, которое использует компания.
Завод действительно поражал: новейшая техника, полностью автоматизированный конвейер. Огромный комплекс зданий, выкрашенных в белый цвет, очень хорошо охранялся и со стороны напоминал неприступную крепость.
- Зачем столько охраны?
- На всякий случай. У нас не совсем безопасно в городе. А рабочие на заводе не должны ни о чем подобном думать. Сюда не пронести ничего лишнего. На входах и выходах системы мониторинга по последнему слову техники.
К бизнесмену подбежал помощник с пакетом в руках.
- Спасибо, Хосе, - Карлос слегка похлопал по плечу парнишку. – Племянник прокурора. Взял его к себе на стажировку. Как не оказать услугу таким уважаемым людям. Ах да, это для Вас, Анна, - Карлос протягивал пакет Анне. - Все самое свежее и лучшее.
- Что Вы, Карлос! Это совсем не обязательно.
- Возьмите, или я обижусь. Хосе, отнеси этот пакет в мою машину. Это скромное напоминание о поездке на завод. Чем богаты, тем и рады.
Обойдя еще раз весь комплекс, бизнесмен и журналистка продолжили общение в машине, которая несла их в центр оживленного города.
- Анна, моя компания не только преуспевает на рынке и входит в десятку крупнейших холдингов региона. Мы стараемся большое внимание уделять благотворительности, а также заботе о тех, кто не в состоянии сделать этого самостоятельно. Сейчас мы с Вами направляемся в Церковь Девы Марии, которой наша компания активно помогает.
- Почему именно эта церковь?
- Как-то на одном из званых ужинов я услышал от мэра, что ряд церквей находится в полуразрушенном состоянии, в том числе и эта. Я был одним из первых, кто решил пожертвовать деньги на благое дело. Ведь все вокруг нас мирское и уходящее, а с возрастом начинаешь задумываться о вечном, об истине, которую хранит в себе святая церковь.
- Карлос, Вы очень верующий человек?
- Меня привели в церковь еще ребенком. Я вижу, какое влияние она оказывает на людей. Вижу полные храмы и ту силу, которая скрыта от непосвященных глаз. Но знаете, что меня поражает больше всего? – Перейра сделал пол оборота в сторону Анны и его глаза оказались прямо напротив глаз журналистки.
- ?
- Люди. Я безгранично верю в людей, в их возможности. Особенно в церкви можно увидеть много сильных духом людей. От них как будто идет свет, свет спасения.
Автомобиль остановился прямо у входа. Внешний вид действительно поражал. Только что отреставрированные своды, аккуратный чистый дворик и статуя Христа, простирающего руки к своим чадам.
- Впечатляет, не правда ли? – Карлос снял темные очки и поднял глаза к колокольне, уходящей в небеса. – Вы пока побудьте здесь, можете сделать несколько фото, а мне нужно подписать кое-какие бумаги. Работа...
Вернувшись через пару минут, бизнесмен застал девушку на том же месте, что-то помечавшей у себя в блокноте.
- Здесь недалеко находится мой офис. Предлагаю прогуляться. Там мы сможем пообедать.
- Хорошо, ведите, - Анна подумала, что сейчас от обеда она точно не откажется.
Офисное здание из стекла и бетона всего в паре кварталов от церкви представляло собой свечку, немного не вписывающуюся в окружающий колорит.
- Давно построено это здание?
- О, всего лет пять назад. Раньше мы ютились в крохотном помещении, а часть работы осуществляли прямо на заводе. Теперь же здесь в самом центре расположен мозг моей империи, куда стекается вся информация и где принимаются все ключевые решения.
В ресторане с панорамными окнами, отделанном изнутри мрамором и обставленном зеленью, ощущалась атмосфера обеда не в центре оживленного города, а в райском уголке джунглей. Закуски и основные блюда, которые подавали к обеду были настолько экзотические и изысканные, что даже такой гурман как Анна видела их впервые.
Карлос Перейра все больше проникался доверием Анны. Непринужденная беседа расположила ее к бизнесмену еще в большей степени. Теперь она понимала, почему именно его выбрал главный редактор для их рубрики.
- Анна, пока мы ждем десерт...
- О нет, Карлос, я просто не осилю. Все безумно вкусно, но я уже похожа на хомяка.
- Не спешите отказываться. Сегодня в меню мороженное по специальному рецепту от шеф-повара. Я никогда не думал, что мороженное может быть таким вкусным. Наш шеф знает какой-то удивительный секрет.
Карлос встал со стула и подошел к панорамному окну.
- Видите вон то небольшое здание красно-белого цвета?
- Которое практически прилегает к вашему офису?
- Да, да, да. Немногие знают, но это наш подшефный детский дом для детей с отклонениями в развитии. Да, им и сейчас приходится нелегко, но без нас они влачили совсем жалкое существование и были под угрозой закрытия.
- Это здорово, Карлос! Вы часто навещаете их?
- О, нет. Я стараюсь проявлять свою любовь в платежных документах. Малыши хорошо знают меня и я боюсь, что просто не смогу перед ними всеми устоять. Но они всегда здесь, - Карлос показал на сердце. – А их маленькое здание как будто под крылом и надежной защитой нашей компании.
- Может все-таки зайдем к ним?
- Анна, Вы безусловно можете навестить их, но мне, к сожалению, необходимо уезжать на переговоры. Мы могли бы завершить интервью в машине, а мой водитель доставит Вас, куда потребуется: домой, в издательство или в любое другое место.
- Хорошо, я поеду в издательство.
- Договорились! Но сначала по мороженному!
Отведав волшебный по своему вкусу десерт и захватив сумочку с блокнотом, Анна вышла в большой светлый холл. Карлос открыл еще одну дверь, где на этаже их уже ждал панорамный лифт.

Через неделю в свежем номере газеты вышла статья «Герои нашего времени. Карлос Перейра. Меценат, филантроп или просто человек, на которого хочется быть похожим». Карлос читал статью и с каждой строчкой его лицо все больше расплывалось в улыбке.

- Алло, - сонно пробормотал Карлос, подняв трубку лежащего на тумбочке у кровати телефона.
- Алло, Карлос. Срочно вставай, открой ссылку, которую я тебе прислал на почту.
- Луис, какого черта ты мне звонишь посредине ночи? И почему ты сам не спишь?
Луис – один из немногих друзей мистера Перейра, с которым у него к тому же были общие бизнес интересы.
- Я же в Сингапуре, здесь сейчас вечер. Карлос не время спать. Я решил немного почитать прессы и вот на что наткнулся. Уже через несколько часов это будет в каждом киоске. Эту газету прочтут десятки тысяч человек. В интернете уже опубликован свежий номер, - в голосе Луиса слышалась истерика.
- Да ты можешь нормально объяснить!?
- Читай статью! Это конец!
На другом конце послышались гудки. Включив ноутбук и перейдя по нужной ссылке, Карлос не сразу поверил своим глазам. «Наверное, мне все это снится. На экране отображалась следующая статья».
«Карлос Перейра. Что скрывается за маской лицемерия?
Месяц назад каждый из нас смог ознакомиться с «блестящей» статьей о нашем современнике, бизнесмене Карлосе Перейра. Лестные эпитеты, которыми он был одарен в статье по полной программе показывают лишь внешнюю оболочку жесткого мира этого человека. Так кто же скрывается под овечьей шкурой? Каков на самом деле этот «герой»? Нам удалось это выяснить от людей, знающих всю подноготную данного человека, правду о его жизни. Они не захотели молчать. Теперь и вы это узнаете.
Добрый бизнесмен, любящий отец и активный участник благотворительной деятельности – лишь образ, созданный этим хитрым человеком. Алчность, ненасытная жажда обогащения, максимальная скупость и расчетливость во всем, а также ненависть к конкурентам – вот его настоящее «я». Утопающий в роскоши бизнесмен, практически прервал контакты с родителями, и они до сих пор живут в бедном районе, где разгуливает преступность.
Вы скажите, что он заботится о детях, посылает их в лучшую школу, принимает активное участие в их образовании? Для него это просто бизнес. Он использует богатую среду, в которой учатся его дети, для приобретения полезных контактов и развития бизнеса. Он даже ведет специальный учет вложенных в детей средств и полученных благодаря им дивидендам. И к счастью для детей этот мини-баланс положительный.
Не секрет, что компания Перейра выпускает экологически чистые продукты. Но какими средствами все достается? Вырубаются тропические леса для его фермы, люди получают зарплату, меньшую, чем в среднем по отрасли, а «экологически чистое производство» загрязняет реку, из которой мы пьем. Это не говоря уже о выбросах в воздух, которым мы дышим. И это все при молчаливом согласии властей.
Да, Карлос вырастил свою империю с нуля. Но скольких людей он подставил на своем пути, скольких обманул. И все ради дополнительной сверхприбыли.
Отдельно стоит упомянуть и духовность. Как же может такой святой человек так поступать? Пока за благотворительность на нужды церкви снижают налоги, можно. Ровно столько мистер Перейра будет «глубоко религиозным человеком».
А сироты? Под предлогом помощи оттяпать «золотой участок» в центре города для своего офиса? Браво, мистер Перейра! Ничего, что парка у школы для трудных детей теперь нет...
Вы спросите, не пустые ли это обвинения? Мне бы хотелось, чтобы это было так. Но такова правда жизни. И в следующем номере мы опубликуем документы, подтверждающие данные факты, чтобы развеять миф о национальном герое.
И если вы спросите, хочу ли я быть похожим на Карлоса Перейру? Ну уж нет, пусть горит в аду в одиночестве.»


*    *    *

Карлос закончил читать статью и откинулся в кресле. Мысли с невероятной скоростью летали у него в голове. Теперь он понял, о чем так кричал Луис. Нет, он, несомненно, будет бороться. Но его только что подвели к пропасти... И заставили заглянуть в бездну...


*    *    *

Агнес Гонджа Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в Скопье. Семья девочки была весьма обеспеченной. Ее мать много времени посвящала молитве и богослужениям, а также делам милосердия. Бедных радушно принимали в семье Бояджиу. Когда отец семейства Никола умер при невыясненных обстоятельствах в 1919 г., мать девушки осталась с тремя детьми, зарабатывала на жизнь шитьём, вышивкой и разной другой работой. Позже она взяла к себе шестерых сирот.
Гонджа с 12 лет стала мечтать о монашеском служении и о том, чтобы поехать в Индию и заботиться там о бедных.
В восемнадцать лет она уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину: монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню монахини и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила она, — только бесплатно! Из любви ко Христу!»
То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.
В 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия и, принимая эту награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных», она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена. A средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать «моим людям».
Сейчас весь мир знает Агнес Гонджу Бояджиу как Мать Терезу, а ее имя ассоциируется с добротой и милосердием.
Не случайно, что 13 сентября, в день ее похорон, в Индии был объявлен национальный траур. Иностранку, не принадлежащую ни к одной из традиционных религий Индии, а являющуюся представительницей в сущности ничтожного по численности религиозного меньшинства, действительно оплакивала вся страна. Причем оплакивала именно как женщину-апостола или «ангела-утешителя». Именно так назвал ее президент страны.



История третья

Падение вначале похоже на полет.

Li Son Van сидит в больничном кресле. Серые тучи за окном палаты немного омрачают еще теплый октябрьский день. В субботу в палате кроме Ван почти никого нет. Клиника обычно переполнена, но сейчас время прогулок и многие женщины решили пройтись на свежем воздухе. Ли специально осталась на месте – в этот момент ей хотелось побыть одной, без лишних пар глаз. Еще раз заходит в свой блог. У Miss Flash более 10 тысяч подписчиков, но ни одного комментария за последние тридцать минут. Facebook тоже достаточно пассивен: Ким выложила фото в новом платье, Ан хвастается новым автомобилем. В остальном – никчемная информация из жизни «пустых» по мнению Miss Flash людей. Оставшись наедине с собой, Ван погружается в воспоминания.

Теплый весенний день. На набережной Ульсана тысячи людей, каждый из которых бежит по своим делам: офисные менеджеры опаздывают на встречу, посыльные спешат пораньше доставить заказы, студенты бегут на занятия. Водители в пробке сигналят и тоже куда-то спешат.
Ван никуда не торопится. Из-за разногласий с матерью она не первый раз уходит из дома. Нет, конечно, она вернется сегодня вечером домой, а завтра они, возможно, даже будут общаться, а к концу недели помирятся. Но сейчас она смотрела, как в огромном мегаполисе люди несутся навстречу своим делам, словно муравьи в большом муравейнике. Невольно приходят мысли о Бернарде Вербере, а вместе с ним представления о Франции, Эйфелевой башне, вине, любви и красоте. Яркое солнце ослепляло так же ярко, как и фантазии в голове девушки. Ли чувствовала себя не такой как все, она не хотела быть такой как все, она во всем хотела быть другой: более свободной, более яркой. Уже тогда в ее голове грелись мысли о карьере международной журналистки. Она представляла, как объедет множество стран и каждый день будет общаться с разными людьми, а зрители по ту сторону экрана будут ею восхищаться.

Входящее смс-сообщение вернуло Ван в реальность. Это от Эмили, подруги по переписке из Калифорнии, с повторным приглашением приехать на новогодние каникулы к ней в Сан-Франциско. «Привет, Флэш, ты уже определилась? Когда приедешь? У нас собирается отличная тусовка! Не затягивай. Обнимаю.» «Ок. Завтра займусь этим вопросом. Спишемся.»
С Эмили они познакомились на одном из журналистских форумов, где молодые таланты обменивались опытом, новостями и просто проводили интернет-время в компании близких по духу людей. Эмили, как и Ван изучает журналистику и мечтает о головокружительной карьере.
В животе что-то кольнуло. Ли решила походить по комнате. Звон колоколов пробивался сквозь звуки улицы в распахнутое настежь окно. Закрыв его от лишнего шума, она сменила цитату в социальной сети «Жизнь – это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий». «В решительности мне не занимать», - подумала Ли и вспомнила тот день, когда первый раз сказала родителям, что уедет из родного города в Сеул после окончания школы.

- Зачем тебе уезжать в Сеул? В Ульсане есть хорошие университеты. Сеул – огромный мегаполис, который ломает судьбы провинциальных девушек! – Миссис Ли была вне себя от ярости. Спокойная в обычной жизни женщина очень болезненно воспринимала все, что было связано с ее единственным ребенком.
- Мама, нет! Я хочу большего. Сеул откроет меня внешнему миру. Мне тесно в нашем городе, – чрезмерно импульсивная Ван заранее была готова к сложному разговору, но не предполагала, что он сразу перейдет на повышенные тона.
- Солнышко, я уже не молода, да и отец с каждым годом выглядит все хуже и хуже. Когда тебе за 55, время летит быстрее, как будто отсчитывая оставшиеся часы и минуты. Кто позаботится о нас, кроме единственной и любящей дочки? – Миссис Ли являла собой образ сильной женщины, но невольно выступившие слезы показывали, что она тоже живой человек.
- В Корее отличная медицина. Врачи всегда будут поблизости. К тому же я все равно ничего не смыслю в этих вещах. Какой с меня прок!
- Но Ульсан тоже большой город. Многие люди мечтают попасть сюда. Здесь каждый может реализовать себя. А как же семья Пак? Их сын очень неравнодушен к тебе. Вы здорово бы смотрелись вместе. Он учится на хирурга и ему уже на третьем году обучения предлагают стажировку в ведущих клиниках города, – женщина знала, что дочь не любит говорить о своей личной жизни, но сейчас нужно было попробовать выбить навязчивую идею из головы дочки.
- Мама, я не многие и хочу от жизни большего! И не надо снова про этого ботаника! Он как был малолетним ослом, так им и остался. – Ван вспомнила, как родители приходили в гости к семье Пак, а их маленький сын прятался при виде Ван, хотя был на несколько лет ее старше. – Это ваша жизнь и она здесь! Я не хочу жить такой жизнью и гнить в этом болоте!
Громко хлопнув дверью, она вышла из комнаты.
- Вот придет отец, мы еще продолжим разговор.
Женщина что-то еще кричала ей в след, но Ли уже вставила наушники и не слышала, о чем пыталась докричаться до нее мать.

Проверив почту и найдя там только спам и рекламную рассылку, Ван машинально зашла в программу, чтобы зачекиниться.
«Нет, в этом месте, пожалуй этого не стоит делать. Сразу посыплется куча неудобных вопросов. Да и к чему все это. Уже завтра я забуду обо всем этом, как о страшном сне.»
Доктор должен с минуты на минуту подойти и забрать ее в операционную. Ван, как и многие другие девушки в данном центре, не под своим настоящим именем. Клиника не требует официальных документов, но и стоит дороже, чем аналогичные в этом городе. Мэй Лин – именно так представилась Ван. Такое сочетание, по ее мнению, больше подходило для творческой журналистской профессии.
В одной из социальных сетей Ли пришло сообщение от одного из самых роскошных ночных клубов города с предстоящим расписанием вечеринок. Сейчас она уже посещала клубы не с таким постоянством, как пару лет назад на первом курсе обучения. Тогда, по мнению Ли, ночные клубы открыли для нее настоящий мир Сеула, мир богемы и шоу-бизнеса.

- Эй, Ван, а где тушь для ресниц? – соседка по комнате Джунг, как всегда, в спешке собиралась перед пятничным походом в клуб.
- Слева от лака для волос. Давай скорее. Надо еще «зарядиться» перед клубом. Ты как обычно?
- Само собой. Уже иду. Разливай.
Джунг вышла из ванной комнаты. Теперь она на 100 процентов готова к клубу. «Какая же она все-таки красивая», пронеслось в голове у Ли.
- Давай по три стопки и пойдем, а то я не хочу, как в прошлый раз проснуться непонятно где и с кем. Вы, Мисс Флэш могли бы проследить за мной, а не ворковать с тем красавчиком у барной стойки! Как он, кстати?
- Он достаточно милый. Мы болтали обо всем на свете, и я даже не заметила, как пролетело время.
- Ага, и как оказалась у него дома...
- В любом случае та ночь была волшебной.
- После этого виделись с ним?
- Мы списались пару раз, но как-то дальше развивать отношения ни ему, ни мне не хотелось.
- Ну как обычно. Может нужно остепениться, найти нормального парня, родить детей? – Джунг с серьезным видом посмотрела на Ван.
- Подруга, это алкоголь с тобой такое делает? Очнись! – Ли пребывала в небольшом шоке.
- Да, шучу я, - расплылась та в дьявольской улыбке. – Просто хотела проверить твой настрой! Сегодня в клубе будет Макс из футбольной команды, который учится здесь по обмену. И будет не один, а с каким-то другом. Предлагаю поохотиться в паре сегодня!
- В этом ты всегда на меня можешь положиться.
В порыве эмоций девушки опрокинули еще два шота и направились в сторону клуба.
Ван и Джунг подружились с первых дней в университете. Это все несмотря на абсолютно разное происхождение: целеустремленная и амбициозная Ван, родом из простой семьи и выросшая в богатой столичной среде, весьма избалованная Джунг. Девушек объединяла страсть к лучшей жизни и вечеринкам, а также влечение к противоположному полу. Юноши и мужчины, видя их открытость, также легко тянулись к ним. Они были завсегдатаями самых элитных вечеринок. Сокурсницы и знакомые их недолюбливали, считая развратными и пошлыми, но подруги уже привыкли не реагировать на подобные заявления. Ведь у каждого своя жизнь, а критика в их адрес не более чем зависть.

- Мисс Мэй, добрый день. Как Вы себя чувствуете?
Голос доктора Хвана показался слишком громким в этой пустой и тихой палате.
- Доктор, все хорошо. Я немного закрыла глаза и задумалась.
- Не переживайте. В Вашем случае риск минимален. Вероятность успешной операции составляет более 98 процентов без последующих осложнений для организма, - Ван заметно нервничала, хотя до появления врача она считала, что уже полностью успокоилась и настроилась.
- Мисс Мэй, я практикую уже более десяти лет и в моей врачебной практике не было ни одного несчастного случая.
- Спасибо, доктор. Мне стало легче. Я готова.
- Хорошо, через пять минут мой ассистент заберет Вас в операционную.

Когда врач ушел, Ли Сон Ван, еще раз закрыла глаза и мысленно перенеслась на несколько месяцев назад. Теплое летнее солнце еще нежно ласкает крыши домов и деревьев, но уже все больше и больше скрываясь за горизонтом. Ван в приподнятом настроении спускается в ближайшее метро, чтобы поскорее оказаться на крутой вечеринке, которую устраивают старшекурсники в часть окончания университета. Последний раз все соберутся вместе, чтобы уже в скором времени разлететься по разным уголкам страны и мира.
Ван и Джунг – в числе немногих приглашенных младшекурсниц на этом событии. Огромная квартира одного из хозяев вечера, казалось, вмещает целое полчище народа. Алкоголь, музыка, смех и дикий восторг – не просто спутники, а полноправные властелины этого вечера.
Ли путешествует между образовавшимися компаниями, между водкой, ромом и текилой. Вот Джунг уже обнимается с каким-то красавчиком на диване. Яркий красочный мир все больше перемешивает краски перед глазами, пока полностью не выключает сознание, откинув его в темную пропасть...
Кто светит фонариком в глаза? Что за приколы? Открыв немного один глаз, Ли понимает, что это солнце уже вовсю хозяйничает на небосклоне. Утром картина любой вечеринки не так живописна, как вечером: спящие тела, пустые бутылки, горы мусора, окурков, разлитое пиво. Классика. Но тут до Ли доходит, что солнце в глаза – это еще не самое страшное. Едва добежав до уборной, ее как будто выворачивает наизнанку. На скорую руку приведя себя в порядок, одевшись и не найдя Джунг, Ван решает поскорее оставить это место. Мобильный подруги выключен. Ну, ничего, вечером она еще выпытает все о вчерашнем красавчике.
Прошло уже несколько недель с той вечеринки. Ли направили на летнюю стажировку на местное телевидение, поэтому она целыми днями пропадала в офисе компании. Подруга укатила отдыхать в теплые края, а город как будто вздохнул с облегчением, выпустив студентов и отправив их на летние каникулы по разным городам.
Ван, полностью уйдя в работу, не заметила как стала излишне раздражительной, слишком разборчивой и непостоянной в еде. Периодическую тошноту она списывала на повара из местной кафешки и неожиданно жаркую погоду. И только первая задержка заставила Ли задуматься. Почитав в интернете, она сходила в аптеку за тестом на беременность.
Когда на экране тестера показались две полоски, в голове у Ли как будто все перевернулось, а земля ушла из-под ног: "Я беременна... Только не это..."

- Мисс Мэй, прошу за мной, – молодой ассистент в длинном белом халате стоял в дверях и приглашал девушку пройти за ним.
Пока они шли по коридорам, Ли еще раз посмотрела в Инстаграм, где кто-то из ее школьных друзей разместил фотографию со свадьбы.
«Каждый по-разному проводит субботний день... Стоп! Так это же тот самый Пак! Как он возмужал. Черный костюм ему явно идет!» – невольная улыбка отразилась на ее лице. – «А вот невесту мог бы найти и посимпатичнее».
Ли вспомнила родной город, вспомнила школьных друзей, вспомнила маму. Из глаз невольно потекли слезы. Мамин совет сейчас бы очень пригодился Ли, но звонить не было времени, да и никто не знает о том, что она беременна, даже Джунг.
Девушка быстро набросала сообщение «Мамочка, я тебя люблю. Ты еще будешь бабушкой.» Затем она удалила вторую часть сообщения, ограничившись лишь одной фразой, которую бывает так сложно произнести любимому человеку. В отношениях между мужчиной и женщиной она уже давно стала очень серьезной и люди зачастую, проведя ночь вместе не переходят к «следующему шагу» в отношениях. Перед тем, как войти в операционную, Ли успела нажать «Отправить» и сообщение ушло по каналам мобильной связи.
Ли положили на стол и медленно ввели наркоз. Карие глаза врача становились все менее четкими, привычный мир растворялся.
В Корее быть матерью одиночкой – значит быть изгоем общества. А если еще и от неизвестного отца... Это не только позор семьи и клеймо на всю жизнь, но и возможный крест на жизненных планах, как считала Ван.
«Я не готова. Нужно успокоиться и найти безопасное место, где можно сделать аборт». Мысль о беременности преследовала девушку постоянно, особенно в кошмарах во сне. Все это превратило жизнь Ли в навязчивую борьбу.
Она нашла через интернет подходящую клинику и записалась на прием. Ли назначили операцию на вторую половину октября.
И вот, находясь без сознания на операционном столе, Ван пребывала как будто в легкой полудреме. Ей рисовалось будущее, которое наступит уже завтра: работа, встречи, деловые поездки, светские вечера, ночные клубы, известность и успех. Она на телевидении по главному корейскому каналу. Миллионы глаз смотрят на нее, тысячи девушек хотят быть на нее похожи, мужчины готовы отдать многое, чтобы добиться ее расположения и провести ночь с ней. Она сама решает, с кем ей быть. Она особенная. Не такая как все.
И тут экран аппарата гаснет... Ситуация начинает выходить из-под контроля. Внезапно перебои в электричестве, скачки напряжения ставят под угрозу проведение операции. Но останавливаться уже нельзя. Доктор Хван пытается вернуться в дооперационное состояние, но уже слишком поздно.
Смертельное кровотечение в результате перфорации матки привело к остановке жизнедеятельности организма. Безуспешные попытки врачей вернуть девушку к жизни не увенчались успехом. Молодая журналистка умерла, не приходя в сознание.


*    *    *

Молчание в операционной давило тяжким грузом на каждого из находившихся в ней врачей. Каждый из них отдал бы очень многое, чтобы перенестись на 30 минут назад. Тишину в комнате нарушила вибрация от электронного устройства. На экране мобильного телефона Ли вспыхнуло информационное табло «Сообщение доставлено».


*    *    *

Ромео и Джульетта являются, пожалуй, самой известной влюбленной парой в мире. Пример чистой любви юноши и девушки, представленный нам Уильямом Шекспиром, знаком каждому образованному жителю планеты. Достоверность данной истории не установлена, но приметы исторического фона и жизненные мотивы, присутствующие в итальянской основе сюжета, придают определённое правдоподобие печальной повести о веронских влюбленных.
Между знатными веронскими семействами Монтекки и Капулетти идёт вражда. И когда юный Ромео из рода Монтекки на балу в доме Капулетти, видит Джульетту, то не может оторвать глаз от незнакомой девушки лучезарной красоты. Она тоже чувствует непреодолимое влечение к незнакомому юноше. Ромео целует Джульетту. Они узнают, какая пропасть их разделяет.
Джульетта вслух мечтает о Ромео. Ромео приходит к её балкону и слышит эти речи. Он отвечает на них пылким признанием. Под покровом ночи молодые люди дают друг другу клятву любви и верности.
Не заходя домой, Ромео направляется к монаху Лоренцо просить его как можно скорее обвенчать их с Джульеттой. Лоренцо вначале отказывается, но в итоге соглашается, рассчитывая, что союз Ромео и Джульетты положит конец вражде двух семейств.
Следующим утром родители Джульетты говорят ей, что она должна стать супругой Париса и не желают слушать её возражений. Джульетта в отчаянии. Она готова даже принять яд, но Лоренцо предлагает ей выпить особое снадобье, которое погрузит её в сон таким образом, чтобы все решили, что она умерла.
А Ромео, видя, что Джульетта мертва, и не зная, что это лишь сон, выпивает яд. Джульетта просыпается и в отчаянии, видя его труп, закалывает себя. Над телами своих детей главы семейств Монтекки и Капулетти забывают о кровавой вражде.

«Но нет печальней повести на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.»

История любви двух молодых людей будет навсегда примером романтических чувств, бескорыстной и чистой любви. И они навсегда останутся жить, не только в Международном Своде Сигналов, где буквы R и J обозначаются как «Romeo» и «Juliett», но в умах влюбленных мира сего.



История четвертая

Умереть за друга не трудно. Трудно найти друга, за которого стоило бы умереть.
Эдвард Бульвер-Литтон

I день.
14:20, Лагос, район Суру Лере
Эмануэль уже практически расправился с обедом, когда в коридоре зазвонил мобильный телефон.
- Дорогая, принеси, пожалуйста, мобильный. Он, наверное, в правом кармане моего халата.
Последние пять лет Эмануэль предпочитал обедать дома. Заместитель главного врача в одной из центральных больниц Лагоса таким образом старался отвлечься от больничной суеты и от каждодневных операций. Ведь, несмотря на занимаемый пост, ему ежедневно, в том числе на выходных, приходилось оперировать на хирургическом столе. В больнице остро ощущались проблемы с кадрами. Многие квалифицированные врачи были уже в возрасте, а молодежь предпочитала более развитые страны с высокими окладами у врачебного персонала.
- Ману, это твой босс, - красавица жена была главной опорой Эмануэля, матерью четверых детей и просто обаятельной женщиной во всех отношениях.
На экране высвечивался номер Патрика, главного врача больницы, в которой работал Эмануэль, а также его бывшего одногруппника по медицинскому университету. Патрик всегда был более прилежным студентом, любимчиком профессуры. Высокий, статный мужчина, который благодаря спорту поддерживал идеальную фигуру в своем возрасте. Его заместитель всегда был немного в тени своего более популярного товарища и коллеги. При этом врачом Эмануэль был отменным и в отдельных случаях он оставался единственным, кто мог провести сложнейшую операцию. Не сосчитать, скольких людей ему удалось вытащить с того света.
Даже несмотря на то, что именно Патрик после своего назначения одной из первых кадровых перестановок сделал Эмануэля своим заместителем, тот сохранял определенную нелюбовь к своему шефу. По его мнению, он был не менее достоин этой должности. Все усугублялось межнациональными особенностями. Эмануэля, как представителя народа йоруба, очень раздражало, что в Нигерии, а тем более в Лагосе, основанном его предками, у власти зачастую оказывались представители других национальностей, которые представляли относительное меньшинство. Относительное, потому что в Нигерии, как и в большинстве других африканских стран, на одной территории сосуществовали многие народы, принадлежащие к различным языковым, религиозным и этническим группам. Патрик принадлежал к народу игбо, что не особо радовало его заместителя, а также порождало тлеющий конфликт между ними, всегда провоцировавшийся представителем народа йоруба.
- Оставь, я ему позже перезвоню.
Говорить с шефом в данный момент ему совершенно не хотелось. Да и к чему, он и так знал, о чем тот скажет. Попросит подстраховать его вечером и заменить на дежурстве на выходных. У жены босса сегодня день рождения, а в субботу с утра они собирались в другой город к ее родственникам. Он просил подчиненного без записей в журналах взять на себя еще одно дежурство, а в обмен на это обещал отпустить в первоочередном порядке того в отпуск и выплатить дополнительную премию. Патрик еще в начале недели сказал об этом своему подчиненному, на что тот буркнул себе под нос: «Обсудим еще в конце недели, у меня срочная операция».
- Милая, вот с какой стати мне нужно работать, когда он будет развлекать своих гостей и угощать их тем, что приготовила его жена?
- Ману, ну что ты! Патрик всегда тебя приглашает на свой день рождения. А у его жены опять будет непонятный девичник. Уверена, что он тебя тоже прикрыл бы, будь у меня подобный повод. Завтра и послезавтра тебе просто нужно побыть на телефоне.
- Как же, как же… Всегда что-то случается… - мужчина допил сок, и начал собираться на работу. Мысль о том, что до конца пятницы оставалось всего несколько часов, грела его в этот и без того теплый день.

15:35, Лагос, район Шомолу
Ева с самого раннего утра на ногах. Сегодня пятница. И если для обычного человека это долгожданный, начинающий короткие выходные день, в который принято пораньше уходить с работы, встречаться с друзьями или проводить больше времени с семьей, то для таких как Ева – это только начало активной работы. Ева - начинающая модель. Завтра важный показ мод, на котором будут известные кутюрье. По слухам, даже ожидается приезд какого-то известного человека в мире моды из Европы или Соединенных Штатов. Точно никто сказать не мог, но новость разлеталась со скоростью света.
Каждая из девушек понимала, что это реальный шанс для неё засветиться, показать себя и, возможно, уехать покорять подиумы лучших модельных домов. У Евы всегда в моменты фантазий в голове крутится образ Наоми Кэмпбелл, супермодели, которая стала первой чернокожей девушкой, появившейся на обложках французского и английского изданий Vogue и журнала Time. Но, истинным кумиром Евы является Агбани Дарего. Девушка бы очень много отдала, чтобы оказаться на месте первой африканской чернокожей «Мисс мира».
Ева выросла в небогатой по нигерийским меркам семье. Когда девочке было всего пять лет, семья была вынуждена перебраться с севера страны в крупнейший город на континенте. Отец не хотел воспитывать трех своих дочерей в условиях, когда в регионе действуют законы шариата, а радикальные экстремисты преследуют христиан и представителей других религий. Семья Евы вела светский образ жизни, не придерживаясь в полной мере каких-то из религиозных течений. Мать, выросшая в мусульманской семье, и отец, воспитанный в протестантской среде, прививали своим дочерям самое лучшее от каждой религии, а также общечеловеческие ценности. По крайней мере они старались это делать до того возраста, когда дети перестают слушать родителей, а проблема «отцов и детей» становится особенно актуальной.
Мысли о блестящей карьере – единственное, что помогало Еве переживать временные трудности, сохранять веру в свои силы. Она всегда стремилась быть лучшей во всем и не признавала превосходство кого-то другого. Работа модели – это не просто пройтись пару раз по подиуму. Работать часто приходилось на износ, оставляя всего по 2-3 часа в сутки на сон. Мысль о модельном олимпе, богеме и хорошей жизни – единственная жизненная цель, ради достижения которой она была готова пойти на многое. Отказ от высшего образования, на которое Ева не хотела тратить время и лишние деньги, отказ от семьи ради карьеры. Девушка даже была готова поступиться какими-то жизненными принципами ради достижения поставленных целей.
Завтра очень важный день и Ева это прекрасно понимала. Сейчас ей надо было просто успокоиться, отработать задание на пятницу и быть лучше всех, даже лучше Аминат, которую любила публика, поклонники и окружение, но ненавидели другие модели, и в первую очередь Ева. За любовь публики нужно сражаться, и здесь Ева была готова пойти настолько далеко, насколько возможно.

17:10, Лагос, остров Лагос
Через 50 минут будет ужин. Сегодня после ужина перед сном им будут читать сказки, рассказывая о великолепных героях, добре, которое всегда побеждает зло и чудесах. Для пятилетних мальчишек из детского дома – это единственный сказочный момент в жизни. Кристиан круглая сирота. Его нашли совсем младенцем, болезненным и умирающим от голода. Приют при местном приходе подобрал его и вдохнул новую жизнь.
В Нигерии высокая детская смертность и спасение малыша можно было считать чудом. Сейчас это полноценный с физической точки зрения пятилетний малыш. Чего не скажешь о душе ребенка. Любой из детей, потерявших родителей, каждый день мечтает только об одном, что сегодня к нему придет взрослая женщина и скажет:
- Вот ты где был, дорогой! А мы с папой так тебя обыскались. Пойдем скорее домой, где тебя ждет твоя семья.
Ощущение одиночества и озлобленности на окружающих относятся к тем приобретенным качествам, которые даже самому талантливому воспитателю сложно свести к минимуму.
Пока Кристиан фантазировал о сказочных принцах и принцессах в далеких странах, мимо него провезли в инвалидном кресле маленького Огустина. Кристиан и Огуст были практически ровесниками. Только последний не мог самостоятельно передвигаться. У него были ампутированы обе ноги и повреждена правая рука, процесс заживления которой происходил очень медленно. Огустин попал в автомобильную аварию, в которой погибла его мама, а сам он остался инвалидом. Своего отца он практически не знал, так как тот погиб на военных действиях через полгода после рождения мальчика.
И несмотря на то, что за стенами детского дома жизнь Огуста могла превратиться в настоящий кошмар, в приюте ему тоже приходилось нелегко. Из-за сложного положения на него больше тратили времени воспитатели, а гости, навещающие приют, выделяли его из других, даря немного больше приходящей любви. Это сказывалось на его отношениях с окружающими детьми, которые не любили за это маленького инвалида. Он был в их обществе изгоем. Им, конечно, прививали любить своих ближних, но как пятилетним мальчишкам объяснишь, что мир не такой, каким его рисуют в сказках, а проблемы Огустина – это страшный недуг, а не благо.
- Стой, Кристиан. Зачем ты опять туда полез? А ну слезь немедленно!
Кристиан сделал вид, не что услышал угрозы воспитательницы. Он любил с помощью растущего возле здания дерева залезать на самый верх, откуда мог смотреть на залив, а по вечерам любоваться закатом. Там наверху мир был прекрасным, в нем не было никаких проблем.
«Что за кран сюда поставили!? Ничего не видно. Надо залезть повыше». У него было еще немного времени, перед тем, как воспитатели кинутся снова искать его здесь. Если они будут сильно кричать, то он может остаться без воскресного десерта,  а этого он хотел меньше всего.
«Какое яркое солнце! Ничего совсем не видно. Так слепит глаза. О нет, нет, нет. Ааааа....»

II день.
11:15, пригород Лагоса
Ева Мету сегодня самой первой пришла в конференц- холл. Показ мод должен начаться в три часа по местному времени. Но к этому моменту нужно не только настроиться морально, подготовиться внешне, но и сделать много прочих дел, закрытых для непосвященной публики. Другие девочки должны были начать подходить ближе к двенадцати. Но у Евы были свои планы. Она делала большие ставки на этот день. Она не могла допустить, чтобы Аминат появилась на глянцевых обложках и в интернете, как главная модель Нигерии.
То, что собиралась сделать Ева, было очень распространено в модельном бизнесе. Но ведь никто не говорил, что нужно изобретать велосипед? Главное – результат. Битое стекло у нее уже с собой. Для должного эффекта его нужно лишь посадить на клей в те туфли, которые наденет Аминат.
Одежду и обувь девушки получат незадолго до выхода и если первую пару все проверяют тщательно, то переодевание обычно уже происходит в очень спешном режиме и бдительность может отступить. Именно на это и был расчет Евы. Она устала быть в тени другой модели. Она не может видеть, как та получает все лавры, как ею восхищаются поклонники. Она уверена, что многое из этого обеспечивает лишь роль «первой скрипки» в их подиумном оркестре. И сегодня она намерена это изменить. Осталось лишь следовать заранее намеченному плану.

12:10, Лагос, район Шомолу
- Дорогая, я ненадолго отъеду, - уже в дверях Эмануэль кричал своей жене. – Не забудь про наши планы на вечер.
- Ману, куда ты? – когда женщина дошла до двери, мужа уже и след простыл. – Черт бы тебя побрал, Эмануэль Диогу! Ну что за манера!
Закрывая дверь, и раскладывая все в прихожей по своим местам, она заметила мобильный телефон, который муж впопыхах забыл.
- Ну вот те на, ты еще и без телефона. Что за растяпа! Ну, может, быстрее вернется.
Оставив телефон, на тумбочке, на видном для мужа месте, женщина вернулась к делам по дому.
«А вдруг, кто из больницы позвонит», подумала она. «В прошлый раз не звонили, будем надеяться, что и сегодняшнее дежурство обойдется. Иначе Патрик будет вне себя от ярости.»

13:40, Лагос, остров Лагос
- Девушка, я еще раз Вам объясняю, что мы не можем принять Кристиана Тале... Я понимаю, что случай сложный, но и Вы тоже поймите, у нас огромный поток больных, которые умрут, если им не сделать операцию. Для всех остальных существует очередь... Да, это по распоряжению нашего заведующего, мистера Диогу...Такие правила... Мы занесли все индивидуальные данные, врач, выезжавший на место происшествия все записал... Позвоним, как только что-то прояснится... Мы тоже будем молиться за Вашего мальчика.
На том конце провода повесили трубку. Молодая воспитательница разочарованно смотрела в пустоту. В больнице отказали в срочной госпитализации. Теперь она будет вынуждена сказать начальнице, что операция для Кристиана откладывается. Стелла еще недавно сама была одной из воспитуемых в подобном приюте, поэтому по-особенному переживала за каждого из подопечных.
- Миссис Ордега, я разговаривала еще раз с больницей, но они советовали нам оставить пока Кристиана у себя. Сказали, что более комфортные условия для него они не смогут обеспечить.
Глория Ордега сняла очки, и закрыла глаза.
- Будем надеяться на лучшее. Мы предоставим его судьбу в руки Господу. Ты сделала все, что было в твоих силах. Отдыхай, ты почти не спала прошлой ночью.
Стелла действительно провела очень тяжелую ночь. Это она нашла Кристиана без сознания на земле в луже крови с пробитой головой и неестественно выгнутыми ногами. Мальчик до сих пор практически не приходил в сознание и, Стелла, решив, что у нее еще есть силы, отправилась не к себе в комнату, а к Кристиану, чтобы помочь в случае необходимости.

14:00, Лагос, район Шомолу
- Ха-ха-ха, старик, ты просто убиваешь меня, - Салех заливался от смеха. Они с Эмануэлем дружили еще со школьной скамьи. К сожалению, большой город, работа и семейные обязанности делали их встречи реже, чем каждому из них хотелось. Тем не менее, эмоционального задела от посиделок хватало на долгое время.
- Брат, а ты представь еще вот такую ситуацию... – Эмануэль сам уже чуть ли не катался по полу со смеха.
- Нет, хватит, прекрати! Что ты делаешь со мной! Дай перевести дыхание.
Спустя пару минут Салех немного пришел в себя, умывшись холодной водой.
- Слушай, а чего нам с тобой дома тухнуть? Мне один человечек предлагал билеты на сегодняшний показ мод. Может, отдохнем как культурные люди, приобщимся к миру прекрасного? – Салех полез в карман за телефоном и уже начал набирать номер по бумажке.
- Постой, я обещал жене, что скоро буду. Да и телефон я забыл, а сегодня дежурю в больнице.
- Да ладно тебе! Я по глазам вижу, что ты уже согласен. Ну...
Доктор Диогу немного неуверенно кивнул головой и улыбнулся старому другу.
- Другое дело, узнаю своего старика!
- В конце концов, жена с дочками уедет скоро на занятия. Постараюсь успеть до их прихода. А от Патрика в случае чего я отмажусь.
- Ну тогда вперед навстречу приключениям!
Салех уже завел машину, и, как только Эмануэль сел на пассажирское сиденье, тронул в сторону шоссе.

15:40, пригород Лагоса
В конференц-холе яблоку негде было упасть. Салех и Эмануэль получили места прямо напротив подиума, но в самом конце зала. Хоть и не было так хорошо видно проходящих моделей, тем не менее, издали можно было оценить всю красоту не только нарядов, но и самих участниц парада.
Оба мужчины безоговорочно оценили девушку в оранжевом платье, которая только что завершила дефиле. Но Салех все-таки не поставил бы ее выше, чем другую в строгой кофточке и обтягивающих брюках на высоких черных каблуках.
В зале было непривычно много белых людей: представителей европейских домов моды. Возможно, один из этих домов пополнится еще одной черной жемчужиной. Но, кажется, что было всего две достойных конкурентки, между которыми развернется борьба за выгодный контракт.

15:50, пригород Лагоса
Ева снова оказалась за сценой и быстро скинув оранжевое платье, она стала искать глазами обувь Аминат. Высокие каблуки первого дефиле должны были смениться и на втором выходе девушке предстояло предстать в простых балетках. Но сейчас балетки меньше всего ее заботили, так как она не могла найти зеленую футболку от местного дизайнера, пока буквально за несколько секунд до выхода она случайно не нашла ее прямо у себя под носом.
Аминат сунула ноги в балетки, и вдруг тело пронзила жгучая боль, а безмолвный крик души раздался внутри девушки. Она должна была выйти на сцену, но ноги не слушались ее. Она брела словно в тумане... Каждый шаг был не просто шагом по подиуму, а шагом к краху ее надежд. Она не помнила, как смогла пройти круг... В зале раздавались аплодисменты. Но это были самые дорогие и аплодисменты в ее жизни.
Вернувшись за сцену, девушка упала на колени. Все ступни были в крови. Больше сделать хоть один шаг она была не в состоянии.

16:30, Лагос, остров Лагос
Кристиан по-прежнему не приходил в сознание. Стелла продолжала свое дежурство, не переставая молиться за своего подопечного. Иногда ей казалось, что мальчик подает признаки жизни, но это были лишь рефлексы тела. А может быть она просто выдавала желаемое за действительное.
Сегодня вечером к ним в приют должны приехать в рамках благотворительной акции девушки из модельного дома с подарками для детей. Любимцы мужчин и окружающей публики постараются привезти немного любви тем, кто в ней больше всего нуждается.

17:33, пригород Лагоса
- Салех, мне нужно ехать.
- Старик, ну подожди еще немного, скоро объявят модель, с которой заключат контракт. Тебе же интересно узнать, сыграла ставка или нет? – Салех подмигнул своему другу.
- Нет, на этот раз точно все. Напиши мне сообщение, кто победит. Надо ехать, иначе жена будет вне себя.
- Ну смотри. Давай, береги себя.
- На связи. До скорого!

18:15, Лагос, район Шомолу
«15 пропущенных вызовов и 10 сообщений. Что-то явно случилось.» Прокручивая входящие сообщения, он заметил одно от своего помощника.
«Поздравляю Вас, главный врач Эмануэль Диогу.»

18:42, пригород Лагоса
Ева, практически не читая, ставила подпись под контрактом и сейчас она считала себя самой счастливой девушкой на свете. И меньше всего она хотела думать о той, кого сейчас увозили в больницу с перебинтованными ступнями...

19:55, Лагос, остров Лагос
Высокая красивая модель стояла у кровати Кристиана. Стелла уже практически спала, но держалась достаточно бодро. Ева взяла за руку Кристиана. И Стелле показалось, что от теплой женской руки на его лице появилась небольшая, но искренняя улыбка.

III день.

10:00, Лагос, остров Лагос, больница
Эмануэль Диогу сидел в своем кабинете и пытался сопоставить все факты в голове. Его шеф умер вчера вечером, не приходя в сознание. Его коллеги, которые были на дежурстве в этот день, пытались вытащить шефа с того света. Они сделали все, что от них зависело, но вчерашние студенты не обладали достаточным опытом для проведения серьезных операций. Доктор Диогу был, пожалуй, единственным в больнице, кто мог провести подобную хирургическую операцию.
Он мог взять телефон, мог приехать, мог спасти человека. И тогда Патрик мог бы жить. Но автомобильная авария унесла жизнь этого человека. Остальные члены его семьи с травмами разной тяжести находились в больнице. Он не представлял, что скажет его жене. Она знала, что он на самом деле должен был дежурить и подстраховать ее мужа. Но он был в другом месте.
Теперь он главный врач. Теперь у него большой кабинет, широкие полномочия и огромный штат персонала. Хотел ли он всего этого такой ценой? Вряд ли. Но теперь он получил это все благодаря своим действиям, а точнее бездействиям...

12:10, Лагос, аэропорт «Муртала Мохаммед»
Ева сидит в зале аэровокзала, ожидая посадки на самолет. За чашечкой кофе обдумывает слова менеджера о тех обязательствах, которые она принимает на себя. Помимо съемок для эротических журналов, работы на износ со сном по 2-3 часа в сутки, постоянные переезды и риск остаться у разбитого корыта после завершения контракта. Ведь век модели очень короток.
Радужный мир, который представляла Ева сквозь призму розовых очков, рассыпался на кусочки. Нет, все не было так плохо. Но что-то подсказывало Еве, что это мир, который она рисовала себе, будет нарисован в не очень ярких красках. Безусловно, она улетала подальше от Лагоса, и она ждала, что дождливый и пасмурный Лондон будет теплым для молодой девушки из Нигерии.

14:25, Лагос, остров Лагос
Кристиан сегодня впервые пришел в себя. Но на заботливые слова воспитательницы, он смог ответить лишь протяжным мычанием. Он смотрел детскими и наивными глазами на девушку. Попробовав встать на ноги, он не смог это сделать. Ноги также его не слушались.
Воспитательница взяла его за руку и ребенок крепко двумя руками ухватился за нее. На лице Стеллы проступили слезы. Мальчик больше всего в жизни хотел материнского тепла. В детском доме невозможно дать это тепло каждому ребенку. До операции нужно было ждать несколько месяцев. Протянет ли Кристиан до этого момента... Осознает ли он то, что с ним произошло. Оставалось только молиться...

*    *    *

Покорение Евой Лондона не было долгим. Будучи новым лицом в светских кругах, она принималась всеми на ура. Но в скором времени присущая новизна, легкость и грация куда-то растворились. Мир алкоголя, наркотиков, больших денег и веселой жизни сделали свое дело. Ева была уже далека от той африканской красавицы, которая представляла оранжевое платье на дефиле в Лагосе. Через какое-то время ее перестали принимать в свете, а в скором времени она скатилась в мир эскорта и досуга для любителей приключений.

Эмануэль, заняв пост главного врача, навел порядок в больнице, упрочил свой статус в обществе и смог наконец-то переехать в более просторное жилье. Теперь все ключевые вопросы в больнице замыкались именно на нем. И дневная идиллия прерывалась лишь по ночам, когда ему снился призрак мертвого шефа. Избавиться от этих кошмаров и неосознанного чувства вины он не мог.

Кристиан пришел в сознание, но речь к нему так и не вернулась. Он не мог передвигаться самостоятельно. По словам доктора Диогу, они сделали все, что было в их силах, и каждый новый день для него - чудо. Слишком серьезные повреждения мозга могут дать осложнение в любой момент и привести к летальному исходу. Счастлив ли Кристиан на самом деле, никто не узнает. В его глазах нельзя уловить нотки счастья, в них лишь отражается глубина детской души, которая в свои пять лет пережила слишком многое.


*    *    *

Микеланджело Буонарроти — итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель и один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения, «Золотого века», во время которого помимо Микеланджело ходили по земле и оставляли миру свои произведения Леонардо до Винчи и Рафаэль Санти. Жить в одно время с таким человеком, как Леонардо да Винчи, подобные которому рождаются раз в тысячелетие, а их талант не имеет границ и сопоставления с другими живыми существами – большое испытание для любого человека, тем более для художника, архитектора и скульптора. Но Микеланджело не был поражен завистью, а творил в своем уникальном стиле, что позволило ему навсегда вписать свое имя в историю посредством своих произведений. Он создал скульптуру, изображающую идеальное тело человека; изменил представление художников о цвете и форме; осуществил роспись потолка Сикстинской капеллы и создал 24 эпических скульптуры.
В Сикстинской капелле Микеланджело разрисовал около тысячи квадратных метров потолка и дальних стен капеллы. На роспись потолка у художника ушло четыре года. За это время здоровье мастера сильно ухудшилось – при работе огромное количество краски попадало в его легкие и глаза. Микеланджело работал без помощников, сутками расписывал потолок, забывая о сне, и спал на лесах, не снимая сапоги неделями. Но это, несомненно, стоило таких усилий. Гете писал: «Не повидав Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек».
Микеланджело также писал стихи. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

И даже Феб объять не в силах разом
Своим лучом холодный шар земной.
А нам подавно страшен час ночной,
Как таинство, пред коим меркнет разум.

Бежит от света ночь, как от проказы,
И защищается кромешной тьмой.
Хруст ветки иль курка щелчок сухой
Не по нутру ей - так боится сглаза.
 
Глупцы пред нею падать ниц вольны.
Завистлива, как вдовая царица,
Она и светляков сгубить не прочь.
 
Хотя предубеждения сильны,
От солнечного света тень родится
И на закате переходит в ночь.



История пятая

Пока в корыте есть корм, свинья не поднимет рыла, чтобы обернуться.

GTA V. Да все как будто помешались на этой игре. И как можно взрослым мужикам не спать по ночам, занимать очередь за несколько дней просто ради того, чтобы одними из первых заполучить долгожданную игру, а потом все свободное время проводить с ней, будто находясь под действием наркотика. Да таких нужно просто лечить.
Все эти мысли крутились в голове у Майка, пока он ехал на работу на своем стареньком автомобиле, проезжая мимо магазина видеоигр. Уже несколько месяцев продолжение этой культовой игры прочно занимало первые строчки продаж видеоигр по всему миру.
Этим теплым осенним утром Майк, как обычно, ехал по Ботани-роуд в свой офис в центральной части города. Солнце нежно освещало крыши домов, медленно отвоевывая свое место на небосклоне, радуя направляющихся на работу жителей Сиднея и заряжая их позитивными эмоциями на целый день.
На пересечении с Гарднерс-роуд во время красного сигнала светофора Майк откусил кусок от батончика сникерс и сделал глоток кока-колы. Без этих двух составляющих не обходилось ни одно его утро. Сегодня ласковое сиднейское солнце не позволило встать с кровати вовремя, словно призывая еще немного понежиться в теплой постели. Поэтому совершать свой «ритуал» пришлось уже на ходу.
– Как же хорошо жить! – пронеслось в голове у Майка после очередного глотка прохладительного напитка. Теплое солнце аккуратно касалось лица, поглаживая его нежной «рукой», словно любящая мать свое родное чадо.
День обещал быть просто замечательным. Шеф уехал в командировку в Канберру, а это значит, что рабочие часы обещали пройти без лишних напрягов. И даже назойливость молодой стажерки Сьюзан сегодня не должна была омрачить его. Вечером же они с коллегами собирались вместе, чтобы посмотреть один из решающих матчей национальной регбийной лиги, в котором их любимый клуб «Саут Сидней Рэббитоуз» встречался в гостях с «Мельбурн Шторм». Окрыленный этими мыслями, Майк переступил порог своего офиса, куда уже начинал подтягиваться персонал.
Несмотря на то, что на часах было уже без двух минут девять, Майк решил, что сегодня ничего страшного не случится, если он пропустит чашечку кофе и отведает свежеприготовленных пончиков из пекарни Марты.
Офис компании «Морган и Купер», занимался оказанием социальной помощи населению, в первую очередь консультационных услуг в сложных жизненных ситуациях на полублаготворительных началах. Вот уже более двадцати лет на двери офиса в тени эвкалиптов красовался лозунг «Морган и Купер: мы заботимся о вас». Что было настоящей целью компании: благотворительность, прикрытие, уход от налогов или что-то еще, оставалось даже для ее сотрудников загадкой. Важным был лишь факт, что уже много лет компания была одной из последних точек опоры для незащищенных слоев населения в тех ситуациях, когда уже больше не от кого было ожидать помощи.
Устроившись поудобнее в своем большом кресле, Майк включил компьютер. Во время загрузки его взгляд упал на фотографию в рамке, где на фоне зеленой лужайки на него смотрели улыбающаяся жена Лили, сын Боб, а также их домашняя собака Дьюк. В стекле отразилось и тучное лицо Майка, которое из-за своих размеров полностью не было видно.
– Опять забыл побриться… Ну ладно, вроде не сильно еще заметно.
– Мистер Браун, доброе утро! Сегодня замечательный день, правда? – донеслось откуда-то сбоку.
– Ну что ж, теперь, видимо, точно придется работать, раз Сьюзан уже на месте, – буркнул про себя Майк.
И вот к нему уже вплотную приблизилась девушка, вчерашняя выпускница колледжа, которая проходила стажировку в компании под руководством Майка Брауна. Этому событию он, конечно, был несказанно «рад». Узкие джинсы плотно сидели на ней, подчеркивая ее стройную фигуру, а нежно-розовая кофточка очень гармонично сочеталась со светлыми волосами.
– Мистер Браун, я вчера изучила документы и мне кажется, что мы можем помочь той пожилой женщине из пригорода, что приходила к нам пару дней назад. Закон будет на нашей стороне, – она произнесла это на одном дыхании, как будто боясь упустить что-то важное. Ее глаза горели огнем, и от этого Майку даже стало немного не по себе.
– Оставь это на столе, я посмотрю.
– Вы точно посмотрите? Сегодня истекает срок подачи документов на получение социальной помощи. Без нас шансы на успех будут значительно ниже, – в голосе Сьюзан смешались нотки волнения и укора.
– Ну конечно, вот только проверю корреспонденцию. Вдруг там что-то важное от шефа.
Сьюзан оставила толстую папку на столе и убежала к себе на рабочее место. Она очень напоминала Майку самого себя лет десять-пятнадцать назад. Такой же молодой, с огнем в глазах и желанием помочь близким. Вот он, выпускник колледжа пришел на собеседование в контору «Морган и Купер», которая оказывает консультационные услуги социально необеспеченному населению. Он хотел помочь другим, изменить мир, сделать его лучше…
Во входящих был только спам, призывающий купить надувную кровать по невероятно низкой цене только на этой неделе, а также предложение воспользоваться услугами уникального интернет-магазина. Ну и конечно, в почте было напоминание от коллеги Джона о сегодняшнем собрании в баре на просмотр матча. Ну как о таком можно забыть!
Майк уже представлял, как «кролики», а именно так называли поклонники свою команду, поставят на место этих выскочек из Мельбурна. В голове рисовалась картина, как игроки любимого клуба идут вперед, а он в это время делает глоток холодного пива, закусывая свежеприготовленным куриным крылышком и картофелем фри… Лили заберет сегодня Боба из бассейна, поэтому вечер будет полностью в его распоряжении.
Телефонный звонок прервал полет его мыслей.
– Морган и Купер, добрый день… Да, мы оказываем подобные услуги, вся информация есть на нашем сайте… Время приема документов с 10:00 до 16:30. С 12:00 до 13:00 обеденный перерыв. Подробнее Вам расскажет специалист, сейчас я Вас переключу…
Работать сегодня у Майка не было никакого желания. Пока не пришли клиенты, он решил покопаться во всемирной паутине. Стандартный набор новостей ничем его не обрадовал, и он перешел на сайт любимой команды. Там указывалось, что один из лидеров из-за травмы пропускает сегодняшнюю игру, но букмекеры все равно отдают победу команде из Южного Сиднея. Это не могло не вдохновлять.
– Добрый день, меня зовут Джим Моррисон, – к столику Майка подошел первый клиент, – Мне 19 лет, живу с бабушкой в Блэктауне. Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было пять лет. А недавно в результате несчастного случая я лишился кисти руки и повредил опорно-двигательную систему. Теперь мне будет очень сложно найти работу, так как до этого работал в автомастерской. А компания, по чьей вине произошел инцидент, отказывается платить компенсацию, – в голубых глазах юноши проступили слезы.
– Оставьте все ваши документы, наши специалисты свяжутся с вами в течение семи рабочих дней.
Майк собрал все бумаги и положил их в отдельную папку. Он посмотрел вслед уходящему юноше, но ни один мускул не дрогнул на его лице.
Когда так произошло, что Майк изменился, и куда делся тот немного беспечный, полный благородных порывов юноша, до сих пор оставалось загадкой как для родных и близких Майка, так и для него самого. Каждодневная рутина, постоянные проблемы клиентов немного притупили эмоциональное отношение к ним, переведя в статус обыденных. Желание помочь людям не сопровождалось высокими зарплатами, что вскоре привело к финансовой посредственности. Семейные проблемы тяготили Майка. Нет, он, наверное, любил… Конечно, он любил свою семью, ведь это его самые близкие люди, но они уже не могли зажечь в нем тот огонь, который прогорев, кажется, погас навсегда. Несмотря на то, что Брауну приходилось каждый день сталкиваться с людьми, которые оказались в тяжелейшей жизненной ситуации, больше всех ему было жалко именно себя.
Нет, Майк не страдал тотальной апатией. Но его единственной страстью было вкусно и плотно поесть, что являлось простым и доступным способом возвращения к жизни. Это было то, что доставляло истинное удовольствие. В такие мгновения, как будто разрешались все проблемы, и многое уходило на второй план. Родные смирились с таким положением вещей, ведь кто из людей не любит вкусно покушать, а необходимость полного обновления гардероба одеждой самых больших размеров просто считали минусом, которые есть в каждом человеке.
Майк снова задумался о чем-то своем, пока его не прервали слова Сьюзан.
– Мистер Браун, Вы посмотрели материал по миссис Дженнингс?
– Нет еще, пока некогда, – буркнул в ответ тучный господин.
– Пожалуйста, у нее никого нет, ей некому помочь. Ее сын уехал в Европу учиться актерскому мастерству. Даже недавно сыграл эпизодическую роль в фильме «Успеть до заката». Она им очень гордится. Вы не смотрели этот фильм?
– Нет, – буркнул в ответ. – Вот бы и забрал с собой мать, зачем он ее здесь оставил? – пронеслось в голове у Майка.
Оставшееся до обеда время Браун коротал, заполняя отдельные формуляры и отвечая на поступающие звонки. Ближе к обеду позвонила Лили и попросила купить по дороге домой муки и сахара.
Обед, как это и было обычно, проходил в компании Джона и Стива в одной из ближайших кафешек, в которой готовили отличный бизнес-ланч, и что было особо приятно Майку – чудесные пирожные на десерт. И вот, набив животы в привычной компании и обсудив шансы кроликов на победу, мужчины медленно побрели в офис.
Время после обеда просто летело. Клиенты, поток которых заметно увеличился, не давали возможности вздремнуть и бодрили Майка после плотного приема пищи. Сьюзан куда-то делась. Возможно, копалась в документации или нарывала что-то в законодательстве. Хотя вряд ли. Она бы тогда точно не дала покоя Майку. Видимо отлучилась по каким-то делам из офиса.
При мысли о Сьюзан он вспомнил про папку, которую та оставила утром, но телефонный звонок снова переключил его на чьи-то проблемы. Звонивший просил помощи в сфере медицинского страхования и Майк с радостью перенаправил его в профильный отдел.
До конца рабочего дня оставалось менее часа и, решив, что сейчас самое время, Браун занялся систематизацией папок в компьютере и очисткой почты от лишней переписки. Увлекшись этим занятием, он даже не заметил Джона в кепке любимой команды, который стоял прямо возле его стола.
– Ну что дружище, ты уже на низком старте?
– Все, я готов! – Майк кинул взгляд на часы, до конца рабочего дня оставалось три минуты. – Уже идем? А где Стив?
– Конечно, идем! Уже ждет нас на улице. Я к нему, догоняй!
Бар был заполнен спортивными фанатами, ожидающими матча любимой команды. Отовсюду слышались радостные возгласы, звоны бокалов и громкий смех. Друзьям с трудом удалось найти свободный столик. Места было маловато, зато было хорошо видно большой экран, на котором уже показывали предматчевую разминку команд. Когда на экране показали игроков с кроликами на костюмах, весь бар взорвался овациями.
Майк медленно потягивал свежее пиво и уплетал разные яства, которые еле помещались на их крошечном столике. От вида полного подноса горячих закусок у него даже перехватывало дыхание. Хорошо, что его диетолог не видит этого всего. Майк, кажется, должен скоро идти к нему на прием. Если бы можно было, он бы ни за что этого не делал, но здесь позиция Лили была очень строгой, и он просто не хотел ссориться с женой по таким мелочам. Она считала, что посещение врача должно хоть как-то изменить его отношение к самому себе. Но даже страшные картины будущего, которые рисовали Майку, не уменьшали его страсть.
– Хорошо, что ты хотя бы не куришь, – всегда говорила мужу Лили.
Майк же не понимал эмоциональных переживаний жены. Кто, в конце концов, не любит вкусно поесть. А лишние килограммы, как он полагал, прибавляли ему солидности.
И вот, исполняется национальный гимн Австралии. Матч вот-вот должен начаться.
– Кажется, я что-то забыл, – крутится в голове у Майка. У него перед глазами появляется Сьюзан. – Конечно! Мисссис…, – Браун никак не может вспомнить фамилию той дамы, по которой он должен был посмотреть документы. Но воспроизвести это ему мешает стартовый свисток и оглушительный крик в баре, ознаменовавший начало поединка. Ну, понеслась!
Страсти на поле накалялись все сильнее и сильнее с каждой минутой игры. Все это невольно отражалось и не обстановке внутри самого бара. Кролики были впереди на несколько очков, но в условиях ровной игры и сумасшедшей поддержки болельщиков на стадионе это было ничтожным. Официанты не успевали разносить пиво и закуску, которые поглощались с неистовой скоростью. И вот игрок команды Южного Сиднея проводит удачную попытку и, говоря «футбольным языком» - забивает мяч в раздевалку.
Бар взревел. Всеобщее безумие перешло в состояние эйфории, и тут послышалась песня. Бар пел. Пел вместе со всеми и Майк. Он, казалось, был готов выпрыгнуть из штанов от счастья. И только пустой бокал напоминал ему, что не может быть все настолько хорошо. Ведь все-таки впереди еще вторая половина игры: сорок минут, за которые может произойти все, что угодно.
Майк очень любил регби. Он считал себя настоящим поклонником своей команды и старался не пропускать ни одного матча. Однако в кругу сумасшедших и безбашенных фанатов, окружавших его сегодня в баре, даже ему было немного не по себе. Эти люди виделись ему теми, у кого полностью отсутствует цель в жизни. Майк представлял, что они снова оживали для внешнего мира только в дни игр «кроликов», всей душой переживая за любимую команду.
– Старина, о чем задумался? – Стив улыбался своей белоснежной улыбкой, держа в руках три бокала пива.
– О том, где тебя нелегкая носила! Игра вот-вот уже возобновится, – друзья рассмеялись, у них было хорошее настроение.
Второй отрезок матча напоминал качели. Соперники попеременно праздновали успех, сохраняя при этом статус-кво. Кролики уверенно держали преимущество, не позволяя соперникам приблизиться в счете. Финальный свисток позволил всем болельщикам в баре выдохнуть с облегчением. Постоянный спор между Мельбурном и Сиднеем, двумя крупнейшими городами Австралии, который распространялся не только на регби, сегодня завершился победой последнего, а это предзнаменовало двойную выручку в Сиднейских барах в этот вечер.
Майк посмотрел на телефон, сообщение от Лили:
«Мы с Бобом через пять минут будем выезжать. Ты скоро?»
«Да», ответил Майк. Ему с одной стороны хотелось продолжить празднование победы и дальше, но ссориться с женой хотелось еще меньше. Да и к тому же завтра нужно рано вставать.
– Может все-таки еще пару бокалов пропустим? Давай я позвоню Лили, – не унимался Стив.
– Ну, конечно! – иронично вторил ему Майк. – Она и так считает нас тремя алкоголиками, и вряд ли обрадуется звонку. Да и к тому же: в таком состоянии ты еле можешь пару слов связать. Как ты будешь с ней разговаривать?
Стив хотел было возразить, но Джон остановил его:
– Ты уверен, что тебе стоит ехать в таком состоянии за рулем?
– Ну, идти-то в таком состоянии я точно не смогу, – безудержный смех охватил троих друзей. – Тут всего несколько кварталов, ничего не случится.
Попрощавшись с друзьями, Майк направился домой по изъезженному маршруту. Он ехал по вечерним полупустым улицам Сиднея. По радио играла песня группы The Cardigans «Му favourite game» - одна из его любимых. Майк сделал громче. Теплый воздух продувал салон машины. За окном уже виднелись знакомые улицы родного района. Не сбавляя скорости, он вошел в правый поворот.
Свет фар немного ослепил его. Он не слышал предупреждающе сигналы и лишь увидел боковым зрением стремительно приближающийся красный автомобиль. Майк на своей машине несся прямо на него. Пытаясь изменить ситуацию, Браун нажал педаль тормоза и дернул руль вправо. Считанные секунды показались ему целой вечностью. Безуспешные попытки изменить ситуацию помогли избежать прямого столкновения, но уйти совсем от контакта не получилось.
Ауди занесло и она ударилась задней дверью в проезжающую машину. Майк бросил взгляд налево, и ужас охватил его сердце. Он увидел до боли знакомые темные распущенные волосы и красную бейсболку с изображением белого кролика на мальчике на заднем сиденье. В этот момент красная машинка, словно игрушечная перевернулась, и он не смог более подробно рассмотреть ее содержимое. Лили… Боб… Пронеслось в голове у Майка. Страх охватил его еще сильнее, пронизав полностью до самых кончиков волос. Но и это чувство длилось недолго. Его машина врезалась в ограждение и привычный мир для Майка погас.

*    *    *

Прошло уже больше пяти лет с момента той страшной катастрофы, которая изменила жизнь Майка Брауна навсегда. Он отделался небольшими переломами и уже через три месяца был выписан из больницы. Его жена Лили по счастливому стечению обстоятельств перенесла скорее эмоциональное, нежели физическое потрясение. Авария практически не задела ее. Весь удар пришелся на их сына Боба, который, несмотря на все усилия врачей, не только навсегда лишился зрения и слуха, но и пересел в инвалидное кресло. Мир полностью изменился для него за одно мгновение.
Перемены коснулись и самого Майка. Он похудел, стал больше времени проводить с семьей. И, несмотря на то, что Боб его не слышит, Майк все равно очень часто повторял, насколько сильно он его любит. Слова, которые так редко слышал его сын от него прежде. И которые больше не услышит никогда.
Майк Браун изменил свою жизнь. Она уже никогда не будет такой, как прежде. Но он никогда не сможет изменить тот страшный день. День, который превратил его жизнь в один кошмарный сон.
Боб взял в руки мяч для регби и обнял отца. На его лице сияла чистая детская улыбка. Майк улыбнулся в ответ, и на его лице проступили слезы.


*    *    *

Махатма Ганди был одним из самых ярких индивидуальностей двадцатого столетия. Он возглавил Индийское Национальное Движение против британского господства, что, в конечном итоге, помогло индийскому народу добиться независимости. Философские взгляды Ганди основывались на ненасильственном протесте и миролюбии в решении самых острых национальных и социальных конфликтов.
Борьба за права соотечественников и стремление изменить положение индийцев в Африке становятся целью жизни Ганди. Он оставил юридическую практику, чтобы жить жизнью своего народа. Бедность не угнетала его, наоборот, именно таким способом он учился терпению.
В возрасте 37 лет Махатма Ганди дал обет брахмачария, что подразумевало полный отказ от собственности, от употребления в пищу продуктов животного происхождения, половое воздержание и эмоциональное спокойствие. Семью Ганди отправил в Феникс.
В январе 1915 года 45-летний Ганди возвращается в Индию. Чтобы заново познакомиться со своей страной. Всю огромную Индию Махатма Ганди обошел пешком или объехал в поездах третьего класса.
Философия Ганди и аскетический образ жизни снискали ему всенародную любовь и почитание. Так появилось ещё одно имя Ганди – Махатма, что означает великая душа.
Он был убит фанатиком-индуистом по пути на молитву 30 января 1948 года. Однако после смерти идеи Ганди стали ещё более популярны и принесли ему поистине мировую известность.
Альберт Эйнштейн писал о Ганди:
«Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений. Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле.»


История шестая

Не плыви по течению, не плыви против течения – плыви туда, куда нужно.

I час показывали стрелки часов на городской ратуше. В этот холодный зимний день на улицах было относительно безлюдно. Большинство жителей города предпочли провести этот воскресный день с семьей в теплых квартирах или уютных кафешках, попивая чай или глинтвейн.
Роберт знал каждую улочку родного города. Несмотря на то, что прохожих было немного, он выбрал специально самый тихий маршрут, так как встретить кого-то из знакомых никак не входило в его планы. Ему хотелось побыть одному, немного успокоиться, прийти в себя.
В небольшом сквере серую картину дня дополняли полностью голые деревья. Камень, брошенный Робертом в центральный пруд, пробил тонкую корку льда и медленно погружался в темную пучину холодной воды.
Еще через двести метров юноша повернул в узкий переулок, в котором с трудом могла проехать одна машина. В конце переулка за домами уже виднелись белые своды Церкви Святого Петра. Здание церкви казалось таким же серым, как и все в окружающем мире. Лишь цветные витражи и золотой крест вносили немного красок в мрачный бесснежный зимний пейзаж.
Роберт медленно поднимался по ступеням, озираясь по сторонам. Со слов матери именно в этой старой церкви его крестили. Вспомнить, когда он был здесь в последний раз, было не в силах юноши.
Внутри церкви было достаточно тепло. Большое количество зажженных свечей озаряло храм изнутри. Служба уже закончилась, поэтому в церкви было почти также безлюдно, как и на улице. Но так было даже лучше. Роберт пришел поговорить со священником, поделиться жизненными проблемами. Еще неделю назад он не мог представить, что окажется здесь, но обстоятельства вынудили его прийти сюда.
Усевшись в небольшой деревянной кабинке для исповеди, Роберт начал разговор, который мысленно прокручивал по дороге у себя в голове.
- Святой отец, добрый день, - немного неуверенно начал Роберт.
- Приветствую тебя, сын мой. Что беспокоит тебя? – теплый и успокаивающий голос священника взбодрил Роберта. Он ожидал услышать что-то старческое и сиплое голос по ту сторону.
- У меня произошла страшная трагедия в школе. Мы повздорили с моим приятелем Марком. Он плохо пошутил о моей девушке. Мне это очень не понравилось, что я ему высказал прямо в лицо. Завязалась драка, я толкнул его, и он при падении ударился головой о подоконник. У него пошла кровь, он потерял сознание, - у Роберта перед глазами как будто снова прокручивался неудачный инцидент. – Сейчас Марк в больнице, и врачи оценивают его состояние, как очень тяжелое. Завтра предстоит операция, и шансы на удачный исход оценивают пятьдесят на  пятьдесят. В ином случае он может остаться инвалидом на всю жизнь. Если с ним что-то случится, мне не удастся избежать наказания, - Роберт говорил очень быстро на одном дыхании. – Как мне тогда жить дальше? От меня отвернутся родители. Младшая сестра будет смотреть на меня, как на уголовника. В родном городе я не смогу устроиться на нормальную работу.
Юноша смахнул проступившую слезу.
- Падре, я очень прошу помочь. Я в безысходном состоянии. Если это все произойдет, то я этого просто не переживу.
- Сын мой, безусловно, каждый из нас должен молиться в этот трудный час. По вере вашей да будет вам.
- Спасибо, святой отец.
- Постой, раз уж ты пришел, то я бы хотел поговорить немного о тебе и о том, что стало первопричиной этих действий.
- Но падре...
- Просто выслушай меня. Даже в такой трудной ситуации, когда твой друг в беде, ты в первую очередь думаешь о себе: что будет с тобой, а не с ним. Проблему можно было бы решить  другим способом, не затевая драки.
- Но он же первый полез! Зачем он задирается.
- Злость внутри тебя плохой спутник по жизни. Хранящий в душе своей память о злобе подобен тому, кто хранит огонь в соломе. Ответив на шутку, пусть и не самую удачную, ты породил цепочку злых действий. Отвечая злом на зло, ты сам создаешь зло.
- А что по Вашему мнению я должен был делать? Простить обидную шутку? Меня бы после этого перестали уважать!
- Кулаки имеют силу и почет лишь в первобытном обществе. Современное прогрессивное человечество ценит интеллект, талант, остроумие и чувство юмора.
- Ага, только в драке ничего из этого не поможет.
- Но это поможет избежать драки. Лучший способ победить в драке – не начинать ее. Быть гневливым и раздражительным - не что иное, как наказывать себя за чужие глупости. Это сложно, но нужно стараться уметь красиво выходить из трудной ситуации. Пустив гнев в сердце, ты не оставляешь это место для Бога. Даже любовь и все другие светлые чувства будут очернены злобой, сидящей внутри тебя.
- Ну, конечно, стоять, смотреть и получать тумаки. Знаем, проходили. Получил по правой щеке, подставь левую. Пусть и по левой наваляют.
- Позволь не согласиться с тобой. Воины Христовы во все времена являли собой образ мужества, отваги, чести, пример истинной веры. Но сражаются и умирают они за благое дело. А насчет щеки... Рассмотрим этот пример в двух аспектах. В первую очередь, Спаситель этой фразой призывает нас к миру и добру. Не отвечать на зло злом есть истинное христианское бытие, пример милосердия.
А во-вторых, перенесемся на две тысячи лет назад в древнюю Палестину во времена Римской империи. Почему Иисус подчеркивает именно правую щеку? Представь себе, что ты - несчастный раб в древней Палестине, и стоишь перед хозяином, который собирается тебя ударить. Он не может тебя ударить левой рукой, так как та предназначена только для выполнения нечистых работ. Ему остается только ударить тебя правой. Кулаком или ладонью правой руки он не может ударить тебя по правой щеке, потому что в таком случае ему пришлось бы вывернуть или как-то по-другому направить руку. Поэтому, желая ударить по правой щеке, он должен будет это сделать наоборот - внешней стороной ладони.
Во времена Иисуса удар внешней стороной ладони имел особый смысл. Этот жест использовали только люди, имеющие б;льшую власть, желая унизить более слабых. Внешней стороной ладони хозяева били своих рабов, римляне - евреев, мужчины били жен, а родители - детей. Таким образом, говорили: «Знай свое место... ты ниже меня».
Если, подчинившись словам Евангелия, повернешь другую щеку (левую), тогда хозяин, обязанный бить только правой рукой, уже не сможет бить обратной стороной ладони. Желая ударить еще раз, он должен будет ударить кулаком. Однако на кулаках дрались только равные друг другу люди. Поэтому, повернув другую щеку, ты вновь обретаешь достоинство и показываешь, что не дашь себя унижать. Одновременно ты побуждаешь хозяина не забывать о собственном истинном достоинстве и даешь ему понять, что свою жизнь он основывает на неверном представлении, что одни люди ниже других. И все это ты делаешь, не ударив в ответ, не применив насилие.
Долгое молчание в соседней кабинке было красноречивее любых слов. Церковный служитель, поняв это, решил попробовать развить тему.
- А как у тебя отношения с родителями?
- Какое это имеет отношение…? В целом, не особо хорошие. Мы разные. Они не понимают меня, чего я хочу от жизни. Не поддерживают мои увлечения, интересы, мы постоянно спорим.
- Они просто очень любят тебя. Ты их плоть и кровь. Вы не можете быть разными. Они хотят для тебя самого лучшего. Знаешь, есть одна замечательная книга «Маленький принц» в которой написано «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Вот и ты уже взрослый парень с одной стороны, но еще не готов предстать перед проблемами этого мира, если не изменишься.
- А кто готов? Поколение родителей? Сегодняшние проблемы им даже и не снились. В Европе и у нас в городе все больше мусульман. И они не хотят жить с нами, они хотят жить вместо нас. Они плодятся, как животные. Мир уже не будет таким, как прежде.
- Конечно, не будет. Если ты, твои друзья забудут о христианской основе, утратят веру в Бога, то настанут темные времена для нашего народа. Только сильный духом человек может противостоять вызовам современного мира. Если в тебе мощный стержень, то ничто не сможет тебя сломать. Нужно быть достойным сыном своих родителей, своего народа. Свято место пусто не бывает. Если мы забудем учение Христа, то завтра все погрузится во тьму безбожия, послезавтра храм опустеет, а через неделю на его месте появится ночной клуб или мечеть. А что из этого лучше для местных жителей – это еще вопрос.
- Да, но как противостоять всему этому?
- Ты должен быть сильным духом, избавиться от внутренних конфликтов, быть примером для других. Пусть люди, в том числе приезжие мусульмане, захотят быть на тебя похожими, будут равняться на тебя. Ты не можешь изменить людей вокруг себя, но ты можешь измениться сам и вдохновить на это других. Прочитай Евангелие. Эта книга обладает невероятной силой. Ты даже не представляешь, какой. Великие творения нашей цивилизации были сделаны благодаря христианской культуре: Да Винчи, Микеланджело, Данте, Гойя, Веласкес, Гете, Рафаэль и многие другие.
- Да, но как это может переломить ситуацию?
- Сегодня изменишься ты, завтра твои друзья, через месяц город, а через год страна. Ты не сможешь сломать охапку спичек, а по одной это сделать очень просто. Даже если мусульмане берут от нас самое плохое: вредные привычки, отношение к близким, эгоизм, то при этом они остаются более цельными внутри. Если мы сами не уважаем себя, то требовать это от других невозможно.
Святой отец как будто из-за ширмы чувствовал тень сомнения на лице юноши.
- Если уж мы говорим об исламе, то хотел бы тебе напомнить, что в нем очень много общего с христианством. Каждая религия учит нас основам добра и зла, правды и лжи. Рассказывает о рае и аде. Мусульмане верят в Бога, который создал Адама и Еву, сжег Содом и Гоморру, послал Иисуса не землю. В исламе также учат десяти основным заповедям и ожидают второго пришествия Христа.
- Падре, этого просто не может быть. И почему тогда столько споров? Почему нельзя жить мирно?
- Сын мой, скажу тебе больше. По одной из версий, миссией Мухаммеда было не создание новой религии, а трансформация христианства. Сейчас спустя много лет две ветви авраамической религии ушли слишком далеко друг от друга, разделившись внутри себя на множество течений. А для большинства людей они являют собой больше дань культурным традициям своего народа, которые сводятся к религиозным праздникам и соблюдению отдельных обрядов. Они подменили собой веру многим людям, таким как ты.
Падре вздохнул, как будто боль, находящаяся внутри него вырвалась наружу.
- Поэтому если вера каждого из нас будет сильна, хотя бы частично сопоставима с верой первых апостолов, а деяния чистыми, соответствующими Христовым заповедям, то мусульмане или люди других религий найдут с каждым из нас больше точек соприкосновения. А неверующие лишний раз задумаются о своей жизни и ее смысловой наполненности. Ты заставишь пересмотреть людей свое отношение к тебе и твоей жизни.
- Святой отец, но я все равно не могу понять, принять и оправдать гомосексуалистов и прочих извращенцев. Меня просто злость берет, когда вся эта содомия марширует по стране под защитой прессы, власти и самое страшное – общественности. Ведь в Библии же четко сказано, что это все является грехом, а мужеложники Царства Небесного не наследуют.
- Согласен, Библия не поощряет подобное. Однако нельзя цитировать отрывисто Священное писание. Не суди, да не судим будешь. Не нам с тобой их судить, Бог им судья. Если ты общаешься с человеком и не знаешь, что он гей...
- Стоп-стоп, я с такими людьми не общаюсь, - Роберт аж подскочил на месте.
- ... и не знаешь, что он гей, то у вас может найтись много общих интересов. Не вешай ярлыки на людей. Если это не приобретенное качество на волне моды и т.д., то значит оно от природы, от Бога. Возможно, Господь так хочет достучаться до него, привести к себе. В мире много убийц, насильников, наркоторговцев и бандитов, которые гораздо больше вреда приносят человечеству.
- А как же гей парады и прочая дребедень?
- Происходит это все из-за раскола в обществе. Часть общества пустили в сердце пацифизм и апатию, часть, включая тебя, вечно озлоблены на вся и всех. А кому-то это все может быть выгодно.
- Святой отец, вот ты доступно все объясняешь, а не как большинство. Но как-то уж чересчур у тебя все легко.
- Мир вообще проще, чем многим кажется. Мы сами придумываем сложности.
- Но измениться не так уж и просто. У меня получится стать таким сильным духом, как ты описываешь?
- Если бы я считал это невозможным, я бы не рассказывал тебе это все. Каждый из нас должен стать лучшей копией самого себя и тогда ты даже не успеешь заметить, как мир вокруг преобразится.
- Не знаю, слишком много информации. Мне нужно еще раз все переосмыслить
- Ты всегда сможешь найти меня здесь. И помни: каждый несет свой крест по жизни. Посильный крест. Но с гордо поднятой головой и уверенностью внутри.

*    *    *

Роберт вышел из церкви. Пошел снег и ему показалось, что на улице стало немного теплее. А может это тепло из храма еще билось в его сердце. Спускаясь по ступенькам, он написал друзьям сообщение, что не придет смотреть футбол.
«Надеюсь, в больницу сейчас пускают», подумал про себя Роберт и быстро зашагал по улице.


*    *    *

Ник Вуйчич с рождения обладал редкой генетической патологией — тетраамелией: у мальчика отсутствовали полноценные конечности — обе руки и обе ноги. Частично имелась одна стопа с двумя сросшимися пальцами, что позволило мальчику после хирургического разделения пальцев научиться ходить, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, играть на компьютере и писать.
Несмотря на физические недостатки, мальчик родился здоровым и, как только закон австралийского штата Виктория об инвалидах изменился, родители настояли на том, чтобы их сын стал посещать обычную школу.
В десять лет после унижений от одноклассников Николас решил утопиться. Он сказал маме, что хочет искупаться и попросил отнести его в ванну. Вот, что он вспоминает об этих минутах:
«Я пытался повернуться лицом в воду, но было очень сложно удержаться в таком положении. У меня ничего не получалось. Но за это короткое время я очень четко представил картину своих похорон – вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу причинить им боль, не могу себя убить. Ведь все, что я видел от родителей – это огромную любовь ко мне»
Ник – ребенок любви, именно большая любовь родителей заставила его поверить в свои силы, проявить настоящую силу духа, почувствовать себя полноценным человеком и вдохновить на это других.
Однажды в 19 лет, когда Ник учился в университете, ему предложили выступить перед студентами. Уже на 3 минуте девушки плакали.  Одна из них долго не могла успокоиться, и подняв руку спросила: «Можно мне подойти к вам и обнять вас?». Ник был удивлен. Когда девушка подошла к нему и обняла, она сказала, что еще никто в жизни ей не говорил, что ее любит, какая она красивая, что она такая, какая есть. С того момента жизнь Ника совершенно изменилась, именно тогда он понял, чем он хочет заниматься.
Сейчас Ник любящий муж и отец, христианский проповедник и профессиональный мотивационный оратор, живет полноценной жизнью. Он много где выступает: в тюрьмах, в церквях, в школах, на стадионах, в детских приютах. Он помогает людям поверить в себя, принять то, что каждому дано от природы, радоваться каждому прожитому дню.



История седьмая

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.

Aлексу О'Коннору 28 лет. Утро сегодняшнего дня практические ничем не отличалось от вчерашнего, от утра неделю назад и от многих других рабочих будней. Сегодня разве что на улице припекает немного сильнее обычного. Еще нет и 10 утра, а солнце палит как будто сейчас середина лета. Вот глобальное потепление добралось и до Огайо. Эти мысли кружились у Алекса в голове, пока он шел из своей спальни на кухню.
На столе была записка «Завтрак на плите. Если уже остыл, подогрей. До вечера. Целую! Мама». Под крышкой на сковороде была традиционная утренняя трапеза: поджаренная яичница с кусочками бекона. Мать Алекса работала в местном почтовом отделении и очень рано уходила на работу, чтобы доставить поступившую почту, а также свежую прессу. Отец бросил их, когда ребенку не было и трех лет, без каких бы то ни было средств к существованию. Тогда Мэри О'Коннор переехала в городок Финдли, где кузина помогла ей обустроиться на новом месте.
Яичница уже успела остыть, но решив, что и так сойдет, он поставил сковородку на стол и включил телевизор. Развлекательные передачи по кабельному телевидению поднимали ему настроение и отвлекали от серых будней.
Мобильный телефон издал привычный звуковой сигнал, и на экране высветилось сообщение от Джейн: «С добрым утром, любимый!». Алекс отправил улыбающийся смайлик в ответ. Отношения с Джейн длились уже почти два года, и их можно было назвать серьезными. Она работала учителем начальных классов и была на три года младше Алекса. Высокая стройная брюнетка и крепкий блондин спортивного телосложения – они очень хорошо смотрелись вместе. Джейн даже уже подумывала о замужестве, но необходимых действий со стороны Алекса пока не наблюдалось.
Разобравшись с завтраком, Алекс достал пачку сигарет и пошел заводить старенький форд. Избавиться от пагубной привычки, с которой его близкие похоже смирились, Алекс не мог. Или не хотел. Хотя, возможно, и то и другое вместе взятое.
Выкинув окурок, он направился в магазин «У Бена», в котором он работал разнорабочим.
Бен Джонсон, или как его все называли в городе дядя Бен, представлял собой сплав ума, харизмы и добродушия. Пожалуй, невозможно было отыскать человека, который бы мог сказать хоть пару дурных слов об этом высоком человеке с пышными усами и густой бородой. Ему даже неоднократно предлагали баллотироваться в городской совет или на должность мэра, но мистер Джонсон был непреклонен:
– Я вне политики. Буду помогать городу и его жителям как смогу, другими средствами.
Алекс застал его прямо возле магазина, рассчитывающегося с поставщиком свежих фруктов:
– А, волчонок, ты как всегда не особо спешишь, – легкая ироничная улыбка, скрываемая густой растительностью, озарила лицо Бена. – Давай, поскорее принимайся за разгрузку товара. У нас на сегодня много дел.
Прозвище волчонок Алекс получил еще в школе, играя в американский футбол, за огонь в глазах, неимоверную страсть и готовность разорвать любого соперника. Отличное видение игры, врожденное чутье, а также безупречные физические данные делали из него перспективного игрока, одну из ярких звездочек, готовых вспыхнуть и засиять на спортивном небосклоне. Дядя Бен, который знал Алекса еще мальчишкой, часто использовал старое прозвище в обиходе.
Работу в магазине нельзя было назвать очень трудоемкой: разгрузить товар, постоять за кассой, отвезти заказ на дом, убраться в подсобке или другие хозяйственные дела. Бывали, конечно, и дни, когда приходилось крутиться, словно белка в колесе, но они все-таки случались не так часто. Зарплата  в магазине была не самая высокая, но ее хватало на первоочередные потребности, да и продукты с товарами первой необходимости всегда были под рукой. Бен не позволял таскать их и строго следил за этим, но с целью обеспечения свежего качества своих изделий более-менее подходящие к истечению срока годности товары он старался раздать сотрудникам.
Дел сегодня в магазине действительно было много. Перед предстоящими выходными люди старались закупиться всем необходимым, чтобы в спокойной обстановке и семейном кругу провести два свободных дня. Также конец месяца напоминал о необходимости заполнения всевозможных отчетных форм, поэтому в эти дни дядю Бена было практически не видно. Он запирался в своем офисе и принимался за бумажную работу, которую очень не любил. Он лишь изредка выходил из своей коморки, чтобы отдать поручения, в основном, первому, кто ему попадался на глаза.
– Алекс, как хорошо, что ты здесь, – с кипой каких-то квитанций мистер Джонсон чуть не сбил своего подчиненного. ¬– Вот тебе наши счета. Срочно до обеда нужно все их оплатить. И давай поторапливайся. Не как в прошлый раз, - сказав это, Бен снова скрылся в маленьком кабинете.
В обычный день Алекс бы не особо обрадовался этому заданию, но сегодня он был безумно рад получить возможность выбраться хоть ненадолго из царившего в магазине хаоса. В этом месте Алекс работал уже более 8 лет и знал его как свои пять пальцев. После окончания школы большинство его одноклассников разъехалось по колледжам и университетам, а Алексу и тем, кто не продолжил дальнейшее обучение, пришлось искать работу в родном городе.
Учился О'Коннор средне и шансов получить именную стипендию за выдающуюся учебу у него практически не было. Учитывая, что их семья еле сводила концы с концами, о плате за обучение не могло быть и речи. Единственной их надеждой оставалась спортивная стипендия, которую платили ведущие университеты страны, охотившиеся за перспективными игроками. Но и здесь Алекс не попал в число избранных.
Поэтому после окончания школы Алексу некуда было идти. Он привык каждый год переходить из класса в класс, но окончив этот этап жизненного пути, оказался не готов к новым испытаниям, а более всего - к необходимости перемен в жизни. Когда все его друзья разъехались по новым местам обучения, он остался практически один. Целыми днями он или спал, или смотрел телевизор, или проводил время в непонятной компании. Дядя Бен, который хорошо знал семью О'Коннор, решил помочь парню и пристроил его к себе в магазин. Он надеялся, что смена обстановки и рабочее место благотворно повлияют на молодого человека.
– Алло. Да, мам… Да, я конечно помню… Нет, ну как я могу забыть… И я тебя тоже, – сказал Алекс и повесил трубку.
Ну как же я мог забыть! Сегодня же пятница. Она уезжает со своим коллективом в соседний город на какой-то музыкальный фестиваль, где они будут играть что-то из классической музыки, а ведь результаты анализов придут именно сегодня. Ведь она так долго их ждала. Надо будет заехать в больницу после оплаты всех квитанций.
Оплатив счета энергетической компании, Алекс отправился в больницу Бланчард Вэлли, которая была всего в пяти минутах езды. Светло-бежевое здание больницы озарялось теплыми лучами дневного солнца, и даже не верилось, что здесь располагался лазарет, а не какой-нибудь спа-центр. Абсолютная чистота и большие светлые помещения – это было первое, что поражало посетителей больницы.
– Добрый день. Меня зовут Алекс О'Коннор. Мне нужно получить результаты анализов Мэри О'Коннор.
– Кем Вам приходится миссис О'Коннор? – спросила у Алекса девушка в регистраторской.
– Она моя мать.
– Подобные результаты мы обычно отдаем лично в руки.
– Да, я знаю. Но она никак сегодня не могла их получить, поэтому должна была оставить соответствующую запись.
Девушка что-то ввела на компьютере и снова повернулась к Алексу.
– Все верно, пройдите в седьмой кабинет, пожалуйста. Здесь прямо и направо.
Алексу почему-то захотелось покурить, но в этом месте, как он полагал, никто не даст этого сделать. В седьмом кабинете не было очереди и он, постучав, открыл дверь. В слабо освещенном помещении находился молодой лаборант, который что-то активно искал в недрах своего компьютера.
Увидев постороннего, он отложил дела и поинтересовался о цели визита. Ответив на все вопросы юного врача, а также заполнив необходимые документы, О'Коннор забрал конверт с информацией и отправился в сторону припаркованной машины. Несмотря на внешнюю чистоту, больницы он не любил и испытывал к ним не самые лучшие чувства.
У Мэри О'Коннор было очень слабое здоровье. Большинство ее болезней были вызваны нервными переживаниями и беспрерывной работой. Ей приходилось одной поднимать сына, и даже в болезненном состоянии она выходила порой на работу. Сын был ее единственной опорой и надеждой. Его спортивные успехи сохраняли веру в его, а возможно и ее светлое будущее. Она всегда посещала матчи и едва ли не больше всех радовалась его успехам. Особенно она была счастлива, когда Алекс поднимал над головой кубок за победу в окружном чемпионате.
Последующие события Мэри до сих пор иногда видит в кошмарных снах. Переломный момент в их с Алексом жизни. И она видела это собственными глазами… Но не так был страшен сам эпизод, как то, что за ним последовало и полностью перевернуло ее судьбу и судьбу молодого Джери Райса, как многие тогда называли Алекса О'Коннора.
Алекс докурил сигарету. Возле него лежал конверт с результатами анализов. Его мать последнее время жаловалась на головную боль, легкое головокружение и участившуюся тошноту. В целом ничего серьезного, но что-то ей подсказывало, что неплохо бы пройти обследование. Алекс решил, что ничего страшного не случится, если он взглянет на врачебное заключение, а потом пошлет матери сообщение, что с ней все в порядке и нужно лишь пропить некоторые лекарства.
Вскрыв конверт, глаза О'Коннора остановились на диагнозе и он уже был не в состоянии отвести их в сторону: опухоль головного мозга, требуется хирургическое вмешательство. Не веря своим глазам, он еще раз перечитал имя и фамилию пациента, а также результаты исследований. Связавшись по контактному телефону, Алекс еще раз запросил подтвердить правильность диагноза, на что ему ответили, что никакой ошибки нет, а диагноз поставлен верно.
В этот момент волна страха и отчаяния накрыла его с головой. Земля как будто ушла у него из-под ног, а мир перестал существовать в привычном формате, так как его только что залили черной краской. Почему-то перед глазами у него промелькнул эпизод того страшного матча, который также однажды изменил многое в его жизни.
Это был финальный матч за звание чемпионов штата против прошлогодних победителей, которые во что бы то ни стало собирались сохранить титул. Их команду называли фаворитами, но с небольшой оговоркой. Алекс О'Коннор играл за другую команду и это вносило в расклад серьезные коррективы. Шли последние минуты матча, мяч разыгрывала команда из Финдли, отставая на пару очков в счете. Схема была отточена до мелочей. Квотербек должен был отдать точный пас на Алекса, от которого требовалось принять мяч и, прорвавшись сквозь защитные редуты, добыть чемпионство.
Команды занимают исходное положение. Мяч разыгрывается и квотербек длинной передачей находит Алекса. Тот в прыжке вылавливает не самую удачную передачу, но вот успешно приземлиться у него уже не получается. Защитник соперника, столкнувшись с ним, изменил траекторию падения, и Алекс приземляется на правую ногу, чувствуя острую боль, которая стремительно разносится по всему телу, вызывая самые неприятные ощущения.
Это потом он получит медаль за второе место и приз лучшему игроку чемпионата. Затем врачи диагностируют разрыв передней крестообразной связки. А сейчас он лежит на траве и плачет: то ли от острой боли, пронизывающей все его тело, то ли от того, что все кончено. И, возможно, сейчас в его спортивной карьере поставлена точка.
В бумагах, полученных в больнице, были также указаны цены на операцию и срок, в который ее необходимо было провести. Вероятность успеха оценивалась в 80%. Ниже было предостережение, что если операция не будет произведена в течение ближайших двух месяцев, шансы на успешный исход уменьшатся до 30%, а это означало, что в семи из десяти случаев пациент не перенесет операцию. Алекс понимал, что никогда в жизни не видел тех денег, которые требовались на лечение. И он даже не мог представить, где их достать. Понимал он только одно – они с матерью не сумеют собрать нужную сумму в столь короткое время, а медицинской страховки, которая могла покрыть предстоящие расходы, у них просто не было.
В голову Алекса лезли страшные картины, которые рисовали ему возможное будущее. Сначала он представил, что случится с матерью, когда она, как и он, прочитает диагноз. Она сильная женщина, но ее сердце может этого не перенести. И тут уже второй образ сменял первый, рисуя все более устрашающие варианты возможного будущего. Он сидит возле кровати матери, которая с каждым днем выглядит все хуже и хуже. Не в силах ей помочь, он делает все, чтобы последние дни ее жизни прошли как можно ярче, в атмосфере, которая бы не напоминала о страшном недуге.
Он будет находиться с человеком, дни которого угасают, а каждый день все больше приближает к пропасти. Алекс понимал, что жизнь каждого из них будет подобна пытке с заранее оговоренным финалом.
– За что мне все это!? – крик души вырвался из груди Алекса. Он даже не представлял, что более десяти лет назад его мать оказалось в похожей ситуации…
Травма Алекса хоть и была очень серьезной, требующей длительного восстановительного периода, но позволяла заиграть снова на прежнем уровне. Единственное, что требовалось – это желание самого спортсмена и тяжелейшие восстановительные тренировки. Мама, дядя Бен, тренер и даже директор школы прилагали все усилия, чтобы восстановление прошло как можно скорее.
Спортивный дар Алекса можно было назвать талантом от Бога, потому что не прилагая сверхусилий, ему удавалось то, что другим даже и не снилось. Он играл на уровень выше своих сверстников, прикладывая наименьшие усилия к этому всему. Некоторые товарищи по команде, завидующие его способностям, даже говорили, что талант Алекса получил не тот человек, который его заслуживал.
Травма О'Коннора наложилась на сложности переходного периода, а также плохую компанию, в которую его угораздило попасть, пока он проходил восстановительные процедуры. С новыми друзьями, многие из которых были значительно старше Алекса, он впервые пристрастился к сигаретам, нередко употреблял спиртные напитки и даже попробовал легкие наркотики. Жизнь казалась ему игрой, в которой он всегда будет молодым и красивым, а окружающий мир – витриной удовольствий, которые вот тут рядом, стоит лишь только протянуть к ним руку.
Сначала он старался выполнять предписания тренера по восстановительным процедурам каждый день. Потом через день. Через пару месяцев он возвращался к тренировкам лишь тогда, когда у него было свободное время, а мама напоминала ему, что неплохо бы и вспомнить о спортивном режиме. Когда у него больше не болела нога, и он перестал прихрамывать, Алекс совсем забросил восстановительные процедуры. Где-то внутри он решил для себя, что в команде ему все равно не будет равных, и он сможет продолжить играть на прежнем уровне.
Первые игры показали, что он глубоко заблуждался. Да, он все так же хорошо видел поле и практически не потерял в скорости, но пропало главное, то, за что он получил свое прозвище – огонь в глазах. Его больше не было, он как будто улетучился. Прежний Алекс О'Коннор исчез. Это сказалось не только на нем, но и на команде в целом. За время его отсутствия команда научилась обходиться без его услуг, игра начинала выстраиваться вокруг других игроков. Выпав из обоймы, он уже не смог попасть в нее назад.
Но самое печальное в этой ситуации было то, насколько спокойно Алекс перенес эту потерю, когда большой футбол ушел из его жизни навсегда. Звездочка угасла, так и не засияв для других на огромном небосклоне. Алекс не видел тогда, сколько бессонных и слезных ночей провела его мать, попытки которой исправить ситуацию не привели к желаемому результату.
На светофоре скопились машины, образовав небольшую пробку. Алекс был готов кусать себя за локти, не понимая, как вести себя в этой сложной ситуации. Над впереди стоящим джипом возвышался крест церкви Архангела Михаила. Волчонок редко бывал здесь, но сейчас в этой сложной ситуации он подумал, что здесь он сможет получить ответы на свои вопросы. Как и многие другие, Алекс переступил порог храма в не самый простой для себя период. В тот момент, когда пойти было больше не к кому, он мог обратиться за помощью только к Отцу Небесному. В храме в этой время было практически безлюдно, и, усевшись на скамью, он остался один на один со своими мыслями.
Он смотрел на Архангела Михаила, загоняющего Люцифера в преисподнюю. Мечом небесным был низвергнут падший ангел и навеки заточен в подземном царстве. В этот момент Алекса как будто озарило. Он чуть ли не бегом выбежал из храма и понесся к своей машине, набирая по ходу мистера Джонсона:
– Дядя Бен, я оплатил все квитанции, но что-то неважно себя чувствую. Хотел у вас отпроситься на сегодня. Попросите Ника подменить меня.
– Да, какого черта! Сегодня столько дел! А ну бегом…., - Алекс уже отключился от сети и не слышал последних его слов.
Придя домой, он бегом направился к своему компьютеру, который был всегда включен. Зайдя на электронную почту, он еще раз убедился, что память его не подвела. Собрав самые необходимые вещи, он написал записку матери:
«Мама, что бы ты не прочитала в письме из больницы, знай, я тебя очень сильно люблю. Все будет хорошо. Мне подвернулась выгодная работа, и я уехал на заработки. Не ищи меня, я сам буду писать. Алекс»
На свою записку он положил все свои сбережения, которые откладывал на совместный с Джейн домик с зеленой лужайкой.
Решив написать пару прощальных слов Дяде Бену и Джейн, он открыл электронную почту. Он знал, что они проверят ее только вечером, когда он уже будет далеко отсюда.
«Мистер Джонсон, спасибо Вам за все, что сделали для меня и нашей семьи. Я никогда не забуду Вашего доброго отношения к окружающим и время, проведенное в магазине. Уезжаю из штата. Всегда буду вспоминать Вас. Алекс О’Коннор».
«Джейн, дорогая моя, спасибо тебе за все, что ты для меня сделала, за те счастливые минуты, что подарила мне.
Я уезжаю и не знаю, когда вернусь. Не плачь и не переживай, ты навсегда останешься в моем сердце. Я не знаю, вернусь или нет. Возможно, ты встретишь кого-то другого на своем пути. В любом случае я всегда буду любить тебя!
Твой Алекс».
Менее чем через час Алекс О'Коннор сидел в автобусе, который уносил его прочь от городской суеты Финдли навстречу неизвестному миру. Он направлялся в центр набора добровольцев в армейский контингент, которые после заключения контракта отправлялись в самые отдаленные уголки планеты для ведения боевых действий под звездно-полосатым флагом.
Получив на почту информационный буклет, рассказывающий о преимуществах контрактной службы, Алекс сначала переместил его в папку со спамом. Но потом, когда уже казалось, что ничего не способно было помочь, он вспомнил про это письмо, а также про подъемные, которые выплачивают заключившим контракт. Этой суммы должно было практически хватить на операцию. Алекс надеялся, что оставшуюся часть помогут собрать их друзья. К тому же он верил, что мать имела какие-то накопления на черный день, который уже однажды случился в их жизни и мог вновь постучаться в их дверь.
Алекс достал из рюкзака книгу, присланную ему крестным отцом на совершеннолетие. Так ни разу и не прочитав ее, он почему-то решил захватить ее с собой. Гениальное творение, служившее наравне со Священным писанием путеводителем миллионам людей по всему миру в этом сложном и запутанном лабиринте жизненного пути. Открыв на случайной странице свой экземпляр «Божественной комедии», он прочитал:

Коль в некий день поэмою священной,
Отмеченной и небом, и землей,
Так, что я долго чах, в трудах согбенный,

Смирится гнев, пресекший доступ мой
К родной овчарне, где я спал ребенком,
Немил волкам, смутившим в ней покой…

В ином руне, в ином величьи звонком
Вернусь, поэт, и осенюсь венцом
Там, где крещенье принимал ребенком;

Затем, что в веру, души пред Творцом
Являющую, там я облачился
И за нее благословлен Петром.

Алекс закрыл глаза и представил, как возвращается в родной город. В его воображении возникли счастливые глаза матери, любимая ямочка на щеке у Джейн и добродушный дядя Бен. Его лицо изобразило улыбку. Ту светлую улыбку, которой грудной ребенок одаривает своих родителей, как будто благодаря их за появление на свет, за открывшийся ему яркий и разнообразный мир.

*    *    *

Алекс О'Коннор еще не знал, что подобно Данте Алигьери, ему возможно не удастся больше увидеть родные края. Подъемного пособия, полученного при заключении контракта, хватило на лечение матери, и спустя полгода ее выписали из клиники. Она получала регулярные денежные переводы от сына, который так и не сказал ей правду, что отправился служить в «горячую точку». Он боялся, что ее нервы не выдержат такого удара.
Однако полностью уберечь мать у него не получилось. Спустя год, после того как Алекс оставил родной дом, ей пришла телеграмма, в которой сообщалось, что ее сын получил тяжелое ранение, как герой, защищая интересы страны и демократии. Мэри не выдержала этой новости, и через день у нее случился инфаркт с летальным исходом.
Алексу предстояла операция в Кливленде, недалеко от родного города. Его жизни ничего не угрожало, но с очень большой долей вероятности он останется инвалидом на всю жизнь.
Внезапно дверь палаты открылась и в нее вошли дядя Бен и Джейн с каким-то свертком в руках.
- Боже мой! Но как вы узнали? Я же ничего не говорил!, - эмоциям Алекса не было предела
- В телеграмме содержалась вся необходимая информация, - дядя Бен нежно похлопал по плечу О'Коннора, - с возвращением в родные края, волчонок!
- А мама?
- Мне очень жаль, - мистер Джонсон опустил глаза. Дальше продолжать не было смысла. Алекс все понял без слов. Он посмотрел в окно, где вдалеке сквозь мелкий дождь на фоне грозовых облаков через все небо была нарисована яркая радуга.
- Джейн, я очень рад тебя видеть. Какая же ты красавица! Что у тебя на руках?
Джейн немного подошла к молодому человеку и повернула «сверток» к нему поближе. Оттуда на него смотрели красивые чистые голубые глаза маленького ангелочка.
- Дорогой, познакомься. Его зовут Алекс. В честь отца.


*    *    *

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в деревне Таль вблизи столицы Штирии. Под влиянием своего отца Арнольд начал заниматься футболом, но в возрасте 14 лет предпочел карьеру культуриста. Он ежедневно занимался в тренажерном зале «Либенауэр» в Граце; хотя клуб не работал по субботам и воскресеньям, Арнольд все равно занимался и по выходным, залезая через окно по стремянке.
Арнольд Шварценеггер один из самых известных культуристов в мире. Своими фильмами Арнольд популяризировал в мировом значении спорт, культуризм, продолжив и практически завершив дело Стива Ривза, другого легендарного культуриста и актера. В результате спорт стал общеизвестным для всех прослоек общества в разных государствах мира.
В 1967 году Арнольд становится самым молодым обладателем титула "Мистер Вселенная". Он на равных соперничал с атлетами, которые были на шесть-восемь лет старше него, и побеждал их.
Карьера бодибилдера сложилась не сразу. Поначалу он вел себя весьма заносчиво и надменно, представляясь, непременно сообщал, что он двукратный «Мистер Вселенная». Однако вскоре спесь с него подсбили — свои первые соревнования в США он уверенно проиграл Фрэнку Зейну, который был на 20 кг легче. Любой другой ударился бы в слезы, но железный Арни трезво проанализировал причины своего поражения и на следующий год вышел на «Мистер Олимпия» в отличной форме. Но на его беду в соревнованиях участвовал Серджио Олива, икона американского бодибилдинга, Штормовой Утес и Самые Рельефные Ноги мира. Самолюбивый Арнольд снова проиграл. И будучи вне себя от ярости и обиды, он во всеуслышание поклялся, что больше не потерпит поражения никогда и ни от кого. Клятву он сдержал.
Одна победа последовала за другой. Шварценеггер начал собирать медали с самых престижных конкурсов, став настоящей иконой бодибилдинга: на вершине его карьеры находился семикратный титул «Мистер Олимпия».
Но культуризм не является единственной сильной стороной Арнольда. Все знают его как известного актера, удачного бизнесмена и экс-губернатора Калифорнии. Мог ли юноша из простой австрийской деревушки мечтать о таком? Пожалуй, что даже в самых смелых мечтах ему такое не снилось. Но воля к победе, ежедневный труд и внутренняя мотивация позволили ему подняться на вершину и долгое время оставаться на пике популярности.



Вместо заключения

Post tenebras lux – После тьмы свет

Наша жизнь – это выбор. И мы делаем его каждый день, каждый час, каждую минуту: от самого простого (что надеть, куда пойти, что подарить) до сложного (за кого проголосовать на выборах, какую профессию выбрать, когда и кому сделать предложение руки и сердца). Да, очень часто «помогают» определиться с выбором торговые бренды, рекламные агентства, политики, «друзья» и многие те, с кем мы каждый день сталкиваемся по жизни.
Из-за этого мы порой не слышим напутствий родителей, советов близких, внутреннего голоса. Мы смотрим на мир, но не видим главного, слушаем окружающих, но не слышим голоса правды. Мы часто закрываем рот тем, кто открывает нам глаза.
Вселенная - это бесконечное множество параллельных миров, где все события являются равновероятными и существуют в своей реальности. Мы живем в том мире, где каждый отвечает за свои поступки и сам строит свою жизнь (по крайней мере, так нам внушают). Мы не только то, что мы едим. Мы то, что мы думаем, что делаем. Да, люди несовершенны и совершают ошибки. Но никто не говорил, что их нельзя исправить. Пока ты жив – нет ничего невозможного на Земле. И даже искренне раскаивающихся грешников принимают в Царство Божие. Важно лишь, кто пострадает от твоих действий. Мы не можем за одну ночь изменить себя, но за одну ночь мы можем изменить мысли, которые изменят нашу жизнь.
Вся жизнь – это выбор. И можно спросить совета, мнения других, но решать только тебе.
Ты можешь больше! Ты талантлив! В тебе скрыты большие способности! Если тебе сказали иначе, не верь!
Сними овечью маску с волка. Назови окружающие тебя вещи своими именами: гордыня, алчность, блуд, зависть, чревоугодие, гнев, уныние.
Открой сердце для любви, доброты и мудрости. Изменить себя можешь только ты сам, и здесь пяти мнений быть не может. Твоя жизнь не особо волнует твоих окружающих.
Но как же родители? Как же Бог? Но ты же их не слышишь. А если ничего не захочешь менять? Ну, это в конце концов твой выбор и твоя жизнь...