Рижские цветы. Глориоза

Александр Брыксенков
    Западный народ --  прагматичный, свободный от разных  глупых эмоций контингент.     «  Хорошо ли это? – рссуждал  Барсуков. -- Наверное, и хорошо и плохо».

     А русские не такие. Они не похожи на немцев, французов, швейцарцев.  Они безалабернее, щедрее, душевнее европейцев. Наверное поэтому Запад не может понять Россию. Там балабонят о загадочной русской душе,  о непредсказуемости русских, об их растяпости. А загадки-то никакой и нет!

     Барсуков  твердо считал, что на становление характера ребенка  большое влияние оказывает заботливость, тепло, внимание своей бабушки (и дедушки, конечно, если он есть), которая ненвязчиво передает внуку свой жизненнвй опыт.

   Западные бабки самоустранились от опеки над своими внуками. Им некогда. Они путешествуют, ходят в фитнес клубы, плавют в бвссейнах, посещают выставки и  музеи, встречаются с подругами под тентами летних кафе.  Поэтому их внуки без бабкиного-то тепла  и выростают в прагматичных, свободных от  разных  глупых эмоций  людей.

    Русские бабушки не такие. Они холят, лелеют, воспитваыют своих внуков, всячески о них заботятся и опекают. И вырастают из этих внуков светила русского мира, великие писатели, поэты, художники, философы,  ученые, механики.  Конечно, если не споткнуться о какую-нибудь бытовую фиговину, котрых много (от водки до стервозной жкны) разбросано на жизненном пути русского мужчины.

   Из западных внуков тоже вырастают светила, но не такие светлые как у нас.  Они в большей степени выезжают на рекламе, на publicity. Они во всю стараются свою прорезавшуюся  светлость приспособить к добыванию денег.  Разумется, деньги – хорощая вещь, но суть в том, что деловые Плутос и Меркурий не  гармонируют с трепетными музами. Они из разных ведомств.

    Барсуков очень любил свою бабушку. Она подкармливлала его вкусненким, одаривала игрушками, рассказывала сказки и бывальщины, баловала сладостями. Но больше всего он ценил бабушку за то, что она открывала ему тайны трав и цветов.

     Бабушка была известная на всю округу травница.  Она с ранней весны и до первого снега собирала различные почки, цветы, листья, корни. Её помощником в этих сбор был  внучек Лешенька. Он не только помогал бабушке, но и перенимал её знания и опыт. Уже в пять лет он знал, что если болит живот, то лучше всего употребить отвар тысячелистника, что от кашля хорошо помогает настой из сосноых почек, а к разным болячкам на коже следует прикладывать подорожник или  мать-и-мачеху, сыпи и всякие там   экземы лучше всего лечить распаренными листьями череды.

      Благодаря бабушке Лешка буквально влюбился в растительный мир и эту любовь он пронес через всю жизнь.

  В силу разных, подчас даже очень интересных обстоятельств, Лешка осилил пятый класс самостоятельно, самоучкой, то есть кое-как. Поэтому в шестом классе он учился очень неровно.  Были и пятерки, но случались и двойки, особенно за диктанты. И только оценки по ботанике  всегда были высшей пробы, а ботаническая тетрадь являла собой мини энциклопедию с массой тщательно выполненных цветных  рисунков.   

      Тогда же Лешка пристрастился днями пропадать в Рижском ботаническом саду. И привлекали его не пальмы и бамбуки, а небольшие растения в горшочках квадратной формы, которыми были вплотную уставлены оранжерейные стеллажи. Каждое тропическое растение имело бирочку с латинским названием данного экземпляра. Лешка с наслаждениям  вчитывался в эти названия, шепотом произнося непонятную латынь.   

        Его особенно поражали украшавшие южные растения необычные цветы, которые резко отличались от наших полевых скромниц. Эти цветы были вычурны, изломаны, но изящны. То в виде бабочки, то свисали орнжевыми конусами, из которых, как из рога изобилья изливались голубые нити, то представали собой грущевидные образования, покрытые ядовитым пушком.  Среди этой пышность  особо выделялись цветы  такки.  Они своими длинными усами на фоне темнофилетовых,  почти черных щек, напоминали мордочку кошки (иногда их сравнивали с летучими мышами). На родине такку называют цветком  дьявола.

       Интересный цветок, но любовью Лешки была не такка, а особый сорт глориозы. Её цветы в виде   помпонов лимонного цвета, из которых исходило по пять острых, алых лучей, действительно были очень привлекательны.

     Один горшочек с  глориозой Лешка упер из Ботанического сада и поставил на подоконник в своей комнате №11.  Все рабочее молодежное общежитие посетило одиннадцатую комнату, чтобы поглазеть на невиданный цветок.

      Он предварительно вычитал, что глориоза --  неприхотливаое растение, но требует подкормки и любит влагу.  Лешка буквально трясся над своим питомцем. Он регулярно удобрял почву, поливал расстение, организовывал допонительное освещеие и при каждом удобном случал любовался своим приобретеним, разглядывая лепестки, тычинки и пестики  экзотического растения.


       Банк растащили по кускам. Остался Лешка на бобах с тремя рублями в кармане. Ему сегодня жутко не везло.  Банковать стал  Колька Плющ.  Лешка поставил три рубля в надеже отыграться, но нарвался на перебор и остался без последнего трояка. В полном отчаянии он принес свою глориозу.

     --Берешь цветок? -- спросил Лешка

     --Беру, -- согласился Плющ

     -- За сколько?

     -- За пятерку.
 
     -- Идет

     Лешка тут же продул свою глориозу.

     Прогудел первый гудок.  До начала утренней смены оставался один час. По неписанному привилу с первым гудком, независимо от состояния банка,, игра прекращалась. Лешка проошел в умывальник, смыл холодной водой ночной недосып и карточный азарт и стал собираться на работу. На душе было гадко. И не из-за проигрыша денег (дело привычное), ему было плохо от потери  глориозы.     Он решил срочно подзанять пятерку и выкупить любимца.

    Вечером Лешка зашел к Плющу. Тот сидел за столом и ел колбасу.

    -- Вот тебе пять рублей. Я забираю цветок, -- сказал Лешка.

    -- Цветок стоит двадцать рублей. Плати и забирай – отреагировал Плющ.

    -- Как двадцать?  Ты ж брал за пять, -- удивился Лешка.

   -- Брал за пять, продаю за двадцать. Моё право .

   -- Ну ж ты и падла, Плющ!

   -- За падлу ответишь!

    Началась потасовка. Лешка удачно врезал противнику в скулу. Тот попятился и плюхнулся на койку.  Лешка сунул ему в карман пятерку, схватил горшек с цветком и был таков.

    После возвращения цветка Лешка отправился в гастроном, чтобы купить пищи на ужин. Когда он вернулся, то цветка на месте не обнараужил. Его сожители Мишка и Руслан поведали, что приходил Плющ, что он вырвал растение из горшка и выбросил его на помойку.

    Лешка молча достал из тайника нож и вышел из комнаты. Мишка и Руслан, почувствовав недоброе кинулись за ним вслед.

    Когда Лешка пошел с ножем на Плюща, тот побледнел и осунулся. В тот же миг Мишка с Русланом накинулись на Лешку, повалили его на пол и вырвали нож.  Плющ моментально смылся. 

     Сожители Лешки до тех пор прижимали его к полу, пока он не отошел.  Они клятвкнно пообещали ему добыть в Ботаническом саду новый цветок. Лешка вскоре освободил их от клятвы, сказав, что в этом гадюжнике  цветам не место.  А мечта о цветах осталась.

       Уже в зрелые годы, обзаведясь квартирой, развел Барсуков в ней изящный цветник из лилий и аспарагусов (глориозы в нём не было). Бабушкины уроки не прошли даром.  Правда, русским светилом он не стал, но все-таки кое-чего добился.