6
- Гриценко! Ну что там у нас с аварийным буем?
- Сначала маховик отдачи легко вращался, а потом что-то в нём заело. Мы его «мартышкой» до конца открутили. Вот только не знаю, всплыл буй или нет? Ничего не почувствовали и не услышали. Ни шороха!
- Командир БЧ-пять, на всякий случай, продуйте баллоны гальюнов. Если по-человечески не можем, то хоть дерьмом себя обозначим. И готовьте ДУК к выстрелу.
- На безголосье, товарищ командир, и попа соловей!
Юрченко грел задницу на камбузе.
- Слышь, Колян?
- Чё тебе?
- Ты свою корму отогрел?
- Отогрел!
- Давай что-нибудь порубаем.
- А что тут порубаешь? Всё перевернулось...
- Глянь в боцманской выгородке. Может там консервак есть?
- Щас... Гля. Тут говном воняет. Урод! Карасина! Гля, Колян, карась в выгородке нагадил!
- Да ты чё?
- Гадом буду! Карасина, ты чё, оборзел? Те чё, «балласт продуть»?
Худяков молчал. Хотел плакать. Моргал.
- А куда же я?
- Чё куда? Колян, ты глянь на эту падлу!
- А правда, Кочерга, куда?
«Через помпу трюмную,
Клапана забортные
Гонит воду мутную
Трюмный молодой...»
- Эй, короли говна и пара, как дела?
- Нормально, товарищ капитан третьего ранга! Только писать хочется, аж скулы сводит.
- Ну, так что же? От холода всегда хочется писать.
- Таащ, а что с гальюнами?
- А что с гальюнами? Гальюны они и есть гальюны. Продувайте за борт изредка, да и только...
- Тащтан, а у вас дома тоже унитаз на стене?
- В смысле?
- В самом прямом смысле!
- А ведь точно! На стене!
- Что будем делать?
- Раздайте по отсекам ДУКовские мешки для сбора мусора!
- Радисты! Ничего на пульте переговорного устройства буя не слышно?
- Треск один, товарищ командир!
- Наверху! я «С-237»! Кто меня слышит? Прошу на связь! Наверху! Кто меня слышит!
7
Через тридцать минут доклад о выполнении суточного плана Командующему флотом, а донесения о всплытии «С-237» не поступило.
Постоянно с «героями-подводниками» проблемы! То радио не проходит, то антенны отсырели, то у них месячные, то понос!
Неужели тяжело? «Всплыл. Шир. Дыр. Освободил полигон. Командир пл»? Плюнул в эфир, и плыви себе, куда хочешь! Мать их... Водолазы хреновы!
Оперативный дежурный флота нервничал.
Истекло время. Эфир молчал.
- Товарищ начальник штаба флота! В течение часа отсутствует донесение от подводной лодки «С-237» о всплытии.
- Действуйте в соответствии с инструкцией!
А что ещё скажет начальник штаба флота?
Оперативный дежурный вздыхает и достаёт из огромного несгораемого сейфа толстый журнал. Ищет в нём «петушиное слово» означающее аварию подводной лодки и громко, чтобы все слышали, его произносит.
Помощники оперативного дежурного достают свои пакеты с заветным «петушиным словом», извлекают из них содержимое и выполняют предписанные им действия.
Бегут по городу оповестители!
Взмывают в небо самолёты!
Выходят в море корабли.
Эфир запружен непонятным писком, треском, цифрами и сигналами.
Летят во все стороны шифровки.
«Авария подводной лодки»!