Черная жемчужина. 6, 7

Олег Фадеев 2
6

- Гриценко! Ну что там у нас с аварийным буем?

- Сначала маховик отдачи легко вращался, а потом что-то в нём заело. Мы его «мартышкой» до конца открутили. Вот только не знаю, всплыл буй или нет? Ничего не почувствовали и не услышали. Ни шороха!

- Командир БЧ-пять, на всякий случай, продуйте баллоны гальюнов. Если по-человечески не можем, то хоть дерьмом себя обозначим. И готовьте ДУК к выстрелу.

- На безголосье, товарищ командир, и попа соловей!


Юрченко грел задницу на камбузе.

- Слышь, Колян?

- Чё тебе?

- Ты свою корму отогрел?

- Отогрел!

- Давай что-нибудь порубаем.

- А что тут порубаешь? Всё перевернулось...

- Глянь в боцманской выгородке. Может там консервак есть?

- Щас... Гля. Тут говном воняет. Урод! Карасина! Гля, Колян, карась в выгородке нагадил!

- Да ты чё?

- Гадом буду! Карасина, ты чё, оборзел? Те чё, «балласт продуть»?

Худяков молчал. Хотел плакать. Моргал.

- А куда же я?

- Чё куда? Колян, ты глянь на эту падлу!

- А правда, Кочерга, куда?

«Через помпу трюмную,
Клапана забортные
Гонит воду мутную
Трюмный молодой...»

- Эй, короли говна и пара, как дела?

- Нормально, товарищ капитан третьего ранга! Только писать хочется, аж скулы сводит.

- Ну, так что же? От холода всегда хочется писать.

- Таащ, а что с гальюнами?

- А что с гальюнами? Гальюны они и есть гальюны. Продувайте за борт изредка, да и только...

- Тащтан, а у вас дома тоже унитаз на стене?

- В смысле?

- В самом прямом смысле!

- А ведь точно! На стене!

- Что будем делать?
- Раздайте по отсекам ДУКовские мешки для сбора мусора!

- Радисты! Ничего на пульте переговорного устройства буя не слышно?

- Треск один, товарищ командир!

- Наверху! я «С-237»! Кто меня слышит? Прошу на связь! Наверху! Кто меня слышит!

7
Через тридцать минут доклад о выполнении суточного плана Командующему флотом, а донесения о всплытии «С-237» не поступило.

Постоянно с «героями-подводниками» проблемы! То радио не проходит, то антенны отсырели, то у них месячные, то понос!

Неужели тяжело? «Всплыл. Шир. Дыр. Освободил полигон.  Командир пл»? Плюнул в эфир, и плыви себе, куда хочешь! Мать их... Водолазы хреновы!

Оперативный дежурный флота нервничал.

Истекло время. Эфир молчал.

- Товарищ начальник штаба флота! В течение часа отсутствует донесение от подводной лодки «С-237» о всплытии.

- Действуйте в соответствии с инструкцией!

А что ещё скажет начальник штаба флота?

Оперативный дежурный вздыхает и достаёт из огромного несгораемого сейфа толстый журнал. Ищет в нём «петушиное слово» означающее аварию подводной лодки и громко, чтобы все слышали, его произносит.

Помощники оперативного дежурного достают свои пакеты с заветным «петушиным словом», извлекают из них содержимое и выполняют предписанные им действия.

Бегут по городу оповестители!

Взмывают в небо самолёты!

Выходят в море корабли.

Эфир запружен непонятным писком, треском, цифрами и сигналами.

Летят во все стороны шифровки.

«Авария подводной лодки»!