С приветом из Африки. Часть 1

Ксения Ерохина
                Глупый Мо

     В далекой-далекой Африке жил жираф, и звали его Мо.
     Мо был очень гордым жирафом, таким гордым, что его и без того длинная шея казалась ещё длиннее, когда он, высоко подняв голову, проходил мимо других обитателей солнечной Африки.
     "Чем же он так гордился?" - спросите вы.
     Ответ прост: своей внешностью.
     Мо считал себя самым красивым обитателем африканского континента. А как иначе? Ведь у него такие длинные, стройные ноги, такая тонкая, грациозная шея.
Но особенно Мо гордился своим окрасом: темно-коричневыми пятнами, разбросанными по его телу, словно звёзды на небосклоне. И до того возгордился Мо, что каждое утро пересчитывал свои пятна, а после шёл на водопой и всем встретившимся ему по пути животным: слону, страусу, бегемоту и даже льву - сообщал, сколько пятен он насчитал сегодня.
     Но поскольку он был уже взрослым жирафом, то новые пятна на его теле не появлялись. Но он всё равно каждое утро их пересчитывал.
     А однажды вот что случилось.
     Мо, как обычно, открыл глаза и посмотрел на небо.
     "Как хорошо, что я такой высокий, - подумал Мо. - Ведь я ближе к небу, чем слон и лев".
     Затем он перевёл взгляд на дерево, росшее неподалёку, заметил ветку с сочными, аппетитными листиками и подумал: "Как хорошо, что я такой высокий, ведь я могу добыть листы даже с такой ветки, как эта".
     Потянувшись, Мо сорвал несколько листиков и стал их жевать. Закончив пережёвывание, он решил подсчитать свои пятна, и тут (О ужас!) обнаружил, что все пятна, которыми он так гордился, исчезли.
     "Что произошло? Где мои пятна?" - снова и снова спрашивал он себя, но ответа не находил.
     Мо оглянулся по сторонам и увидел слона, который как раз проходил мимо него.
- Эй, слон, подожди! - закричал Мо и поспешил к слону. -  Скажи мне, ты случайно не видел мои замечательные пятна?
Слон удивлённо посмотрел на Мо и ответил;
- Нет, твоих пятен я не видел. А куда они делись?
     Но Мо ничего не ответил. Он побежал к реке, где обычно собиралось много животных. Однако сегодня всё шло наперекосяк, и у водопоя был только лев.
     Он лежал у самой кромки воды и дремал. Мо было страшно подходить ко льву, но после нескольких мучительных минут сомнений и терзаний он всё-таки решился задать свой вопрос:
- Уважаемый лев, не видели ли вы случайно моих чудесных пятен? Кажется, я их потерял.
     Но лев ничего не ответил. Он приоткрыл глаза и слегка покачал головой, всем своим видом демонстрируя безразличие.
     Мо не стал повторять вопрос. Он опустил голову и медленно побрёл вдоль реки, заглядывая под каждый встретившийся на его пути камень, за каждый куст.
     И горе Мо было так велико, что он сильно уменьшился в росте, и вряд ли кто-то, глядя на него в эту минуту, мог сказать, что он ближе к небу, чем кто-либо другой в Африке.
     И тут перед Мо возникли гиены, они громко смеялись над ним и называли уродцем, прямо как он когда-то смеялся над ними. Мо молча слушал их оскорбления и не мог возразить, ведь и сам он теперь считал себя уродливым.
     Внезапно жирафа обдало потоком воздуха, а потом рядом с ним опустился аист.
- Глупый-глупый Мо, успокойся, твои пятна не исчезли. Они всё ещё на твоём теле, просто скрыты под слоем грязи. Когда ты в последний раз мылся?
     Мо в растерянности оглянулся и увидел слона, льва и гиен, которые стояли неподалёку и глядели на него с усмешкой.
     Потом он ещё раз взглянул на своё тело. Шкура его действительно была очень грязной, однако кое-где сквозь грязь проглядывали пятна тёмно-коричневого цвета.
Мо смущённо улыбнулся, поблагодарил аиста и пошёл к реке освобождать свои пятнышки из плена засохшей грязи.
     Глядя ему вслед, аист задумчиво сказал:
- Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.
     И остальные кивнули, соглашаясь с ним.
     С тех пор жираф Мо стал гораздо скромнее и больше не хвалился своим ростом и окрасом перед другими, однако пятнышки всё равно считал, на всякий случай. А то мало ли что...