Черные курочки в Артиллерийской бухте

Анна Капустина 3
  Артбухта и Приморский бульвар – самые посещаемые места Севастополя. Здесь находятся известные и красивые памятные места города. Памятник затопленным кораблям. Набережные Корнилова и Клокачёва.  Приморский бульвар и Екатерининский сквер. Институт биологии южных морей, аквариум и дельфинарий. Равелины, памятники, причалы. Когда-то тут были артиллерийские склады и мастерские, давшие имя бухте.

   На мысе Хрустальный ресторан «Пиратская харчевня» в виде корабля. Чуть поодаль сидят со снастями рыбаки, а рядом коты, которые, лежат, ходят или   бегают вокруг них. В море вокруг поплавков косяки мелкой рыбешки, у котов есть надежда на сытный обед. Появилась новая высотка. А на самом пляже несколько многоэтажных апартаментов. Видно все эти новострои и хотят убрать неравнодушные жители города, печатающие свои материалы в сети с картами Артбухты и со строениями, которые нужно снести, чтобы восстановить прежний исторический вид этого места. «Севастополь очень болен и нуждается в срочной операции», говорят они. Но, болен не только Севастополь, но и другие наши города…

   Выходной день. Тепло и безветренно. Море спокойно и ласково. Возле дельфинария идет продажа курортных товаров. Висят футболки с портретами известных людей. Дети ищут ракушки со своими имена и именами друзей.
На Приморском бульваре и возле памятника затопленным кораблям как всегда много народа. Дамы в шляпах. Господа. Дети. Экскурсанты. Свадьбы с красивыми невестами в легких платьях. Мамы с колясками. И все с фотоаппаратами или планшетами. Стремятся запечатлеть себя и памятные места города.

   Сегодня внимание публики привлекает большая стая маленьких черных уточек с белыми  клювами и белыми пятнами на лбу. Как оказалось, это черные водяные или болотные курочки или лысухи. Вероятно, птицы прилетели зимовать  на Черное море из холодных краев. Народ держит в руках буханки хлеба и бросает кусочки птицам, их уже закормили, вокруг лысух на воде плавает много размокших кусочков хлеба. Летающие кругами чайки недоумевают, почему эти глупые черные птицы не едят хлеб, и  пикируют в воду за очередным куском. А потом садятся среди курочек на воду и жадно глотают кусочки хлеба. «Пойдем, мы уже целую буханку хлеба скормили, они уже сыты», говорит мама. «Нет, давай, купим еще хлеба», отвечает ребенок.

   Лысуха - небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных. В этом семействе и отряде много сухопутных птиц. И у наших курочек нет плавательных перепонок на лапах, как у других водоплавающих.  Но,  по бокам пальцев есть фестончатые лопасти, благодаря которым птицы не только быстро плавают и глубоко ныряют, но и быстро бегают по прибрежным зарослям. В местах гнездований они живут чаще по берегам пресноводных озер, рек и болот, и часть дня проводят на суше. Ну, а здесь лысухам приходится плавать в морской воде.

   Молодежь активно использует Артбухту для квестов.  Может, хотя бы вот так, играя, молодые люди узнают историю этих героических мест.

   Люди постоянно вспоминают Донбасс, страдания его населения, сравнивают нашу жизнь и думают, что было бы с Севастополем, всем Крымом, если бы не решение наших властей и президента. В память о событиях Крымской весны в Артбухте бегает катерок «Вежливый». В бухте сейчас не видно военных кораблей, но снуют  лодки, катерки, катера с государственными флагами и флажками, которые возят туристов по бухтам, тренируются матросы. От причала отправляются катера на Радиогорку и паром на Северную сторону. А вдалеке, на выходе из бухты стоит множество судов и суденышек, с которых ловят рыбу.

   Поневоле сравниваешь Севастополь со столицей Крыма, и сравнение не в пользу столичного города. Несмотря на большие расстояния, транспорт работает как часы. И деньги с пассажиров берут при выходе, а не во время движения. Автобусы не лезут на троллейбусную остановку, даже если она свободна. У нас же троллейбусам приходится долго сигналить, чтобы пробиться на свою остановку. Радуют глаз вековые кедры, платаны. Их не уничтожают, как у нас, чтобы поставить очередную торговую точку или многоэтажку. И тротуары свободны, на них нет ларьков или как их сейчас изысканно называют  объектов малых архитектурных форм, во всяком случае, на центральных улицах.

   И хотя Севастополь никогда не был столицей, это поистине имперский город. Своим прошлым и настоящим. Своей историей, культурой и наукой. Своими широкими проспектами и площадями. Красивыми старинными домами. Бухтами и кораблями. Соборами и музеями. Черноморским флотом. И конечно людьми. И своим будущим…